A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 53913 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 41
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #1000 : 16 Фев 2026 [20:43:00] »
А что значит учить ?
Я вот могу вспомнить наш последний класс, у нас  учитель физики преподавала нам астрономию. Скорее ее работа была в том чтобы поддерживать дисциплину в классе среди "дембелей"  - выпускной класс.
Условно она рассказала нам своими словами параграф из учебника, сказала прочитать что-то там дома, потом на следующий урок кого-нибудь вызывали к доске и спрашивали по контрольным вопросам что после параграфа, ставили оценку.
Это считается за обучение ?
если что , я вовсе не заступаюсь за учителей. Многих вспоминаю без всякого пиетета, мягко говоря. Но я просто за то, чтобы жить в реальном мире и не требовать невозможного..

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #1001 : 16 Фев 2026 [20:45:09] »
Учитель свою работу сделал.
Следовательно по вашему определению - он астрономии научил.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 41
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #1002 : 16 Фев 2026 [21:11:35] »
Учитель свою работу сделал.

Мне кажется, Вы путаете профессионализм и добросовестность  с  популизмом. Я за первое и против второго

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #1003 : 16 Фев 2026 [21:13:20] »
Потому что тиражи большие и основное производство в азии.
цейсс,вроде не в азии.виксен,такахаши-тиражи вроде не особо большие.в 90-х,селестрон и мид,вроде как в мексике делали свои ш-к.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1004 : 16 Фев 2026 [22:06:44] »
Вы путаете профессионализм и добросовестность  с  популизмом
Не путаю.
Женщина  прочитала что ей надо было нам прочитать по программе и также спросила все что было в контрольных вопросах у доски.
Все было сделано следовательно это можно отнести к добросовестному исполнению своих обязанностей.
Следовательно это можно считать профессионализмом ?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1005 : 16 Фев 2026 [22:27:39] »

Цитата
  Немного оффтоп, но Циолковский-самый переоцененный ученый. Циолковский реально просто  был городским сумасшедшим. Прежде всего, у Циолковского были очень своеобразные философские взгляды, наподобие религии. У Циолковского Космос является единым живым организмом,  первоосновой мира являлись живые атомы-духи, наделённые сознанием. В общем, караул)  Все остальное следовало из них. Никаких оригинальных научных достижений у него не было, знаменитая формула Циолковского была выведена за сто лет до него.

Ишь, ты, как тебя из могилы болезненно уязвляет Циолковский! :P
За год уже дважды это здесь писал.
А только в честь городского сумасшедшего назван величественный кратер на Луне, астероид, город ракетчиков, горная вершина
в Антарктиде,  научные чтения, музеи, библиотеки и институты, стипендии и юбилейные монеты. а памятников - тех, вообще,
без счёта,
« Последнее редактирование: Вчера в 05:31:40 от Oleg Tuchin »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1006 : 16 Фев 2026 [22:30:30] »
цейсс,вроде не в азии.виксен,такахаши-тиражи вроде не особо большие.в 90-х,селестрон и мид,вроде как в мексике делали свои ш-к.
основная масса продаж -  простые телескопы условно менее $200 если не за $50.
Вроде и не утверждается что из 250 тыс значительную часть составляют ш-к мексиканские - у Мида в 80х полная линейка была чуть ли не с ходовых 50-60мм и малых ньютонов.

Сколько сейчас через Озон или Али у нас покупается телескопов за 5-7 тыс для детей трудно посчитать, но думаю там десятки тысяч точно. Вот у таких телескопов да - массовое производство.
Только мы этого уровня потребления достигли сейчас, а американцы более чем 30 лет назад.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #1007 : 16 Фев 2026 [23:01:16] »
Даааа !
До гвоздей добрались
Вы что жили в то время,?
А если серьезно то в школе был МШР 66 и если кому было интересно можно было пользоваться сколько душа пожелает
Давали и домой и на лето!
Да и добсон никто не отменял!

Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 526
    • Сообщения от kup
« Ответ #1008 : Вчера в 04:01:06 »
Даааа !
До гвоздей добрались
Вы что жили в то время,?
А если серьезно то в школе был МШР 66 и если кому было интересно можно было пользоваться сколько душа пожелает
Давали и домой и на лето!
Да и добсон никто не отменял!
--------
Все подтверждаю на 100%. И нам увлеченным, школьная училка физики доверяла в пользование МШР, не на лето конечно, но по желанию  брали регулярно. В основном с осени до поздней весны. А в 9 классе у меня уже появился ЗРТ-457.
« Последнее редактирование: Вчера в 04:10:10 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1009 : Вчера в 06:49:46 »
Циолковский этим методом пользовался весьма успешно.

Немного оффтоп, но Циолковский-самый переоцененный ученый. Циолковский реально просто  был городским сумасшедшим. Прежде всего, у Циолковского были очень своеобразные философские взгляды, наподобие религии. У Циолковского Космос является единым живым организмом,  первоосновой мира являлись живые атомы-духи, наделённые сознанием. В общем, караул)  Все остальное следовало из них. Никаких оригинальных научных достижений у него не было, знаменитая формула Циолковского была выведена за сто лет до него.

