A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 44253 раз)

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #680 : 27 Янв 2026 [14:45:07] »
По радиотехнике- МОРЕ -свободно
Еще раз если есть возможность прочтите книгу
А.М. Черепащука моя жизнь в астрономии
Он постарше нас и очень хорошо отразил эпоху как ЛА и как ученый!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [14:50:43] от M_Z »
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 515
    • Сообщения от kup
« Ответ #681 : 27 Янв 2026 [14:47:59] »
Книги можно было брать в библиотеках. То, чего не было на абонементе - было в читальных залах.
---------
Ооооо, картотеку по астрономии я знал наизусть. Библиотекарша меня хорошо знала, и даже по блату на выходные давала книги и журналы из ЧЗ  домой. Но что там было? Половина страниц с картинками вырезана лезвием или вообще выдранные страницы... Кто то видать брал на реферат или что там... И перед каждой выдачей она говорила - бери листок, пиши каких страниц нет или какие подпорчены.... Буду все проверять.... Вот так.   :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #682 : 27 Янв 2026 [14:50:28] »
не нужно обобщать и притягивать за уши людей в погонах.

Именно благодаря им я стал астрономом, а не радиолюбителем. Они мне вдолбили, что мне с моей специальностью и профилем профессии никогда не разрешат иметь позывной, и они приложат массу усилий. Я понял, что в астрономии я хоть что-то смогу большее, чем бесплодные надежды - душа то лежала к радио, а погоны запрягли в астро. Я им даже благодарен в итоге. В астрономии хоть имя определенное имею, а в радио - один из сонма... Короче, от радио вынужденно отказался в 83 - странно, но это как раз произошло со знакомством с Чернисом. То есть попытки прибиться к радио случайным образом сопровождались  интересом к астрономии и я не провалился в пустоту интеллектуального бомжа. Запасная площадка в виде астрономии позволила без потерь переключиться с радио на астрономию. Счастливым образом и 85 подъехал с перестройкой и последующим обилием всего. То есть переключился я выходит в оптимальное время! Как за уздцы привели в другое стойло. Самое смешное то, что если бы я выстоял еще несколько лет, то надзирающее око занялось бы личным обогащением сняв погоны и начав делить народное достояние. Надзор бы испарился, как сон, как утренний туман. Я бы стал неинтересен - открывайся и работай хоть на импортной аппаратуре. Но вскоре и сам радиоклуб стал непонятно чем, и коллективку разобрали по квартирам и радиолюбительство стало ушедшей романтикой. Я сам опередил все эти процессы. И правильно сделал.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2026 [01:18:03] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #683 : 27 Янв 2026 [14:56:15] »
Ну почему мой школьный товарищ и друг имел и позывной и радиостанцию зарегистрированную
Откройте журналы Радио за 60- е годы - там позывных много- все общались со всем миром!!!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #684 : 27 Янв 2026 [15:10:24] »
Ну почему мой школьный товарищ и друг имел и позывной и радиостанцию зарегистрированную

