A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26815 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
И на астрокамеру китайскую Т7с сделал переходник для ПНВ. И снимаю не матрицей, а объективом камеры.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Читал! Вы спросили - например? Я вам дал пример. Потом Скай Мэн написал про переходники, я ему показал, что сделал я. А про светосилу и зрачки, это опять теоретическое дрочево! Я практик. Сделал, меня устраивает и чихал я на теорию!
Так смысл ставить светосильный объектив 50/1.1, если окуляр 40мм (с остальными будет еще хуже) съест все преимущества? И на выхлопе будем иметь то же увеличение и ту же светосилу, что и при классическом использовании фотика без лишних окуляров и объективов, хоть теоретически, хоть практически.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вот типа таких переходников
Зачем кормить буржуев. Идём к нашему токарю и поддерживаем отечество! Вот на фото три окуляра 14, 25 и 40. Выточил три переходника, закрепил их на окулярах и только меняю вставляя в нужный ПНВшку. А для подключения фотоаппарата, ещё один переходник на объектив фотоаппарата! Афокальная система давно себя оправдала и зарекомендовала. Делать всё тоже самое, только Сони можно напрямую, без ПНВ, втыкать в окуляр! Если куплю Сони, буду так пробовать!
Классные переходники. Токарь есть, очень хороший.

А про светосилу и зрачки, это опять теоретическое дрочево! Я практик. Сделал, меня устраивает и чихал я на теорию!
Практика наше всё.

Так смысл ставить светосильный объектив 50/1.1, если окуляр 40мм (с остальными будет еще хуже) съест все преимущества? И на выхлопе будем иметь то же увеличение и ту же светосилу, что и при классическом использовании фотика без лишних окуляров и объективов, хоть теоретически, хоть практически.
Знаете не просто тут Влидимир Николаевич писал про светосильный объектив за окуляром. Я пробовал, картинка в разы ярче ночью чем просто в прямом фокусе.  Я думаю смысл в том что окуляр собирает весь свет в фокальной плосткости диаметром 48мм. А матрица APC-S только 23х13мм весь оставльной свет 75% по площади идет мимо кассы. Даже если зрачок 6 или 10 мм весь свет окуляр направляет в объектив. И тут более светосильный объектив дает ярче картинку чем менее светосильный при одинаковом зрачке. И все таки смысл окуляра не только собрать свет но и дать увеличение масштаба хорошее. А смысл смотреть на Орион 4,5х небо будет пересвечено да ярко, а орион горох без деталей.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [13:23:32] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Сзнаете не просто тут Влидимир Николаевич писал про светосильный объектив за окуляром. Я пробовал, картинка в разы ярче ночью чем просто в прямом фокусе.  Я думаю смысл в том что окуляр собирает весь свет в фокальной плосткости диаметром 48мм. А матрица APC-S только 23х13мм весь оставльной свет 75% по площади идет мимо кассы. Даже если зрачок 6 или 10 мм весь свет окуляр направляет в объектив. И тут более светосильный объектив дает ярче картинку чем менее светосильный при одинаковом зрачке. И все таки смысл окуляра не только собрать свет но и дать увеличение масштаба хорошее. А смысл смотреть на Орион 4,5х небо будет пересвечено да ярко, а орион горох без деталей.
Почитайте теорию. Ах, да! Здесь больше практики. Тогда практически купите стекло 50/1.1, переходники к нему, соедините с окуляром 40мм (с более мелкими можете даже не пытаться :'() и сравните практически с "просто ДОБ10+сони без объектива".

