A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26762 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Почему-то звезды имеют вид колбасок, а если трогать трубу то буковок зю, загогулин странных.
Вот загадка то! И кто это разрешил движение небу? А пробовали сказать -"Именем революции встать"? :o
Владимир Николаевич, Вы , похоже, человек знающий, посмотрите в соседней теме фото из видео я выложил, звезди либо колбасами и объект поярче, либо звезди кружки,но объект виден уже плохо.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Владимир Николаевич, Вы , похоже, человек знающий, посмотрите в соседней теме фото из видео я выложил, звезди либо колбасами и объект поярче, либо звезди кружки,но объект виден уже плохо.
На полярную наведитесь, и все станет на свои места.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Навелся. Да, с ней получше. Это что же, только ее можно смотреть? Но ее в мой окуляр ЕС 30 мм видно как наколотую иглой точку на небе, а в камере она большой белый кружок. Мда  ???
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ставь не 2 сек выдержку, и 1/6-1/10 и iso 200000 смотри на орион. Увидишь туманность. Если не знаешь как крутить iso там вращается колёсико сзади камеры. Обязательно поставь режим APS-C, надо найти в меню камеры.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Зачем 100 тем наплодил 🤦‍♂️.
Ставь не 2 сек выдержку, в 1/6-1/10 и iso 200000 смотри на орион. Увидишь туманность.
Я на таком исо попробовал посмотреть америку северную . среди бегающих точек шума разглядел с трудом, это не изображение, это одни бегающие точки. Это если 1/10. На 1/3-1/6 - Кольцо да - видно и в цвете. Так что исо 200000 не работает на этой камере нормально, все тонет просто в засвете - шумах. Картинка получается химозной до предела. Сейчас опять идет окно, как раз М42 встает, попробуем сравнить.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Чего-то посетила глупая мысль:
Берем доб8, к примеру, (200/1200). вместо окуляра вешаем объектив от бинокля типа 20х60 (270мм) с соответствующим увеличением выноса, и цепляем через кольцо соньку с объективом 50 1.2. Должно получиться примерно 4,5х к исходному и f/1.2  ???
Объектив в окулярной проекции это тот ещё геморой, искажения возможны.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Картинка получается химозной до предела. Сейчас опять идет окно, как раз М42 встает, попробуем сравнить.
Орион да посмотри. Если небо засвечено надо использовать фильтр Oiii+Ha. Ты наблюдаешь в экран 3’ ?😆😆. А ещё хаил мой накамерный экран 7’ не понимая о чем пишешь. Наблюдать в 3’ нереально. Экран внешний 7-8’ обязателен.
Еще по хорошему лучше прочитать инструкцию на Sony A7S, как переключать iso это обязательно надо знать ну и там очень много вещей по меню надо посмотреть и знать.
И наблюдать надо не в стоковую камеру а с удалённым Ha фильтром если хочешь результат как у других на видео.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Сейчас, сейчас, удаляюсь, отпишусь. Идет окно на небе! Минут через 30 выйду на связь!
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
И наблюдать надо не в стоковую камеру а с удалённым Ha фильтром если хочешь результат как у других на видео.
В камере сони стоит фильтр H-alpha? Может IR?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Объектив в окулярной проекции это тот ещё геморой, искажения возможны.
А кто-нибудь пробовал? Можно попробовать телеобъектив миллиметров на 300.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
. Ты наблюдаешь в экран 3’ ?😆😆. А ещё хаил мой накамерный экран 7’ не понимая о чем пишешь. Наблюдать в 3’ нереально. Экран внешний 7-8’ обязателен.
Еще по хорошему лучше прочитать инструкцию на Sony A7S, как переключать iso это обязательно надо знать ну и там очень много вещей по меню надо посмотреть и знать.
Какие 3", я в него глянул один раз и понял что это бред полный. Я подключил монитор от ПК с отличной матрицей. Звезды колбаски правда еще виднее стали. По удалению фильтра - это уже детали, геморрой прежде всего. Исо умею переключать тк с сони работал ранее. Сейчас орион смотрю. Впечатления будут чуть позже. Посравниваю с окуляром ЕС 82 гр и с нвастро. Потом попробую тк дыра над медведем, попробую М81 и м82 найти.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я имел ввиду фильтр Ha cut. Как в зеркалках стоит фильтр вырезающий Ha начиная с 630 нм. Надо удалять, это уже описывалось в этой теме. Да это фильр IR cut если правильно называть он и Ha захватывает.
По удалению фильтра - это уже детали, геморрой прежде всего.
Это не делали это обязательное требование чтобы водород видеть.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [23:18:39] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
А кто-нибудь пробовал? Можно попробовать телеобъектив миллиметров на 300.
Просто 300мм? Да если светосильным будет отличный вариант. Я когда поеду под темное небо 200/2.8 захвачу с Sony.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Я имел ввиду фильтр Ha cut. Как в зеркалках стоит фильтр вырезающий Ha начиная с 630 нм. Надо удалять, это уже описывалось в этой теме. Да это фильр IR cut если правильно называть он и Ha захватывает.
По удалению фильтра - это уже детали, геморрой прежде всего.
Это не делали это обязательное требование чтобы водород видеть.
По водороду уже понял. Сейчас М81 пробую и М82.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
По водороду уже понял. Сейчас М81 пробую и М82.
Ты просто должен понять одну вещь. В Sony видно в 2-3 раза ярче чем видят глаза в темноте и в цвете в отличие от глаз. Если ты что то видишь глазами в окуляр и не видишь через камеру покопайся в настройках. Лучше поставить больше кадров в секунду 6-10 FPS и выше iso, так лучше чуйка когда я смотрел. Ставит выдержку меньше 1/4 сек при записи видео камера не даст. Я не знаю как вы сморите с выдержкой 2 сек. Это невозможно, скорее всего видеозапись не величалась.
Важный момент - прочитайте внимательно:
Смотреть трансляцию надо с включённой видеозаписью иначе высокое iso выставленное не работает и картинка темная на экране. Видеозапись включается справа на камере. Кнопочка с красной точкой.

