A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 27057 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
не было никакой карты, не было добсона
Ну вот сознался 😜. Не обманывай людей в следующий раз.
  :D :D :D  серьезно  :D :D :D
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Aleks71

• Гость
Плохая реклама мебели... Мне не понравилась. Затянуто очень)))) 3.2а )))). Бан с конфискацией)))

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Тумбы по 15, диваны по 50.
А, скажем, табуретки?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [01:54:52] от Dimm1 »

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ребят. Понимаю в теме про эоп ПНВ спать не могут спокойно, не засоряйте пожалуйста эту тему.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
С учётом работы редуктора ШК 0,63х с пнв на базе камеры на рефракторе 1025, надо попробовать вывести его под темное небо. Работа камеры на 254/1200 мне понравилась, пора тестить мобильный вариант.
Также протестировал ШК редуктор f6.3 с моим походным рефрактором 102/500 f5. Эта дудка удобна тем что я беру ее вместе с настольной монтировкой Nexstar 4 в чемодане в самолёт. Последний раз труба была в КРАО, очень был доволен наблюдениям дип скай в горах в Крыму этим летом.
Читал ранее в зарубежных работах что с рефракторами работает ШК редуктор. Вот затестил:

Режим полного кадра 36мм х 24мм (файл имеет разрешение 4240х2832):

Режим APS-C на камере (файл имеет разрешение 2768х1848, при пикселе 8,4 мкм это кусочек матрицы размером 23мм х 15мм):

Наверное это самое простое использование Sony A7S с 102/500. С редуктором 0,63 она становится 102/315 f3.1. С ПНВ яркость картинки становится как у 250-300мм трубы, которую с собой в самолет не потащить.

Труба наводиться в зенит с Sony и корректором на Nexstar:

Покопался в меню, есть отличная функция увеличения до 4х на выбор и видео пишется и транслируется только с кусочка матрицы 2 мп (1920х1080), на со всей 12 мп (4240х2832) без бининга.

Фото в режиме APS-C (файл имеет разрешение 2768х1848):

Фото в режиме 4х:

Видео в режиме 4х (файл имеет разрешение 1920х1080):

По ощущениям картинка не стала темнее, iso осталось тоже, а масштаб увеличился.
Сравнил размеры окна в файлах на мониторе:
- 3,5 см в полном кадре
- 5,4 см в APS-C
- 7,5 см в 4х
Можно сделать вывод.
1. В режиме полного кадра 36х24мм видео и трансляция идет в разрешении 1920х1080, используется вся матрица с бинингом, то есть микрон размером 17 мкм (8,4мкм х 2) (36мм/1920 = 18 мкм происходит только маленькая обрезка матрицы по краям).
1.1 В режиме полного кадра 36х24мм фото снимается в разрешении 4240х2832, размер пикселя 8,4 мкм.
2. В режиме APS-C в фото используется пиксель 8,4 мкм и разрешение фото 2768х1848 это кусочек матрицы размером 23мм х 15мм.
3. Видео трансляция режиме APS-C ведется с кусочка матрицы размером 23мм х 15мм 2768х1848, но видео пишется 1920х1080 и транслируется на HDMI в этом разрешении, значит происходит электронное уменьшение разрешения и тут размер пикселя  8,4 мкм.
4. Фото в режиме максимального увеличения 4х имеет разрешение 2768х1848, судя по размеру окна снимается с кусочка матрицы ~16х9мм (1920х1080), но сохраняется в более высоком размещении 2768х1848, размер пикселя 8,4 мкм.
5. Видео в режиме максимального увеличения 4х пишется и транслируется в 1920х1080, используется кусочек матрицы 16х9мм (1920х1080), размер пикселя 8,4 мкм.

