A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 24886 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Надеюсь увидеть ваши трансляции
Неба пока нет. Скорее всего попробую сначала на стоковую камеру посмотреть в телескоп, так как то что показано (туманности и галактики) на роликах это с удалённым Ик фильтром. Чтобы удалить фильтр надо принять решение и спокойно посидеть зимним вечером со стендом с микрометром все сделать не спеша. Если интересует смаз на максимальной чувствительности камеры и 6 fps, вас какое фокусное расстояние интересует? Могу по звёздам провести тест на длинном фокусе по смазам то что вас интересовало.
Неее...звёзды мало интересно...туманности...хоть Ориона, ну и Сигара с Боде, тоже интересные

Дмитрий ты хотел увидеть риал тайм на доб c A7S, вот снято на доб, смазов я не вижу, которых ты боялся. ISO 160к в трансляции, это маловато, в трансляциях в начале темы люди ставили исо 200к и 400к, картинку можно было сделать ярче.
Видео М42 в реальном времени с камерой Sony A7S:

Есть трансляция Ориона на темный телескоп F7 с мелкой апертурой 150мм на A7S сток. Больше апертура и больше светосила здесь были бы самое то, но... Вот он риал тайм транслировал на А7S и на ПНВ эоп:
Видео М42 в реальном времени с камерой Sony A7S:

Он также выложил трансляцию на свой аналоговый ПНВ эоп для сравнения в реальном времени:

По идее он допускает ошибку используя и для аналогового и для цифрового ПНВ трубу f7 да еще с мелким диаметром 150мм, с F5 и с тем же фокусным расстоянием ~1000мм можно было бы добиться большей яркости и детализации при меньшем ISO, либо большей частоте кадров. Для ПНВ на основе A7S он пишет что использует порт HDMI камеры для подключения к портативному полевому монитору марки SmallHD. В общем он тоже понял как я что для прогулок по небу в риал тайм экрана камеры в 3 дюйма недостаточно, и также докупил накамерный экран.

Также он делает фотографии одиночники короткие на память во время наблюдений на A7S:
https://www.cloudynights.com/gallery/album/4679-sony-a7s-astro-pics/
M42 труба 155мм F7 выдержка 25sec 6400iso:

М31 труба 90мм выдержка 30sec 8000iso:

Lagoon Nebula  труба рефлектор 250мм f10, выдержка 30sec 20000iso

Trifid Nebula труба рефлектор 250мм f10, выдержка 30sec 20000iso

Это одиночники как конечно посредственного качества с точки зрения астрофото, пусть, но просто на память оставить что наблбдал в полях с компанией почему нет, если нет оборудования для астрофто под рукой.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [01:33:59] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Спасибо,
Потенциал для проведения трансляции есть, согласен.
Одиночники по 25-30 секунд без ведения конечно мне не доступны.
А у вас какой телескоп для этих целей?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для выездов с компанией:
1. мобильная гляделка Nexstar Evolution 9.25’ с корректором antares 0,63х это 235/1480 f6.3
2. мобильная гляделка Nexstar Evolution c Photon 150/600 f4.
Для выездов за границу:
2. мобильная настольная гляделка в чемодане Nexstar 4/5SE с 1025 (102/500 f5)

И тяжелая артиллерия 254/1200 f5 на EQ6, клубный доб SW 400/1800 f4.5, редко вывозим его, по факту никто тащить не хочет из гаража.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [16:40:51] от sky-man »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Для выездов с компанией:
1. мобильная гляделка Nexstar Evolution 9.25’ с корректором antares 0,63х это 235/1480 f6.3
2. мобильная гляделка Nexstar Evolution c Photon 150/600 f4.
Для выездов за границу:
2. мобильная настольная гляделка в чемодане Nexstar 4/5SE с 1025 (102/500 f5)

