A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 54401 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #980 : 16 Фев 2026 [13:38:19] »

Напомню, что в советское время гвозди ржавые-гнутые выпрямляли и повторно забивали, потому что новых, прямых, был дефицит. 
Началось.  :facepalm:
Алексей, поведай напомни  нам, сколько ты гвоздей выпрямил и что в итоге построил.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #981 : 16 Фев 2026 [13:42:04] »
"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того, что делался на оборонном предприятии с диким, в сотни процентов, уровнем накладных расходов.
Известная фирма Edmund Scientific начинала с того, что ее основатель искал оптику для хобби и нашел, что производства для военных готовы некондицию продать за копейки чтобы освободить занимаемое место, ну Эдмунд и начал поначалу тупо перепродавать.

Напомню, что в советское время гвозди ржавые-гнутые выпрямляли и повторно забивали, потому что новых, прямых, был дефицит.
Потому что это было бесплатно!
Какой американец сейчас откажется от чего-то бесплатного ?
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [13:55:29] от yacc »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #982 : 16 Фев 2026 [13:56:38] »
Цитата: AstroNick от 13 Фев 2026 [14:04:21]

Именно личные наблюдения, даже простейшие, производят наибольшее впечатление и поэтому дают наибольший шанс пробудить интерес к астрономии!

Не соглашусь. Во первых, астрономические наблюдения интересны далеко не всем. У абсолютного большинства вид в телескоп вызывает разочарование. Тем более сейчас, когда в сети полно красивых картинок планет и туманностей, а в телескоп видны маленькие "горошины" с намеками на детали и туманные пятна . Сам иногда устраивал для соседей и знакомых "астрономические вечера" на даче , показывал в 8 дюймовый ШК   планеты , двойные звезды и дипскаи, никому не понравилось, второй раз не просили. Причем первые теряли интерес дети и подростки, а не взрослые.  И во вторых. Считаю это некоторой "геймификацией" учебы, что неправильно. В астрономии есть что учить на уроках.

И я не соглашусь! На даче ко мне регулярно приходят экскурсии из друзей-знакомых, показываю им в 300-мм Ньютон Луну, планеты, двойные и дипскаи (в то числе и те самые туманные пятна). И попутно объясняю увиденное в физическом и историческом плане, и по возможности - даже связи с литературой и кино. И гостям нравится, особенно - детям! Тех, кто бывал у меня впервые, обычно особо впечатляют сам вид обсерватории, а главное - габариты телескопа и его монтировки! А в последние годы даже стали появляться представители молодёжи, которые сами говорили, что бывали у меня ещё в детском возрасте! Если им было неинтересно, пришли бы они снова?

В Москве, конечно, всё намного печальнее. Несмотря на то, что в чате Астроклуба на моей работе числится больше сотни человек, в реальных вылазках на крышу участвует обычно не более 5-6. Но это те, кому действительно интересно что-то увидеть своими глазами и даже попытаться заснять! Конечно, засветка страшная, и в ней из дипов кое-как видны лишь самые яркие, но невзрачный внешний вид компенсируем рассказами  8)

Цитата: AstroNick от 13 Фев 2026 [15:56:49]

для пробуждения интереса нужны настоящие преподаватели-энтузиасты,

Опять не соглашусь. Школа не цирк, а учитель-не клоун.   Учеба -не развлечение, а труд.  Существуют специальные приемы подачи материала, но учитель не должен «уметь заинтересовывать» , чтобы привлечь внимание . Существует образовательная программа и ее надо выполнить. Признание обязанности учителя "заинтересовать" сразу дает индульгенцию всем лентяям и двоечникам. Они плохо учатся не потому ,что ленивы или не умеют самоорганизоваться, а по вине учителя.

Я и не утверждал, что учитель должен быть клоуном! Я только выразил сожаление, что у большинства учителей по разным причинам не получается по-настоящему "заинтересовать" учеников (разумеется, тех из них, кто хочет и может учиться, а не лодырей и тупиц!) своим предметом. В частности, на примере преподавания астрономии в моей школе. А формальное изложение образовательной программы формирует такой же формальный багаж знаний у учеников.

