ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Напомню, что в советское время гвозди ржавые-гнутые выпрямляли и повторно забивали, потому что новых, прямых, был дефицит.
"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того, что делался на оборонном предприятии с диким, в сотни процентов, уровнем накладных расходов.
Цитата: AstroNick от 13 Фев 2026 [14:04:21] Именно личные наблюдения, даже простейшие, производят наибольшее впечатление и поэтому дают наибольший шанс пробудить интерес к астрономии! Не соглашусь. Во первых, астрономические наблюдения интересны далеко не всем. У абсолютного большинства вид в телескоп вызывает разочарование. Тем более сейчас, когда в сети полно красивых картинок планет и туманностей, а в телескоп видны маленькие "горошины" с намеками на детали и туманные пятна . Сам иногда устраивал для соседей и знакомых "астрономические вечера" на даче , показывал в 8 дюймовый ШК планеты , двойные звезды и дипскаи, никому не понравилось, второй раз не просили. Причем первые теряли интерес дети и подростки, а не взрослые. И во вторых. Считаю это некоторой "геймификацией" учебы, что неправильно. В астрономии есть что учить на уроках.
Цитата: AstroNick от 13 Фев 2026 [15:56:49] для пробуждения интереса нужны настоящие преподаватели-энтузиасты, Опять не соглашусь. Школа не цирк, а учитель-не клоун. Учеба -не развлечение, а труд. Существуют специальные приемы подачи материала, но учитель не должен «уметь заинтересовывать» , чтобы привлечь внимание . Существует образовательная программа и ее надо выполнить. Признание обязанности учителя "заинтересовать" сразу дает индульгенцию всем лентяям и двоечникам. Они плохо учатся не потому ,что ленивы или не умеют самоорганизоваться, а по вине учителя.
Ну откуда вы знаете о чём я мог мечтать ?
"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того,
Я и не утверждал, что учитель должен быть клоуном! Я только выразил сожаление, что у большинства учителей по разным причинам не получается по-настоящему "заинтересовать" учеников
Известная фирма Edmund Scientific начинала с того, что ее основатель искал оптику для хобби и нашел, что производства для военных готовы некондицию продать за копейки чтобы освободить занимаемое место, ну Эдмунд и начал поначалу тупо перепродавать.
Более того, далеко не все делают правильный акцент на том, почему для платёжеспособных советских любителей не был выпущен телескоп-рефрактор 150/1600,
Чтобы его выпускать надо сначала оценить сколько таких любителей.Учитывая что и Мицары то расхватывали как пирожки.Производить "чтобы было" как раз путь к тому, что это при первой же возможности рухнет.
За ~кусок трубу ОСК-2 купили бы многие десятки как индивидуалов так и клубов по стране, все кто хочет прилично видеть планеты и показывать их другим
Заитересовывать надо не процессом учебы, а ее результатом. И ученик должен понимать, что мир вокруг него не крутится, что ему неинтересно, это только его проблемы. Геймификация образования -очень спорная концепция. Чрезмерное увлечение ей ведет к социальной инфантилизации. До каких пор делать только то, что "интересно"? До пенсии?
Цитата: AstroNick от Сегодня в 13:56:38 Я и не утверждал, что учитель должен быть клоуном! Я только выразил сожаление, что у большинства учителей по разным причинам не получается по-настоящему "заинтересовать" учениковКлоун это фигуральное выражение. Имеется в виду превращение урока в развлекательное мероприятие, чтобы "заинтересовать". Изучение наук не работает таким способом. Это тяжелый и монотонный труд. И подмена его всякими фокусами неправильна. И да, ученикам это не будет нравится. Если ученику вдруг стало "интересно" на уроке, значит учитель плохой, занимается популизмомЗаитересовывать надо не процессом учебы, а ее результатом. И ученик должен понимать, что мир вокруг него не крутится, что ему неинтересно, это только его проблемы. Геймификация образования -очень спорная концепция. Чрезмерное увлечение ей ведет к социальной инфантилизации. До каких пор делать только то, что "интересно"? До пенсии?
Где дети постарше, там конечно игры уже не годятся, а вот для маленьких это вполне нормальный вид обучения,
Я имел в виду всего лишь умение учителя излагать сложный материал простым и понятным языком
Цитата: ROVIAN от 16 Фев 2026 [13:23:46]Ну откуда вы знаете о чём я мог мечтать ? Я не о Вас лично, а об абсолютном большинстве населения. Цитата: Алексей Юдин от 16 Фев 2026 [13:34:39]"Мицар" был нерентабелен прежде всего из-за того,Если бы телескопы были так же востребованы, как мопеды или телевизоры ( т е миллионными тиражами), то и дешевле были бы, и рентабельнее. Небольшой объем производства всегда означает высокие цены и при этом низкую рентабельность.
Там только хвалят и плохих оценок не ставят. Пришёл на урок, нарисовал какую- нибудь вымышленную птицу на вымышленном материке и всем "отлично". Учитель отдыхает, дети счастливы, родители довольны от того, что дети счастливы. Мечта, а не образование.
хм,а почему в сша,японии,германии,да том же китае,телескопы для ла производить рентабельно?
Точные объемы производства неизвестны, но количество коммерческих телескопов, произведенных в Америке и Японии в период с 1985 по 1987 год, должно быть составить порядка четверти миллиона. Телескопы выпускались с заводов и охотно скупались астрономами–любителями-энтузиастами, которые часто были разочарованы результатами своих попыток наблюдения. Отчасти разочарование было вызвано обычной дляновичков наивностью: новички ожидали увидеть в 2,4-дюймовом рефракторе те же изображения, что и на фотографиях, сделанных с помощью больших телескопов. Но что-то еще было не так. Опытные астрономы-любители середины 1980-х годов, которые покупали новые телескопы с большой апертурой, часто отмечали удивительно плохое качество изображения на некоторых приборах. Я лично проверил один из 4,5-дюймовых ньютононов, который был изготовлен примерно в 1985 году и показал, что оптика имеет сферическую аберрацию более чем на 3 волны, что в 25 раз превышает обычную максимальную погрешность. Основное зеркало телескопа было настолько плохим, что звезды не удавалось сфокусировать даже при малом увеличении. В середине 1980-х годов, по-видимому, произошло то, что производители так сильно отставали от заказов и производили телескопы так быстро, что оптика низкого качества была просто пропущена при проверке. Это хорошо известная особенность массового производства.
Циолковский этим методом пользовался весьма успешно.