ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
yacc и 4 Гостей просматривают эту тему.
Бумажно-клеевая труба - самое нормальное решение. Штатив можно сделать из деревянных реек. Главное, делать все аккуратно.
сколько школьников обычно посещали астро кружки? многие из них до сих пор астрономы любители?
И только сейчас заметил, что в тексте также упоминается некий советский школьный телескоп-рефлектор с тремя окулярами в комплекте и на экваториальной монтировке! Никто не в курсе, что это мог быть за телескоп в 1958 году?
Скорее всего, БШР (Большой школьный рефрактор).
Ну или в тексте опечатка, и имеется в виду именно рефрактор БШР, но и у него нет увеличения 50 раз. Окуляры у него 28, 20 и 10 мм, увеличения 28, 40 и 80 раз соответственно...
Да, именно опечатка, ведь речь идёт именно о наблюдении в менисковый телескоп Максутова. Просто перепутали экваториал и азимутал
ПС. Кстати, статья о БАМ-5А из ЗиВ, 1972 год, 5
мне довелось с ним повозиться - увы, тяжёлый
Цитата: Алексей Юдин от 09 Фев 2026 [21:05:31]мне довелось с ним повозиться - увы, тяжёлыйДа, советские оптические приборы были весьма монументальны Я, когда решил в 88 году купить свой Мицар (в Фотомагазине на Соколе), узнал размеры и вес его ящика (около 20 кг брутто) и решил - ену, чемодан здоровый, но в до метро, потом до электрички, а потом до дома как-нибудь один дотащуНо когда мне вытащили вожделенный ящик, оказалось, что у него она ручка на одной боковине, а вторая на второй, и в одиночку ящик вообще не взять никак Пришлось тратиться еще и на такси от Сокола до Опалихи С уважением, Мирали
а в Опалихе на какой улице жили?
Да, советские оптические приборы были весьма монументальны
Там толстостенная стальная труба
Ой, Леша, правда стальная?А в статье написано, что труба дюралевая...Но, возможно, конструкция со временем изменилась?
Весил столько, что казался отлитым из чугуна...
Главное - о толщине хорошо даёт понятие!
Не 30 лет назад, конечно, но тоже солидно
Цитата: art-xrom от 09 Фев 2026 [23:02:23]а в Опалихе на какой улице жили?На улице Рыночный тупик С уважением, Мирали
БАМ-5 в сборе весил 21.5 кг, труба литая, но не дюраль, литейный сплав, силумин, из которого льют дешевые сковородки