Видео записанное и в режиме APS-C и в режиме 4х в файлах разрешение 1920х1080:

В общем плюс в том можно увеличить объект в трансляции, это существенно при использовании редуктора.
Честно не ожидал что корректор f/6.3 пригодится ещё где-то кроме ШК 9.25.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Увидел в нашей теме про ПНВ, что отчёт Кости тут и решил заглянуть! А тут батл такой! Ну, во-первых, Костя не убирал фильтр в камере, во-вторых, это его первое использование камеры, может не разобрался. В третьих, при чём тут реклама чего-то? Он ничего не продаёт! Я вот ничего не рекламирую и в подписи у меня ничего нет, хотя можно написать целый список, что есть и что было. Ну и в конце, просто выложу одиночные кадры: Доб-12, афокал, ПНВ 3 поколения, H-alpha 7nm, фотоаппарат Samsung NX mini.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [10:06:27] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Камера у меня на пару недель, потом еще попробую!
Вам же обьяснили, что нужно снимать штатный фильтр. А на чужой камере фильтр не снимешь!
Ну и в конце, просто выложу одиночные кадры: Доб-12, афокал, ПНВ 3 поколения, H-alpha 7nm, фотоаппарат Samsung NX mini.
Вот этот ужас я и называю эквивалентом изображения 120х120пикс... Мазня, звезды с палец, кого то это устраивает... Хорошо еще муара по полю нет, в 2+ почти везде муар...
Но ЯКОБЫ что то видно!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Звезды глазом гораздо меньше в пнв, просто если снимать экран они распухают. И еще я спросил на клодинайт, ответили что Фильтр на а7s не влияет на видимость галактик, скоплений. Так что по ним сравнение честное. Они все в один голос сказали : “impossible with dobsonian” и «2-5 sec exposition is must have”. И как удаление фильтра спасет от тянутых звезд? Никак.
Вопрос - камера после удаления фильтра будет годна чтобы днем снимать что-то? Друг предлагает ее за 30 тыщ, мне она как дневная камера и ночная (не в телескоп) порадовала очень, думаю взять ли и там выбрать фильтр благо нашел на авито за 3000 умельца.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [12:30:38] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вопрос - камера после удаления фильтра будет годна чтобы днем снимать что-то? Друг предлагает ее за 30 тыщ, мне она как дневная камера и ночная (не в телескоп) порадовала очень, думаю взять ли и там выбрать фильтр благо нашел на авито за 3000 умельца.
Я думаю если баланс белого выставить мануально будет работать, на Canon 550d такое делали.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Вопрос - камера после удаления фильтра будет годна чтобы днем снимать что-то?
У Астрономик есть специальные фильтры UV-IR cut разного уровня https://www.astronomik.com/en/clip-filter/clip-filter-fur-sony-alpha-7r-7s.html
Можно попробовать подобрать такой, чтоб был похож на оригинальный фильтр на матрице.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
А что будет видно днем? Красное все? Баланс умею ставить.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
А что будет видно днем? Красное все? Баланс умею ставить.
Если мануально настроить баланс белого по таблице цвета будут оригинальные. Красный занизишь. Есть на белорусском сайте статья как на canon с удалённым фильтром выставляли ручной баланс белого в меню камеры, фотки были без красноты после настройки. Есть вариант как запихнуть ИК фильтр в Сони A7S с объективами чтобы стекло прозрачное не добавлять вместо удалённого.
Дешёвые переходники как у меня на canon имеют внутри цилиндр идеальный по диаметру под удлинитель M48.

Заказываешь такой удлинитель М48 длиной 7мм. Накручиваешь фильтр 2’. Опускаешь в переходник и надо винт М4 нарезать в переходнике чтобы зафиксировать удлинитель М48. Винт должен упираться в удлинитель, а не в фильтр. Можно и фильтр зафиксировать, но давить на оправу светофильтра это не грамотно технически. В итоге с объективами использовать Ha+Oiii фильры от засветки или просто стандартный IR cut фильтр 2’. Чтобы фокусироваться с объективами как раньше нужно добавить стекло между объективом и матрицей толщиной примерно как тот что удаляем. У 2’ фильра такая же толщина примерно. Переходник на canon по сути делает стандартный отрезок зеркалок 44мм для Sony с отрезком 18мм. А тут фильтр 2’ в переходнике. Прикрутить потом переходник можно на корректор или телескоп через с стандартное T-кольцо EOS-M48 или М42.