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Так смысл ставить светосильный объектив 50/1.1, если окуляр 40мм (с остальными будет еще хуже) съест все преимущества?
Потому я и написал - я практик, а не теоретик! По теории может всё так и должно быть, а на практике получается по другому! Суть в том, что камера не пытается выискать что-то на небе, а передаёт то, что уже увидел окуляр! ПНВ в афокале делает то же самое! Только если я убираю ПНВ, то вижу в окуляр картинку близкую к глюку. А вставляя в окуляр ПНВ, картинка тут же расцветает! Тоже самое будет и с сони! Да, если объектив камеры будет светосильный, получим более эстетичную картинку. Потому что более тёмный объектив, заставит крутить настройки и полезет шум!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Потому я и написал - я практик, а не теоретик! По теории может всё так и должно быть, а на практике получается по другому! Суть в том, что камера не пытается выискать что-то на небе, а передаёт то, что уже увидел окуляр! ПНВ в афокале делает то же самое! Только если я убираю ПНВ, то вижу в окуляр картинку близкую к глюку. А вставляя в окуляр ПНВ, картинка тут же расцветает! Тоже самое будет и с сони! Да, если объектив камеры будет светосильный, получим более эстетичную картинку. Потому что более тёмный объектив, заставит крутить настройки и полезет шум!
Хороший совет, потестим. У меня есть для фото canon 50/1.2

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Потому я и написал - я практик, а не теоретик!
Я же не знаю, что у вас за система. Я пишу применительно к обсуждаемой теме и конкретному железу. И если человек предлагает использовать какой-то компонент тракта со светосилой f/1.1, то нужно стремиться к тому, что и остальные компоненты не должны понизить общую светосилу. И если при объективе f/1.1 мы имеем суммарную f/6, то какой смысл ставить такой большой, тяжелый и дорогой объектив? Мы и без лишних стекол имеем от телескопа f/5 при чуть меньшем увеличении.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Потому я и написал - я практик, а не теоретик!
Я же не знаю, что у вас за система. Я пишу применительно к обсуждаемой теме и конкретному железу. И если человек предлагает использовать какой-то компонент тракта со светосилой f/1.1, то нужно стремиться к тому, что и остальные компоненты не должны понизить общую светосилу. И если при объективе f/1.1 мы имеем суммарную f/6, то какой смысл ставить такой большой, тяжелый и дорогой объектив? Мы и без лишних стекол имеем от телескопа f/5 при чуть меньшем увеличении.
Система на фото! А про объектив, я почти тоже самое написал. Только может другими словами! Для фотоаппарата нет особой разницы в афокале, стоит ли 1,1, или 2,8

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Для фотоаппарата нет особой разницы в афокале, стоит ли 1,1, или 2,8
Так это потому, что окуляры у вас "светослабые", окуляры являются узким местом. А если поставить на фотик более темный объектив, то с некоторого значения уже он начнет лимитировать систему, и разницу вы сразу заметите.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Так это потому, что окуляры у вас "светослабые"
А есть окуляры светосильные? Скажите какие, может заменю свой набор.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А есть окуляры светосильные? Скажите какие, может заменю свой набор.
Меняйте: все те, что дают вкупе с вашим телескопом ВЗ не меньше, чем "дырка" объектива ф/аппарата.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Какой окуляр посоветуете для объектива Canon 50/1.2 с Sony A7S на 254/1200?
Нету таких окуляров. Можно попробовать мануальный старый фиксированный телеобъектив 200/5....1, развернутый в обратную сторону.
Для окуляра 40мм можно поискать что-то типа объектива 16/2.0. Общая светосила будет около f/2 при общем увеличении ок 12х
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [16:12:46] от santax2 »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Какой окуляр посоветуете для объектива Canon 50/1.2 с Sony A7S на 254/1200?
Нету таких окуляров. Можно попробовать мануальный старый фиксированный телеобъектив 200/5....1, развернутый в обратную сторону.
Ну можно взять Миаде 56мм и 2" 2х ЛБ. Зрачок в 10" получится уже D25мм на выходе... Но тут вступит в силу размер вторички - например на SW250\1200 она на память 56мм по малой оси, а это на пределе и надо ставить как минимум 70-75мм для большого невиньетированного поля. В моем Добе 254\1200 стоит 70мм, но я родную менял. В 14" тоже поменяна, стояла что то типа 70мм - стоит 90мм ситаловая.

