A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ  (Прочитано 26131 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ
« Ответ #580 : 18 Апр 2025 [12:38:01] »
какое отношение все тобой приведенное имеет к твое фразе о наличии "градиента между"?
Почитай, подумай.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #581 : 18 Апр 2025 [13:04:04] »
А, да, насчет "визуалил = соврал", причина этих обвинений понятна, меня в этом обвиняют даже те, кто получил прямые доказательства честности нескольких результатов.
Поэтому, раз вера только синтезированному фото-  тебе рекомендую познакомься с Андреем Виниту, он отзывчивый, ответит тебе собирается ли он закатывать свой телескоп в трубу, поднимать над грунтом, строить купол именно из за влияния грунтовой турбуленции  ;)
Я не спрашивал, но ставлю на то, что нет, не собирается. И Максим из Таганрога тоже вроде не собирается..
И не собираются клянчить у друзей голоса ради медальки  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #582 : 18 Апр 2025 [13:12:33] »
   С вечера Земля теплая , но быстро выхолаживается .
   Это заметно каждое утро весной и осенью . На улице плюс , а на Земле иний или роса .
    На бугре надо останавливаться , чтобы туман не поднялся выше оси склонения.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #583 : 18 Апр 2025 [13:22:41] »
   С вечера Земля теплая , но быстро выхолаживается .
   Это заметно каждое утро весной и осенью . На улице плюс , а на Земле иний или роса .
    На бугре надо останавливаться , чтобы туман не поднялся выше оси склонения.

Вот вот. Коротко и ясно.  :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #584 : 18 Апр 2025 [13:28:26] »
   Модэрам сие скажи , а сам на Мезмай приезжай !
   Кстати , сейчас и на Астрофесте чудесно !!!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
« Ответ #585 : 18 Апр 2025 [13:37:39] »
И не собираются клянчить у друзей голоса ради медальки 
Астролюбителю бан прилетал за настойчивые посты показать фото рефлектора Биг Трейла. А тут неоднократный поклеп на распределение наград самим форумом - и тишина. Видимо серьезная шишка, самим королевским обществом трубочистов отмеченный.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #586 : 18 Апр 2025 [14:01:33] »
И не собираются клянчить у друзей голоса ради медальки 
Астролюбителю бан прилетал за настойчивые посты показать фото рефлектора Биг Трейла. А тут неоднократный поклеп на распределение наград самим форумом - и тишина. Видимо серьезная шишка, самим королевским обществом трубочистов отмеченный.
Маньку параноидальную надо купировать вовремя, препаратами. Так врачи пишут.

Если бы здесь в последнее время  Goodw и ты писали посты с целью прийти к истине, картина была бы иной. Но пока что ваши посты - жидкие потоки недотроллинга вследствии изжоги от фамилии Пожаров. Иначе Goodw обьяснил бы тебе что плотность спектра = спектральная плотность.  ;) :D
А так -имеем что имеем.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #587 : 18 Апр 2025 [14:15:35] »
прикладная математика = математика приклада

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #588 : 18 Апр 2025 [14:21:00] »
наблюдал в июле прошлого года  меркурий в дневное время со своего двора , на меркурии куча деталей !   

Солнце светит  ярко, температура воздуха высокая.  Я сам расположился вместе с 250 мм телескопом в кроне дерева на своем огороде , чтоб листьями дерева загородить солнце.  Сиинг отменный , как ни странно  , никаких   ощутимых вияний от нагрева  листев\ земли\ солнцем  не отмечалось .  Сиинг 8...9\ 10 . И это летний июльский день , без облаков, солнце лупит  конкретно ( 17.00 вечера ) . Аналогичных  наблюдений проводил много.

« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [14:26:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #589 : 18 Апр 2025 [14:25:15] »
прикладная математика = математика приклада
Ах вон оно что.. ну да, потому и ФНЧ у тебя не ФНЧ..

