ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Главное не стать коллекционером.
Больше всего интересует, почему так смещен фокусер от края и почему этот край не порезан?
Если интересны планетные наблюдения - то как компактный инструмент можно смотреть МАКи 5"-6", ШК 6" минимум, на той же EQ3. ШК дороже.Если приоритет на визуальный дипскай - то Ньютон, желательно 8" на ДОБ.
Было дело.Правда, лоб в лоб с ДОБ 8" не получилось пока,
У хорошего рыбака разные удочки под разные задачи.
Цитата: abyss2013 от 18 Дек 2021 [10:45:20]Было дело.Правда, лоб в лоб с ДОБ 8" не получилось пока,Вот отсюда и надо начинать. Когда действительно сравните их в одном месте- тогда и будем разговаривать.
Почитайте у Эрнеста о нем. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1103Там есть обзоры и других моделейРазница между МАК 127 и 150 очень существенна. Но МАК-150 это почти стационарный вариант в плане термостабилизации.
Чтобы разница была "очень существенна",апертуру надо увеличить раза в полтора,как минимум.
Мой МАК 150 стынет за 20 минут (дельта 15 гр), через 30 минут готов к 2,5D.
У 150/600 F4 огромная вторичка для такого диаметра - 70мм. Лучше поле по виньетированию и укорочено положение вторички поэтому нужны втулки удлиняющие в фокусер. Но зато можно поставить корректор 0,64x. На F5 обычный не поставить. Есть такая модификация этой трубы с корректором. Поэтому зеркало отодвинуто назад от края трубы. С такой трубой TS есть и APODы у людей. Недавно видел SH2-129.
Вот отсюда и надо начинать. Когда действительно сравните их в одном месте- тогда и будем разговаривать.
Есть кстати, интересный для меня момент, он вроде и в тему, а вроде и нет Почему у катадиоптриков фокусное расстояние х5 от длины трубы? Мне вот интуитивно кажется, что должно быть х3. А чего-то развернутого на эту тему не попадалось. А может я и не прав по цифрам.
Почему у катадиоптриков фокусное расстояние х5 от длины трубы?
Цитата: sky-man от 17 Дек 2021 [22:37:15]У хорошего рыбака разные удочки под разные задачи.Так и у ЛА телескопов должно быть несколько,а не один телескоп и куча окуляров.
Цитата: slava03 от 18 Дек 2021 [11:49:05]Цитата: abyss2013 от 18 Дек 2021 [10:45:20]Было дело.Правда, лоб в лоб с ДОБ 8" не получилось пока,Вот отсюда и надо начинать. Когда действительно сравните их в одном месте- тогда и будем разговаривать.Ого, как грозно! А что 8" ДОБ покажет планеты лучше 10"?
Выпуклая вторичка работает как барлоу (и подкомпенсирует сферическую аберрацию ГЗ, что учитывают при расчёте мениска, который является основным корректором)
Сравнивали многократно 10"Ньютон с ТАЛ 250К по галактикам. Рядом всегда был 6"Ньютон. Так вот, ТАЛ 250К показывал галактики по яркости и детализации на уровне 180мм Ньютона, планеты точно не лучше.
Я под эти ваши споры опять к левенгуку Ньютону вернусь, 135 GTA