Ну что вы, это не такой уж off-top в контексте данной темы. Циолковский был любителем, это верно, но дилетантом его назвать было нельзя. Да, гимназию он не закончил, и образование получил экстерном, но диплом "народного учителя" что-то да значил. Его оценивала весьма серьёзная и авторитетная комиссия. Такого рода диплом я держал в руках (и не один раз), знаю, что это такое, как и кем даётся.
Конечно, философские его взгляды далеки от диалектического материализма, но самое главное в том, что он показал значение Космоса для человечества., До него абсолютно никто, в т.ч. и профессиональные физики и астрономы того времени так, как Циолковский, космическое пространство не рассматривали. Была только одна маленькая книжка финско-шведского дилетанта, единственный экземпляр которой сохранился в России только в Публичной библиотеке Петербурга. Вот, собственно, и всё.
Поэтому и формула Циолковского (а, может, Мещерского?) названа его именем, поскольку именно она, эта формула, наполнила умозрительные, утопические и полуфантастические идеи Жюль Верна и его предшественников хоть каким-то научным содержанием. А предложение ракетного двигателя для полёта в Космос имеет вполне изобретательский уровень. Можно даже в современном законе справиться, и даже соотв. статью поискать.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:30:21 от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1010 : Вчера в 07:08:58 »
 И, наконец, главное, о чём я писал в своём сообщении, это не научные (или не очень) достижения Циолковского, а его педагогический дар. Ведь преподавал-то он в епархиальном училище! А что это такое? Девочек из не очень обеспеченных семей, как правило дочерей священников, готовили к роли "матушек" при церковных батюшках, то есть в жёны священникам.
Для чего им физика и математика???  :-\  Однако ж, Циолковский преподавал им эти предметы (даже физические опыты проводил!), и не стеснялся ставить хорошие оценки, ибо полагал, и не без оснований, что хорошая оценка стимулирует учащегося. Тоже своего рода небольшой, но иногда весьма эффективный инструмент для того, чтобы увлечь предметом.
И что важно! Ведь после Революции многие его ученицы сами стали учительницами в той же, между прочим, школе, в которой преподавал и сам Циолковский, ибо теперь это была уже обыкновенная средняя школа, а не епархиальное училище. Новая власть нашла возможность распорядиться интеллектуальным наследием царского прошлого по-хозяйски.
(кликните для показа/скрытия)
Эта школа (теперь гимназия) существует и до сих пор, а многие бывшие ученицы Циолковского работали в ней вплоть до 60-х годов прошлого века, ибо отставок для нашей профессии не существует. Так что не очень-то и подходил Константин Эдуардович на роль "городского сумасшедшего". Ну если только в очень малой степени, т.к. "городского "сумасшедшего" царские власти вряд ли стали бы отмечать орденами Св.Станислава и Св. Анны 3-й степени, а также классным чином коллежского асессора (на "наши деньги" примерно - майор). 
« Последнее редактирование: Вчера в 08:32:18 от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #1011 : Вчера в 08:14:46 »
Термин "сумасшедший" эквивалентен термину "гений" применительно к Циолковскому. Человек в эпоху "из пушки на Луну" рассматривавший космос как среду обитания и показывающий реальные пути не может не считаться гениальным. Он уровня Леонардо, только прогресс жизни реализовал его задумки за полвека, а Леонардо пробивался к Сикорскому через столетия. Весь практический космос стоит на фундаменте Циолковского, а Жюль Верн покуривает в сторонке. Потому как писатель на века, но не сумасшедший. ЖВ это просто бизнес, а Ц пророк.
Разрыв между действительностью и тем миром в котором он существовал рисуя ВКД в скафандрах и прорабатывая схемы будущих ракет крутя педали велосипеда не мог не вызывать странности в восприятии его другими. Он реально жил в мире обитаемого космоса и потому он не человек прошлого и даже настоящего. Он человек будущего которое еще не достигнуто. ибо пока нет "бездны могущества" зримого Ц, скорее наоборот - затраты на космос несоизмеримо велики с отдачей. Туда пуляешь сотни тонн горючего, а обратно прилетает прогоревший баллон с облезлой надписью. Назвать это тупиком трудно, но путь к обитаемому космосу и отрыву от пуповины реально труден и тут нужны новые гении. Мир Ц будет реализован только в том случае, если новая среда обитания станет так же привычна человеку, как океан китам. Они то сумели стать водными из сухопутных, сумеет ли человек?
« Последнее редактирование: Вчера в 08:37:19 от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1012 : Вчера в 09:20:33 »
Джон Кларк. "Зажигание! Неформальная история жидких ракетных топлив."
  Глава 1
Как всё начиналось

