A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 43582 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #640 : 26 Янв 2026 [10:54:48] »
сидел в библиотеке ГАИШ

А я в 80-е туда ездил почитать свежие Sky & Telescope. Учился в школе, пускали в ГАИШ и в библиотеку по удостоверению кружковца Московского планетария. Уже не помню, кто именно так договорился из преподавателей кружков . Благодаря такой тяге к информации и английский выучил хорошо, сначала  читал со словарем, после нескольких номеров даже словарь не брал. потом в Физтехе  "тысячи" по английскому в статьях по физике  вообще без подготовки сдавал.

А в нулевых просто выписал в бумажном виде (стоило с доставкой в РФ около 60 долл в год, по тому курсу вообще недорого) ,  года до примерно 2017 -го все приходило в РФ хорошо, потом половина номеров терялась. Перестал тогда заморачиваться журналом в физическом виде, на планшете прекрасно пдф читается. Сейчас, ясное дело, вообще не выписать , но и не очень надо..
чем "Sky & Telescope", в котором больше половины объема занимала реклама.

Да ладно Вам... Откуда половина? В каждом номере несколько хороших тематических статей , коротко новости астрономии плюс то, что видно на небе в том месяце ( потому журнал выходил сильно раньше месяца на обложке). Рекламы процентов десять, не больше
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [11:13:28] от Dmitry K »

Онлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #641 : 26 Янв 2026 [11:18:31] »
Действительно, чуть меньше половины, сейчас посчитал. "Sky & Telescope", январский номер за 2004 год. 82 страницы с рекламой из 166 страниц.
Я не писал, что в этом журнале не было интересных статей, просто реклама в каждом развороте утомляет. Хотя, кому как.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #642 : 26 Янв 2026 [11:33:36] »
82 страницы с рекламой

посмотрел июль 2025 -15 листов с рекламой

Онлайн Alexander_Z

« Ответ #643 : 26 Янв 2026 [11:39:03] »
Если так, это уже лучше. Возможно, реклама ушла в интернет. А объем журнала сохранился, сколько страниц?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #644 : 26 Янв 2026 [11:39:50] »
А объем журнала сохранился, сколько страниц?

88

Оффлайн boch

• Благодарностей: 706
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #645 : 26 Янв 2026 [18:23:34] »
тогда эта машина называлась РЭМ
Если заметили, я коснулся информационной составляющей, но не железа. Убивало именно то, что телескоп если нельзя купить то и фиг с ним. Убивало что копию снять было через частокол инстанций. РЭМ у меня был через стенку впоследствии. Как то разговорился с работницей помещения, она через губу поведала, что ночами по 5 раз просыпается в паническом приступе по причине, что периодически пролетают через нее особые документы и она по ночам перебирает в памяти не сделала ли она где прокола в своей работе. Я ее пожалел откровенно - она же не высыпается как последний аденомщик! Вот этот винегрет, когда карту звезд приравнивали к особому документу и бесило. Еще можно было понять, если за карту "500 метров в одном сантиметре" (незаменимая вещь для рыболова, грибника, охотника) тебе устраивали разборку, то карта то звездная каким боком!? Сейчас этих пятисоток в любом киоске... как карамели.
Тем не менее современное состояние с информационной составляющей сейчас и тогда даже близко сравнивать нельзя. Журналы это хорошо, но читать в них то, что было 4 месяца назад дикость. Годами был в среде и астрономической, и радиолюбительской и случаев насмотрелся. Даже в рейдах "найди радиохулигана" в пределах области был такой нюанс - приезжаешь за 200 км к границе области, а граница по речке. Пеленгуешь, а хулиган на том берегу - не наша зона ответственности. Продрогший, уставший, злой возвращаешься обратно. Машина 400 км зря бензин жгла. Не мог этот хулиган на нашем берегу быть?, чтобы галочку поставить и отчитаться. Тоже дурь откровенная искать шарманщика на пределах страны в мирное время словно агента абвера. Все хорошее перемежалось с откровенно дурным словно слои в кондитерском изделии.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [18:56:20] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Alexander_Z