Включи режим APS-C и увеличение 4х. Иначе м81 будет мелкой в режиме полного кадра с бинингом. В режиме 4х будет работать центральная часть 1920х1080 матрицы 2 мп, а не 12мп со всей матрицы. Это в меню. Первые 2 иконки 5 пункт.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [23:34:13] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Настройки дают яркость, но тогда виден один шум вокруг. 

Смотреть трансляцию надо с включённой видеозаписью иначе высокое iso выставленное не работает и картинка темная на экране. Видеозапись включается справа на камере. Кнопочка с красной точкой.
Да это ж понятно, иначе вообще тьма.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [23:28:58] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Сравни галактики с эоп чтобы на волне своего негатива к камерам который ты изливал тут в теме не сделать ошибочных выводов.
И странно самое яркое Орион и Андромеду ты не наблюдал. Хотя Андромеда почти в зените. Тут писал Дмитрий Лантинов что ничего подобного Сони по Андромеде нет в эоп. Сфоткай свою камеру спереди, она 7S или просто 7?

Посморти по хорошему в эоп и Сони М42 сейчас она на небе и сравни с эоп. Я смотрел в эоп 2 поколения. Эоп не просто треш а супер треш.

Это в Сони видео трансляция 6fps, пусть так сфоткал с мелкого экрана:

Это я эоп смотрел gen 2, Navastro:

Это мое сравнение. Оба прибора были в одном месте под тёмным небом засветка Virs 2020 1,40.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [23:50:05] от sky-man »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
В Sony видно в 2-3 раза ярче чем видят глаза в темноте и в цвете в отличие от глаз. Если ты что то видишь глазами в окуляр и не видишь через камеру покопайся в настройках.
Тут нужно учитывать светосилу. Для F=1200 равнозрачок с окуляром 30..35 мм соберет на сетчатку весь свет, а FF фото с f/5 при том же увеличении даст света только на 1/25 часть матрицы (т.е. в 25 раз меньше положенного).

