A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ  (Прочитано 26260 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФЛЕКТОРОВ
« Ответ #400 : 17 Янв 2025 [21:00:06] »
Итак: при штиле имеем подстилающую поверхность с неким градиентом температуры относительно воздуха. Так как случай нерафинированный, а практический, поверхность с тепловыми пятнами, размеры и температурный градиент которых в именно грунтовом слое определяют степень турбулентности (внесения оптических неоднородностей), т е определяют размер турбулентных ячеек и скорость восходящего потока.
Докажи что на высотах от 10 см до 50 см оптические искажения максимальны для ряда любительских апертур ( от 125 до 600 мм, но сравниваем для начала апертуру одного и того же диаметра ) по сравнению с высотой расположения обьектива  200-300 см в практическом аспекте для визуальных наблюдений, фиксацией с длинными и короткими выдержками.  Есть ли заметная зависимость от зенитного угла и какова она (речь именно о грунтовом слое!)

Применяй удобную тебе терминологию, никто не против. Ответ на вопрос будет или и дальше будешь флудить?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #401 : 17 Янв 2025 [21:27:06] »
Итак: при штиле имеем подстилающую поверхность с неким градиентом температуры относительно воздуха. Так как случай нерафинированный, а практический, поверхность с тепловыми пятнами, размеры и температурный градиент которых в именно грунтовом слое определяют степень турбулентности (внесения оптических неоднородностей), т е определяют размер турбулентных ячеек и скорость восходящего потока.
Докажи что на высотах от 10 см до 50 см оптические искажения максимальны для ряда любительских апертур ( от 125 до 600 мм, но сравниваем для начала апертуру одного и того же диаметра ) по сравнению с высотой расположения обьектива  200-300 см в практическом аспекте для визуальных наблюдений, фиксацией с длинными и короткими выдержками.  Есть ли заметная зависимость от зенитного угла и какова она (речь именно о грунтовом слое!)

Применяй удобную тебе терминологию, никто не против. Ответ на вопрос будет или и дальше будешь флудить?
А зачем мне это? Я тебе сразу сказал, что почвоведение меня не интересует. Ответ на мой вопрос будет или нет? В эту же игру можно играть вдвоем :)
Но пару замечаний сделаю.
1. "при штиле имеем подстилающую поверхность с неким градиентом температуры относительно воздуха" - пациент знаком с определением градиента? Может пояснить, что такое "градиент относительно воздуха"? Вопрос риторически, в свете последний выявленных знаний.
2. Будешь решать в открытой термодинамической системе? :) Пациент гений? Ах, да. Забыл. Мнит себя гением. Тогда решаем систему уравнений Навье-Стокса и теплопроводности. Совет - можешь даже не начинать.
3. Вдруг пункт 2 неверный и пациент, все же, в сознании? Тогда, наверное, матмоделирование? Однако, это всегда частный случай, раз "тепловые пятна" расположены всегда разным способом. Тогда, о какой общем решении речь?
Пожаров, заканчивай позориться. Ты базовых понятий не знаешь, а задачи ставишь другим.
Скажи, а у тебя высшее образование есть? Давай баш на баш. Я тебе свое напишу, а ты свое. МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Э-5 (Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы), очная аспирантура, диссертация, к.т.н.
А ты свое напишешь? Мне просто интересна одна гипотеза.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #402 : 17 Янв 2025 [21:32:03] »
А зачем мне это? Я тебе сразу сказал, что почвоведение меня не интересует.

Тогда что ты тут делаешь?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #403 : 17 Янв 2025 [21:34:38] »
Пациент гений? Ах, да. Забыл. Мнит себя гением
Ах вот что -переходишь на личности.

Еще раз -я задал вопрос 26 декабря. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197931.msg6211628.html#msg6211628
С чего ты взял что речь в нем идет о уровне моих знаний, о моем самомнении? С чего ты взял что я знаю ответ на него ?
Вроде ты, почти через месяц, начал подозревать что нет общего решения, да?  :D
Вы, вот эта кучка -на каком основании считаете себя адекватными?

Давай баш на баш. Я тебе свое напишу, а ты свое. МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Э-5 (Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы), очная аспирантура, диссертация, к.т.н.

Давать тебе никто не собирается, и ты этим опечален, но не суть. Суть в том что разбираешся ты в вопросах ОНЗА и телескопов на уровне ноля. Иначе бы не мычал тут с 26 декабря в твердой уверенности что никакой грунтовой турбуленции не существует  ;) :D
« Последнее редактирование: 17 Янв 2025 [21:43:50] от a.pozharov »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #404 : 17 Янв 2025 [21:42:09] »
МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Э-5 (Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы), очная аспирантура, диссертация, к.т.н.
Это все здорово, но что вы как специалист в свою очередь можете посоветовать нам, скромным любителям, в плане термостабилизации оптики? Вопросы терминологии мы оставляем за вами.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от HN
« Ответ #405 : 17 Янв 2025 [21:51:23] »
Так Вы советов не слушаете: трубу и купол не выкинули, как завещал великий гуру.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #406 : 17 Янв 2025 [21:56:17] »
Пациент гений? Ах, да. Забыл. Мнит себя гением
Ах вот что -переходишь на личности.

Еще раз -я задал вопрос 26 декабря. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197931.msg6211628.html#msg6211628
С чего ты взял что речь в нем идет о уровне моих знаний, о моем самомнении? С чего ты взял что я знаю ответ на него ?
Вроде ты, почти через месяц, начал подозревать что нет общего решения, да?  :D
Вы, вот эта кучка -на каком основании считаете себя адекватными?

Давай баш на баш. Я тебе свое напишу, а ты свое. МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Э-5 (Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы), очная аспирантура, диссертация, к.т.н.

Давать тебе никто не собирается, и ты этим опечален, но не суть. Суть в том что разбираешся ты в вопросах ОНЗА и телескопов на уровне ноля. Иначе бы не мычал тут с 26 декабря в твердой уверенности что никакой грунтовой турбуленции не существует  ;) :D
Понятно. Ожидаемый ответ. Ибо образование среднее. Скорее всего специальное. А так хочется блеснуть знаниями :) Увы и ах. А понятно это было из способа излагать мысли и, что особенно показательно, постоянным переходом к "задаче". Сама формулировка задачи, "намеки" на теневые участки и прочие чрезмерные подробности и желаемый результат в общем виде говорит именно о том, что "академиев не кончали".
А про самомнение я не оттуда взял. В каждом втором твоем ответе - "я" и ЧСВ непомерное. Не психолог, в приобретенные комплексы не будем углубляться. Но что-то там должно быть в анамнезе.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #407 : 17 Янв 2025 [22:03:34] »
МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра Э-5 (Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы), очная аспирантура, диссертация, к.т.н.
Это все здорово, но что вы как специалист в свою очередь можете посоветовать нам, скромным любителям, в плане термостабилизации оптики? Вопросы терминологии мы оставляем за вами.
Ну, специалистом я не являюсь. И могу это сказать честно, не как оппонент. Он точно специалист во всем.
Да и в универе и диссертации не эти вопросы рассматривал. В диссере - процессы теплообмена при теплопередаче и конвекции с элементами Пельтье, в дипломе - вообще расчет клапана носителя "Энергия".
Так что, вот прям, сильно помочь не смогу. :(

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #408 : 17 Янв 2025 [22:15:37] »
Вроде ты, почти через месяц, начал подозревать что нет общего решения, да? 
Ну, на - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197931.msg6211753.html#msg6211753
Сразу же и ответил

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #409 : 17 Янв 2025 [22:20:12] »
Комментарий администратора Уважаемые, может хватит выяснять отношения   >:(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #410 : 17 Янв 2025 [22:25:13] »
А зачем мне это?

Дима, ты в жизни добрый и счастливый человек, попробуй не добивать своего оппонета.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #411 : 17 Янв 2025 [22:27:37] »
А зачем мне это?

Дима, ты в жизни добрый и счастливый человек, попробуй не добивать своего оппонета.
Олег, да, ты прав. Больше не буду. Уважаемый оппонент, предлагаю закончить. Пусть каждый останется при своем.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #412 : 18 Янв 2025 [00:30:05] »
Угомонился флудер -и хорошо. Модераторы -молодцы, срасибо, и Марианская Впадина не скучает.

Итак, кто нибудь из владельцев рефлекторов отмечал улучшение качества изображений после подьема телескопа над грунтом?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #413 : 18 Янв 2025 [02:23:42] »
Если поможет.
Пример 1
Сравнивали качество картинки двух 254мм ньютонов SW. Один на EQ6, второй на доб-самопале. Разница по высоте зеркал над поверхностью около метра. Картинки показывали одинаковые, что по планетам, что по дипам.

Пример 2
Смотрели в "Мицар" на крыше 18эт. дома- почти 50м от грунта и потом спустили во двор. Картинка во дворе стала резче и чётче.
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #414 : 18 Янв 2025 [07:27:00] »
Смотрели в "Мицар" на крыше 18эт. дома- почти 50м от грунта и потом спустили во двор. Картинка во дворе стала резче и чётче.
Наверно остыл :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #415 : 18 Янв 2025 [08:06:32] »
Слава, а сиинг был хороший или нет ?
Чем лучше, тем заметнее помеха от тепла руки, дыхания.
С поднятием пятисотки я тоже разницы не видел, в принципе ни лучше ни хуже.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #416 : 18 Янв 2025 [09:22:44] »
Эксперимент видится в установке двух датчиков температуры на высоте около 0 и 1-1.5 метра над землей. Измеряем дисперсию показаний, сравниваем, делаем выводы о влиянии на зеркало.  Сделаю , как погоду включат.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #417 : 18 Янв 2025 [09:26:40] »
Приземный слой более теплого воздуха, надо думать имеет определенную толщину. На то он и приземный. Температура как таковая нас не интересует, интересуют локальные градиенты.
А дальше море сопутствующих обстоятельств. Рельеф местности, зима лето, травка или асфальт, ветерок, динамика снижения температуры, да и еще много чего наберется. Труба закрытая открытая, с продувкой – без. Без учета этого сравнивать почти бесполезно.
Из опыта предков: купол с телескопом хотя бы на три метра проблему грунта решает. Но начинаются купольные заморочки. Я все-таки за закрытую трубу с протяжкой сверху в низ. И обдув зеркала, желательно из центра. Тогда процесс будет контролируемый, а открытая труба на воле стихии.
А на крыше хорошо. Высота прикрышного слоя менее метра, это практикой проверено, труба такой высоты будет выбрасывать дым, но его не будет задувать в окна.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #418 : 18 Янв 2025 [11:17:58] »
Вот как ни крути, а пока  практика говорит что ухудшение/улучшение от изменения высоты за порогом восприятия, по крайней мере визуально.

А насчет чехла -не чехла: это зависит от градиента между зеркалом и воздухом, ну и от размера, веса. 20" 25 кг, не остывает от вентилятора, а 8" при хранении в тени на воздухе не нуждается в вентиляторе вообще, достаточно дырок сверху зеркала. Ну или труба на 30% больше зеркала и с дыркой ещн, то самое то.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #419 : 18 Янв 2025 [13:07:46] »
Наверно остыл

Нет, это было начало очень тёплой осени, когда и пол-часа достаточно для хорошей картинки, учитывая что диаметр всего 110мм.
Ты не один