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #590 : 18 Апр 2025 [14:44:15] »
Солнце светит  ярко, температура воздуха высокая.  Я сам расположился вместе с 250 мм телескопом в
Не верю - зеркало в тесной трубе да в таких условиях, зачем так ниспровергать гуру.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #591 : 18 Апр 2025 [14:49:24] »
наблюдал в июле прошлого года  меркурий в дневное время со своего двора , на меркурии куча деталей !   

Солнце светит  ярко, температура воздуха высокая.  Я сам расположился вместе с 250 мм телескопом в кроне дерева на своем огороде , чтоб листьями дерева загородить солнце.  Сиинг отменный , как ни странно  , никаких   ощутимых вияний от нагрева  листев\ земли\ солнцем  не отмечалось .  Сиинг 8...9\ 10 . И это летний июльский день , без облаков, солнце лупит  конкретно ( 17.00 вечера ) . Аналогичных  наблюдений проводил много.

Вот именно, так и было в моем случае - обещали только дипскай в 16" , там не столь важно качество оптики, и следовательно не важно ухудшение качества изображения турбуленцией. А оказалось все иначе - и сиинг для планет бывает гораздо чаще "пары раз в год" и для дипская качество сиинга и телескопа не менее важно..
И грунтовый слой не так страшен, как его малюют.

Потому и решил пойти с ноля- купил заведомо неплохую оптику, начал экспериментировать, минимизировать влияние "местных" факторов и увидеть сто такое влияние именно атмосферной турбуленции, и искать в литературе подтверждения, обьяснения наблюдаемого. 🙌

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #592 : 18 Апр 2025 [14:57:58] »
И теперь ты ищешь человека, который ее должен систематизировать
Вообще не ищу. Мне апертура прямо с грунта не жмет. Почему -я все уже неоднократно сказал, непонятно лишь тем, кто видит разницу между "спектральной плотностью" и "плотностью спектра". Кто смеется с примера на основе фото пламени свечи, да еще и ржет, мол "из википедии фото". А мне вот смешно, что фото, т е наглядный пример, даже в вики есть, но похоже не всем это известно.
Ребус от Пожарова в очередных картинках. Попробуем разгадать!
1. Твоя любимая свеча. Для чего она здесь? Чтобы что доказать? Что ламинарное течение переходит в турбулентное? Глубокомысленно. Но как это связано со словами автора выше - про "апертура не жмет". Есть слабый намек - это наглядный пример. И опять мрак неизвестности - чего пример? Автор оставляет нас в неведении...
2. Эскиз. Без названия. Ясно одно - есть область перехода между ламинарным течением и турбулентным И есть внешнее воздействие. Остальное - опять тайна. Переход односторонний, двухсторонний? Тут подразумевались оси? Для чего тут внешнее воздействие? Автор не указывает. И так же всем все понятно! Опять мы не можем постичь задумку...
3. Вот тут уже автор постарался - нашел более-менее оформленный чужой график. Что мы видим? вверху - график изменения температуры от времени разных материалов. Внизу - график зависимости... Вот! вот откуда у Пожарова своеобразная трактовка градиента. Пожаров, тут не градиент, а изменение, дельта, разность. Проверка - размерность. На графике стоят градусы Цельсия. Итак, это график изменения дельты температуры от высоты. Между чем меряется эта разница температуры - не указано. Правее еще загадочнее. Указаны м/с. Значит, это скорость. Даже есть какая-то формула. Правда, без объяснений. Формула интересная. Но не буду лишать нас маловероятной, но возможности комментария от Пожарова про эту формулу. Справа какой-то рисунок. Наверное, показывающий расширение теплового воздуха. Но к чему он здесь?..
Итак, загадочный триптих, видимо, должен всем окончательно доказать почему Пожарову "апертура прямо с грунта не жмет". Не знаю, может, кому-то они что-то и доказал, но для меня это очередной таинственный ребус от Пожарова. Возможно, он входит в систему обещанных ВЫВОДОВ. Но, к сожалению, нам их не предоставили.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #593 : 18 Апр 2025 [14:58:28] »
Солнце светит  ярко, температура воздуха высокая.  Я сам расположился вместе с 250 мм телескопом в
Не верю - зеркало в тесной трубе да в таких условиях, зачем так ниспровергать гуру.