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 42
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #983 : 16 Фев 2026 [14:03:39] »
Ну откуда вы знаете о чём я мог мечтать ? 

Я не о Вас лично, а об абсолютном большинстве населения.
"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того,

Если бы телескопы были так же востребованы, как мопеды или телевизоры ( т е миллионными тиражами), то и дешевле были бы, и рентабельнее. Небольшой объем производства всегда означает высокие цены и при этом низкую рентабельность.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #984 : 16 Фев 2026 [14:14:33] »
Я и не утверждал, что учитель должен быть клоуном! Я только выразил сожаление, что у большинства учителей по разным причинам не получается по-настоящему "заинтересовать" учеников

Клоун это фигуральное выражение. Имеется в виду превращение урока в развлекательное мероприятие, чтобы "заинтересовать". Изучение наук не работает таким способом. Это тяжелый и монотонный труд. И подмена его всякими фокусами неправильна. И да, ученикам это не будет нравится. Если ученику вдруг стало "интересно" на уроке, значит учитель плохой, занимается популизмом

Заитересовывать надо не процессом учебы, а ее результатом. И ученик должен понимать, что мир вокруг него не крутится, что ему неинтересно, это только его проблемы. Геймификация образования -очень спорная концепция. Чрезмерное увлечение ей ведет к социальной инфантилизации. До каких пор делать только то, что "интересно"? До пенсии?

« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [14:28:38] от Dmitry K »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от kup
« Ответ #985 : 16 Фев 2026 [14:30:57] »
Изучение наук не работает таким способом. Это тяжелый и монотонный труд.
---
Комментарий модератора раздела
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [15:32:32] от Oleg Tuchin »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #986 : 16 Фев 2026 [14:33:23] »
Известная фирма Edmund Scientific начинала с того, что ее основатель искал оптику для хобби и нашел, что производства для военных готовы некондицию продать за копейки чтобы освободить занимаемое место, ну Эдмунд и начал поначалу тупо перепродавать.
Однако, это никак не относится ни к телескопам НПЗ, ни к советским вообще.

Более того, далеко не все делают правильный акцент на том, почему для платёжеспособных советских любителей не был выпущен телескоп-рефрактор 150/1600, ведь "бесплатно" же для завода, издержек нет. В 90-е же так сделали ТАЛ-100R 100/1000, а потом и с нуля 125й запустили, не надломились.

Так вот - не был он выпущен ни тогда, ни сейчас потому, что комплект ОСК-2 продаётся с совсем другой маржинальностью, а если бы была возможность брать коллиматор по любительской цене, это очень многие бы и делали, поскольку на реальных производствах не дураки и деньги считают...

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #987 : 16 Фев 2026 [14:33:55] »
А не надо путать любительскую и профессиональную астрономию.
Для привлечения в первую внешний эмоциональный эффект - важен. Он же помогает продавать телескопы.

Как сказал астрофизик Брайан Мей ( Brian May  )

“Astronomy's much more fun when you're not an astronomer”
"Астрономия гораздо более увлекательна когда ты не астроном (профессиональный )"

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #988 : 16 Фев 2026 [14:36:19] »
Более того, далеко не все делают правильный акцент на том, почему для платёжеспособных советских любителей не был выпущен телескоп-рефрактор 150/1600,
Чтобы его выпускать надо сначала оценить сколько таких любителей.
Учитывая что и Мицары то  НЕ расхватывали как пирожки.
Производить "чтобы было" как раз путь к тому, что это при первой же возможности рухнет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #989 : 16 Фев 2026 [14:39:31] »
Чтобы его выпускать надо сначала оценить сколько таких любителей.
Учитывая что и Мицары то расхватывали как пирожки.
Производить "чтобы было" как раз путь к тому, что это при первой же возможности рухнет.
За ~кусок трубу ОСК-2 купили бы многие десятки как индивидуалов, так и клубов по стране, все кто хочет прилично видеть планеты и показывать их другим.

