A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 43911 раз)

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #660 : 27 Янв 2026 [05:01:58] »
А если с ночевкой
То какое небо шикарное
Таких метеоров больше никогда не видел
В деревне  небо ночное и изучил
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #661 : 27 Янв 2026 [05:06:45] »

После работы разрешали кочан капусты взять.
Ну в этом ничего фантастического.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #662 : 27 Янв 2026 [05:14:02] »
Ну почему качан- сколько унесешь
Учебник по физики Перышкин уже изучен в 4 классе - кстати по оптике достаточно было начальных знаний - первый спектроскоп примитивный раньше очкоскопа-( по нему мы с другом сделали свой первый электродвигатель 4- й класс крутился от кбс- ки если кто помнит такие квадратные батарейки для фанариков)
В 6 классе купил в магазине учебник по астрономии Воранцова-Вельяминова -10класс и весь проштудировал - он был и в магазине доступен и в школьной библиотеке
А про ЮТ вообще молчу- лучший журнал позновательный
Радио телескопы ракеты машинки модельки фотографии радиоуправление даже лазер на красителях - подписывайсь и изучай
Для пацана самое то!
Почта была везде
В ЮТ прочитал о составах и пропорциях пороха для ракет и они у нас успешно летали на 200- 300 метров- прямой путь в ракетостроение
Я думаю он многим дал путь в науку и промышленность!
Все компоненты топлива покупали в обычном магазине свободно!
А сейчас фейверки на каждом шагу только врядли кто понимает принцип
Кстати и Королев и Зельдович и Харитон с этого начиналли!
Да и многие другие!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [07:55:03] от M_Z »

Онлайн kup

• Благодарностей: 507
    • Сообщения от kup
« Ответ #663 : 27 Янв 2026 [07:05:00] »
По почте выписывал атлас Луны , атлас Михайлова 8.25
Не ужели в деревне не было почты?
---------
О чем вы говорите? Где выписывать? Кто знал эту информацию? Я помню что в магазине "Академкнига" я заказывал заранее Астрономический календарь из списка на следующий год. Потому как его даже туда нафиг не завозили, а если завозили то 2-3 шт на всю Уфу! И я так много раз пролетал. Я  не про ШАК, а про нормальный календарь -толстый. Это было в конце 80 -ых. Если б из "прошаренных" как Вы знали , что его можно купить не перерисовывали бы. Потом уже в начале 90 -ых появился такой атлас , но Только ! до 6.5 величины..... Какие 8.25?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #664 : 27 Янв 2026 [07:36:01] »
Жлобин это не Уфа это большая деревня
В посте 104 я описал какие книги я там имел
А 1972 я в Минске и в магазинах Академкнига и научно техническая книга заказывал на год по подписке книги издательства мир и физматлит и все получал!!!!!
Михайлов 8.25 свободно купил в магазине году так 1975 и толстый календарь свободно!
Видимо были разные поставки по стране?
А атлас Луны я выписал из Москвы наверно это было сообщение или в ЮТ или Земля и Вселенная
На них подписка была наверно везде!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [07:49:44] от M_Z »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #665 : 27 Янв 2026 [07:43:16] »
Сейчас ,последние годы ,в букинисти я приобрел около 50 книг по оптике доступного уровня для любительского телескопостроения - все издания СССР
Может нам А.Юдин подскажет когда издавалась последняя книга у нас по оптике доступного уровня
Я понимаю теперь все есть в интернете
Только если хочешь бумажный вариант принтер Вам в помощь!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #666 : 27 Янв 2026 [08:17:49] »
Михайлов 8.25 свободно купил в магазине году так 1975
------
Вот об том и речь. Это было 50 лет назад....  А то, я свободно купил....Ну да , в 1975 . Ближе к теме- товарисч! Это про 80-90 е годы ,уже под развал СССР, когда в магазинах были пустые полки. А не про Брежневские времена, хотя как еще раньше было тоже интересно!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [08:26:56] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #667 : 27 Янв 2026 [08:36:09] »
Тема 30 и более лет назад
Я про 1965- 2000

