A A A A Автор Тема: Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....  (Прочитано 14926 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
         Позавчера мне пришла долгожданная посылка со СКОПом SW MAK127EQ3-2. Об этом событии я немного успел "нашуметь" на форуме не разобравшись с креплением трубы МАКа к монтировке (см. http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22495). Спасибо опытным ЛА, которые подсказали мне и направили на путь истиный....
     Решил поделиться своими впечатлениями о своем новом "детище", тем более, что до этого у меня был Мак90 (как самый первый СКОП). Все познается в сравнении ведь.... Опытным ЛА мое сообщение покажется, наверное, не совсем интересным, но надеюсь, что прочитав это, они поделятся своим опытом, кое-что подскажут нам "малоопытным" и т.д.   
    Итак, два вечера знакомства с мат. частью СКОПа. Первое впечатление - "небо и земля"!!!... 127-ой сразу впечатлил размерами (по сравнению с МАК90), солидностью, исполнением "матчасти" и т.д. И конечно весом в собранном виде.... Мак90 я выбирал из соображений мобильности, компактности и для наблюдений только Луны и планет. С ним я легко перемещался с места на место при наблюдениях во дворе среди домов, просто сложив ноги треноги и положив СКОП на плечо... А здесь уже "вес чувствуется" и просто так уже особо не походишь... Это первое.
     Второе. Мат.часть 127-го куда солиднее и добротнее. Штатив-тренога помощнее. Я ее сразу немного "модернизировал" (сам придумал еще на Мак90). На все три выдвижные ножки треноги перманетным (несмываемым) черным маркером я нанес пять делений через каждые 10 см (см. ниже фото) от 1 до 5, чтобы было удобно выдвигать ноги на одинаковую высоту при установке СКОПа - быстро и удобно! И легко запомнить нужное положение ножек. Рекомендую всем. Далее, сама монтировка -весьма солиднее, чем у Мак90 была, да и по исполнению намного лучше. Белая раскраска монтировки с черными элементами (стопора, ручки, заглушки и др.), плюс черная труба МАКа с белыми окантовками - смотрится СКОП великолепно! В общем заглядение! А когда на трубу вместо штатного искателя (кр. точка) поставил ранее приобретенный оптический искатель SW 9х50х90 град. - вид СКОПа стал еще более солидный и привлекательный.
    Третье. Разобрался, НАКОНЕЦ-ТО, с настройкой (привязкой) монтировки по Полярной звезде. Все так оказалось просто.... Читал и об этом на форуме ранее.... Признаюсь честно (к своему великому стыду), что пользовался более года Мак90 при наблюдениях без настройки монтировки по Полярной звезде, т.е. я просто пользовался ей, как азиамутальной монтировкой, ведя объект наблюдения просто вращая одновременно рукоятки оси прямого восхождения и оси склонения. Еще раз говорю, что все оказалось куда проще, чем я предполагал.
    Четвертое. В комплекте к монтировке идут два груза-противовеса "блина" (большой и поменьше). Так вот, для балансировки трубы мне хватило одного большого. Я так понимаю, что второй противовес (поменьше) понадобится тогда, когда я на трубу СКОПа навешу еще что-нибудь (фотокамеру, например). Я правильно понял? В этом случае и СКОП в собранном виде немного полегче весит. В собранном виде СКОП стоит на монтировке и треноге весьма жестко - чувствуется сразу, если вспомнить и сравнить с Мак90. В общем разница ощутима.
    Посмотреть в СКОП пока не удается, т.к. стоят морозы, да и небо пасмурное и снежок идет. Через окно (через оконные стекла) даже и не взглянул на улицу, чтобы не расстраивать себя, зная, как оконное стекло искажает изображение при наблюдении в оптические приборы. Так что об юстировсе МАКа, первых впечатлениях о картинке 127-го ничего пока сказать не могу.
     О пыли внутри. На главном зеркале ничего не видно, а вот на вторичном "пятачке" (смотрел через отверстие узла фокусировки) есть что-то немножечко, но думаю в пределах "китайских" допусков. На Мак90, к стати, тоже немножко что-то было, но на изображение это никак не влияло, как ни пытался я что-то рассмотреть. Да, вот что еще. Фокусное расстояние трубы равно 1500 мм (указано на табличке). А то я встречал ранее в описаниях МАКа 127 и 1520 мм, и 1540 мм, если не ошибаюсь. Труба от трубы отличаются или стандарт поменялся?
     Итак, что мы имеем в итоге? Кроме штатных окуляров Super 10мм и 25 мм (кстати, это Плеслы или Кельнеры? Читал ведь где-то об этом...), у меня имеются окуляры DS ED 7,5 мм, 14 мм и 21 мм, SW линза Барлоу 2Х (остались от Мак90), приобрел в последние 1,5 - 2 месяца окуляры: DS Plano 9 мм, DS UWA 15 мм (идет почтой), зум-окуляр DS 7,5-22,5 мм, SW диагональную призму 45 град., оптический искатель SW 9х50х90 град. Думаю, что пока достаточно для начала. Рекомендовали ранее опытные ЛА приобрести обзорный окуляр - Плесл на 32 мм, но пока подожду немного. А может быть кто-нибудь еще подскажет что приобрести в качестве "обзорника" по доступной цене. Штатный же 25 мм окуляр мне нравится (ставлю ему "5" по соотношению "цена-качество"), чего не могу сказать о 10 мм. Посмотрю, впрочем, что этот покажет, т.е. из комплекта 127-го. Последнее. Осталось подобрать сумку (кейс) для трубы СКОПа. Мак90 у меня вмещался в два добротных кофра кожаных от фотоаппарата "Салют" и кинокамеры 16 мм "Красногорск". Теперь труба ни в один из этих кофров не влезает - надо что-то искать.... А вот аксессуары и монтировка в них уложаться великолепно.
     Вот такие у меня первые впечатления, уважаемые ЛА, от второго моего СКОПа Мак127, владельцем которго я стал два дня назад. Жду пожеланий и каких-нибудь рекомендаций от более опытных ЛА по вопросам эксплаутации СКОПа, его совершенствования и других "маленьких хитростей".

