A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26824 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Ясно. Просто на фото и пнв и фотоаппарат сверху. Разглядел, там смартфон!  ;)
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196366.msg5478742.html#msg5478742
Не пойму: как 12 Мпкс кропнуть в 4 раза, и получить 2 Мпкс?
Увеличение в Х там условное. Явно те кто пользуется Sony не умножает мегапиксели. Но в формате полный кадр он использует все пикселы, а APS-C только центральный кусок. И тд. А трансляция всегда 1920х1080. Разрешение не падает как вы писали.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Вчера отлично пообщались по телефону, пришли к выводу зрачок надо делать 8мм в афокале по водороду крупному. Также для того что не влезает (Северная Америка и тп) в 40мм попробовать 56мм Meade plossl 2’. Это базовый окуляр в комплекте ПНВ с афокалом от Televue. Понятно там Televue 55mm Plossl:
Если сонька с объективом 50 1/1,2, то этот комплект (доб10 + плессл 55мм) дадут f=1/3.8
А я сегодня заснял-таки пару видео с комплектом ДОБ8+35КП 85/1.8 + сони 28/2.0 + сони А7s. Снимал галактику Андромеды при почти полной Луне. Увеличение оптическое по видоискателю ок. 9х, увеличение цифровое 3х, итого 27х и f= ок. 1/1.8. При этом ПЗ обрезано (при 4х цифровых влазит полностью). Дырка объектива открыта (f/2.0) ИСО ставил сто тыщ (пробовал крутить и вверхи вниз), кадры 1/25сек в первом видео, 1/4сек во втором. В первом небо серое, во втором небо белое, как в пасмурный день.
Выводы:
- Как и ожидалось, небо нужно черное. Нет смысла увеличивать яркость и так светлого неба.
- для такой большой матрицы нужен огромный окуляр с большой глазной линзой (иначе режется ПЗ) и большим ФР (иначе режется светосила). И таких окуляров в природе нет - приходится колхозить из кинопроекционных объективов.
- Чтобы получить приличные увеличения с хорошей светосилой - нужен огромной апертуры телескоп.
ЗЫ: окуляр из кинообъектива оказался на удивление не плох, особых аберраций по ПЗ не заметил.
ЗыЗы: как ПНВ использовать соньку можно. В ЛА - с большим натягом (на телескоп ;D)
ЗыЗыЗы: как видео выложить?

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Грузи на ю-туб, сюда просто ссылку вставить.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Лучше на ютюб конечно,
А то Константин куда-то разместил ролики...так и не смог посмотреть.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Нет смысла увеличивать яркость и так светлого неба.
Есть конечно смысл увеличивать яркость если поставить по туманностям фильтр Oiii+Ha, тогда засветка погаснет и ты ее не будешь увеличивать. Так делают ПНВ-шники на эоп, смотрят только с узкополосными фильтрами иначе небо начинает быть ярким вместе с объектом.

Как и ожидалось, небо нужно черное. Нет смысла увеличивать яркость и так светлого неба.
Покажу какой фильтр нужен чтобы светлое небо погасить а туманности проявить. Вот я снимал на днях при 50% Луны, вообще засветки неба нет на фото. Фильтр IDAS NB2 (Oiii 500 нм + Ha 656 нм):

Если ты наведешь Sony хотя бы с Oiii фильтром на Вуаль то проявишь ее, а все твое светлое небо погаснет.

Скажу так, я наблюдал Орион с этим фильром. Костян и вы без фильтров пока.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [23:25:21] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Красиво, только Это же не кадр ролика с рилтайма, это опять снимки. Тема пришла туда, откуда ушла — к астрофото и ееа. Пора объединять их.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 [23:34:08] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Это я человеку показываю какой я фильтр использвал для риалтайма когда смотрел орион. Когда поиспользуешь узкополсники на Sony потом сделаешь выводы. Ты же усиливал засветку неба а не объекты без фильтра в своих псевдотестах ПНВ на базе Sony A7S.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Дмитрий, еще раз в письме ссылку, на видео, три раза перепроверил, видно все на телефоне и на компьютере. https://dropmefiles.com/MHiOd
Да, кстати, сейчас может и будет погода, подождем.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Костя, ты же фильтр родной удалил? Ставь фильтр НА 7нм и сделай какое-нибудь видео по объектам. И перестаньте со Скай-Мэном тут тягаться. Такое впечатление, что один хвалит, другой хаит назло друг другу, а мы понять не можем, где истина!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Костя, ты же фильтр родной удалил? Ставь фильтр НА 7нм и сделай какое-нибудь видео по объектам. И перестаньте со Скай-Мэном тут тягаться. Такое впечатление, что один хвалит, другой хаит назло друг другу, а мы понять не можем, где истина!
Тут вообще много народу кроме нас, поставил Oiii+Ha фильтр и сам протестировал ) мне что спорить, я видео Ориона в цвете на Sony A7S тут размещал на 10’, оно лучше чем видео твоего Ориона на делал 370 и доб 12 которое ты тоже тут размешал. Спора нет, есть факты.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Мне очень непросто просить друга чтобы он резал обжимал и выкладывал видео. С аш альфа темнее ещё. Я пробовал туманность Душа - почти не видно в видео на фоне шума.  Альф, сони видит обьекты лучше пнв и глаза когда кадры длятся по 1-3 сек, что с доба не вариант. Мне в личные письма уже 5 человек написали что это нормально. На клодинайтс все пишут что с доба не получится ничего, и только здесь приходится что-то доказывать. Мне очень не нравится тратить редкие ночи на возню с выносным монитором, компухтером и так далее ради сомнительного результата. И еще - вы выложили ролик с дедал, у меня Орион видно гоазом намного лучше, подозреваю что и у вас так, может проблема в фотоаорегате?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Истина, где-то рядом. :)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И еще - вы выложили ролик с дедал, у меня Орион видно гоазом намного лучше, подозреваю что и у вас так, может проблема в фотоаорегате?
Все у Альфа так как надо. Костян ты просто фантазёр знатный, а Альф реалист и у него лучшее оборудование на форуме для ПНВ эоп, но Орион хуже чем у меня на видео в Sony A7S. 

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Вчера отлично пообщались по телефону, пришли к выводу зрачок надо делать 8мм в афокале по водороду крупному. Также для того что не влезает (Северная Америка и тп) в 40мм попробовать 56мм Meade plossl 2’. Это базовый окуляр в комплекте ПНВ с афокалом от Televue. Понятно там Televue 55mm Plossl:
Если сонька с объективом 50 1/1,2, то этот комплект (доб10 + плессл 55мм) дадут f=1/3.8
А я сегодня заснял-таки пару видео с комплектом ДОБ8+35КП 85/1.8 + сони 28/2.0 + сони А7s. Снимал галактику Андромеды при почти полной Луне. Увеличение оптическое по видоискателю ок. 9х, увеличение цифровое 3х, итого 27х и f= ок. 1/1.8. При этом ПЗ обрезано (при 4х цифровых влазит полностью). Дырка объектива открыта (f/2.0) ИСО ставил сто тыщ (пробовал крутить и вверхи вниз), кадры 1/25сек в первом видео, 1/4сек во втором. В первом небо серое, во втором небо белое, как в пасмурный день.
Выводы:
- Как и ожидалось, небо нужно черное. Нет смысла увеличивать яркость и так светлого неба.
- для такой большой матрицы нужен огромный окуляр с большой глазной линзой (иначе режется ПЗ) и большим ФР (иначе режется светосила). И таких окуляров в природе нет - приходится колхозить из кинопроекционных объективов.
- Чтобы получить приличные увеличения с хорошей светосилой - нужен огромной апертуры телескоп.
ЗЫ: окуляр из кинообъектива оказался на удивление не плох, особых аберраций по ПЗ не заметил.
ЗыЗы: как ПНВ использовать соньку можно. В ЛА - с большим натягом (на телескоп ;D)
Видео то где?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Видео то где?
Мое видео с фильтром Ha+Oiii тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196366.msg5476062.html#msg5476062

Сразу мотайте на 30 сек, там переключился в режим APS-C и Орион стал больше и ярче.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Видео то где?
https://youtu.be/OUWdlsN_Qwo
https://youtu.be/ol8q7MauYTY
Видео сняты с цифровым зумом 3х. При 1х не было бы мельтешения.
1 видео - 1/25 к/сек, 2 видео - 1/4 к/сек.
"Окуляр" держал руками, т.к. он без втулки.