A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 49343 раз)

yacc, boch и 8 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн boch

• Благодарностей: 710
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #780 : 11 Фев 2026 [16:21:55] »
Там всегда обитала куча фарцовщиков

Что интересно, не знаю насколько это случайное совпадение, но в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи 14. Подпасок с огурцом» 1979 года отражена эта реальная история.

Однажды тоже услышал криминальный сюжет настолько невероятный, что не поверил, что это реальность. Даже мысль была, что выдумать такое - надо быть круче Вайнеров. Лет через 30 смотрел по ящику известный криминальный сериал и чувствую "уши вылазят". Напряг память и вспомнил давнишнюю городскую легенду. Точно, до деталей совпадает. И что характерно, по ящику сюжет был еще невероятнее. Но было очевидно, что ящиковый вариант был ближе к реальности. Так убедился что сплетни почти всегда полностью достоверны. Об ерунде бы не судачили, а к серьезным историям смысла добавлять отсебятину нет. И тогда я убедился, что тот сериал не подстава, а все на судебных делах основано.  В свое время многие фильмы считал голимой выдумкой, а спустя десятилетия стало очевидно обратное. Многие чекистские ленты на реальной основе сделаны, чуть подрихтованные если эта деталь не рассекречена.

И вроде я далек от криминальных дел, но по ящику штуки три городских легенд "познал в истине" то, с чем лет 50 был знаком только по слухам. По ящику историю выдают как свежак рассекреченный,  а я это до деталей в виде сплетен знал еще полвека назад. Дело фантомасов, английские плащи и тому подобные истории десятилетиями бывшие засекреченными. Но сплетни сочились не смотря на секретность, не со всех можно было подписку отобрать. Часть сведений утекала от случайных очевидцев событий.

Да и снять фильм по реальным делам проще, чем выдумывать. Не зря в таких фильмах всегда в титрах консультанты. Чтобы фильм не переврали.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2026 [16:38:46] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #781 : 11 Фев 2026 [16:57:17] »
не помню такую в Планетарии, если честно. Возможно, в другом месте снята.
Возможно, в другом. А в серии "Подпасок с огурцом" имели в виду, скорее всего, Малый зал. Там проходили занятия Астрокружка. И иногда читали лекции.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #782 : 11 Фев 2026 [18:04:27] »
У нас в Минске в доме технического творчества ( проще дом пионеров) школьники на кружке шлифовали зеркала диаметр 150мм
Это было до 90 годов стекло с завода Вавилова  аллюминирование в институте физики
Даже на выстовке ВДНХ взяли какуюто медаль
Лет 15 этот кружок существовал
Я свои зеркала покрывал у себя в МРТИ пока учился - свободно ( на лабах)
Сейчас этого нет да и дом пионеров ушел
Попытка организовать что то в планетарии не нашлось желающих
Хотя и книги есть и материалы!
В общем все сами по себе
Знаю несколько человек которые изготовили зеркала любительского уровня но это капля в море
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 397
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #783 : 11 Фев 2026 [18:43:21] »
в 80-х,видел мто-11 за 325 рэ,в фототоварах.
Похоже, менялась цена, по мере того как осознавались и ненужность, да и некачественность МТО.
ну,не так уж он и плох,если удачный экземпляр.на безрыбье,из него вполне можно было сделать телескопчик лучше чем мрш\брш.да и с тал-1 он вполне сопоставим,при гораздо меньших габаритах.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #784 : 11 Фев 2026 [18:51:16] »
ну,не так уж он и плох,если удачный экземпляр.на безрыбье,из него вполне можно было сделать телескопчик лучше чем мрш\брш.да и с тал-1 он вполне сопоставим,при гораздо меньших габаритах.
Судя по отзывам, удачные экземпляры редкость. С Рубинарами проще - сам ЛЗОС отбирал, какие поставить как "Астрорубинары".

