Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
39 (57.4%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
23 (33.8%)
Есть серьезные недостатки
2 (2.9%)
Никуда не годится
4 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 67

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 86343 раз)

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #1500 : 30 Мая 2025 [10:34:30] »
Парни, подскажите. Вешаю am5 на ноги az-eq6, родная шпилька от ног M12 (вроде бы), дырка в адаптере и голове AM5 M10. Отпилил шпильку M10, продел насквозь до головы, прикрутил. Вроде держит крепко, но смушает сей зазор, выглядит ненадежно. Адаптер лучше свой сделать кольцо? В этой ветке видел подобное решение, но там шпилька дюймовая 3/8, а у меня подошло все метрическое m10. Что не так делаю?
Я бы добавил шайбу по диаметру треноги и толщиной чуть больше текущего зазора. Плечо увеличится, жесткость тоже.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1501 : 30 Мая 2025 [10:36:49] »
дырка в адаптере и голове AM5 M10

Вроде бы в голове должна быть 3/8". М10 винт можно немного закрутить в 3/8",  но это неправильно, держать не будет и резьбу в голове можно испортить если перестараться.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 125
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #1502 : 30 Мая 2025 [11:17:03] »
дырка в адаптере и голове AM5 M8

Дырка в самой голове AM5, если Вы ничего с ней не делали, - 3/8 дюйма. Дырка в адаптере для монтировок SW - M10.
В треноге от AZ-EQ6, действительно, посадочное гнездо отличается от посадки в треногах SW EQ5 (CG5).
Можно попробовать обойтись совсем без переходника. Подожмите колонну PE200 гайками с шайбами нужного диаметра снизу и сверху площадки треноги.

И всё-таки в голове AM5 отверстие для крепления 3/8 дюйма. Как бы со шпильки М8 не соскочила...
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 125
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #1503 : 30 Мая 2025 [11:21:18] »
А! Увидел. Исправили...  ;D

Шпильки 3/8 дюйма для своей AM5 на колонне PE200 я покупал здесь

https://clck.ru/3Cfapf

« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [08:37:15] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 113
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1504 : 30 Мая 2025 [12:24:16] »
Можно попробовать обойтись совсем без переходника
точняк, без него лучше. спасибо! так и сделал. Поставил шпильку М12. Потом наверное сделаю ее сквозной и на верхней стороне перережу резьбу на 3/8 чтоб в голову монтировки вкрутить. Вроде и так жестко, может пару гаек вместо одной накину.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1505 : 30 Мая 2025 [12:27:41] »
М10 винт можно немного закрутить в 3/8",  но это неправильно
согласен, да, нашел плашку для нарезки 3/8, буду колдовать с концом М12 перерезав пару сантиметров на 3/8 :)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1506 : 31 Мая 2025 [18:48:30] »
Вроде бы в голове должна быть 3/8". М10 винт можно немного закрутить в 3/8",  но это неправильно, держать не будет и резьбу в голове можно испортить если перестараться.
Сергей, емнип, но так можно сделать в обратном соотношении - в гайку 3/8", где-то на сантиметр закручивается винт М10, но наоборот не получится.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [20:13:41] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 51
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1507 : 31 Мая 2025 [18:53:14] »
Сергей, емнип, то так можно сделать в обратном соотношении - в гайку 3/8", где-то на сантиметр закручивается винт М10, но наоборот не получится.
Эмммм, хочу предостеречь.
Если закручивается на сантиметр - это хорошо, но закручиваться так не должно. А если закрутится, то может и закусить резьба.
Закусит, и фиг с ним. Лишь бы чего не уронить, вот мой посыл.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1508 : 31 Мая 2025 [20:10:01] »
Вообще, кому нужно крепление на ноги эку6, самое оптимальное заказать у токаря шпильку с резьбой M12 сантиметров 40-50 с переходом на 3/8 на пару сантиметров, чтоб в голову АМ5 вкрутилось. Ну и барашков-гаек М12 штуки 3 взять. И тогда можно все жестко сделать с az-eq6. Не знаю про eq6, там наверное аналогичный штатив. Если просто шпильку 3/8 купить, то она на голове треноги будет болтаться, лучше чтоб через резьбу М12 родную прошла. Пошел обтачивать шпильку дальше :)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #1509 : 31 Мая 2025 [20:37:53] »
Можно попробовать обойтись совсем без переходника
точняк, без него лучше. спасибо! так и сделал. Поставил шпильку М12. Потом наверное сделаю ее сквозной и на верхней стороне перережу резьбу на 3/8 чтоб в голову монтировки вкрутить. Вроде и так жестко, может пару гаек вместо одной накину.
Я так ставил на ноги такахаши и при затяге шпильки нижняя часть колонны прогибалась, там где лучи треугольные отходят от отверстия. Хоть и дюраль толстый, а всеж гнется. Поставил теперь на ноги от хек5 с нижним адаптером и стало хорошо.
Адаптер на 3х винтах прикручен к нижней части колонны а шпилька входит в адаптер и плотно притягивает его и колонну к седлу ног.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [20:45:34] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #1510 : 31 Мая 2025 [21:52:03] »
шпилька входит в адаптер и плотно притягивает его и колонну к седлу ног
ну колонна-вставка если снять адаптер плоская, ее диаметр как раз совпадает с верхом диаметра треноги от азэку6. Вроде адаптеров не нужно. Шпилька идет от распорки треноги до самой головы AM5 и вкручивается в нее. Должно быть все все очень жестко. Можно еще колонну сверху прихватить болтом к ногам, есть место.

Хотя я пока не догоняю чем карбоновый штатив хуже. Дилемма у меня, брать его или стальной. Второй много больше места займет в машине. Я покидал в корзину карбона 10 кг противовесов от azeq6, на am5 одел свой противовес 4кг, вес моего оборудования 13.5кг. Все довольно жестко стоит и бойко движется. На гидировании пока не успел проверить.

Я думаю если 15кг без противовеса как пишет zwo, то все норм будет. Мы просто перестраховываемся имея более старые монтировки где должен быть запас 30% от максимальной нагрузки. Еще пример, они пишут, что выход питания на ЛХ am5n максимум 3А. Нифига подобного, я спокойно запитал все оборудование на трубе, это почти 5А (powerbox показал текущее потребление 4.6А при максимуме холодильника, грелки и прочих). Можно сделать вывод, что китайцы в этой монтировке стали лучше и перестраховываются. А не как раньше, указали на блоке питания 5А, а в итоге тянет максимум 2...

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #1511 : 07 Июн 2025 [14:26:51] »
Народу прибавляется с ам3\5, это хорошо. А подниму-ка для разнообразия старую тему настроек. Кто какие использует из неасиводов, интересуют PHDшные, какие импульсы, алгоритмы и т.п. Какой получается результат по ведению.
Повторюсь - не с асиэйром, там свое кино под капотом и простым смертным с ниной те настройки вроде как не показательны. Или же если ошибаюсь, то накидайте.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 51
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1512 : 07 Июн 2025 [19:50:14] »
Кто какие использует из неасиводов, интересуют PHDшные, какие импульсы, алгоритмы и т.п. Какой получается результат по ведению.
Вот вообще в настройки PHD2 в связке с NINA не лез с АМ5, ну ни граммулечки. Сам удивился. Темновые снял и поехали, калибровка, все дела, дальше по умолчанию и на автомате. Хоть на одной звезде, хоть в мультирежиме работает в диапазоне 0,4-0,6 очень стабильно. Иногда 0,3-0,4 и 0,6-0,8 в зависимости от атмосферы. Говорят, в мультирежиме получше, но я не обнаружил великой разницы, может не на те условия попадал, коллеги поправят. Можно покрутить выдержку гид-камеры (0,5-1,0-1,5-2,0) в зависимости от атмосферы, но не более того. Чтобы там какие-то сигма/лямбды/агрессивности и прочие страшные вещи ковырять - вообще не было такого и менять их боюсь, чтобы чего не навертететь лишнего.
Трубы - от мелочи до SW200/1000. Разумеется, не в сильно ветренную погоду, парусность вносит коррективы, что ни говори.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.