Те, кто способны построить под неё доб на колонне, столь популярный в те годы в США для длинных рефракторов.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #990 : 16 Фев 2026 [14:45:24] »
За ~кусок трубу ОСК-2 купили бы многие десятки как индивидуалов так и клубов по стране, все кто хочет прилично видеть планеты и показывать их другим
Это откровенно малый рынок среди индивидуалов.
Клубов детального рассматривания планет в СССР как бы не было как юрлиц. 

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от TM307
« Ответ #991 : 16 Фев 2026 [15:27:50] »
Заитересовывать надо не процессом учебы, а ее результатом. И ученик должен понимать, что мир вокруг него не крутится, что ему неинтересно, это только его проблемы. Геймификация образования -очень спорная концепция. Чрезмерное увлечение ей ведет к социальной инфантилизации. До каких пор делать только то, что "интересно"? До пенсии?
Где дети постарше, там конечно игры уже не годятся, а вот для маленьких это вполне нормальный вид обучения, нашёл в интернете план изучения коми-пермского календаря в детском саду.
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1771243589&tld=ru&lang=ru&name=drevniy_kalendarj_ohotnika_2.pdf&text=%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2&url=https%3A//tkokomi.ru/files/docs/ekoprosveshenie/drevniy_kalendarj_ohotnika_2.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=c0486b81b228ec295cd885ad28a714c5&keyno=0
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #992 : 16 Фев 2026 [15:47:45] »
Цитата: AstroNick от Сегодня в 13:56:38

Я и не утверждал, что учитель должен быть клоуном! Я только выразил сожаление, что у большинства учителей по разным причинам не получается по-настоящему "заинтересовать" учеников

Клоун это фигуральное выражение. Имеется в виду превращение урока в развлекательное мероприятие, чтобы "заинтересовать". Изучение наук не работает таким способом. Это тяжелый и монотонный труд. И подмена его всякими фокусами неправильна. И да, ученикам это не будет нравится. Если ученику вдруг стало "интересно" на уроке, значит учитель плохой, занимается популизмом

У нас разное представление о понятии "заинтересовать". Я имел в виду всего лишь умение учителя излагать сложный материал простым и понятным языком (там, где это возможно). Без фокусов и геймификации (в моё время и слова-то такого не было).  [/i]
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [17:20:57] от Oleg Tuchin »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #993 : 16 Фев 2026 [17:39:59] »
Где дети постарше, там конечно игры уже не годятся, а вот для маленьких это вполне нормальный вид обучения,

У меня хорошие знакомые отдали ребенка в дорогую частную школу. Там только хвалят и плохих оценок не ставят. Пришёл на урок, нарисовал какую- нибудь вымышленную птицу на вымышленном материке и всем "отлично". Учитель отдыхает, дети счастливы, родители довольны от того, что дети счастливы. Мечта, а не образование. Только можно ли чему-то выучиться с такими нескучными уроками ? Давайте честно .В 7-9 лет без принуждения и насилия очень немногие дети захотят учиться.

Вот вспоминаю свою школу. Никто перед нами не "плясал" тогда. Все сидели и просто трудились. Писали, считали, читали.

Я имел в виду всего лишь умение учителя излагать сложный материал простым и понятным языком

Так и я об этом. Учитель должен выполнять свою непосредственную работу т е учить, а не мотивировать на учебу.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [17:58:37] от Dmitry K »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #994 : 16 Фев 2026 [18:45:39] »
 Ишь, ты!
Модер потёр афоризм Конфуция. По-видимому  невинная максима мудреца вызывает в нем болезненные переживания! :o
Ну, вот тебе, тогда из Пушкина

Monsieur l'Abbé , француз убогой,
 Чтоб не измучилось дитя,
 Учил его всему шутя,
 Не докучал моралью строгой,
 Слегка за шалости бранил
 И в Летний сад гулять водил.     

