ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
а многие вообще продолжали мечтать урвать военный неликвид за копейки.
на основе оборонных неликвидов
Так реальное любительство в принципе состоит из достаточно обеспеченных людей
Так реальное любительство в принципе состоит из достаточно обеспеченных людей, прежде всего потому, что они в большей степени хозяева себе и способны на систематическую работу, которая и приводит к реальным результатам, а не к одному ощущению причастности к великому на основании владения инструментом
Это тоже общее правило. Любое увлечение требует средств, значит таковые должны быть в излишке.
слабое развитие в СССР системного хоббиизма типа любительской астрономии - следствие в том числе отсутствия достаточно хороших денег
В последнем с лишними деньгами у многих было нормально.
К примеру, меломаны собирали дорогущие аудиосистемы , коллекционеры всякого разного тратили немало на пополнение коллекций, рыбаки и охотники имели недешевый инвентарь, за машинами и мотоциклами стояли в очереди и тд.
Просто любительская астрономия сама по себе немассовое явление.
рынок требовалось формировать, как в случае Наглера
Неудивительно, что интерес Наглера к наблюдению за небесами возник еще в юности. "Мой первый настоящий телескоп, - вспоминает он, - был 3,5-дюймовый рефлектор Skyscope, который мне подарили в детстве. До этого у меня был бинокль Роя Роджерса и еще несколько вещей , с которыми можно было поиграть. Я понял это, попав в среднюю научную школу Бронкса. У меня, вероятно, была возможность создать телескоп своей мечты, и я посвятил свои младшие и старшие классы созданию 8-дюймового рефлектора. Лаборатория научных технологий (производственный класс) была уникальной возможностью. Я сделал 8-дюймовое зеркало дома, на столе от маминой швейной машинки - моя мама была очень терпима."
Соотношение цены/качества всего этого с номинальным курсом рубля делало всё это тратой денег в никуда.
Как вы думаете, если бы у него не было этого детского телескопа и бинокля, он бы пошел в техническую школу и изобрел бы известные окуляры ?
В советское время я для механики мог заказать у токоря и фрезеровщика любые детали из любых материалов, а сейчас не знаю куда бежать ( Сатурну что ли)?
Очень странное перечисление - "пошёл в техническую школу, изобрёл известные окуляры". Главная школа для Наглера, на мой взгляд - работа под руководством Мартина Шенкера.
Наивнее суждение редко встретишь... Ведь любое (подчёркиваю - любое) hobby это трата денег в ни-ку-да!
его самоощущению глубокой неполноценности
Сколько там участников будет - ну 200-300 на всю США на один такой слет.