« Последнее редактирование: 24 Дек 2011 [15:10:30] от Виктор С. »

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Текст без красных строк читается трудно  :-[

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если на комплектных окулярах нет маркировки SPL, то это скорее всего Кёльнеры.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Никитос

• Гость
Так, по-моему, они уже плесслы давно не кладут, если так, то кельнер 25мм, а 10мм-перевернутый кельнер

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Мне с ДОБом положили SPL 25 и SPL 10, причем у 10мм нет и речи о 52°. Сравнил с 6мм ортоскопом, визуально чуть больше, а 25мм очень не плох.

• Сообщения от Виктор С.
Если на комплектных окулярах нет маркировки SPL, то это скорее всего Кёльнеры.
Нет такой маркировки, Кельнеры и есть...

• Сообщения от Виктор С.
Зато выглядит мощно!!!.... Писал на едином дыхании и под впечатлением покупки....

• Сообщения от Виктор С.
Мне с ДОБом положили SPL 25 и SPL 10, причем у 10мм нет и речи о 52°. Сравнил с 6мм ортоскопом, визуально чуть больше, а 25мм очень не плох.
25 мм, котрый был у меня с Мак90 - мне очень нравился. Картинка яркая, сочная.... Я ему "5" ставлю по соотношению "цена - качество".... Что и говорить... Посмотрим, как будет этот 25 мм из нового комплекта к Мак 127

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Зато выглядит мощно!!!.... Писал на едином дыхании и под впечатлением покупки....
Уважаемый Виктор С., прислушайтесь к совету администратора, в режиме редактирования сделайте абзацы по тематике, чем легче читать, тем больше народа выскажутся. А то даже процитировать отдельные пункты невозможно нормально.

• Сообщения от Виктор С.
Уважаемый Виктор С., прислушайтесь к совету администратора, в режиме редактирования сделайте абзацы по тематике, чем легче читать, тем больше народа выскажутся. А то даже процитировать отдельные пункты невозможно нормально.
Пять минут и все готово! Пожалуйста.... Еще и фото добавлю...

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
скоп неплохой, у меня вторым скопом Мак 102 - который чуть меньше, у знакомого ЛА из соседнего города был такой, сейчас он его заапгрейдил 150й Мак. Пожелание стандартное - сразу делать ему противоросник и окулярную грелку. На искатель 9*50 тоже противоросник нужен.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Виктор, поздравляю с приобретением настоящего отличного телескопа!
По поводу окуляров - больше чем 32мм не покупайте - деньги на ветер. Проверено.
Хоть вы и говорите, что монтировка стоит крепко, но поверьте, что она далека от идеала. Трясет, еще и как. В свете этого рекомендую ноги вообще не выдвигать, а для удобства наблюдений приобрести маленький стульчик.
Кстати, мне лично очень нравится искатель Red dot. Очень удобно наводиться. Особенно совместно с оптическим.