И тяжелая артиллерия 254/1200 f5 на EQ6, клубный доб SW 400/1800 f4.5, редко вывозим его, по факту никто тащить не хочет.
Сможете на 16" добе провети тесты с Сонькой? Без ведения разумеется.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Сможете на 16" добе провети тесты с Сонькой? Без ведения разумеется
Смогу конечно но в горизонте 3-6 месяцев, это отдельная песня собраться поехать и понаблюдать в этого гиганта. Скорее всего это будет астротуса нашего клуба с выездом за 60 км от города. Сейчас и так ночей практически нет в ноябре, а дальше морозы. Но мне интересно. Буду планировать, при первой возможности и выезде на наблюдения в 16’. Он без ведения конечно. У нас его наводит один профи «артелерист» на трубе угломер строительный магнитный с красным экраном, внизу круг с градусами с красной подсветкой. Ему называем объект, он по SkySafary смотрит координаты и бабах за 10-15 секунд объект точно в окуляре. Без этого человека не ездим смотреть в такой доб вообще. Я когда увидел был в шоке.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Сможете на 16" добе провети тесты с Сонькой? Без ведения разумеется
Смогу конечно но в горизонте 3-6 месяцев, это отдельная песня собраться поехать и понаблюдать в этого гиганта. Скорее всего это будет астротуса нашего клуба с выездом за 60 км от города. Сейчас и так ночей практически нет в ноябре, а дальше морозы. Но мне интересно. Буду планировать, при первой возможности и выезде на наблюдения в 16’. Он без ведения конечно. У нас его наводит один профи «артелерист» на трубе угломер строительный магнитный, внизу круг с градусами. Ему называем объект, он по SkySafary смотрит координаты и бабах за 10-15 секунд объект точно в окуляре.
Это конечно будет супер 👍
Хотя зиму вроде обещают теплую. Наверняка не усидите на месте и хотя бы 254ый ньютон уж всяко попробуете ✌️

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Обязательно.
С ребятами обсуждаем ближайшие выезды. Кому то принципиально не хочется смотреть двумя глазами на трансляцию в реальном времени на мониторе на трубе. Вот тут для фанатов глазоприслонения к холодному на морозе будет окуляр в который будет видно туманности и галактики в реальном времени. У нас в группе есть люди которым принципиально нужно смотреть одним глазом, не двумя и чтобы наглазник был резиновый. Да в цифровом ПНВ тоже будет резиновый наглазник:

Всего будет 4 варианта наблюдать в поле:
1-й олдскульный вариант как оператор в окуляр с резиновым наглазником, с морожением глаза
2-й вариант в маленький экранчик на камере как начинающий видеоблогер
3-й вариант барский как режиссёр в “большой” накамерный экран.
4-й вариант ставим аналоговый окуляр и смотрим как пропали цвета картинка стала тёмной еле отличимой от фона неба:

Надо сказать что при прогулке по небу с трубой большой компанией с экраном экономится время так как смотрят сразу все и исключено запотевание окуляра прибора, что часто бывает на морозе.
Для мероприятий с массой детей облегчит педагогический процесс видят сразу все легче объяснять двигать телескоп на какие то детали на Луне или туманности
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [18:53:58] от sky-man »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Моник LUT кушает?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Моник LUT кушает?
Вроде нет, он максимально приближен по цветопередаче к true color с hdmi чтобы не обманывать фотографа. Яркость регулируется. Есть увеличение картинки трансляции чего нет на камере, какие то фотографические функции которые тут не нужны типа подсветки пересвеченеых зон при съемке, у всех мониторных колонок или экранов задача максимально точно передать то что записывается. Ну и есть вещи которые тут нужны это выбор цвета картинки когда нет сигнала или камера в меню находится лучше белый экран на чёрный перевести, чтобы не засвечивать людей кто неподалёку наблюдают в обычные окуляры.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [20:07:25] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Пришёл переходник с Sony на Canon, не стал брать т адаптер чтобы можно было снимать на объективы и подключать к Canon уже имеющиеся адаптеры.

Подключил я объектив 50 f/1.2, снимает фото и видео качественно.

Решил затестить в темноте ночью в закрытой комнате с зашторенными окнами Sony A7S, сказать что я удивлён ничего не сказать.
Это снято на iPhone фото с его режимом сложения нескольких кадров для повышения яркости картинки в темноте, обычно он фоткает ярче чем видят глаза:

Также видят глаза☝️

Это снято на Sony A7S, нет не фото, а видео с картинкой риал тайм, я пока не понимаю что происходит но такого продукта я не держал в руках:
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [21:56:30] от sky-man »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Как что происходит? Правильный обьектив, правильная матрица.... Я такое в темной комнате на QHY183C c Сони 1\1 получал...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Тут эопщики придумали такой светосильный девайс f2.0 с ПНВ:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187687.msg5474908.html#msg5474908

А это наш ответ Чемберлену из прошлого:

И эта камера «глаз терминатора» снова в полной темноте на iso 409 000 с объективом 135/2.0 вот так транслирует риалтайм и пишет видео. В полной темноте в закрытой комнате ночью, где окна закрыты шторами, в цвете, я в шоке:

Это снято на iPhone фото с его режимом сложения нескольких кадров для повышения яркости картинки в темноте, обычно он фоткает ярче чем видят глаза:

