ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
с месяц назад Венеру дневную в 9 градусах от солнца днем
я видео выкладывал + выкладывал как я это снимал , дерево , кусты , ноут с дневным летним марсом аналогично , снимал точно так же
Условия казалось бы совершенно непригодные, однако даже в видео видно много деталей на диске меркурия, даже на одиночниках видны детали ! https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
Цитата: Night Sky от 18 Апр 2025 [15:18:26] Условия казалось бы совершенно непригодные, однако даже в видео видно много деталей на диске меркурия, даже на одиночниках видны детали ! https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ewА начиная примерно с 35 с (явно) - это из-за экваториальной платформы так Меркурий прыгает?
Просто забавно, как гуру нахваливает результат с Меркурием в тяжелых условиях, и при этом сетует, сколько труба украла.
Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь. Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?
Цитата: SergBB от 20 Апр 2025 [10:53:49]Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь. Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?Такие эксперименты описывались в S&T, но что из этого можно получить непонятно.Из наших вроде Ваня Ионов что-то такое колхозил для забавы и писал про это здесь.
Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов более никто не выпускает ... ведь это пользовалось бы огромным спросом.
Цитата: Night Sky от 21 Апр 2025 [14:46:35]Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов более никто не выпускает ... ведь это пользовалось бы огромным спросом.Предлагаете вернуться к системе Джона Бирда? Так, насколько я помню, эти телескопы назывались (хотя могу и ошибаться). Или имеетев виду светосильные Ньютоны с корректорами Чуриловского? Эти системы в простом своём варианте имеют слишком малое поле зрения, ограниченное астигматизмом и кривизной поля, кроме того, они довольно чувствительны к децентрировке как линз корректора, так и главного зеркала. Вероятно, по этим причинам конструкторы телескопов отказались от производства этих систем.
Добрый вечер ! Валерий Дерюжин говорил что они выпускали наряду с хромакором аналогичную приставку для ньютона , которая вставлялась в окулярный узел обычного ньютона и ей можно было скорректировать сферическую аберрацию . То ли дальше опытных образцов дело не пошло, то ли еще какие причины , но она видимо всё таки работала . Почему перестали выпускать они и никто другой подобное не производит- не понятно ( если оно работало ) . Возможно , для небольших телескопов Это дорого , но для более крупных - очень может быть уместно , как тот же хромакор.
параболу сделать ненамного сложнее, нежели сферу , при невычурной светосиле