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #668 : 27 Янв 2026 [13:26:55] »
Об атласах я не подозревал примерно до 83 года. Насчет атласов меня просветил Генрих Селевич с которым меня свел как раз Чернис - и эти два человека по-настоящему затащили меня в астрономию в 32 моих года. Не будь их, я бы не нашел комет и околоземников с заплутонами и не было бы в активе кометного семейства которое подарила моя комета. Тогда у Черниса я впервые увидел атлас - Паломарский фотографический атлас толщиной десятки сантиметров и понял, в какой вакуумной заднице я варюсь с подвижной картой неба. Считал верхом совершенства подвижную карту неба из ШАК, Единственно астрономическое найденное в магазине. Первый раз увидел "нормальную карту" Бечваржа в КрАО в 1984 году и испытал потрясение - карта размером со стол! Тогда же у Черных первый раз в жизни увидел книгу "Звезды" на английском языке и испытал благоговение.  Я же говорю, примерно до 81-82 года ничего хоть сколь астрономического в магазинах не было. Ситуацию прорвали книги потоком хлынувшие как раз перед посещением КрАО. Они издавались очень большими тиражами и достигали глубинки. Вот с 32 лет и началось серьезное чтиво, а до 32 лет вершина познаний - учебник астрономии за 10 класс. Я и в КрАО то поехал, что из этих книг кругозор стал расширяться и захотелось увидеть как телескоп выглядит. Недоступное до четвертого десятка лет жизни догоняю на склоне лет. Единственное утешение, что "моя планета" диаметром 15 километров - самая крупная из именных среди российских любителей. Спасибо Элеоноре Хелин выделившей ее для меня. Очень жаль того потерянного периода, когда приходилось при идеальном небе без засветок дрочиться с подвижной картой неба, когда большой мир астрономии был отделен от провинции физически и единственным источником астрономических знаний была газета "Правда". с сообщениями ТАСС о запусках ракет в океан. Но! Самый богатый в моих условиях источник околоастрономических знаний БЫЛ! и это был "Голосзабугорья" который я слушал на самодельный приемник.
Вот такой парадокс. Можно было целых полчаса слушать репортажи об астрономии. Когда поперли наши книги, забугорье перестал слушать. Да, информация по астрономии поступала в основном ко мне из забугорья, и это было обидно. Жевать чужое.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [13:55:37] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #669 : 27 Янв 2026 [13:52:25] »
Извините, а где Вы жили с 16 до 32 лет?
Извините за любопытство.
Я в Минске с 1972г ,книг очень много.
Жаль , но не смотря на это Вы имеете значительные достижения!

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #670 : 27 Янв 2026 [14:05:30] »
"единственным источником астрономических знаний была газета "Правда". с сообщениями ТАСС о запусках ракет в океан"

Мне даже жаль этого человека. Но при таких "закидонах" тема неизбежно сорвется в политику. Собственно, это уже его стараниями произошло. Давайте не будем портить хорошую тему.

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
« Ответ #671 : 27 Янв 2026 [14:09:43] »
Жлобин это не Уфа это большая деревня
В посте 104 я описал какие книги я там имел
А 1972 я в Минске и в магазинах Академкнига и научно техническая книга заказывал на год по подписке книги издательства мир и физматлит и все получал!!!!!
В Жлобине магазина Академкнига как пить дать не было. А до Минска, если живешь в Жлобине, школьнику ехать на поезде. Пассажирский как пить дать около 8 часов идет.
И как быть школьнику в Жлобине ?

В Южно-Сахалинске я не помню, чтобы была Академкнига.
Когда мы в 1984 были у дяди в Ленинграде мы зашли в Юный Техник на Краснопутиловской - это был какой-то Коммунизм! - у меня глаза разбегались от разнообразия.
Школьнику да скажем 6-8 класса заказать в провинции подписку ?  - выглядит скорее как фантастика, чем реальность - я про книги. Журналы заказывали, да. Да и в библиотеках были - и ЮТ и МК и НиЖ. 

Минск это таки столица БССР - там выбор мог быть и поболее чем в сопоставимых городах РСФСР.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #672 : 27 Янв 2026 [14:14:07] »
По почте выписывал атлас Луны , атлас Михайлова 8.25
Не ужели в деревне не было почты?
---------
О чем вы говорите? Где выписывать? Кто знал эту информацию? Я помню что в магазине "Академкнига" я заказывал заранее Астрономический календарь из списка на следующий год. Потому как его даже туда нафиг не завозили, а если завозили то 2-3 шт на всю Уфу! И я так много раз пролетал. Я  не про ШАК, а про нормальный календарь -толстый. Это было в конце 80 -ых. Если б из "прошаренных" как Вы знали , что его можно купить не перерисовывали бы. Потом уже в начале 90 -ых появился такой атлас , но Только ! до 6.5 величины..... Какие 8.25?

