ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Следующий шаг уже с двукратной переплатой, большими неудобным габаритами и опять же весом, да и не уверен я, что зимой готов ждать термостабилизацию у чего-то большего.
Переплата-это завышенная цена за одни и те же потребительские свойства, если получено больше за большие деньги, то это новый ценовой уровень. Если смущает зима, то и наблюдайте в комфортных условиях. Сделает ли вас AZ монтировка более счастливым, лишние 10мм апертуры при той же длине трубы, гоу-ту монти за 20 окажется работоспособной-не факт.
Если выбирать между SW 909 и SW МАК 102,и не "попасть" на очередное "несчастье"-тогда МАК.И необязательно с синсканом.
Все это шило на мыло, за исключением ТАЛ 125 (уже что-то). В выборе небольшого телескопа (особенно если есть уже телескоп, в который видно мало, тускло и неудобно) все просто: дешево - дешевая монтировка = добсон, например, тут недавно первоклассная труба с оптикой 270мм от Каминского за копейки ушла, правда подороже чем 20 тыс) . недешево - более-менее приличный экваториал (от eq5) с приводом. Как по мне, то вложил бы доп. средства не в монтировку, а в апертуру (от 300) но тут есть пожелание очень быстрой готовности телескопа, а значит 300мм не подойдет.
насколько стоит того переплата за МАК и будет ли он лучше с апертурой +12 мм, но с центральным экранированием. Плюс термостабилизация, если она вообще есть у такого мелкого хоть сколько-то заметная от рефрактора
Термостаб не долгий процесс, при условии +/-стабильной температуры у 102-го- 1час
С другой стороны если эта же аз3 потянет что-то существенное вроде тал-125 или катадиоптрика 125 я бы взял этот сетап на дальние выезды и ради монтировки. Стоит оно того?Есть сразу же 127 катадиоптрик на аз5, но там пока цена неадекватная, хотя сочетание интересное даже вне бюджета, если будет прилично дешевле варианта на go-to. Сильно смущает, что по характеристикам аз3 - до 5кг, аз4, которого нигде не видно - до 6.8 кг, что вроде бы мне пока за глаза, и аз5 почему-то опять до 5 кг
Имел в пользовании данную монтировку (аз3), есть в ней три проблемы
Сергей, а какой на ней висел телескоп?
Висели только лёгкие телескопы, самый тяжёлый был DS ED 72мм (фокусное вроде 420мм), с полным обвесом около 4кг, может немного больше.
... А насчёт 70 ED ощущение, как будто всегда сразу готова к наблюдениям, остывает быстро. При своей маленькости показывет очень хорошо. ...