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Итак, мой отзыв о предлагаемой автором теме системе . Прежде всего в любом случае спасибо ему за труды и за нее, работа проделана так или иначе.
Вчера, напомню, забрал у друга на некоторое время сониа7с, сегодня в магазине (шмарантин не помог  :D, все выдали через окошко), забрал красивое черное кольцо Сони и адаптер 2 дюйма типа Т.Так как с сони (хотя и другой) ранее дело имел, настройки долго не тыкал. Не сразу сфокусировался, да, это сам виноват, вставил лишнюю втулку 2".
Общий вывод для тех, кто будет покупать себе сониа7с для подбного, ах да, у меня неудаленный фильтр, это я помню, так что тест был разнообразный. Телескоп использовал как обычно добсон десять дюймов складывающийся.
Общий вывод такой. Если у вас как у меня ручной добсон без моторчиков - эта система из данной темы вам не подходит, не вытягивает она без ведения. Рассказываю что и как смотрел.
Первое - кольцо. и это единственный объект который был действительно довольно правильно виден в видео режиме. Шумы есть, да, но кольцо цветное.
Второе - смотрел андромеду. Вот тут первый облом. Видно хуже, чем глазом. Глазом я вижу намек на темную полосу лыжни (дымка, но Луны нет). Вижу два спутника и красивые звезды точки вокруг. Это в окуляр 30 мм ес 82 градуса поля. В сони я в видео режиме вижу либо штук 10-20 звезд и круг ядра, либо ,если задрать исо до 200000, то вижу адские бегающие точки. Чтобы увидеть рукава пришлось ставить по кадру с отдалением в две - три секунды, тогда андромеда стала ЯРЧЕ чем глазом просто в окуляр и действительно все бы хорошо, но все звезды - сосиски вытянутые, то есть идет смаз сто процентный. По совету товарищей и опытным путем нашел, что предел 3 кадра за секунду, все что меньше - уже звезды буквой зеть, зю, либо как сосиски! Так что без ведения не вариант вообще.
Затянуло, прождал, и не зря - над рузой показался большой просвет , и он настиг меня почти на 40 минут. Что посмотрел . Навел на ашхи персея. В простой окуляр 30 мм я вижу красивые звезды точки. В камеру я вижу кружки, это в видео режиме, то есть резкость похуже. В целом неплохо, так как видео режим тут справился.
Четвертое. Ну конечно попробовал я м51. Рассказываю. Глазом в окуляр 6.7 мм я углядел ветви, несмотря на засветку. В 30 мм - похуже. В пнв ветви видно, не очень хорошо. Камера вообще, абсолютно , не видит м51 в режиме видео. Я вижу просто три звезды и темноту. На близком к максимуму исо что-то проступает, но все это тонет в точках разноцветных, видимо  шум. Опять поставил кадр на три секунды - действительно, две галактики, лучше чем глазом, получше чем в пнв, но опять все звезды тянутые линии, объект смазан.
Пятое. Орион. Тут в камеру в видео режиме я вижу песочные часы и трапецию. Цвет - розово желтый. Интересно - да, но крыльев практически не видно, если опять не задирать исо до облаков где все тонет в искажении. Здесь камера однозначно в видео режиме уступает глазу. ПНВ понятно показывает крылья, которые не влезают в поле, фильтр ашальфа. Для камеры ради интереса пробовал О3 фильтр, но с ним в видео режиме темно, кое-что в зелени увидел на выдержке по 2 кадра в секунду, зеленый цвет, да, но деталей в общем то меньше чем глазом, хоть глаз цвет и не видит.
Шестое. Попробовал коня, но да, помню что в камере фильтр не удален. Камера коня не видит никак вплоть до 3-5 секунд на кадр. ПНВ видит сразу и легко, глаз тоже не видит.
Дальше М81. Глазом пятно, веток не видно. В пнв ядро ярче, но в целом не очень выразительно тоже. В камеру сони (если что, все это через хороший монитор от пк), в видео режиме опять 10 звезд и ядро, все. Не тянет!
М 82. Вот ее камера увидела в режиме по 6 кадров в секунду. Шумновато, крупно, но по деталям не особо лучше пнв, но крупнее,да. В режиме кадр на 3с , галактика стала яркой, лучше глазом намного, но опять звезды линии, то есть замкнутый круг.
Потом попробовал еще один объект - шаровое скопление номер 15. Тут однозначно так получилось: самый яркий вид в пнв, лучше всего и стабильнее. Далее идет окуляр 6.7 мм - фон черный, эстетично, разрешение лучше, но темно. И потом камера - для нормального отображения поставил 3 кадра на секунду, иначе не видно края скопления, но звезды пухнут и становятся кружками.
Под конец опять затягивать начало, навел на плеяды. По ним рулит окуляр 30 мм 82 гр, ни пнв, и не камера. Я вижу намек ну свечение у звезды Миропа, а в камеру и пнв нет.
Итог - система , предлагаемая в данной теме действительно работоспособна, но лишь в виде снимков с выдержками от 1 до 5 секунд, тогда она дает выигрыш как перед глазом, так и перед пнв. К сожалению, на ручном добсоне это невозможно, так как звезды сразу тянутся и все мажется. Так что для добсона ручного система не годится.
Постскриптум - поснимал на камеру с объективом уже без телескопа - да, для вечернего фото супер, то есть как камера годится на 5 баллов, я человек простой, не фотограф давно, хотя в начало 90х снимал на пленку в детстве.
Камера у меня на пару недель, потом еще попробую!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [00:25:37] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Да нацепите на соньку стекло с f/5 и посмотрите, насколько "ярче" она невооруженного глаза. :)