A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ  (Прочитано 26105 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ
« Ответ #600 : 18 Апр 2025 [17:08:42] »
Цитата
с  месяц назад Венеру дневную в 9 градусах от солнца днем
   Прекрасная Венера,  очень  впечатляет такой серп.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #601 : 18 Апр 2025 [17:30:16] »
я видео выкладывал + выкладывал как я это снимал , дерево , кусты , ноут  8)   с дневным летним марсом аналогично , снимал точно так же
Да мне можно не рассказывать чего можно наловить с дневным сиингом при правильном подходе. Вот самый жесткий вариант на длине волны почти ультрафиолета - 393 нм, где атмосфера бушует сильнее всего. Просто забавно, как гуру нахваливает результат с Меркурием в тяжелых условиях, и при этом сетует, сколько труба украла.
https://www.youtube.com/watch?v=Nl91K3BENLM

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #602 : 18 Апр 2025 [23:31:28] »
 Условия казалось бы совершенно непригодные,  однако   даже в видео видно много деталей на диске  меркурия, даже на одиночниках видны детали !   https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
А начиная примерно с 35 с (явно) - это из-за экваториальной платформы так Меркурий  прыгает?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #603 : 18 Апр 2025 [23:34:25] »
  Условия казалось бы совершенно непригодные,  однако   даже в видео видно много деталей на диске  меркурия, даже на одиночниках видны детали !   https://disk.yandex.ru/i/Mj44pcLY7cF1ew
А начиная примерно с 35 с (явно) - это из-за экваториальной платформы так Меркурий  прыгает?

прыгает с небольшими рывками  - это  я его по кадру программно гоняю с помощью roi  :)  А вот покачивания в самом начале - это и платформа и немного ветер 
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #604 : 19 Апр 2025 [09:16:35] »
Просто забавно, как гуру нахваливает результат с Меркурием в тяжелых условиях, и при этом сетует, сколько труба украла.

Поясни мысль свою: кому забавно, кто гуру и в чем, кто нахваливает результат, чей результат, кто и о чем сетует, что за тяжелые условия, для кого или чего, и сколько и у кого украла труба.   ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #605 : 20 Апр 2025 [10:53:49] »
Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь.  Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #606 : 20 Апр 2025 [15:29:39] »
Хотел в глупые вопросы, но рискну здесь.  Други, отговорите от дури ну или подтвердите: можно ли из сферы 200/800 выгнуть хотя бы недопараболу с точностью, терпимой для фото? Или оно сломается раньше?
Ну если Ваша сфера изготовлена из бронзового листа, тогда есть чисто теоретическсая возможность. ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #607 : 20 Апр 2025 [16:36:53] »
Да в общем я про то, что 18 мм толщины не много для 200 мм диаметра, и на картинку влияет даже неоптимальная разгрузка, не говоря уже о принудительных усилиях. Хватит ли их для "распрямления" - вопрос.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #608 : 20 Апр 2025 [16:57:31] »
Такие эксперименты описывались в S&T, но что из этого можно получить непонятно.
Из наших вроде Ваня Ионов что-то такое колхозил для забавы и писал про это здесь.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #609 : 21 Апр 2025 [14:46:35] »
Такие эксперименты описывались в S&T, но что из этого можно получить непонятно.
Из наших вроде Ваня Ионов что-то такое колхозил для забавы и писал про это здесь.

мне интересно другое ,   почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает  ( который был  типа хромакора но для зеркал ) ,    ведь это бы пользовалось бы огромным спросом.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #610 : 21 Апр 2025 [15:37:24] »
Хороший вопрос.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 9
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
« Ответ #611 : 21 Апр 2025 [15:48:02] »
А есть ли на форуме владельцы Sky Rover APO 115/130? Если да, было бы очень интересно получить отзыв об оптике/механике трубы, особенно если так же был опыт с Askar Apo
Celestron Nexstar Evo 8"
SR 130 APO PRO
SW Quattro 150P (600/518 f4/f3.45)
SVBony SV165 40/160 f4 + ASI662MC
ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
WO 2" Dielectric Diagonal
ES 24/68, 11/82, 6.7/82
Takahashi OR 6
Meade HD60/6.5
TMB 4
SR 2x Tele extender

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #612 : 21 Апр 2025 [15:50:18] »
   Да нет .
   Нормальный корректор будет стоить под Паракорр 2 .
   А простой вариант потянет хроматизм , да и параболу сделать ненамного сложнее
,  нежели сферу , при невычурной светосиле.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #613 : 21 Апр 2025 [16:00:44] »

Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает ...    ведь это пользовалось бы огромным спросом.

Предлагаете вернуться к системе Джона Бирда?  Так, насколько я помню, эти телескопы назывались (хотя могу и ошибаться). Или имеете
в виду светосильные Ньютоны с корректорами Чуриловского? Эти системы в простом своём варианте имеют слишком малое поле зрения, ограниченное астигматизмом и кривизной поля, кроме того, они довольно чувствительны к децентрировке как линз корректора, так и главного зеркала.
Вероятно, по этим причинам конструкторы телескопов отказались от производства этих систем.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #614 : 21 Апр 2025 [16:14:45] »

Мне интересно другое, почему корректор сферической аберрации для ньютонов  более никто не выпускает ...    ведь это пользовалось бы огромным спросом.

Предлагаете вернуться к системе Джона Бирда?  Так, насколько я помню, эти телескопы назывались (хотя могу и ошибаться). Или имеете
в виду светосильные Ньютоны с корректорами Чуриловского? Эти системы в простом своём варианте имеют слишком малое поле зрения, ограниченное астигматизмом и кривизной поля, кроме того, они довольно чувствительны к децентрировке как линз корректора, так и главного зеркала.
Вероятно, по этим причинам конструкторы телескопов отказались от производства этих систем.

Добрый вечер ! Валерий Дерюжин говорил что они выпускали наряду с хромакором  аналогичную  приставку для ньютона , которая вставлялась в окулярный узел обычного ньютона  и  ей можно было  скорректировать сферическую аберрацию . То ли дальше опытных образцов  дело не  пошло,  то ли еще какие причины , но она видимо   всё таки работала . Почему перестали выпускать  они   и никто другой  подобное не производит- не понятно ( если оно работало ) .  Возможно , для небольших телескопов Это дорого , но для более крупных - очень может быть уместно , как тот же хромакор. 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #615 : 21 Апр 2025 [16:57:27] »
Добрый вечер ! Валерий Дерюжин говорил что они выпускали наряду с хромакором  аналогичную  приставку для ньютона , которая вставлялась в окулярный узел обычного ньютона  и  ей можно было  скорректировать сферическую аберрацию . То ли дальше опытных образцов  дело не  пошло,  то ли еще какие причины , но она видимо   всё таки работала . Почему перестали выпускать  они   и никто другой  подобное не производит- не понятно ( если оно работало ) .  Возможно , для небольших телескопов Это дорого , но для более крупных - очень может быть уместно , как тот же хромакор.

Это SAFIX - управляемый корректор сферички. У меня сейчас лежит на тестах.
Его основное предназначение не Ньютоны а доведение до идеала большого и уже исправленного по хроматизму рефрактора но со сферой.
Второе - перестройка трубы под нестандартную полосу, например Кальций..

По первым впечатлениям это больше лабораторный прибор, то есть просто так не воткнуть куда захочешь, то выноса мало/много, то не удобно в нюансах.. Он ещё в виде диагонали сделан. Но работает.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #616 : 21 Апр 2025 [18:31:31] »
Я давным давно купил в немецком магазине барлоу корректор. Но реально давно это было, мало что помню, кратность кажется 2,5 или типа того. Работает отлично, поле с мизерного, в которое едва помещался Сатурн многократно расширилось. В общем надо искать у немцев барлоу-корректор.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #617 : 21 Апр 2025 [18:54:32] »
   Речь про сферическую сферического зеркала .

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
« Ответ #618 : 21 Апр 2025 [19:43:56] »
параболу сделать ненамного сложнее
,  нежели сферу , при невычурной светосиле
Ну как бы F4 в 3 раза дороже цена минимум, иначе бы вообще этих тем не было,наверное. По выгибанию параболы из сферы же, насколько почитал литературу по сопромату, вроде должна
 получаться "неправильная" парабола какого-то там 4-го порядка. И да, сильно раньше в теме чел оценил потребное усилие в 50 - 60 кГ. Так что ответ скорее  отрицательный.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #619 : 21 Апр 2025 [21:11:08] »
   Речь была про сложность , а не про цену .
   Ну и сурьезный инструмент для планет не выше 1/6 .