Возлюбленная Королева в конце концов вознеслась на небеса, и король Эдуард VII необычайно собой восхищался,
правя Империей, над которой никогда не заходило солнце.
 Кайзер Вильгельм II в Германии строил линкоры и делал неосторожные замечания, а в Соединенных Штатах Президент Теодор Рузвельт делал неосторожные замечания и строил линкоры. Это был год 1903, и перед его окончанием первый самолёт братьев Райт неуверенно поднялся в воздух. А в городе Санкт-Петербург при правлении Царя всея Руси журнал «Научное обозрение»
опубликовал статью, не привлекшую абсолютно никакого внимания.
Её впечатляющим, но не слишком информативным названием было «Исследование мировых пространств реактивными приборами», и автор Константин Эдуардович Циолковский работал незаметным школьным учителем в таком же
малоизвестном городе Боровск Калужской губернии.
Суть статьи может быть изложена в следующих пяти простых утверждениях:
1. Космические путешествия возможны.
2. Они могут осуществляться при помощи, и только при помощи ракетного
движения в силу того, что лишь ракеты являются известными средствами
передвижения, способными работать в безвоздушном пространстве.
3. Пороховые ракеты не годятся для этой цели, так как черный порох (а, в дан-
ном случае, также и бездымный порох) попросту не обладают необходимой
энергетикой.
4. Некоторые жидкости обладают нужной энергией.
5. Жидкий водород должен быть подходящим горючим, жидкий кислород подходящим окислителем, и данная комбинация должна быть практически идеальной топливной парой.

« Последнее редактирование: Вчера в 10:41:13 от библиограф »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 598
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1013 : Вчера в 09:48:17 »
а Ц пророк
А еще он в валенках!

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 811
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1014 : Вчера в 09:59:36 »
Мир Ц будет реализован только в том случае, если новая среда обитания станет так же привычна человеку, как океан китам
А нужны ли будут тогда его дирижабли, или ракеты в общем случае?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Последнее редактирование: Вчера в 10:53:32 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1016 : Вчера в 11:03:16 »
Возвращаясь к ЛА в прошлом.
Есть такая диссертация по истории науки, университет Айовы, 2010 года

Public skies: telescopes and the popularization of astronomy in the twentieth century
(Общественное небо: телескопы и популяризация астрономии в двадцатом веке)

Автореферат диссертации выглядит так
Цитата
Спутник и "космическая эру" назвают основными факторами роста любительской астрономии в 20 веке.
Однако, несмотря на рост популярных астрономических журналов, планетариев, и популярности научной фантастики, как вклада для популяризации астрономии, я утверждаю, что наибольший рост в любительской астрономии совпадает с доступностью недорогих телескопов после Второй мировой войны.

Примерно в 1900 году среднестатистическим покупателем астрономического телескопа любительского класса был богатый врач, юрист или кто-то в этом роде. Идеальным вариантом был телескоп-рефрактор ручной работы, изготовленный такими фирмами, как Alvan Clark & Sons, производителя телескопов для профессиональных астрономических обсерваторий. Даже относительно небольшие приборы с апертурой всего в 3 дюйма при переводе на сегодняшние деньги стоили около 3000 долларов.

В 1926 году в журнале Scientific American появилась серия статей с подробными инструкциями по изготовлению ньютоновских телескопов-рефлекторов. Статьи, посвященные работе двух "технологических популяризаторов", Рассела Портера и Альберта Ингаллса, стали популярными. Получившиеся в результате самодельные телескопы были эффективными инструментами, но стоили значительно дешевле коммерческих телескопов аналогичного размера. К 1940 году в Америке насчитывалось по меньшей мере 30 000 активных астрономов-любителей и ЛТС (любители-телескопостроители), принадлежащих к разным социальным классам.
[ЛТС в оригинале - ATM - amateur telescope makers]

Вторая мировая война открыла новые возможности для ЛТС. Современная война требовала всех видов оптических приборов, и правительство стремилось найти квалифицированных рабочих для их производства. Она стала "передовой школой" изготовления телескопов, где ЛТС освоили методы массового производства.
В 1950-х годах ЛТС основали множество новых компаний по производству телескопов, которые использовали технологии массового производства для производства астрономических телескопов по умеренной цене: ньютоновские телескопы диаметром от 3 до 4 дюймов продавались всего за 25 долларов (сегодня это 150 долларов). Эти телескопы рекламировались так же, как и другие потребительские товары: автомобили, телевизоры.
Страны за пределами США никогда не сталкивались с "движением ЛТС" в какой-либо значительной степени и не пользовались американскими технологиями производства. Только в 1950-х годах Япония использовала те же методы, что и американские коммерческие производители телескопов.
Из Японии экспортировалось огромное количество небольших телескопов массового производства в 1950-х годах, что привело к тому, что сотни тысяч среднестатистических американцев были вовлечены в любительскую астрономию к 1960 году.

Да, можно заметить что книга Чикина появилась раньше, но ее тираж от Русского общество любителей мироздания был существенно меньше, чем научно-популярного журнала.

« Последнее редактирование: Вчера в 11:35:40 от yacc »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1017 : Вчера в 11:09:02 »
Юный ЛА в США примерно 1952 года.
Телескоп  Skyscope 3 1/2"
Картонная клееная труба. Фокусер ? - да какой там фокусер ? - нет его как такового  :)
Зато стоил порядка $25

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1018 : Вчера в 11:14:29 »
Скромная реклама этого телескопа в январском выпуске 1946 года Sky & Telescope

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc