A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26846 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
По камере меня что еще бесит, монитор то 220 вольт, в поля не поехать с ней, только с участка.
Смотри в электронный окуляр на камере. То что ты ни разу не поехал с Сони в поля пока тебе не зачёт. Надо не в городе/посёлке у дома тестить а выезжать.
Ты кстати странный чувак, хаил мой монитор накамерный для проф фотографов который питается от 12В теперь ноешь что нет 220В, я сразу понял твою несерьёзность в теме.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
У меня желтая зона. У многих на выезде в 30-40 км хуже. Смотреть в электронный видоискатель я не могу - картинка на выдержке еще сильнее мажется от вибраций телескопа.
Ты кстати странный чувак, хаил мой монитор накамерный для проф фотографов который питается от 12В теперь ноешь что нет 220В, я сразу понял твою несерьёзность в теме.
Вы вот совершенно не странный, вопрос прежде всего в эстетике ведения диалога. Вы продолжаете "тыкать", хотя мы не знакомы лично, тем более не употребляли вместе ничего,  а "чувак" это в деревне у меня так общаются подростки лет по 20-25. Что по монитору, 12 В это конечно хорошо, но сравнивать дешевое  компактное с моим профессиональным монитором , который в свое время стоил за 80 к по старым деньгам, это даже как-то смешно.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
но сравнивать дешевое  компактное с моим профессиональным монитором
Для наблюдений экран должен быть компактным и накамерным странно что ты это не понял. И без 220В в полях при росе. Шибанёт током мало не покажется.
Смотреть в электронный видоискатель я не могу - картинка на выдержке еще сильнее мажется от вибраций телескопа.
Аккуратно смотри в окуляр если не купил нормальную монти. Ты каким местом прикасаешься к окуляру когда смотришь в свой ПНВ эоп на добе? Делай так же тут. Аккуратно.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [01:35:04] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Для наблюдений экран должен быть компактным и накамерным странно что ты это не понял. .
Хм, а Олег Чекалин и множество опытных ла говорит что хороший большой монитор залог успеха.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Хм, а Олег Чекалин и множество опытных ла говорит что хороший большой монитор залог успеха.
У тебя своей головы нет? Для выездов нужна компактность и 7 дюймов это за глаза, особенно когда экран крепится сверху где вспышка. Если будешь наблюдать реально поймёшь это. Выкинешь свой офисный монитор. Для полей компьютер не годится, оставь его дома как и все свои мысли про крутость EAA и разглядывание статичных фото. Что ты в принципе и не можешь на добе.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Смотреть в электронный видоискатель я не могу
Фото камеры своей Sony A7S сделаешь? Ты матрицу обещал показать без фильра. Интересно какой тебе фильтр удалили. Они разные по цвету.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Я долго не мог понять что такое фото матрицы, пока мне не сказал в лс фотограф что мое фото нутряное и есть матрица, в этой теме , не знаю как вы пропустили. Проверил, на месте. За эту тему ваш кадр ориона встречается раз 15 кстати. Сейчас пора спать, рюмку за ваше здоровье выпью и на боковую. А на еаа вы зря наезжаете, их результаты лучше в разы. Откланиваюсь до завтра.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Если кому интересно, так меняется баланс белых позиций, если не делать руками. Это в полутемном тамбуре без стекла, часть кадра откусана чтобы влезло. Примерно все обыденное стало в камеру розоватым.
Чтобы поправить , достаточно в меню заранее по листу бумаги сделать. Потом даже через телескоп розноты не наблюдается. Попросил жену сзуммировать телефон на дырку в камере без стекла спереди. Вроде пыли нету, это хорошо! Не нанесли.
Не так непонятно тут только матрица как от астрокамеры. Ты можешь камеру целиком сфоткать просто снаружи спереди с надписью A7S и с открытой крышкой где матрица?
1 куцое видео которое ты разместил за все время не соответствует по цвету фона как у ребят кто реально удалил фильтр, там красное все у них и видны туманности:
http://www.youtube.com/watch?v=9QaISenx_CA

Сфоткай свою камеру целиком что ты боишься? Может быть в сервисе тебе удалили не тот фильтр (там из 2) или вообще его не удалили.

Я долго не мог понять что такое фото матрицы
Насчёт того что ты настроил баланс белого и убрал красноту на экране Sony A7S удивительно с учётом того что ты написал что не знал где матрица на камере 🤪🤪🤪  Ручным балансом белого не надо гасить красный для наблюдений, смысл тогда было удалять фильтр.
Костян просто чтобы я не думал что ты фантазёр сфоткай пожалуйста камеру свою спереди целиком с открытой крышкой где как тебе сказали удалили фильтр на матрице. Я попросил тебя раз 5 уже.

Вот моя камера с неудаленным фильтром Ha cut. Первый фильтр зелёно синий поэтому такой оттенок зелёный:

Это моя камера Canon 550da с удалённым первым фильтром (зелено-синий фильтр удалён), пылетряс розовый остался, фильтры у всех камер одинаковые и у Sony A7S:

Сфоткать надо в лоб спереди не играя камерой, не под углом.
Все твое фотообразные снимки вместо видео и специально искаженное видео с разрешением 720х похожи на астрокамеру, которой ты имитируешь A7S. А не засланный ли ты козачок от тех кто торгует пнв эоп с низким качеством Nvastro? Я реально чувствую что ты не справляешься с ролью.
Настоящие люди c A7S кто удалил фильтр Ha cut имеют красноватую картинку и хорошие видео 1920х1080:
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [12:08:25] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Удивляйтесь, а я иду спать.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Кому хочется снимать наземку после удаления Ha cut фильтра, есть практически все размеры фильтра QB21 для навинчивания на объектив, даже М49 популярный размер у объективов Sony:

https://a.aliexpress.com/_AndLYc

Если кому интересно, так меняется баланс белых позиций
Чтобы поправить , достаточно в меню заранее по листу бумаги сделать. Потом даже через телескоп розноты не наблюдается.
Розоты не наблюдается и Ha не наблюдается. Если удалить фильтр в А7S сигнал Ha возрастает в 7 раз, надо быть очень изощрённым чтобы потом электронно его снова занизить установкой ручного баланса белого перед съемкой видео/трансляцией без «розоты». А потом писать «я до сих пор не знал что под крышечкой камеры матрица»
Уменьшать красный канал перед трансляцией астро выставлением ручного баланса белого в меню камеры как для наземки «без розоты» неправильно, таким образом ты намеренно глушишь Ha и не видишь туманности.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [12:07:16] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А как вы считаете краты, 40х и так далее? Очень интересно понять.
Собственно телескопный афокал и так понятно (фокусное объектива телескопа делить на фокусное окуляра), а далее умножаем на увеличение камеры. А оно равно грубо: фокусное объектива в мм делить на диагональ матрицы в мм. А если камера воткнута прямо в фокусер без окуляра - просто фокусное телескопа делить на диагональ матрицы.
Зы: объективы большинства фотокамер/камер регистраторов имеют увеличение от 1/3 до 2 (если не брать теле или сверхширокоугольные объективы). Чаще всего имеют примерно1...1,5х.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [07:18:24] от santax2 »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
santax2, спасибо, буду пробовать. Правда боюсь надолго заволокло звезди, не скоро что-то получится.

Не так непонятно тут только матрица как от астрокамеры. Ты можешь камеру целиком сфоткать просто снаружи спереди с надписью A7S и с открытой крышкой где матрица?
1 куцое видео которое ты разместил за все время не соответствует по цвету фона как у ребят кто реально удалил фильтр, там красное все у них и видны туманности:

Сфоткай свою камеру целиком что ты боишься? Может быть в сервисе тебе удалили не тот фильтр (там из 2) или вообще его не удалили.

Костян просто чтобы я не думал что ты фантазёр сфоткай пожалуйста камеру свою спереди целиком с открытой крышкой где как тебе сказали удалили фильтр на матрице. Я попросил тебя раз 5 уже.

Сфоткать надо в лоб спереди не играя камерой, не под углом.
Все твое фотообразные снимки вместо видео и специально искаженное видео с разрешением 720х похожи на астрокамеру, которой ты имитируешь A7S. А не засланный ли ты козачок от тех кто торгует пнв эоп с низким качеством Nvastro? Я реально чувствую что ты не справляешься с ролью.

sky man, увы, не вышел ваш очередной наезд на меня… вот вместо тысячи слов вам в ответ:
пришлось опять напрягать жену, сам на работе, телефон - ее.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [12:42:41] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
пришлось опять напрягать жену, сам на работе, телефон - ее.
Теперь похоже на правду, просто вы 2 недели не могли показать свой фотик ни под каким предлогом.
После удаления матрица становится светло-зелёная. На фото у вас удалён только 1 внешний фильр QB21 сине-зелёный. Второй остался на месте.

Теперь верните обратно баланс белого в авто, чтобы Ha вырос в 7 раз так и наблюдайте и записывайте крутые видосы наблюдений как другие в начале темы в тёмной зоне с фильтрами. А не тот трёшняк с низким разрешением видео и засветкой что вы тут клали.
Выправив баланс белого в ручную для наземки вы делаете так что камера снижает сигнал с пикселей с Red фильтром, чтобы картинка была не красной в трансляции, а как раз через Red фильтр идёт Ha.

Я сегодня продал ненужное фотобарахло, так что наблюдать через афокал с 50/1.2 уже не смогу:

Скорее всего это будет Carl Zeiss 55/1.8 родной объектив у A7S.
Вообще недорогие объективы Carl Zeiss 55/1.8 и 35/2.8 перевернули мои предпочтения в фото. Со своими 70 линий и 63 линий на мм в центре по тестам на lenstip ну и при сравнении мной, Carl Zeiss уделал и мой «топчик» Sigma 50/1.4 по разрешению в портретах.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [14:31:43] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Скорее всего это будет Carl Zeiss 55/1.8 родной объектив у A7S.
И какой окуляр будете использовать?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И какой окуляр будете использовать?
56мм 2’ Meade уж.
Понравилась камера ещё, я тут в раздумьях про удаление фильтра. Брал ее именно для этих целей, а как поснимал на объективы Zeiss прям завлекло. Туша Canon 5Dm2 весом 1 кг, а с Sigma 50/1.4 - 1,8 кг, курит в сторонке и по автофокусу и по весу и скинтону (оттенок кожи), RAW лучше на Sony.
С одной стороны можно удалить фильтр а для съёмки ставить этот фильтр Fotga IR cut, но есть вероятность что автофокус не будет на бесконечность фокусироваться потом:

Но с другой стороны камера очень хороша для съёмки по наземке и потом могут быть проблемы с этими доп фильтрами или качество не то или автофокус не тот будет, в общем я пока думаю по поводу удаления фильтра.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [17:53:32] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
56мм 2’ Meade уж.
Что-то я вас вообще перестал понимать:
Ставим тушку в телескоп и имеем f=1/5 и увеличение 28х.
Вешаем на тушку стекло 55 1.8, цепляем на афокал с окуляром 56мм и имеем увеличение по видоискателю 28х и f=1/5.
Вопрос: нахрена? :-\

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
У меня другого стекла для афокала сейчас нет. Ваши расчёты они тоже противоречивы и относительны по f/5.
С окуляром 56мм увеличение 1200/56=21х
Тушка 36х24 если в телескоп в видоискателе картинка имеет масштаб примерно ~24х (1200мм/50мм).
Но в окуляр 56мм весь свет в зрачке 12мм, а в тушка в телескопе там кружок света диаметром 48мм и тушка в режиме APS-C собирает свет только на 25% площади. А окуляр со 100%
Вот тут прирост яркости картинки в 2-3 раза.
У Олега (Альф) картинка идеальная со значком 12мм будет. Как он сказал, так и буду делать. Он на афокале с ПНВ собаку съел.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [20:11:14] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
У меня другого стекла для афокала сейчас нет. Ваши расчёты они тоже противоречивы. Как вы эти f1/5 считаете?
У телескопа 250/1200=1/5. (не афокал)
Для стекла известно = 1/1.8
Необходимый ВЗ для вашего стекла = 55/1.8=30.6мм
ВЗ телескопа 250/(1200/56)=11.7мм
Падение светосилы=30.6/11.7=2.6 раза
С учетом стекла 1.8*2.6=4.7. Итого f=1/4.7
Увеличение: (1200/55)*(56/42 (диагональ матрицы))=29.1х

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
55мм объектив дает увеличение 1.3х примерно.
ЗЫ: проведите наблюдения афокал/фокал, сравните, и нам покажите. ИМХО - получится примерно одинаково ( с учетом потерь в куче лишнего стекла в афокале)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
55мм объектив дает увеличение 1.3х примерно.
ЗЫ: проведите наблюдения афокал/фокал, сравните, и нам покажите. ИМХО - получится примерно одинаково ( с учетом потерь в куче лишнего стекла в афокале)
Я же тебе объясняю ты не понимаешь.
Магия афокала в чем? В фокале телескоп строит картинку диаметром 48мм. Ставим матрицу 23х13 мм и камера собирает из этого только 25%.
Окуляр собирает все ~100%.

Нам без разницы по сути какой объектив за окуляром, главное собрать весь свет окуляром и направить пучок в объектив. Пучок всегда будет 6-12мм и меньше диаметра объектива. Главное он весь попал в камеру. В этом смысл, а не в подборе светосильного объектива. Хоть какой светосилы поставь объектив диаметр зрачка на адекватных для дипов увеличениях будет маленьким. Никто М13 на увеличении 10х смотреть не будет имей ввиду.

Вот смотри это рисунок, световой кружок в фокальной плоскости телескопа, и матрица APS-C сколько света теряет, для визуала это критично:

Грубо схематично видишь Окуляр с полевой диафрагмой 48мм собирает весь этот свет и концентрирует в  зрачок 12мм в случае с Meade 56мм:

Камера в фокале так не может, для этого и используют успешно афокал в ПНВ. Также можно подобрать увеличения для разных дипов используя окуляры 56мм, 40мм, 25мм и 12мм. На камере уменьшение матрицы (кроп) будет означать падение яркости картинки.
Главный смысл чтобы весь этот собранный свет от окуляра попал через объектив камеры на всю матрицу. А не какого диаметра объектив у камеры за окуляром. Поставь хоть диаметром 100мм объектив, больше света от окуляра он собирать не будет.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [18:40:18] от sky-man »