Потому и не мог. Я умру, а оружие останется. То что я делал 50 лет назад, работает сейчас. Успешно, не сгнило.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #685 : 27 Янв 2026 [15:13:05] »
Позволю себе небольшие выдержки из книги  А. М Черепащука  ( род.1940г.) В г. СЫЗРАНЬ . В 10 лет в книжном магазине купил книги Цесевича и Воронцова-Вельяминова и Навашина
Как Вы ( Чернису) написал письмо Навашину и получил от него в подарок две заготовки стекла для изготовления зеркала  + книгу ТАЛ и тд.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #686 : 27 Янв 2026 [15:34:32] »
Так и у меня аналогично! Только дойдя до мысли, что варясь в одиночку борща не сваришь! Но мысль эта пришла только в 32 года. Все сразу изменилось волшебным образом и все сопутствующее этому быстро преобразовало образ мыслей. А уж интернет в 97 появился... и все что мог сделать - все с интернетом связано. Про радио постепенно стал забывать... как стуки в запретную дверь. Такая вот кривая дорога к астрономии с печальным началом. В 10 лет интерес к астрономии был, а поддержки не было ниоткуда, ничем и никак... это привело к бесплодным попытка в другой области. Был перерыв с 15 лет до 32 - вычеркнуто самое плодотворное время для формирования в целых 17! лет. Разумеется, поступал бы на астрономию, С грамотой то за олимпиаду с выходом в финал вообще без проблем, приняли бы и с двойками на вступительных. Я же знаю как на астрономическое принимали ( ты только не уезжай после экзаменов если на 2 сдашь... мы тебя и с двойкой зачислим). Но не судьба была, детский опыт без поддержки имел печальные последствия. Деревня...Судя по всему я мог бы закрепиться в астрономии, если бы избрал ее специальностью... если в 75 работаю как молодой. Не судьба была. Жизнь показала это.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [15:48:44] от boch »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #687 : 27 Янв 2026 [15:45:10] »
Так АСТРОФОРУМ нас сейчас и обьединяет!!!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #688 : 27 Янв 2026 [19:57:31] »
Мне даже жаль этого человека. Но при таких "закидонах" тема неизбежно сорвется в политику. Собственно, это уже его стараниями произошло. Давайте не будем портить хорошую тему.
Вообще, совершенно непонятно, почему издательство "Мир" не перевело трёхтомник "Любительское телескопостроение", да и последующие известные книги?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #689 : 27 Янв 2026 [20:11:03] »
Обдумав тему и свой путь я пришел к выводу, что на первом месте стоит поддержка. В радио меня не поддерживали, а морально давили. Это плохо. Считалось чуть ли не преступлением, если я на коллективке оказался. Погон мне выговаривал, мол как ты смеешь один быть на коллективке, когда начальник ушел в сортир. Я говорю мол не виноват, что ему на очко надо. Он говорит надо было коллективку запереть, а тебя выгнать... Противно. Плюнул в итоге. Работал на Отчизну, а видели шпиона и изменника. Словно я в 73! передаю секретные данные. Отбили всякое желание, а у меня связи с Транскеем были, уникальные. Коллеги Транскей годами ждали. Когда от радио отошел, стало спокойнее. Уже надзирающего ока не было. (Наверняка оно оставалось, но явно не проявлялось). Почему то коллективка у погона была как гвоздь в заднице, ведь секретные данные элементарно можно почтовой открыткой отправить через дружественную Болгарию  ;D Одним словом тупая глупость бесила. Понял, что это душнилово не для меня. В итоге Отчизну не предал и тайны не выдал. Но осадочек то остался, хотя ложечки то на месте.
В астрономии не давили, но и не поощрялось ничем. Окружение и время такое было. Пока друзей не обрел в иных весях - как в проруби задыхался.
Когда гуру Дэвид Леви (комета рухнувшая в Юпитер) упомянул мои труды в своей книге - это был первый человек меня одобривший, иностранец. Леви одобрил в 2003 году, а в 2004 на астрофесте мне свои уже руку жали. я почувствовал поддержку. 2004 год, это год, когда уже было не стыдно рядом с более опытными товарищами. А до этого чувствовал себя как щенок обоссанный - ничего не знаю, ничего не умею, ничего не видел, на карту Бечваржа гляжу квадратными глазами.... До 2004 на фест стыдно было ехать, самооценка заниженная. Решился только после книги Леви.
После этого стали одобрять и свои.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [21:53:28] от boch »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1450
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #690 : 27 Янв 2026 [21:05:34] »
  Работал на Отчизну, а видели шпиона и изменника. Словно я в 73! передаю секретные данные. 
Добавил в ваш архив...  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #691 : 28 Янв 2026 [18:09:32] »
Я понял, что в астрономии я хоть что-то смогу большее, чем бесплодные надежды - душа то лежала к радио, а погоны запрягли в астро.
Очень жаль, ведь тогда-бы вы ныли как плохо жилось на форуме связистов а не тут!
С логикой плохо. Я никогда не говорил, что "жилось плохо", это были времена одни из лучших с Гагарина до Горбачева. Это великое время. Я показал как по-разному было в разных хобби в зависимости от окружающих обстоятельств. Просто я бы никогда не смирился с изначально предвзятым отношением на всю жизнь. Потому астрономия мне была душевнее. Я выбрал астрономию и мне комфортнее.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2026 [18:42:00] от Oleg Tuchin »