A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ  (Прочитано 28250 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ
« Ответ #600 : 18 Апр 2025 [17:08:42] »
Цитата
с  месяц назад Венеру дневную в 9 градусах от солнца днем
   Прекрасная Венера,  очень  впечатляет такой серп.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн HN

• Благодарностей: 278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #601 : 18 Апр 2025 [17:30:16] »
я видео выкладывал + выкладывал как я это снимал , дерево , кусты , ноут  8)   с дневным летним марсом аналогично , снимал точно так же
Да мне можно не рассказывать чего можно наловить с дневным сиингом при правильном подходе. Вот самый жесткий вариант на длине волны почти ультрафиолета - 393 нм, где атмосфера бушует сильнее всего. Просто забавно, как гуру нахваливает результат с Меркурием в тяжелых условиях, и при этом сетует, сколько труба украла.
https://www.youtube.com/watch?v=Nl91K3BENLM

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #602 : 18 Апр 2025 [23:31:28] »
 Условия казалось бы совершенно непригодные,  однако   даже в видео видно много деталей на диске  меркурия, даже на одиночниках видны детали !   https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
А начиная примерно с 35 с (явно) - это из-за экваториальной платформы так Меркурий  прыгает?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #603 : 18 Апр 2025 [23:34:25] »
  Условия казалось бы совершенно непригодные,  однако   даже в видео видно много деталей на диске  меркурия, даже на одиночниках видны детали !   https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
А начиная примерно с 35 с (явно) - это из-за экваториальной платформы так Меркурий  прыгает?

прыгает с небольшими рывками  - это  я его по кадру программно гоняю с помощью roi  :)  А вот покачивания в самом начале - это и платформа и немного ветер 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #604 : 19 Апр 2025 [09:16:35] »
Просто забавно, как гуру нахваливает результат с Меркурием в тяжелых условиях, и при этом сетует, сколько труба украла.

Поясни мысль свою: кому забавно, кто гуру и в чем, кто нахваливает результат, чей результат, кто и о чем сетует, что за тяжелые условия, для кого или чего, и сколько и у кого украла труба.   ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #605 : 20 Апр 2025 [10:53:49] »
Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь.  Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 471
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #606 : 20 Апр 2025 [15:29:39] »
Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь.  Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?
Ну если Ваша сфера изготовлена из бронзового листа, тогда есть чисто теоретическсая возможность. ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #607 : 20 Апр 2025 [16:36:53] »
Да в общем я про то, что 18 мм толщины не много для 200 мм диаметра, и на картинку влияет даже неоптимальная разгрузка, не говоря уже о принудительных усилиях. Хватит ли их для "распрямления" - вопрос.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #608 : 20 Апр 2025 [16:57:31] »
Такие эксперименты описывались в S&T, но что из этого можно получить непонятно.
Из наших вроде Ваня Ионов что-то такое колхозил для забавы и писал про это здесь.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #609 : 21 Апр 2025 [14:46:35] »
Такие эксперименты описывались в S&T, но что из этого можно получить непонятно.
Из наших вроде Ваня Ионов что-то такое колхозил для забавы и писал про это здесь.

мне интересно другое ,   почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает  ( который был  типа хромакора но для зеркал ) ,    ведь это бы пользовалось бы огромным спросом.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #610 : 21 Апр 2025 [15:37:24] »
Хороший вопрос.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 25
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
« Ответ #611 : 21 Апр 2025 [15:48:02] »
А есть ли на форуме владельцы Sky Rover APO 115/130? Если да, было бы очень интересно получить отзыв об оптике/механике трубы, особенно если так же был опыт с Askar Apo
Sky Rover 130 APO PRO (St. 0.98)
Askar 120 APO
ASI 220MM / ASI 662MC / ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C / ZWO TC40
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
ZWO EAF PRO
Touptek OAG
WO 2" Dielectric Diagonal
Baader Zeiss BBHS T2 Prism
Baader Morpheus 17.5
Pentax XW 3.5, XW 10
Takahashi TPL 6, 9, 12.5
Sky Rover 2x Tele extender
Optolong L-Ultimate, UV/IR cut, Antlia Quadband

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #612 : 21 Апр 2025 [15:50:18] »
   Да нет .
   Нормальный корректор будет стоить под Паракорр 2 .
   А простой вариант потянет хроматизм , да и параболу сделать ненамного сложнее
,  нежели сферу , при невычурной светосиле.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #613 : 21 Апр 2025 [16:00:44] »

Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает ...    ведь это пользовалось бы огромным спросом.

Предлагаете вернуться к системе Джона Бирда?  Так, насколько я помню, эти телескопы назывались (хотя могу и ошибаться). Или имеете
в виду светосильные Ньютоны с корректорами Чуриловского? Эти системы в простом своём варианте имеют слишком малое поле зрения, ограниченное астигматизмом и кривизной поля, кроме того, они довольно чувствительны к децентрировке как линз корректора, так и главного зеркала.
Вероятно, по этим причинам конструкторы телескопов отказались от производства этих систем.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #614 : 21 Апр 2025 [16:14:45] »

Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает ...    ведь это пользовалось бы огромным спросом.

Предлагаете вернуться к системе Джона Бирда?  Так, насколько я помню, эти телескопы назывались (хотя могу и ошибаться). Или имеете
в виду светосильные Ньютоны с корректорами Чуриловского? Эти системы в простом своём варианте имеют слишком малое поле зрения, ограниченное астигматизмом и кривизной поля, кроме того, они довольно чувствительны к децентрировке как линз корректора, так и главного зеркала.
Вероятно, по этим причинам конструкторы телескопов отказались от производства этих систем.

Добрый вечер ! Валерий Дерюжин говорил что они выпускали наряду с хромакором  аналогичную  приставку для ньютона , которая вставлялась в окулярный узел обычного ньютона  и  ей можно было  скорректировать сферическую аберрацию . То ли дальше опытных образцов  дело не  пошло,  то ли еще какие причины , но она видимо   всё таки работала . Почему перестали выпускать  они   и никто другой  подобное не производит- не понятно ( если оно работало ) .  Возможно , для небольших телескопов Это дорого , но для более крупных - очень может быть уместно , как тот же хромакор. 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1107
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #615 : 21 Апр 2025 [16:57:27] »
Добрый вечер ! Валерий Дерюжин говорил что они выпускали наряду с хромакором  аналогичную  приставку для ньютона , которая вставлялась в окулярный узел обычного ньютона  и  ей можно было  скорректировать сферическую аберрацию . То ли дальше опытных образцов  дело не  пошло,  то ли еще какие причины , но она видимо   всё таки работала . Почему перестали выпускать  они   и никто другой  подобное не производит- не понятно ( если оно работало ) .  Возможно , для небольших телескопов Это дорого , но для более крупных - очень может быть уместно , как тот же хромакор.

Это SAFIX - управляемый корректор сферички. У меня сейчас лежит на тестах.
Его основное предназначение не Ньютоны а доведение до идеала большого и уже исправленного по хроматизму рефрактора но со сферой.
Второе - перестройка трубы под нестандартную полосу, например Кальций..

По первым впечатлениям это больше лабораторный прибор, то есть просто так не воткнуть куда захочешь, то выноса мало/много, то не удобно в нюансах.. Он ещё в виде диагонали сделан. Но работает.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #616 : 21 Апр 2025 [18:31:31] »
Я давным давно купил в немецком магазине барлоу корректор. Но реально давно это было, мало что помню, кратность кажется 2,5 или типа того. Работает отлично, поле с мизерного, в которое едва помещался Сатурн многократно расширилось. В общем надо искать у немцев барлоу-корректор.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #617 : 21 Апр 2025 [18:54:32] »
   Речь про сферическую сферического зеркала .

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #618 : 21 Апр 2025 [19:43:56] »
параболу сделать ненамного сложнее
,  нежели сферу , при невычурной светосиле
Ну как бы F4 в 3 раза дороже цена минимум, иначе бы вообще этих тем не было,наверное. По выгибанию параболы из сферы же, насколько почитал литературу по сопромату, вроде должна
 получаться "неправильная" парабола какого-то там 4-го порядка. И да, сильно раньше в теме чел оценил потребное усилие в 50 - 60 кГ. Так что ответ скорее  отрицательный.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #619 : 21 Апр 2025 [21:11:08] »
   Речь была про сложность , а не про цену .
   Ну и сурьезный инструмент для планет не выше 1/6 .