Приятных наблюдений и чистого неба!
--
ЗЫЖ. Strelock - опередил))
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Надо было сразу моторчики к монтировке взять.  ;)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Поздравляю! у меня такой же телескоп, только искатель другой ...я очень довольна .! а что касается монтировки , то я ставлю только маленький груз, а второй противовес очень тяжелый , не ставила ... и хлипкости не заметила , даже при сильном ветре , правда только на балконе  наблюдаю...  очень интересная идея  с ногами и метками , обязательно воспользуюсь , .. что касается запотевания , то я сама сделала бленду, не так пачкается обьектив от окружающей среды .. Что касается запотевания , начитавшись предсказаний опытных ЛА , была готова к сильному запотеванию , но со мной такого до сих пор не случалось .., потеют окуляры , а телескоп  настолько незначительно , что и говорить об этом не стоит...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2011 [17:04:40] от Ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

• Сообщения от Виктор С.
скоп неплохой, у меня вторым скопом Мак 102 - который чуть меньше, у знакомого ЛА из соседнего города был такой, сейчас он его заапгрейдил 150й Мак. Пожелание стандартное - сразу делать ему противоросник и окулярную грелку. На искатель 9*50 тоже противоросник нужен.
Рад, что земляки настоящие (Владивосток и Уссурийск) ответили Хабаровску - есть повод познакомиться. Учту Ваши пожелания и рекомендации, т.к.опыта настоящего еще маловато. На трубу-то читал, что нужно, а вот то, что надо и на  искатель - для меня точно новость.... Спасибо за совет!

• Сообщения от Виктор С.
Виктор, поздравляю с приобретением настоящего отличного телескопа!
По поводу окуляров - больше чем 32мм не покупайте - деньги на ветер. Проверено.
Хоть вы и говорите, что монтировка стоит крепко, но поверьте, что она далека от идеала. Трясет, еще и как. В свете этого рекомендую ноги вообще не выдвигать, а для удобства наблюдений приобрести маленький стульчик.
Кстати, мне лично очень нравится искатель Red dot. Очень удобно наводиться. Особенно совместно с оптическим.

Приятных наблюдений и чистого неба!

Очень рад, что ответил "настоящий земляк". Я Ваши сообщения на форумах читал, в т.ч. и "самый страшный ужастик" - это как Вы сверлили на трубе 127-го отверстия под крепление для оптического искателя и испачкали зеркало, потом его отмывлаи и т.д.  А по монтировке... я сравниваю ее с EQ1 (что была на МАК90) - тут точно "небо и земля"... А вот со стульчика я точно не наблюдал, хотя читал об этом. Непременно возьму на вооружение этот метод (благо стульчиков у "настоящих рыбаков" хватает...). На будущее - в Уссурийске у меня проживает двоюродная сестра - так что повод познакомиться и обменяться опытом есть....
С Ред Дот я работал на Мак90, а вот с оптическим еще не пробовал. Я непременно найду способ закрепить второй искатель на трубе. А вот сверлить трубу даже в мыслях пока побаиваюсь.... Поживем, там видно будет
--
ЗЫЖ. Strelock - опередил))

• Сообщения от Виктор С.
Надо было сразу моторчики к монтировке взять.  ;)

Думаю, что дойдем и до этого. пока надо "передохнуть" с приобретениями и "набраться сил", т.е. средств....

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Виктор, добро пожаловать в нашу Дальневосточную ветку. там и ваши самые близкие земляки из Хабаровска заглядывают и с других наших Дальневосточных краев

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Сверлить имеет смысл МАК от 150 и выше для быстрой термостабилизации. А 127 он и так остынет за час.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Виктор С.
Сверлить имеет смысл МАК от 150 и выше для быстрой термостабилизации. А 127 он и так остынет за час.
Нет, я имел ввиду сверлить трубу под держатель для второго искателя. как это делал мой земляк из Уссурийска..... А то, что 127-ой за час доходит до рабочего состояния - я это знаю, читал об этом много... Да и первый СКОП у меня был Мак90 - проблему термстабилизации не понаслышке знаю.... Впрочем я не считаю это проблемой. 90% наблюдений моих - во дворе дома, поэтому я заранее вытаскивал собранный СКОП на балкон и держал там его час - полтора. Собравшись, я быстро выносил его на улицу, ждал еще минут десять и вперед....