ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если на комплектных окулярах нет маркировки SPL, то это скорее всего Кёльнеры.
Текст без красных строк читается трудно
Мне с ДОБом положили SPL 25 и SPL 10, причем у 10мм нет и речи о 52°. Сравнил с 6мм ортоскопом, визуально чуть больше, а 25мм очень не плох.
Цитата: Pluto от 24 Дек 2011 [13:56:23]Текст без красных строк читается трудно Зато выглядит мощно!!!.... Писал на едином дыхании и под впечатлением покупки....
Цитата: Виктор С. от 24 Дек 2011 [14:51:25]Цитата: Pluto от 24 Дек 2011 [13:56:23]Текст без красных строк читается трудно Зато выглядит мощно!!!.... Писал на едином дыхании и под впечатлением покупки....Уважаемый Виктор С., прислушайтесь к совету администратора, в режиме редактирования сделайте абзацы по тематике, чем легче читать, тем больше народа выскажутся. А то даже процитировать отдельные пункты невозможно нормально.
скоп неплохой, у меня вторым скопом Мак 102 - который чуть меньше, у знакомого ЛА из соседнего города был такой, сейчас он его заапгрейдил 150й Мак. Пожелание стандартное - сразу делать ему противоросник и окулярную грелку. На искатель 9*50 тоже противоросник нужен.
Виктор, поздравляю с приобретением настоящего отличного телескопа!По поводу окуляров - больше чем 32мм не покупайте - деньги на ветер. Проверено.Хоть вы и говорите, что монтировка стоит крепко, но поверьте, что она далека от идеала. Трясет, еще и как. В свете этого рекомендую ноги вообще не выдвигать, а для удобства наблюдений приобрести маленький стульчик. Кстати, мне лично очень нравится искатель Red dot. Очень удобно наводиться. Особенно совместно с оптическим.Приятных наблюдений и чистого неба!Очень рад, что ответил "настоящий земляк". Я Ваши сообщения на форумах читал, в т.ч. и "самый страшный ужастик" - это как Вы сверлили на трубе 127-го отверстия под крепление для оптического искателя и испачкали зеркало, потом его отмывлаи и т.д. А по монтировке... я сравниваю ее с EQ1 (что была на МАК90) - тут точно "небо и земля"... А вот со стульчика я точно не наблюдал, хотя читал об этом. Непременно возьму на вооружение этот метод (благо стульчиков у "настоящих рыбаков" хватает...). На будущее - в Уссурийске у меня проживает двоюродная сестра - так что повод познакомиться и обменяться опытом есть....С Ред Дот я работал на Мак90, а вот с оптическим еще не пробовал. Я непременно найду способ закрепить второй искатель на трубе. А вот сверлить трубу даже в мыслях пока побаиваюсь.... Поживем, там видно будет--ЗЫЖ. Strelock - опередил))
Надо было сразу моторчики к монтировке взять.
Сверлить имеет смысл МАК от 150 и выше для быстрой термостабилизации. А 127 он и так остынет за час.