Есть готовые Clip in фильтры Astronomik для Sony A7S:
https://www.astronomik.com/en/clip-filter/clip-filter-fur-sony-alpha-7r-7s.html

Там есть и UV IR Cut фильтр за 116€ $ и OWB фильтр (original white balance) за 167€ пристегнув его камера возвращается к тому балансу белого который был до удаления фильтра, поставил в камеру снаружи и готово, по сути это тот фильтр который удалён.

Про фильтр OWB можно почитать тут:
https://www.astronomik.com/en/uv-und-ir-block-filter/owb-ccd-filter.html?___store=en
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [16:42:18] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Переходник Sony E - Canon EF куда можно ставить фильтры 2’ брал тут:
https://www./ссылка запрещена правилами форума//products/182534871/?sh=9sI4IrSO&from=share_ios

Внутри такой цилиндр:

Диаметр внутренний 50,96мм:

У втулок 2’ и удлинителя шириной 7мм который туда можно вставить и прикрутить к нему фильтр 2’ толщиной 5мм - 50,72мм:

Удлинитель 2’ идеально вставляется в этот адаптер:

Глубина цилиндра от основания до нижней объектива 15мм. Поэтому удлинитель надо брать 7мм, плюс 3мм резьба у него и 5мм фильтр прикрученный. Резьбу под винт надо нарезать чтобы он зажимал удлинитель 7мм. Удлинитель 2’ шириной 7мм можно купить тут за 230 руб:
https://a.aliexpress.com/_9xnYJN

Похожий адаптер Sony E-Canon EF куда можно вставить втулку с фильтром 2’ и зажать есть на али за 275 руб.
https://a.aliexpress.com/_Aa1HOr

По сути за 500 руб можно купить переходник на объективы canon с креплением для фильтров 2’, и не нужно будет вставлять фильтр или просто стекло на матрицу Sony A7S. Тут можно легко  менять фильтры и ставить то что нужно тебе.

По Вуали например надо усиливать только Oiii 500нм а не городскую засветку этой камерой. По NGC 7000 Ha 656нм фильтр который показывает только туманность без усиления засветки.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [18:43:16] от sky-man »

