A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 46855 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
литейный сплав, силумин, из которого льют дешевые сковородки.
Вот я и припоминаю, что резьбы были так себе...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
БАМ-5 в сборе весил 21.5 кг, труба литая, но не дюраль, литейный сплав, силумин, из которого льют дешевые сковородки.
И его старший брат, БАМ-1, 200 мм, для школьного телескопа, даже армянского, многовато...
Кстати не понятно сколько их выпустили... не одного экз в живую не видел
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
 БАМ-5 только для внутреннего армянского потребления, для армянский школа.
Мастерские Бюраканской обсерватории - это мастерские, не завод, всем не хватит всё равно.
 Экземпляр ВАГО - подарок акад. Амбарцумяна Е.П. Левитану.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:15:40 от библиограф »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Цитата: Mirali от Вчера в 17:08:23

Ну или в тексте опечатка, и имеется в виду именно рефрактор БШР, но и у него нет увеличения 50 раз. Окуляры у него 28, 20 и 10 мм, увеличения 28, 40 и 80 раз соответственно...

Да, именно опечатка, ведь речь идёт именно о наблюдении в менисковый телескоп Максутова. Просто перепутали экваториал и азимутал

Да, сначала описывались наблюдения в менисковый телескоп, но, судя по построению текста, в последнем абзаце упоминается какой-то другой телескоп! Фраза "У него есть такие же закрепительные и микрометрические винты" может означать только одно: "такие же" - как у менискового телескопа, то есть речь уже идёт не о нём, а о другом!
Лично у меня такое ощущение, что этот абзац просто был взят из какого-то другого источника (возможно - из описания какого-то любительского телескопа иностранного производства) для последующей адаптации к менисковому телескопу, но по недосмотру не исправлен до конца, и поэтому содержит повторы и детали, не соответствующие действительности...

ПС. Кстати, статья о БАМ-5А из ЗиВ, 1972 год, 5

По времени не сходится! В статье говорится, что БАМ-1 (а тем более - последующие модификации) сконструирован и сделан в 60-х годах, а Детская энциклопедия (2-й том) - это 1958 год, и в ней этот таинственный телескоп упоминается как уже имеющийся!
« Последнее редактирование: Вчера в 13:19:45 от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 593
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
По времени не сходится! В статье говорится, что БАМ-1 (а тем более - последующие модификации) сконструирован и сделан в 60-х годах, а Детская энциклопедия (2-й том) - это 1958 год, и в ней этот таинственный телескоп упоминается как уже имеющийся!
Ну, тогда остается попытаться забыть и про "рефлектор" и про "экваториальную установку", и ориентироваться на указанное увеличение - 50 раз
Известно, что увеличение примерно 50 раз имели первые варианты менискового школьного телескопа, еще одноокулярные УШТ1 и УШТ2. Наверное, речь в приведенном отрыке идет, все же, об одном из этих вариантов, но все сильно переврано?
Ниже - фото из статьи об истории менисковых школьных телескопов от Алексея Пецика
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
И его старший брат, БАМ-1, 200 мм, для школьного телескопа, даже армянского, многовато...
Он вроде как экспедиционный позиционировался, мобильный конкурент ЛОМО АЗТ-7.

А за океаном в 70е и Questar-12 был стационарный, весьма дорогой. Судя по упоминанию 50 лямбд асферики на мениске http://www.company7.com/library/questar/q12.html, это один из немногих реализованных Супер-Максутовых. Противоположность дешёвому (на уровне недорогой новой легковушки, $3600 в 1972г.) и мобильному C14.

В СССР, конечно, и надо было бы выпускать для школ, серьёзных любителей и клубов что-то хотя бы по цене "Жигулей" и свободно продающееся.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 189
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Учитывая невысокий интерес к астрономии среди учеников, и то, что астрономия не была среди основных школьных предметов, хотя, конечно, свое место занимала, такой дорогой телескоп был бы выброшенными деньгами. К тому же, для бюджета средней школы это было непосильно, да и бессмысленно. Д.Д.Максутов задачу ставил совершенно правильно: массовый недорогой телескоп. Он должен был пробудить интерес к астрономии и помочь ее изучению.

Во многих школах были школьные телескопы, но, уверен, в них почти не наблюдали. Причина та же: слабый интерес к астрономии у большинства школьников, да и у учителей тоже. Интересы и увлечения были совсем другие: радиотехника и электроника, авиа- и судомоделизм, музыкальные ансамбли, туризм, на первом месте были, конечно, занятия спортом. Школьник, да и взрослый человек, увлекающийся астрономией, воспринимался большинством как чудак.

А сейчас что? Есть в школах телескопы хотя бы по цене смартфона? Нет предмета астрономии, нет учителей астрономии. Во многих школах не хватает даже учителей по основным предметам.

Так что телескоп по цене "Жигулей" - это фантазия далекая от реальности. Также, как думать, что некий "серьезный любитель" купил бы телескоп за такую цену. Нужно хотя бы немножко что-то понимать в жизни и в людях. И в той эпохе тоже. Не развалилась бы страна, продолжала бы развиваться, возможно это и стало бы возможным. Сравнивать США начала 50-х годов с Советским Союзом, который после войны наполовину лежал в руинах, а с фронта вернулись сотни тысяч инвалидов, и нужно было восстанавливать страну, налаживать мирную жизнь, создавать ракетно-ядерный щит просто несерьезно. Страна жила по-средствам и "на свои". Решались, в первую очередь, наиболее важные проблемы. Народ, хотя и жил с каждым годом лучше, но еще, надо признать, довольно скромно.

Так что писать фантазии о времени, в котором ты не жил, и имеешь слабое, и, похоже, предвзятое представление, дело неблагодарное.

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Старый астроном
Да, советские оптические приборы были весьма монументальны
Я, когда решил в 88 году купить свой Мицар (в Фотомагазине на Соколе)
Ну тут есть некоторая разница - Мицар всё же это клон древних коммерческих американцев с некоторыми изменениями
  В любом случае "Мицар" оказался практичным и удобным. Я приобрёл его в июле 1985, и прошёл с ним от кометы Галлея до обоих прохождений Венеры и даже последнему лунному затмению в прошлом году. То есть служит более 40 лет, другого телескопа у меня не появилось.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
мне довелось с ним повозиться - увы, тяжёлый
Да, советские оптические приборы были весьма монументальны :)
Я, когда решил в 88 году купить свой Мицар (в Фотомагазине на Соколе), узнал размеры и вес его ящика (около 20 кг брутто) и решил - ну, чемодан здоровый, но в до метро, потом до электрички, а потом до дома как-нибудь один дотащу
Но когда мне вытащили вожделенный ящик, оказалось, что у него она ручка на одной боковине, а вторая  на второй, и в одиночку ящик вообще не взять никак :)
Пришлось тратиться еще и на такси от Сокола до Опалихи :)
С уважением, Мирали
Разница поколений. Я покупал свой мицар 1988 года в 1998 году, как сейчас помню за 100 долларов и хорошо что я не один за ним поехал, этот ящик с двумя ручками с торцов я надолго запомню.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar

этот ящик с двумя ручками с торцов я надолго запомню.
Отличный ящик, сейчас храню в нем гаражный электроинструмент  8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В любом случае "Мицар" оказался практичным и удобным.
Он сильно не соответствовал той эпохе, это прекрасно показывает его ощутимая модернизация в 90-е, где очень много чего было улучшено.
А сейчас что? Есть в школах телескопы хотя бы по цене смартфона? Нет предмета астрономии, нет учителей астрономии. Во многих школах не хватает даже учителей по основным предметам.
В школе которую я заканчивал, сейчас учебная обсерватория с C14. Уклон - физико-математический. Точно так же профильные школы могли в советское время иметь телескопы по цене "Жигулей" - это очень небольшое финансирование для таких организаций. Когда я вёл кружок, был куплен один из ранних ТАЛ-200К.

Когда до 9-го класса учился в языковой школе, там был БШР, его можно было брать на лето, но я об этом не знал, увы, а драки за него не было. Силами физика и трудовика в лаборантской физкабинета был оборудован самодельный планетарий, сфера с отверстиями плюс механика и несложные дополнительные проекторы, базовый лекционный функционал обеспечивался, движение неба, фигуры созвездий. Опять же, ничто не мешало принципиально делать такое в СССР, не "чудо из Йены".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Также, как думать, что некий "серьезный любитель" купил бы телескоп за такую цену. Нужно хотя бы немножко что-то понимать в жизни и в людях. И в той эпохе тоже.
Кто-то покупал советский хай-фай с ценами сильно более тысячи рублей за аппарат.

И телескопы бы купили. Немного, но купили бы точно. И часть бы работала. Собственно, и ранние C14 тоже не куча народу покупала, в 70-е потратить такие деньги на non-essential могла не очень большая часть американцев в принципе.

А сравнивать Россию и США по факту вполне можно хотя бы потому, что к нынешнему моменту у нас одинаковый процент населения старше 65 лет, мы вовсе не так плохо живём и жили, как принято считать.

Сравнивать США начала 50-х годов с Советским Союзом, который после войны наполовину лежал в руинах,
Уже к 60м необеспеченная денежная масса советских граждан была столь огромна, что пришлось брать курс на массовую автомобилизацию населения с целью её откачки. Потому и стоили "Жигули" 7500 при себестоимости 1500.

Так что не было бы проблем при уверенности в завтрашнем дне взять на телескоп кредит на 7-10, а клубу и на 15-20 лет, тем более что давали их почти беспроцентно, что логично в номинально "безинфляционной" экономике.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:00:43 от Алексей Юдин »

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Что-то забыл как магазины в 80-х для школ назывались- учколлектор ?
Я помню ездил по ним школьником в начале 80-х искал телескоп, знал что для школ выпускали  МШР и БШР.
Но так там ничего и не смог купить.
Потом появился Алькор, я даже писал письмо на НПЗ (где-то еще лежит), типа когда и где купить, мне даже ответили. Но в Москве их не застал.
А случайно застал в провинциальном городе в 250 км от Москвы, там мне родители и купили.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да не было нормального потребителя тогда на большой объем. Кто хотел бы купить не имел таких денег. Кто имел деньги, это ему не нужно. Пришлось бы навязывать минимуму потребителей в лице организаций. Кто мечтал о видаке за 1200 руб во сне не видел этот ненужный телескоп. Кто годами копил на Волгу тоже. Товарищ в 70-х купил в Сингапуре двухкассетник за копейки и тут же загнал лабуху по полуторной цене автомобиля. Вот за этим охотились, а телескоп в ряду приоритетов был заднее последнего места. Существовал ценовой потолок в мозгу по какой цене можно купить не авто, не видак, не гарнитур за которые бы выложили любые деньги, а оптика имела этот потолок в 250-500 руб для самых жаждущих, а у не жаждущих он был равен нолику. Хороший телескоп был не рентабелен для производства. Обычный человек имел денег на еду и шмотки и бонусом на сигареты. О какой супероптике могла вообще идти речь.
Когда появились необеспеченная масса денег все мечтали об авто, а не о телескопах. Это какую жену надо иметь, чтобы она терпела телескоп в доме.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:42:54 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 189
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
"Учколлектор" - это, наверное, магазин наглядных пособий. Был такой когда-то в Сочи, я несколько раз в него ездил, хотел купить энтомологические булавки, но все продавалось только по безналичному расчету. Поэтому пользовался обычными булавками, они короче энтомологических. Сам делал распрямилки. Как-то помогал учительнице биологии прибраться в ее подсобке, открыл шкаф, а он доверху заполнен отличными фабричными распрямилками, она мне одну и подарила. Но, кроме меня, ни один школьник в классе энтомологией не увлекался. И, кстати, астрономией тоже.

Большую роль всегда играл и играет человеческий фактор.  Если уж подходить объективно, тогда нужно сравнивать и количество любителей у нас тогда и в США или других развитых странах. Уверен, что число это отличалось на порядок.

Все в жизни держится на энтузиастах, увлеченных людях.

"Кто-то покупал советский хай-фай с ценами сильно более тысячи рублей за аппарат".
Кто-то и в кабаках сотни рублей за вечер просаживал, но это не значит, что эти люди стали бы тратить деньги на телескоп ценой автомобиля  ;D

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В Учколлектор только ленивый не заходил...  :D Я всего раз зашел, да и то передать некие документы из школы которые попросили с оказией туда передать.
Гораздо выгоднее было караулить бабок на крыльце ювелирного магазина и скупать у них петровские рубли за червонец, так как магазин монеты принимал по весу примерно за пятерик. И бабка предупрежденная о червонце уносила ноги из магазина где по пять но вчера, а тут по 10 и сегодня. Ну и сколько сейчас стоит полная коллекция петровских рублей? А вы о телескопах. Другим народ жил.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
В знаменитой комиссионке на Садовой Кудринской, в начале 80х видел как то импортный телескоп-рефрактор, на вид 100мм. Марку не запомнил, цена была выше 1000р.

Мицар купил в 90году за 250р. В обычном местном магазине культтоваров. 2 штуки тогда завезли.