A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 54418 раз)

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #1040 : Вчера в 11:47:19 »
а многие вообще продолжали мечтать урвать военный неликвид за копейки.
И это, плюс дешевые японские телескопы, как и упоминаемый мною телескоп из картона за $25 без фокусера, и создало МАССОВОЕ движение ЛА.
Которое начало издавать литературу, встречаться и развиваться - и только после этого появился какой-либо спрос на более дорогие изделия сколь-нибудь массовый.

Дорогие изделия богатые врачи или юристы могли купить задолго до издания каких-либо книг как сделать самому телескоп и массовых любителей.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 42
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #1041 : Вчера в 11:57:06 »
на основе оборонных неликвидов

Это вообще общее правило. Почти любой  гражданский проект является осколком разработок для военных нужд ( в первую очередь) или высоких технологий . В данном случае , не нужно столько телескопов, сколько оптики для армии.

Так реальное любительство в принципе состоит из достаточно обеспеченных людей
Это тоже общее правило. Любое увлечение требует средств, значит таковые должны быть в излишке.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1042 : Вчера в 11:59:18 »
Так реальное любительство в принципе состоит из достаточно обеспеченных людей, прежде всего потому, что они в большей степени хозяева себе и способны на систематическую работу, которая и приводит к реальным результатам, а не к одному ощущению причастности к великому на основании владения инструментом
Потребители более 90% телескопов и биноклей делают это ради фана, а не ради систематической науки. Начиная с тех $25 телескопов которые сначала делали картонными в США, а потом пластиковыми в Японии.

Достаточно глянуть в тот же Sky & Telescope скажем 80-х годов в статьи про астрослеты.
Сколько там участников будет - ну 200-300 на всю США на один такой слет. Хотя телескопов на заднем дворе чуть ли у каждого пятого ( условно ).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1043 : Вчера в 12:20:55 »
Это тоже общее правило. Любое увлечение требует средств, значит таковые должны быть в излишке.
Отсюда вывод - слабое развитие в СССР системного хоббиизма типа любительской астрономии - следствие в том числе отсутствия достаточно хороших денег, обеспеченных как товарами и услугами для текущего потребления, так и возможностью удобной легальной тезаврации.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #1044 : Вчера в 13:02:50 »
слабое развитие в СССР системного хоббиизма типа любительской астрономии - следствие в том числе отсутствия достаточно хороших денег

СССР очень разный был. СССР после ВОВ и СССР в 80-е -это совсем разные страны. В последнем с лишними деньгами у многих было нормально. К примеру, меломаны собирали дорогущие аудиосистемы , коллекционеры всякого разного тратили немало на пополнение коллекций, рыбаки и охотники имели недешевый инвентарь, за машинами и мотоциклами  стояли в очереди  и тд. Просто любительская астрономия сама по себе немассовое явление. Любителей охоты, рыбалки и тд гораздо больше
« Последнее редактирование: Вчера в 13:08:55 от Dmitry K »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1045 : Вчера в 13:18:13 »
Для ЛА в 40х в США.

Mechanix Illustrated 1946-12 ( популярный журнал )
Никаких китайцев еще в помине не было
Собери свой 3" телескоп с увеличением до 250х ! Всего за $2.5!  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1046 : Вчера в 13:19:18 »
В последнем с лишними деньгами у многих было нормально.
О том и речь - проблема была с качеством этих денег. Их ни на текущее потребление было не потратить, поскольку они не были обеспечены товарной массой и объёмом сферы услуг, и тезаврировать не было возможным цивилизованно. Немного в бетон, немного в золотишко, а если в сберкассу нести - результаты всем известны...
К примеру, меломаны собирали дорогущие аудиосистемы , коллекционеры всякого разного тратили немало на пополнение коллекций, рыбаки и охотники имели недешевый инвентарь, за машинами и мотоциклами  стояли в очереди  и тд.
Соотношение цены/качества всего этого с номинальным курсом рубля делало всё это тратой денег в никуда.

Просто любительская астрономия сама по себе немассовое явление.
Но можно было выпускать немного телескопов достойного уровня, радовавших владельцев десятилетиями. Да, для этого и сервис удобный нужен - запчасти, аксессуары, перепокрытие зеркал. Выпускать продукт, а не изделие.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1047 : Вчера в 13:49:56 »
рынок требовалось формировать, как в случае Наглера

Ну можем посмотреть на историю Наглера
( https://www.televue.com/pdf/Astronomy_LifeOfAlNagler_2013APR.pdf )

Перевод абзаца Childhood skygazing
Цитата
Неудивительно, что интерес Наглера к наблюдению за небесами возник еще в юности. "Мой первый настоящий телескоп, - вспоминает он, - был 3,5-дюймовый рефлектор Skyscope, который мне подарили в детстве. До этого у меня был бинокль Роя Роджерса и еще несколько вещей , с которыми можно было поиграть. Я понял это, попав в среднюю научную школу Бронкса. У меня, вероятно, была возможность создать телескоп своей мечты, и я посвятил свои младшие и старшие классы созданию 8-дюймового рефлектора. Лаборатория научных технологий (производственный класс) была уникальной возможностью. Я сделал 8-дюймовое зеркало дома, на столе от маминой швейной машинки - моя мама была очень терпима."

Как вы думаете, если бы у него не было этого детского телескопа и бинокля, он бы пошел в техническую школу и изобрел бы известные окуляры ?

В аттаче - детский бинокль-игрушка Роя Роджерса

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1048 : Вчера в 14:25:52 »
Соотношение цены/качества всего этого с номинальным курсом рубля делало всё это тратой денег в никуда.
Официальный курс рубля к доллару был тогда 0,6 руб = 1 доллару. Качество советских изделий было тоже хорошим, другое дело не всем хватало.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1049 : Вчера в 14:45:17 »
Как вы думаете, если бы у него не было этого детского телескопа и бинокля, он бы пошел в техническую школу и изобрел бы известные окуляры ?
Очень странное перечисление - "пошёл в техническую школу, изобрёл известные окуляры". Главная школа для Наглера, на мой взгляд - работа под руководством Мартина Шенкера.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #1050 : Вчера в 14:47:31 »
В советское время я для механики мог заказать у токоря и фрезеровщика любые детали из любых материалов, а сейчас не знаю куда бежать ( Сатурну что ли)?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1051 : Вчера в 14:50:38 »
В советское время я для механики мог заказать у токоря и фрезеровщика любые детали из любых материалов, а сейчас не знаю куда бежать ( Сатурну что ли)?
Фирм по металлообработке море - с честными отношениями (а не украдкой на работе из заводского материала) и честным ценником. Если есть конкретика, пишите в ЛС.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1052 : Вчера в 14:59:52 »
У нас тоже но!
Только от 200$( большие партии)
спасибо
А за одну шайбочку или втулочку просят как за 200...
Это у Вас есть подвал!(завидую по хорошему)!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1053 : Вчера в 15:05:18 »
Очень странное перечисление - "пошёл в техническую школу, изобрёл известные окуляры". Главная школа для Наглера, на мой взгляд - работа под руководством Мартина Шенкера.
Это правильный ход истории.
Не игрался бы Наглер с телескопом в детстве, не сделал бы он свой телескоп имея опыт в школе, не написал бы он статью в Mechanix Illustrated о том, как он сделал этот телескоп - не попал бы он никогда в Farrand Optical Company к Мартину Шенкеру - а именно эта статья проложила ему путь в Farrand.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1054 : Вчера в 16:44:31 »
Наивнее суждение редко встретишь... :D Ведь любое (подчёркиваю - любое) hobby это трата денег в ни-ку-да! 

(кликните для показа/скрытия)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1055 : Вчера в 17:02:46 »
Хобби это про хорошее настроение и занятие до конца жизни!
А то у нас большинство пенсионеров доживают на пару с ящиком от не знания чем заняться

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1056 : Вчера в 17:08:00 »
Наивнее суждение редко встретишь...  Ведь любое (подчёркиваю - любое) hobby это трата денег в ни-ку-да! 
Как раз вот это - верх наивности, полагать что эмоциональные потребности человека малозначимы!

А увлечённый хоббиист в любой области прекрасно знает что к чему, какой у чего уровень и доступность.

Отношение "по остаточному принципу" - как раз и было важной частью того яда, который отравлял советского человека, способствовал его самоощущению глубокой неполноценности и в итоге разрушал и тормозил общество в целом .

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #1057 : Вчера в 17:39:02 »
его самоощущению глубокой неполноценности

Посмотрел Ваш профиль, 42 года возраст там указан. Если это так, Вы рассуждаете о чем понятия не имеете. Не припомню такого самоощущения

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1058 : Сегодня в 03:08:18 »
Сколько там участников будет - ну 200-300 на всю США на один такой слет.
- не корректно, во-первых, слеты проводятся по регионам, во-вторых, количеству участников, если не считать мелких местных, то:
Западное побережье Riverside, California, в начале, середине 90-х - 2000+
Северо-Восток, около Больших Озер Astrofest, в середине, конце 90х несколько сотен
Техас в те же времена ~ те же цифры.
Юго-Восточное побережье Winter Star Party, ежегодно от 400 до 600 (численность ограничена размером участка)
Телескопная выставка NEAF (NY), ежегодно, до 4000 (2024).
NEAF 2023 video: https://www.youtube.com/watch?v=OsP26YYwKDs