Абсолютно верно! Вот что было выписано по почте - в 60-х годах: одеяло ватное, настольная игра футбол, велосипед подростковый, радиолампы для телевизора, судейский свисток в футбол. Но кто знал, что можно книги недоступные в деревне выписывать! Полное неведение.

Ситуацию с книгами прорвало не правительство с партией, а введение карточек предварительных заказов!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
« Ответ #673 : 27 Янв 2026 [14:16:30] »
Ситуацию с книгами прорвало не правительство с партией, а введение карточек предварительных заказов!
Для школьника надо видеть что хочется.
Зашел, увидел, ух ты! , дернул родителей и они купили. А не по подписке.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #674 : 27 Янв 2026 [14:24:20] »
Извините, а где Вы жили с 16 до 32 лет?
Извините за любопытство.
Я в Минске с 1972г ,книг очень много.
Жаль , но не смотря на это Вы имеете значительные достижения!
Хотите знать ассортимент магазина в котором продавалась оптика? Пара разных гитар, канифоль для натирания смычков, Металлические тарелки для мини оркестра, Блок конденсаторов для цветного телевизора, объектив Таир. Это все из оптики, один объектив недоступный по деньгам. Это 70-е годы. Областной главный магазин. Из фотоаппаратов Смена и на 72 кадра мыльница. Марку забыл. Денег было только на бинокль который я немедленно купил, когда их вдруг привезли. Монокуляр за 8 рублей! Я был на вершине счастья. Я этот ассортимент до сих пор вижу как сказочное богатство. Москва для меня с ее богатством была недоступна. Вот это было до 80-х. Не разбежишься. Потом дошла простая вещь - если не искать контактов, так и останешься с монокуляром. И стал искать адреса любителей. Наобум написал Чурюмову, единственному чей адрес нашел... и он дал адрес Черниса - и открылись врата астрономические!

Но если бы не это прозрение... не было бы ничего. Счастливый билет.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [14:36:47] от boch »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #675 : 27 Янв 2026 [14:32:39] »
Мужики до 72г ( пост 104) книги я покупал в обычном книжном магазине
И будучи школьником я выписал по почте атлас Луны астрономические журналы и даже астрономический вестник- приносил почтальон прямо домой
А 1972г поступил в МРТИ  в г .Минск и там все книги свободно и по заказным  карточкам  в двух магазинах
Пс .от Жл. До Минска 4 часа

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #676 : 27 Янв 2026 [14:37:34] »
Книги можно было брать в библиотеках. То, чего не было на абонементе - было в читальных залах. То, чего не было в деревне, было в районном центре. Чего не было в районном центре - было в ближайшем городе.

Всегда и везде были определенные трудности у людей, живших не в промышленных, научных и культурных центрах, а в маленьких городках, поселках, селах и деревнях. Но именно оттуда вышло большое количество наших выдающихся людей. Необходимость преодолевать трудности отсеивало слабых, неуверенных в себе и выдвигало активных людей. Так было везде, и не нужно обобщать и притягивать за уши людей в погонах.

Я вырос в курортном городе, где тоже было, прямо скажем, неважно с научно-технической литературой, да и с кружками этого направления. Это не мешало мне заниматься тем, к чему меня влекло: астрономией, радиотехникой, энтомологией, авиамоделизмом. Находил выход из положения, находились хорошие люди, такие же увлеченные, не только школьники, но и взрослые. Впрочем, и пожаловаться особенно не на что. Не было Дворца Пионеров и планетария, но зато было море, горы, темное небо и много чего еще.

Рассчитывать, что все будет преподнесено "на тарелочке" - значит стремиться не к развитию, а к упадку. Что и произошло: потребляем много, в том числе и в своих увлечениях, но знаем и умеем, я имею в виду большинство людей, все меньше и меньше.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #677 : 27 Янв 2026 [14:40:35] »
 Москва для меня с ее богатством была недоступна.
-------
Я в первый раз оказался в Москве в 1987 г. И что я первым делом урвал? Большую настенную карту звездного неба! Это был предел мечтаний! До этого я видел "такую круть" только в городском планетарии!

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #678 : 27 Янв 2026 [14:41:56] »
 BOCH рад за Вас
А я вот так и остался ЛА
Хотя и построил обсерваторию
Но занимаюсь в основном популиризацией астрономии среди детей и внучек!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #679 : 27 Янв 2026 [14:42:29] »
Ну не знаю я почему так все было с книжными изданиями! Все самое ценное что было, все было выписано по карточкам. Просто так придя в магазин - книг не купить. Ни одной. Только книги по свиноводству и строительству. Все техническое исключительно по карточкам.