Евгений Онегин
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [22:16:22] от библиограф »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #995 : 16 Фев 2026 [18:53:59] »
А что значит учить ?
Я вот могу вспомнить наш последний класс, у нас  учитель физики преподавала нам астрономию. Скорее ее работа была в том чтобы поддерживать дисциплину в классе среди "дембелей"  - выпускной класс.
Условно она рассказала нам своими словами параграф из учебника, сказала прочитать что-то там дома, потом на следующий урок кого-нибудь вызывали к доске и спрашивали по контрольным вопросам что после параграфа, ставили оценку.
Это считается за обучение ?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #996 : 16 Фев 2026 [19:32:39] »
Ну откуда вы знаете о чём я мог мечтать ?

Я не о Вас лично, а об абсолютном большинстве населения.
"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того,

Если бы телескопы были так же востребованы, как мопеды или телевизоры ( т е миллионными тиражами), то и дешевле были бы, и рентабельнее. Небольшой объем производства всегда означает высокие цены и при этом низкую рентабельность.
хм,а почему в сша,японии,германии,да том же китае,телескопы для ла производить рентабельно? :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #997 : 16 Фев 2026 [19:44:53] »
Там только хвалят и плохих оценок не ставят. Пришёл на урок, нарисовал какую- нибудь вымышленную птицу на вымышленном материке и всем "отлично". Учитель отдыхает, дети счастливы, родители довольны от того, что дети счастливы. Мечта, а не образование.

Это, конечно, чересчур. Можно рассматривать как предельный случай, но если в меру, то нормально. Циолковский этим методом пользовался весьма успешно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #998 : 16 Фев 2026 [20:17:53] »
хм,а почему в сша,японии,германии,да том же китае,телескопы для ла производить рентабельно?
Потому что тиражи большие и основное производство в азии.

К слову о тиражах, со слов одного американца о временах кометы Галлея.
Цитата
Точные объемы производства неизвестны, но количество коммерческих телескопов, произведенных в Америке и Японии в период с 1985 по 1987 год, должно быть составить порядка четверти миллиона. Телескопы выпускались с заводов и охотно скупались астрономами–любителями-энтузиастами, которые часто были разочарованы результатами своих попыток наблюдения. Отчасти разочарование было вызвано обычной для
новичков наивностью: новички ожидали увидеть в 2,4-дюймовом рефракторе те же изображения, что и на фотографиях, сделанных с помощью больших телескопов.
Но что-то еще было не так. Опытные астрономы-любители середины 1980-х годов, которые покупали новые телескопы с большой апертурой, часто отмечали удивительно плохое качество изображения на некоторых приборах. Я лично проверил один из 4,5-дюймовых ньютононов, который был изготовлен примерно в 1985 году и показал, что оптика имеет сферическую аберрацию более чем на 3 волны, что в 25 раз превышает обычную максимальную погрешность. Основное зеркало телескопа было настолько плохим, что звезды не удавалось сфокусировать даже при малом увеличении. В середине 1980-х годов, по-видимому, произошло то, что производители так сильно отставали от заказов и производили телескопы так быстро, что оптика низкого качества была просто пропущена при проверке. Это хорошо известная особенность массового производства.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #999 : 16 Фев 2026 [20:39:06] »
Циолковский этим методом пользовался весьма успешно.

Немного оффтоп, но Циолковский-самый переоцененный ученый. Циолковский реально просто  был городским сумасшедшим. Прежде всего, у Циолковского были очень своеобразные философские взгляды, наподобие религии. У Циолковского Космос является единым живым организмом,  первоосновой мира являлись живые атомы-духи, наделённые сознанием. В общем, караул)  Все остальное следовало из них. Никаких оригинальных научных достижений у него не было, знаменитая формула Циолковского была выведена за сто лет до него.