« Ответ #646 : 26 Янв 2026 [19:44:59] »
Моя жена работала на РЭМ в вычислительном центре. У меня на работе тоже была РЭМ. Что только не копировали на этих машинах, все, кто хотел, могли попросить и без проблем сделать копии того, что ему было нужно. Каждый Новый Год выпускали юмористическую стенгазету: на РЭМе делали копии фотографий из личных дел, приклеивали к вырезанным из журнала "Крокодил" фигуркам и устраивали поздравление и потеху всему коллективу. А вы карту договориться переснять не могли. Точно, на другой планете жили.
Допускаю, что вам не повезло с местным начальством. Человеческий фактор.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [19:53:25] от Alexander_Z »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #647 : 26 Янв 2026 [20:07:15] »
Причем тут начальство. Фотоаппараты запрещено было иметь при себе. В аппаратную кроме копировщицы вход остальным запрещен. Копировщица боялась марку почтовую откопировать под риском увольнения. На проходной выборочный контроль с раздеванием до трусов.  :D Попробуй скопировать карту пятисотку и пройди с ней через проходную, где она будет изъята (и по законам страны запрещенная). Кого первого уволят? А у нее оклад с надбавкой и дети, идти мыть полы в сортирах? Может по этой причине и карты неба в кучу попадали с запрещенкой.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [20:29:37] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Онлайн Alexander_Z

« Ответ #648 : 26 Янв 2026 [20:55:33] »
У нас такого не было. Не только в нашей организации, но и в других где я бывал.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #649 : 26 Янв 2026 [21:21:40] »
Видимо, с boch мы тоже жили в разных странах. Мой пост 104.
И в дополнение к нему, как сказал А. Юдин: " Можно настроить много телескопов, но где взять для них астрономов?".
Как сказал О. Чекалин для дочки возник вопрос получить специальность оптика.
И как сказал А.М. Черепащук в книге "Моя жизнь в астрономии": Многие талантливые аспиранты уходят из астрономии в другие сферы деятельности. Совсем мало на астрослетах стало самодельных телескопов, хотя "возможностей"  много. И так далее...
Теперь, видя молодежь, уткнувшуюся в телефоны, обратил внимание, что ни разу не видел кого-либо, интересующегося астрономией. И есть ли сейчас в школе астрономия?
Памяти Сергея Казакова - СССР!

Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #650 : 27 Янв 2026 [00:14:01] »
Кстати, в своей книге  А.М.Черепащук подробно описывает свой путь от школьного любителя астрономии до академика!
Рекомендую всем почитать. Очень интересно о работе астрономов

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #651 : 27 Янв 2026 [00:28:47] »
Мой пост 104.

Отличное описание. Со своим полное совпадение только в части НФ литературы. Думаю в школе я 10 000 книг в трех библиотеках от пола до потолка все перечитал. В остальном разительный провал. Самое интересное, что среди 10000 книг ни одного томика собственно астрономического! Самое близкое к ней было из Стругацких, типа Стажеры. Там хоть про кольца планет узнал. Даже Страна багровых туч по современным меркам голимый фейк.
Почему в пору моего детства в библиотеках не было книг типа "телескоп не из очковых стекол" - ума не приложу.
Литература, мизерное из оптики, иностранные издания и прочее астрономической тематики для меня появилось только после 30 моих лет, а до этого голяк и в магазинах и даже в библиотеках. А 30 лет - это упущенное золотое время.
Бляха муха, другие начинали в 10 и заканчивали в 30, а я начал в 50 и заканчиваю 2026 годом. Когда все на полшестого.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [00:40:41] от boch »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #652 : 27 Янв 2026 [03:07:31] »
Почему в пору моего детства в библиотеках не было книг типа "телескоп не из очковых стекол" - ума не приложу.
Бляха муха, другие начинали в 10 и заканчивали в 30, а я начал в 50 и заканчиваю 2026 годом. Когда все на полшестого.

Сочувствую. Видимо не те книги читали. Надо было читать Д.Д. Максутова. Уже в ту далёкую пору эти книги были, так сказать,
в зоне доступа. Прочитав Навашина, я переключился на них.