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Вот этот ужас
Дядя Вова, прекратите истерик! Это фото с длиной выдержкой на простенький фотоаппарат без ведения! Глазом всё видно шикарно в разы лучше чем на фото. Вы же, наверняка, смотрели в прибор Димы. Вы там видели звезды колбасками? Если этого мало, то вот видео. Первый раз в жизни снимал на китайскую камеру 7с. https://m.youtube.com/watch?v=-dGanvA3LMM
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [19:07:42] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вот этот ужас
Дядя Вова, Вы же, наверняка, смотрели в прибор Димы...
Не поверишь, даже не заглянул...
Оно и понятно, для нас это круто, для других это какой-то отстой... Сколько людей, столько и мнений.
Я лично не пойму, что тут на автора темы набросились? Купил себе человек камеру, расширил свои наблюдательные возможности. Мне просто пока финансовая ситуация не позволяет потратиться, а так бы уже тоже купил Соньку и проводил бы тесты всякие.
Пнв как и ранее буду использовать для сложных туманностей и для трансляций. Эта Сонька вполне возможно даст новые впечатления.
Насколько я понял Константина, первый блин вышел комом, ну бывает. Ещё время есть, глядишь и раз берётся со всеми настройками и хитростями, если конечно осталось такое желание.
А все эти перепалки...к чему?
Этот спор очень похож на то как спорит веган и мясоед... Никогда ещё не слышал, чтоб они между собой о чём-то договорились.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Этот спор очень похож на то как спорит веган и мясоед... Никогда ещё не слышал, чтоб они между собой о чём-то договорились.
Все правильно, каждому своё. А на счёт своего доба не сомневайся, выдержка на которой нет заметного смаза считается примерно для полного кадра 500/фокусное расстояние.
Для 254/1200 это  500/1200=0,41сек.
Для 400/1640 это 500/1640= 0,30 сек.
Колбаски были у товарища который решил фотографировать по 1-2 сек а не наблюдать 6fps (0,16 сек). И твои 400мм это не 250мм 😉 ну и у него что то не так с диагональным зеркалом, астигматизм скорее всего, пухлые звёзды описывал, в отличие от моих наколотых в трансляции 😊. А все трансляции в 400мм в начале темы уххх отрыв башни.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [21:40:09] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
😉 ну и у него что то не так с диагональным зеркалом, астигматизм скорее всего, пухлые звёзды описывал, в отличие от моих наколотых в трансляции 😊. А все трансляции в 400мм в начале темы уххх отрыв башни.
   Вот только его проверяло несколько экспертов, в том числе члены ВАГО, когда он был у предыдущего владельца. У него очень хорошая оптика. Визуально по Юпитеру он легко дает летом до 350 крат.
Я отдал камеру в оптический салон, который мне посоветовали в одном из магазинов телескопов. Будут удалять фильтр, с товарищем вопрос решил, если его камера после не устроит, куплю за 30. Он ей все равно почти не пользуется. Камеру сказали сделают завтра, дальше дело за погодой. Цена вопроса 3000 рублей. Истина - дороже. Когда я выложу видео, думаю всем все станет ясно. Обнаружил одну особенность - аккумулятор высаживается довольно быстро. У меня их два, правда.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [22:41:47] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я отдал камеру в оптический салон, который мне посоветовали в одном из магазинов телескопов. Будут удалять фильтр, с товарищем вопрос решил, если его камера после не устроит, куплю за 30. Он ей все равно почти не пользуется. Камеру сказали сделают завтра, дальше дело за погодой. Цена вопроса 3000 рублей. Истина - дороже. Когда я выложу видео, думаю всем все станет ясно.
«Когда я выложу видео всем всё станет ясно» - так написал как будто заранее готовишься очернять Sony 🤪. Как получишь камеру сфоткай спереди посмотреть на удаленный фильтр.
1. Не забудь установить Ha фильтр и Oiii по туманностям. Иначе сравнение ни о чем с твоей засветкой дикой где ты на ПНВ ставишь Ha фильтр а на Sony нет, усиливая засветку а не полезный сигнал.
Все видео с крутой картинкой туманностей в начале темы записаны с фильтрами типа IDAS Ha+Oiii, это указано в подписи.
2. Не при каких обстоятельствах не снимай фото на добе, только видео 1/6 и 1/4 сек. Иначе опять будешь про колбаски вместо звёзд писать как резанный.
3. Без нажатия на кнопку REC Сони не покажет тебе нормально ничего не забудь это как в тот раз и не удаляй карту памяти.
4. Поставь режим APS-C в меню иначе будет нерезко тот же Орион из за пикселя 17 микрон. В режиме APS-C: 8.4 микрона. По мелким объектам можно ставить ещё увеличение 4х тогда Sony транслирует ещё в лучшем качестве с центрального кусочка матрицы 1920х1080.
5. Включи в меню шумодав на высоких iso чтобы про шум не писать как резанный
6. Отключи WiFi в камере это называется в меню Авиарежим чтобы не кончались быстро батареи. Я заметил серьёзный прирост времени работы. 1 час на одном аккумуляторе.
7. Сфоткай свой сетап с Sony интересно что у тебя там, как подключаешь, а то ни одной фотографии что ты там подключаешь как.
Что за салон можешь написать? Реально не дорого 3тр за Сони. Если они ещё матрицу криво не прикрутят вообще цена сказка. Узнать бы можно ли им сдеком отправить тушку.

Если у тебя будут классные результаты почему не удалить фильтр. 30 тр сладкая цена, на авито дешевле ~40 тр не купить Sony A7S. И такие камеры очень быстро забирают. Многие продают за 50.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [23:58:20] от sky-man »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Придет камера, запишу видео, все посмотрят. Aps-c вчера стоял, карту не вынимал.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm