ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Дешёвый короткий ньютон с корректором сферической аберации и качественный светосильный ньютон требующий корректор поля для астрофото, это разные истории. Дальше, дорогие окуляры в светосильных системах для визуала желательны, но не обязательны. Корректор поля для визуала тоже. Катадиоптрик, ни в чем не выигрывает Ньютону, а только проигрывает по всем параметрам. Единственный плюс это размер. На этом всё.
+100500 к словам коллеги. Подтверждаю как владелец такого инструмента.
всвязи с разочарованием
Да и фокусное расстояние без изменения длины трубы как будто бы могло быть больше. Какой сакральный смысл то кто-то вообще понимает? Или это вижу только я и только на фото и никто меня не понимает?
В катадиоптрике не нужна линза Барлоу, а мне с ней смотреть не понравилось. Решит ли тут что-то уровень этой самой линзы мне неведомо, опыта нет. Менее требователен к обвесу, чем Ньютон, как я понял.Катадиоптрик меньше, ну тут сложно не сойтись
Все же интересно, чем закончится эта история: увеличением бюджета, увеличением массы трубы телескопа, увеличением массы монтировки или 200мм ньютоном 1:4?
Цитата: abyss2013 от 17 Дек 2021 [13:11:16]+100500 к словам коллеги. Подтверждаю как владелец такого инструмента.Я надеюсь речь не о бесконечном количестве моих биноклей В остальном то никто не сомневался в словах коллеги)Но если вы мне расскажите почему фокусер так задвинут, раз у вас подобный аппарат, буду благодарен. Конструктор не только по профессии, но ещё и по натуре, любопытно, почему так.Вариант действительно интересный, но по-прежнему считаю, что мне больше подошёл бы 150/750. А то и 130/650.
Тогда уж лучше Грегори классический. И короткий и покажет лучше, чем катадиоптрик. Нормальный фокусер. Планетное фокусное. Не надо никаких Барлоу. Кварцевые зеркала с 96% отражающим.TS-Optics 6" f/12 Cassegrain telescope 154/1848 mm OTA
Цитата: Alexandr911 от 17 Дек 2021 [14:02:49]Все же интересно, чем закончится эта история: увеличением бюджета, увеличением массы трубы телескопа, увеличением массы монтировки или 200мм ньютоном 1:4? Отпишусь обязательно))Есть вариант, посмотреть смогу только в понедельник, уже стыдно людям докучать мелькающими вариантами ))Но кругозор эта тема мне расширяет удивительными темпами, читая чужие темы и обзоры как будто не почерпнул и половину от этого.Пока что идёт к первому. Да первое и включает в себя остальные варианты.Надеюсь, не дойдет до того, что я психану и куплю ведро 8"
Соответственно, при одинаковых ошибках изготовления таких зеркал, картинка будет более качественной в F6 нежели F5 и тем более F4. Что, собственно говоря, и засвидетельствовал.
Если интересны планетные наблюдения - то как компактный инструмент можно смотреть МАКи 5"-6", ШК 6" минимум, на той же EQ3. ШК дороже.Если приоритет на визуальный дипскай - то Ньютон, желательно 8" на ДОБ. Ибо монтировка под Ньютон 8" - от EQ5, лучше HEQ5. Универсальным, пожалуй будет, опять же, если бюджетно, то по-моему варианту: EQ3 (CG4) обязательно стальной штатив и Ньютон 150/750 (F5) или 150/900 (F6). Последний по планетам будет получше. Под начальное астрофото, подойдут в общем-то все варианты. Но универсальнее будет Ньютон F5 и ШК 6"
А вот что фокусироваться проще вроде и очевидно, но не подозревал
большом фокусном у МАК навестись нормально на резкость в него , та ещё задачка.
Цитата: abyss2013 от 17 Дек 2021 [14:25:52]Если интересны планетные наблюдения - то как компактный инструмент можно смотреть МАКи 5"-6", ШК 6" минимум, на той же EQ3. ШК дороже.Если приоритет на визуальный дипскай - то Ньютон, желательно 8" на ДОБ. Ибо монтировка под Ньютон 8" - от EQ5, лучше HEQ5. Универсальным, пожалуй будет, опять же, если бюджетно, то по-моему варианту: EQ3 (CG4) обязательно стальной штатив и Ньютон 150/750 (F5) или 150/900 (F6). Последний по планетам будет получше. Под начальное астрофото, подойдут в общем-то все варианты. Но универсальнее будет Ньютон F5 и ШК 6" Все по полочкам, спасибо.Ориентироваться, конечно, придется на бюджет и на наличие, но курс мне вроде как уже в целом понятен.5 и 6 дюймов и МК-ШК при 5" - неужели настолько кардинальное отличие? Где бы хотя бы разницу в фото с секундной выдержкой увидеть, сравнить?
У катадиоптриков проблема в большом ЦЭ. У ШК на апертурах 5"-6" ЦЭ выше (40% и выше), чем у МАКов (33%-38%), что, в общем, ведет к снижению контраста и цветности в визуале и небольшой светосиле при астрофото (большее время экспозиции). МАК стынет дольше из-за толстого мениска, из-за этого МАКи больше 6" практически мало применяются. У МАКов как правило большее фокусное, что плюс для визуала (меньше ЦЭ), но минус для астрофото (малое поле зрения и светосила). Ну и по деньгам такие апертуры примерно равны или МАК чуть дешевле.
Почитайте у Эрнеста о нем. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1103Там есть обзоры и других моделей Разница между МАК 127 и 150 очень существенна. Но МАК-150 это почти стационарный вариант в плане термостабилизации.
Разница между МАК 127 и 150 очень существенна. Но МАК-150 это почти стационарный вариант в плане термостабилизации.
Цитата: abyss2013 от 17 Дек 2021 [15:49:10]Разница между МАК 127 и 150 очень существенна. Но МАК-150 это почти стационарный вариант в плане термостабилизации.Мой МАК 150 стынет за 20 минут (дельта 15 гр), через 30 минут готов к 2,5D.