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 397
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #785 : 11 Фев 2026 [20:33:06] »
Судя по отзывам, удачные экземпляры редкость. С Рубинарами проще - сам ЛЗОС отбирал, какие поставить как "Астрорубинары".
видимо, мне попался удачный.а у рубинаров,вроде цэ больше?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 40
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #786 : 11 Фев 2026 [20:35:53] »
А в серии "Подпасок с огурцом" имели в виду, скорее всего, Малый зал.

Там явно не малый зал. Малый зал идет с подъемом, каждый следующий ряд выше, а той аудитории все плоское.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
Там явно не малый зал. Малый зал идет с подъемом, каждый следующий ряд выше, а той аудитории все плоское.
Правильно. Я и написал, что авторы только "имели в виду", а снимали в другом месте. У кинематографа своя специфика и свои правила, не всегда, увы, соответствующие реальным ситуациям, архитектуре, облику людей и т.п.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн yacc

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от yacc
Да, когда покрывавшая Хаббл фирма, Denton vacuum, предлагает свои услуги всем желающим в S&T и всё в этом же духе, конечно сильно растёт стимул к творчеству!
Ниже рентабельности капиталисты не предложат, поэтому это смогут оплатить только достаточно богатые любители.
Зато на рынке хватает и более дешевых предложений, в частности - готовые, более дешевые, японские.
В 50-60-е американский рынок скорее варился в собственном соку, а в 70е на американском и европейском появилось полно более дешевого японского - как компонентов так и готовых изделий. Японские изделия для американцев в 70-е и далее были как сейчас для нас - китайские. Вот они и побудили интерес.

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K

смогут оплатить только достаточно богатые любители.

Дело не в самой дороговизне, ничего особенного в телескопах нет. Просто товары, произведенные в небольших объемах, стоят значительно дороже  массового производства. Все же телескоп -не телевизор и не холодильник, которые нужны миллиардам

Японские изделия для американцев в 70-е и далее были как сейчас для нас - китайские.

сразу вспоминается:

-Смотри, неудивительно что эта штуковина подвела - здесь написано "Сделано в Японии".
- Да вы что док, все самое лучшее делается в Японии!

(с) Назад в будущее
« Последнее редактирование: Вчера в 09:51:46 от Dmitry K »

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Далеко даже ходить не надо - MEADE начал с того, что торговал дешевыми японскими телескопами.
CELESTRON - создатель начал с 6" и более сложных,  а далее опять скооперировался с японцами.
Это, пожалуй, два производителя, наиболее представленные на рынке США для любителей.
И оба работали с производителями из Японии.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ниже рентабельности капиталисты не предложат, поэтому это смогут оплатить только достаточно богатые любители.
Так важно в принципе иметь реальную возможность покупать за деньги товары и услуги, с чем в СССР был глухой дефицит. Рейган же не зря анекдот рассказывал:"Заказал советский человек автомобиль. Продавец говорит: "Ждать 5 лет, по плану такого-то числа..." Покупатель:"Хорошо, но только после обеда!" - Почему? - Да утром сантехник придёт!

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Дело не в самой дороговизне, ничего особенного в телескопах нет. Просто товары, произведенные в небольших объемах, стоят значительно дороже  массового производства.
Разумеется именно так, но чтобы массово производить надо массово сбывать, а чтобы массово сбывать надо чтобы стоило относительно дешево. Японский рабочий труд был раза в два дешевле американского плюс их аккуратность, а технологии они лицензировали у тех же самых американцев.
Всякой оптики в Японии много производилось - в частности фотоаппаратов. Тот же условно Кэнон или Никон ровно также полагается на третьих производителей в производстве оптики - можно и те же рефракторы делать.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Так важно в принципе иметь реальную возможность покупать за деньги товары и услуги
Хороший эпиграф для книги "Потребительство - его сущность, корни и психология".
В ним прекрасно выражена главная идея: спрессовать и утрамбовать все человеческие запросы в плоскость денег, а все существующие в мире вещи облечь в обертку "товары и услуги".
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Так важно в принципе иметь реальную возможность покупать за деньги товары и услуги
Нет, этого мало.
Надо чтобы это стоило дешево.
Сейчас в РФ можно производить и свои телескопы, по меньшей мере простые, условно частникам.
Но стоить это будет дорого по рентабельности и покупать будут тупо китайское.
Ровно также в Российской Империи частники могли производить свои велосипеды, но по факту покупали иностранные.
Традиций отечественного массового производства царская Россия в наследство СССР не оставила.

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
чтобы массово сбывать надо чтобы стоило относительно дешево.

Телескоп- специфический товар, 99.99..% он не нужен ни дорого, ни дешево. Малый объем производства обусловлен малым спросом и этот спрос никак не увеличить

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Хороший эпиграф для книги "Потребительство - его сущность, корни и психология".
В ним прекрасно выражена главная идея: спрессовать и утрамбовать все человеческие запросы в плоскость денег, а все существующие в мире вещи облечь в обертку "товары и услуги".
Обычно я формулирую более эмоционально:"Каждый мечтает, чтобы неподалёку от дома был маленький уютный магазинчик, где можно купить счастье!"

Нет, этого мало.
"Занедорого" в этой фразе сугубо опционально...

Телескопы-игрушки, ценой до ~2 k$, понятно что массовый ширпотреб, требующий огромных инвестиций в производство и много таких производств по миру не будет.

Телескопы-инструменты для серьёзного энтузиаста это от ~10k$ и выше, эти ниши занимают другие фирмы, небольшие.

2-10 k$ можно условно считать "школьно-популяризаторской техникой", имиджевый сегмент массовых фирм.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Телескоп- специфический товар, 99.99..% он не нужен ни дорого, ни дешево.
Это не совсем так - его тупо дарят как подарок, если он дешевый.
Сама статья видна через ВПН, но есть архив -  https://web.archive.org/web/20251228174331/https://telescopicwatch.com/best-telescope-reviews/

Просто переведу пару первых абзацев.
Цитата
Если вы посмотрите на список самых продаваемых телескопов на Amazon, то увидите, что обзоры низкокачественных телескопов в основном делаются восторженными новичками, которым не терпится впервые в жизни увидеть ночное небо. Большинство из этих новичков довольствуются тем, что видят несколько кратеров на Луне и четыре спутника Юпитера. Но, к сожалению, они, вероятно, не знают, что в любой приличный астрономический бинокль стоимостью менее 100 долларов можно увидеть похожие виды.

Около 70% опытных покупателей телескопов тратят на свой первый инструмент от 200 до 800 долларов. Если вы, как новичок, хотите получить достойный опыт, остановитесь на цене от 250 до 400 долларов. Если вы хотите иметь серьезный инструмент, который прослужит вам всю жизнь и не будет иметь срезанных углов, планируйте потратить 400-1000 долларов или больше.

Самый продаваемые - дешевые телескопы. Которые тут на форуме никому не посоветуют. И без них, пожалуй, любительства в США толком и не было бы, если бы продавались только качественные и дорогие.
Дешевые - это 70е и из Японии - именно тогда пошел массовый бум.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ровно также в Российской Империи частники могли производить свои велосипеды, но по факту покупали иностранные.
Традиций отечественного массового производства царская Россия в наследство СССР не оставила.
Производство велокомпонентов требует массовости, а значит больших инвестиций и захвата широкого рынка. Тогда таким производителем была английская BSA, от которой нам остался стандарт каретки, в Интербеллум в Японии возникла Шимано, начав с производства веловтулок, а к концу века ставшая глобальным лидером по компонентам.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Телескопы-инструменты для серьёзного энтузиаста это от ~10k$ и выше, эти ниши занимают другие фирмы, небольшие.
Подобные дорогие телескопы в принципе не создадут массового любительства - это будет клуб богатых джентльменов. Условно аристократическая Англия.