Однако Сони это как предельный случай по больнице, конечно лучше обьективы типа F10-15mm\1, но в этом случае вся "поляна" 24х36мм матрицы Сони не используется, работает только центр!  В случае тн афокала вполне пойдет меньшая матрица в тч 174-я и недорогие доступные CZ обьективы как пример 4-6-8мм 1\0.9 коих полно!   
Вот кстати одно из решений

И на астрокамеру китайскую Т7с сделал переходник для ПНВ. И снимаю не матрицей, а объективом камеры.
Однако данная конкретная матрица для этих целей ну просто никакая из-за мелкого пикселя. А вот что нибудь типа 174-й в таком переходнике гораздо круче!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [16:42:34] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Ну можно взять Миаде 56мм и 2" 2х ЛБ. Зрачок в 10" получится уже D25мм на выходе...
Зрачок 25мм? А не 12мм? И с ЛБ2х не 6мм?
Если взять 24мм 2.0 объектив за окуляром то у него 12мм входящий зрачок это рабочая открытая дырка.
Вы говорите что надо взять объектив типа 50/1.1 у него 45мм линза. Туда входит пучок от окуляра 56мм диаметром 12мм. Насколько важно взять объектив с диаметром линзы 45мм если работать будет только 12мм?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [19:40:45] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Вероятно, ЛБ можно как-то поставить не перед фокусом телескопа, а за ним (удлинить фокусное окуляра, а не объектива). Но диаметр глазной линзы все равно ведь не увеличится. :-[

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Вы говорите что надо взять объектив типа 50/1.1 у него 45мм линза. Туда входит пучок от окуляра 56мм диаметром 12мм. Насколько важно взять объектив с диаметром линзы 45мм если работать будет только 12мм?
"Дырка" объектива ф/аппарата должна быть не больше ВЗ окуляра телескопа.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вероятно, ЛБ можно как-то поставить не перед фокусом телескопа, а за ним (удлинить фокусное окуляра, а не объектива). Но диаметр глазной линзы все равно ведь не увеличится. :-[
Тут я не прав... Последствия Ковида наверное!
Ну можно взять Миаде 56мм и 2" 2х ЛБ. Зрачок в 10" получится уже D25мм на выходе...
Если взять 24мм 2.0 объектив за окуляром то у него 12мм входящий зрачок это рабочая открытая дырка.
Тут немного не так. 1\1 останется, но часть изображения не войдет!  Если же обьектив работает в режиме макросьемки, относительное 1\1 должно сохраняться!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
1\1 останется, но часть изображения не войдет!  Если же обьектив работает в режиме макросьемки, относительное 1\1 должно сохраняться!
Интересно, не знал об этом. Думал из окуляра выходит прямой параллельный пучок света 12мм и попадая в линзу объектива 45мм это как диафрагма для объектива. Ладно буду тестировать.

Я думаю тут не важно какой диаметр зрачка и тп. Здесь главное что окуляр весь свет собрал в яркий пучок и направил в объектив за окуляром. При матрице а прямом фокусе 75% света по площади фокальной плоскости диаметром 48мм не попадает на матрицу APS-C 23х13мм. В этом наверное самая суть афокала. А для ПНВ и визуала каждый «грамм» света важен.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Там какой объектив стоит по параметрам?, тоже такой есть от Zwo 462 и как фокусируетесь им?
В спецификации на 462 нет, у asi178 на сайте на картинке такой объектив f/1.2:

Скорее всего тут тоже самое либо около того. Объектив с фокусным расстоянием 2,5мм и f/1.2 с диаметром диафрагмы 3мм. Как раз под выходной зрачок 3мм. Это на 254/1200 84х увеличение и окуляр 14мм и весь свет с трубы 254мм зайдёт молельная в зрачок 3мм в объектив с мелким пикселом. Учитывая чувствительность 462mc можно попробовать понаблюдать онлайн без EAA конечно.
С такой диафрагмой 3мм можно ставить и 11мм и 7,5мм окуляры по дипскай. Все зайдёт в этот объектив. 
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [21:01:58] от sky-man »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Там какой объектив стоит по параметрам?, тоже такой есть от Zwo 462 и как фокусируетесь им?
Не знаю. Камера же Китай, а они и сами не знают :D Тупо содрали с ASI ZWO 120. Выкрутил его, чтоб фокусировался на экран ЭОПа и всё.