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
« Ответ #653 : 27 Янв 2026 [03:55:19] »
Надо было читать Д.Д. Максутова. Уже в ту далёкую пору эти книги были, так сказать,
в зоне доступа
Это смотря в какой библиотеке. Вероятно в библиотеках областных городов они были - могу только судить по ассортименту других книг, когда меня первый раз в центральную в 8 классе записали, точнее записался дед, но ходил выбирал я - меня тогда радиоэлектроника интересовала. Такой же ассортимент вполне серьезных книг был в последнем классе в другом районном городе в центральной библиотеке.

А вот в предпоследнем классе в библиотеке дома офицеров в поселке при ИАП такого не было.  Зато там попалась книга по аэродинамике, я ее открыл ...  и увидел многоэтажные формулы, закрыл и забыл. Правда через несколько лет уже в университете я узнал что там было - Уравнение Навье-Стокса и уравнение переноса. Но школьником мне это было абсолютно непонятно.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от kup
« Ответ #654 : 27 Янв 2026 [04:04:55] »
О чем вы говорите, до появления Гуглов Земля и массового внедрения GPS, сам помню как еще 2002 году ходил к главному маркшейдеру по спецпропуску, чтобы срисовать  рельеф на миллиметровку с карты ДСП масштаба 1:100000.  ГИС системы уже были, а вот подложек не было. Потом уже в инете можно было "стягивать"  всякие SRTM 3 , SRTM 1 хотя бы. Причем мне по работе надо было... А вы тут про любительсво...

Ничего хорошего нет в том, что в СССР не было нормальных звездных карт и атласов. Срисовывание звезд с атласов Михайлова не является никаким предметом гордости. Скорее акт безысходности. Также как и вымачивание наждачек из хозмага , для получения абразива для шлифовки зеркал.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [04:16:24] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #655 : 27 Янв 2026 [04:20:38] »
Это смотря в какой библиотеке.

Именно! Сейчас проанализировал содержание книг в разных локациях по памяти - в сельской местности только то, что не содержало формул, чертежей, таблиц, голая беллетристика - развлекуха, женское чтиво, вся фантастика, все приключения, вся военка, политики по минимуму. То есть в деревне отсекалось все "техническое, астрономическое, радиотехническое, медицинское, геологическое"... Да что же это такое то. И тут осенило - да чтобы в город из колхоза не бежали за техническими специальностями! Только трактора, автомобили комбайны, косилки и сеялки. Даже удивительно как же я летающие херовины потом делал на экспорт при таком однобоком чтении то. Я же все начальное образование получил военно-фантастико-путешественническое  :D Только за счет журнала Радио и выполз из клоаки фантастики.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #656 : 27 Янв 2026 [04:24:13] »
Я же все начальное образование получил военно-фантастико- путешественническое  :D
Бродили по местному аэродрому и собирали гильзы.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #657 : 27 Янв 2026 [04:44:58] »
Нет, собирал колхозную картошку от предприятия на глиссаде под садящимися МиГами  :D
После работы разрешали кочан капусты взять. Вот такое образование авиационно-корнеплодное.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #658 : 27 Янв 2026 [04:53:50] »
А я из " клоаки" фантастики не выбрался до сих пор
 Сосед дядя Володя штурман бомбардировщика - радио - мне 10 лет , журнал Радио выписывал до 2000года
По почте выписывал атлас Луны , атлас Михайлова 8.25
Не ужели в деревне не было почты?
Тогда с Навашином мне фантастически повезло
А конспектировать " по астрономии" все подряд я научился в институте "
Но поступив в институт Вы получили доступ к нормальной библиотеке ,а это 16-17  лет
А тоам уже были и Навашин и Максутов и Стронг идругие ,что душа пожелает!
Ну а уж " наждаки дробить " это вообще дело минут - часа!
Да нет было все нормально!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [05:05:19] от M_Z »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #659 : 27 Янв 2026 [04:57:53] »
Ну почему только картошку
В школе и на яблоки ездили собирать
Отьедались до отвала и с собой сколько унесешь
Хотя дома большой сад
Эх детство - молодость!