Нет, не не веришь, а не понимаешь.  ;) Никакого противоречия нет в примере Константина: намекну, мол, разница температур внутри трубы и воздуха снаружи, дневные условия.. а главное - владельцы трубных систем не знают сколько рыбы они недоловили. Ведь изначально речь здесь шла о том, что если даже телескоп с вентиляторами, качественной оптикой, то это не значит что весь потенциал реализован. И не раз подчеркивалось что все мои слова и выводы  тем более верны, чем крупнее апертура.

Но мой личный раб-летописец не читатель, он пейсатель, это факт.  ;)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #594 : 18 Апр 2025 [15:08:54] »
Но, к сожалению, нам их не предоставили.
Пожаров, давай закончим? Ты пустое трепло. Тебе задали конкретные вопросы. По пунктам. Ни одного ответа. Съехал со всех. И не в личке - это все видели. Публичный позор, Пожаров... Как обидно, натыкали мордой в собственные отходы.

Слился. Понятно. Твоя работа и ее выводы - это строчить несвязанные сообщения.

"Сидит библиотекарь в библиотеке, мух считает. Тут подходит к нему прыщ, и спрашивает: дядя, нука мне ответ нужен на вот этот вопрос, и протягивает записку с текстом вопроса. Библиотекарь прочел ее и говорит - ряд номер три, четвертая полка, пятая книга слева. Открывай, читай. А прыщ раскапризничался, увалился на спину начал сучить ножками по полу, мол МНЕ КАНКРЕТНЫЙ АТВЕТ НУЖИН ДЯДЯ! ДАВААААЙ! Тут библиотекарь конечно рассмеялся, а потом взгрустнул ненадолго..".
Такая история....

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #595 : 18 Апр 2025 [15:09:08] »
какое отношение все тобой приведенное имеет к твое фразе о наличии "градиента между"?
Почитай, подумай.
Прочитал несколько раз. Решил собрать в одном посте (то, что от тебя не могу дождаться).
Итак, Пожаров нам пишет:
Теперь ты понимаешь что такое температурный градиент между грунтом, источником турбуленции в грунтовом слое, и воздухом, средой, в которой формируются искажения волнового фронта?
Я задаю Пожарову вопрос:
Я уже просил тебя пояснить про градиент. Иди, почитай - что это вообще такое. И может ли он быть "между" чем-либо
Пожаров отвечает:
Теперь ты почитай, и перечитай мой пост. 
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Temperature_gradient
Не буду приводить то, что по ссылке, но там нет объяснения температурного градиента между (тут вставьте что хотите). Там есть определение градиента. То, которое и должно быть. Пишем Пожарову:
Перечитал. И по ссылке тоже. Что ты этим хотел сказать? Что не понимаешь, что такое вектор? Что такое скалярное поле? Поясни - на что нужно обратить особое внимание в твоем посте про градиент?  Что у тебя градиент между источником и воздухом? Или перестань использовать незнакомое тебе слово "градиент" или переформулируй фразу.
Пожаров отвечает:
Что такое высотный профиль показателя преломления, и  есть ли зависимость его от градиента температуры...
Пожаров, на твоей последней картинке из загадочного триптиха есть тебе подсказка. Но опять же, она никак не совпадает с твоим определением градиента между (в твоем случае) грунтом и воздухом.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #596 : 18 Апр 2025 [15:14:43] »
Но, к сожалению, нам их не предоставили.
Пожаров, давай закончим? Ты пустое трепло. Тебе задали конкретные вопросы. По пунктам. Ни одного ответа. Съехал со всех. И не в личке - это все видели. Публичный позор, Пожаров... Как обидно, натыкали мордой в собственные отходы.

Слился. Понятно. Твоя работа и ее выводы - это строчить несвязанные сообщения.

"Сидит библиотекарь в библиотеке, мух считает. Тут подходит к нему прыщ, и спрашивает: дядя, нука мне ответ нужен на вот этот вопрос, и протягивает записку с текстом вопроса. Библиотекарь прочел ее и говорит - ряд номер три, четвертая полка, пятая книга слева. Открывай, читай. А прыщ раскапризничался, увалился на спину начал сучить ножками по полу, мол МНЕ КАНКРЕТНЫЙ АТВЕТ НУЖИН ДЯДЯ! ДАВААААЙ! Тут библиотекарь конечно рассмеялся, а потом взгрустнул ненадолго..".
Такая история....
О, начались притчи :) Так ты библиотекарь? А так хотел быть автором. Поэтому постишь не свое, поэтому у тебя своих выводов нет, поэтому и не вчитывался в книги - ты их только выдаешь. И еще всем в библиотеке всем "Тсссс!" говоришь. Я в детстве тоже думал - раз библиотекарь - то все-все в библиотеке прочел. Но я повзрослел.
И да - бумажку ты мне протягивал - докажи или опровергни мои выводы. На вопрос где они, эти выводы - ты, Пожаров, предложил мне их искать самому. :) Так ты кто в твоей же притче? Опять загадки от Пожарова.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #597 : 18 Апр 2025 [15:18:26] »

я видео выкладывал + выкладывал как я это снимал , дерево , кусты , ноут  8)   с дневным летним марсом аналогично , снимал точно так же

если кто то не видел  ,    вот  ,  но для просмотра скачать, плеер режет качество.   Условия казалось бы совершенно непригодные,  однако   даже в видео видно много деталей на диске  меркурия, даже на одиночниках видны детали !   https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [15:43:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #598 : 18 Апр 2025 [15:35:33] »
а вот из того, что   и меня удивило,   так это то, насколько быстро  тепловые потоки над  железной крышей  прекращаются после того, как солнце закрыла туча.  Ведь железо нагрето, и оно не может быстро остыть . Однако я снимал  примерно  с  месяц назад Венеру дневную в 9 градусах от солнца днем,  когда она была  почти  впритирку   к железной крыше дома . Ну градусов на 5 может повыше ,  это буквально 50 см . Так вот сиинг  был  7...8 \10 ,  когда солнце закрывалось тучей. Однако было не жарко,  что то около плюс  7 , видимо сильного нагревания не происходило , но все равно, я был очень удивлен.  Стоило только туче  уйти, как разу начиналось сильное струение. Ну и небо  значительно темнеет,   когда  туча солнце закрывает , сильнее , чем некоторые себе это представляют.

некоторые настолько впечатлились таким  качеством  в подобных , опять таки  казалось бы непригодных условиях,   что посчитали что я это в фотошопе  нарисовал ) пришлось видео выкладивать.  Правильный подход к делу  в разы повышает результативность,   я раньше советы раздавал , но в наблюдательном разделе всё  трут,  так что  кому надо - интересуются у меня в личке.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [15:42:20] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #599 : 18 Апр 2025 [17:04:22] »
а вот из того, что   и меня удивило,   так это то, насколько быстро  тепловые потоки над  железной крышей  прекращаются после того, как солнце закрыла туча.  Ведь железо нагрето, и оно не может быстро остыть
С переездом в частный сделал для себя такое "открытие". У меня и всех соседей вблизи крыши из профнастила или как там его, он похоже и теплый воздух подчердачный изолирует -залазил на чердак после захода Солнца, там еще пекло, а струение меньше в разы глядя на звезду на закате.  И Виниту подобный пример приводил, насчет крыши и фото Солнца.