Также видят глаза☝️

Надо бы забабахать честное сравнение этих двух девайсов с одинаковой оптикой записав риалтайм трансляции с окуляра на видео, и сравнить качество картинки, резкость, яркость, детальность. Если хозяин первого девайса согласится, сделаем честное сравнение по Ориону и Северной Америке.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [02:57:46] от sky-man »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Тут эопщики придумали такой светосильный девайс f2.0 с ПНВ:
Этот для Ваших целей будет хуже первого почти в ТРИ раза или проще разница по небу будет > чем 1m.
Светосильных обьективов типа 120\1 на формат 24х36мм достаточно много, поле у них приличное, но основная проблема в них это малый задний отрезок. По моим прикидкам к большинству проходят только камеры типа QHY600 US 8.5 и 12мм... Это модели с ультракоротким задним отрезком соответственно в 8.5 и в 12.5мм...
Или скажем наоборот - что то типа переделанной камеры QHY5 III 185 с обьективом типа Цейс 50\0.75 или Меопта 70\1 как пример....
Если же соревноваться с традиционным ПНВ (разрешение типа 120х120пикс), то матрица 24х36 просто физически не нужна....
Кроме этого - по поводу экранов. Лет 15-ть назад я применял в подобной связке охранный монитор примерно 6". Так вот в нем за счет люминисценции экрана звезды во первых "разгорались", а во вторых даже 5к\с не давало мерцания на экране. Современным плоским экранам этого не дано к сожалению...
Так что люминофор на экране в данном случае рулил бы!!!
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [10:51:28] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Лет 15-ть назад я применял в подобной связке охранный монитор примерно 6"
Ну раз 15 лет назад так было значит так всегда будет 😆. 2006 год был очень технологичным.

Протестировал накамерный экран Feelworld, лишнюю информацию iso выдержка не транслирует, только картинка. Маленький экран на камере отключается при подключении большого экрана по hdmi. Так и нужно когда на экране рталтайм трансляция, более естественно для наблюдений.

Из удобных функций вывел на горячие кнопки монитора Freeze - при нажатии останавливает трансляцию и показывает замороженную картинку. И Zoom без заморозки (2х, 4х, 8х, 16х) иногда хочется увеличить картинку трансляции чтобы увидеть больше деталей в мелком скоплении например или галактике типа м99. Реально качественный удобный накамерный экран.

Кстати экранная бленда в комплекте ещё спасает экран от росы и инея при наблюдениях:

« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [14:27:41] от sky-man »

Оффлайн Ramzesk

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramzesk
Здравствуйте  , подскажите , есть возможность подключить в фотоаппарату VR очки, для так сказать полного погружения и аналога классического наблюдения ?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Здравствуйте  , подскажите , есть возможность подключить в фотоаппарату VR очки, для так сказать полного погружения и аналога классического наблюдения ?
По HDMI кабелю который подключается к камере как экран. Кабель на камере micro HDMI (D).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [22:57:47] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Наблюдал сегодня Aндромеду М31 и Галактику Треугольник М33, Орион М42. На стоке галактики хорошо видно и яркие туманности в реальном времени, а вот без удаления фильтра режущего H-alpha 656 нм тёмные туманности типа IC 1848 Дух уже не видно.
Туманность Ориона, видео в реальном времени на Sony A7S:

Андромеда. Видео в реальном времени на Sony A7S:
http://www.youtube.com/shorts/u6ynyv_gk_I?feature=share

И одиночник на память щелкнул, выдержка 15 сек, iso 40000 на Sony A7S:
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2021 [14:52:04] от sky-man »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1435
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
И одиночник на память щелкнул, выдержка 15 сек, iso 40000 на Sony A7S:

Интересно, как селективно по площади сработал внутрикамерный шумодав. Правая и нижняя часть кадра откровенно шумнее левой верхней. Интересно, почему так?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Интересно, как селективно по площади сработал внутрикамерный шумодав. Правая и нижняя часть кадра откровенно шумнее левой верхней. Интересно, почему так?
По идее до 30 сек шумодав отключенный в меню камеры не включается в первой версии A7S, в отличие от 2 и 3 версий. Но в принципе для ПНВ наоборот лучше чтобы он работал, поэтому я его не отключал при наблюдении. А перед снимком да отключил это же так быстрое фото для хохмы. 15 сек одиночник перед тем как одеть чехол на телескоп. На самом деле еще для теста 4 раза нажал на спуск камеры по 5 автоматических кадров. Сделал 15х15 сек лайтов и 5х15 сек дарков с закрытой крышкой ISO 40000. ISO высокое чтобы просто моментально снять и поехать домой. Сложил для интереса:
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2021 [14:54:59] от sky-man »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1435
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Картинку, я вижу Вы поменяли. Тогда мой вопрос снимается, говорить не о чем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak