ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
литейный сплав, силумин, из которого льют дешевые сковородки.
БАМ-5 в сборе весил 21.5 кг, труба литая, но не дюраль, литейный сплав, силумин, из которого льют дешевые сковородки.И его старший брат, БАМ-1, 200 мм, для школьного телескопа, даже армянского, многовато...
Цитата: Mirali от Вчера в 17:08:23 Ну или в тексте опечатка, и имеется в виду именно рефрактор БШР, но и у него нет увеличения 50 раз. Окуляры у него 28, 20 и 10 мм, увеличения 28, 40 и 80 раз соответственно...Да, именно опечатка, ведь речь идёт именно о наблюдении в менисковый телескоп Максутова. Просто перепутали экваториал и азимутал
ПС. Кстати, статья о БАМ-5А из ЗиВ, 1972 год, 5
По времени не сходится! В статье говорится, что БАМ-1 (а тем более - последующие модификации) сконструирован и сделан в 60-х годах, а Детская энциклопедия (2-й том) - это 1958 год, и в ней этот таинственный телескоп упоминается как уже имеющийся!
И его старший брат, БАМ-1, 200 мм, для школьного телескопа, даже армянского, многовато...
Да, советские оптические приборы были весьма монументальны Я, когда решил в 88 году купить свой Мицар (в Фотомагазине на Соколе)
Ну тут есть некоторая разница - Мицар всё же это клон древних коммерческих американцев с некоторыми изменениями
Цитата: Алексей Юдин от 09 Фев 2026 [21:05:31]мне довелось с ним повозиться - увы, тяжёлыйДа, советские оптические приборы были весьма монументальны Я, когда решил в 88 году купить свой Мицар (в Фотомагазине на Соколе), узнал размеры и вес его ящика (около 20 кг брутто) и решил - ну, чемодан здоровый, но в до метро, потом до электрички, а потом до дома как-нибудь один дотащуНо когда мне вытащили вожделенный ящик, оказалось, что у него она ручка на одной боковине, а вторая на второй, и в одиночку ящик вообще не взять никак Пришлось тратиться еще и на такси от Сокола до Опалихи С уважением, Мирали
мне довелось с ним повозиться - увы, тяжёлый
этот ящик с двумя ручками с торцов я надолго запомню.
В любом случае "Мицар" оказался практичным и удобным.
А сейчас что? Есть в школах телескопы хотя бы по цене смартфона? Нет предмета астрономии, нет учителей астрономии. Во многих школах не хватает даже учителей по основным предметам.
Также, как думать, что некий "серьезный любитель" купил бы телескоп за такую цену. Нужно хотя бы немножко что-то понимать в жизни и в людях. И в той эпохе тоже.
Сравнивать США начала 50-х годов с Советским Союзом, который после войны наполовину лежал в руинах,