A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26753 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов

Олег, сними пожалуйста, без моторов. Буду рад увидеть результат.
Хорошо. Но, у меня телескоп мелкий, 72мм, фокусное 280мм. Другого сейчас нет.
Ну хоть что-то...
И кстати, а камера какая?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
На такой только быстрые астрофото со сложением делать и их разглядывать, навязывая другим что это единственное правильное хобби 😆.
То, что суслики лезут в агрономы - естественный процесс, но должны быть результаты, а не просто болтовня.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Ну хоть что-то...
У меня две QHY600m, одна QHY294m и несколько Datyson T7m на гидах.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Для пнв не годятся, смотреть в чб ещё и фотки это отстой. Надо ПНВ чтобы в цвете был. Тот же Орион цветной в Sony A7S была трансляции в инете.
Для долгого астрофото с колесом фильтров шикарный набор.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я прошел этап начинающего - съемку на цвет, в период с 1994 до 1999 года. После этого, я лишь однажды снимал на цветной фотик Никон Д70, в 2006 году ( не было других цифровых приемников в доступе), но сразу же, в том же году избавился от него, купив черно-белую астрокамеру.
Так, что цвета не будет, это не ко мне.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Ну тогда не трать свое время. Одиночные кадры это мне ни о чем не скажет. Если нет возможности записать ролик, то не надо.
Дима, стесняюсь спросить, а ты что к кадре оцениваешь? По какому критерию отбор?
Хорошо,попробую ролик записать и на файлообменник закинуть.
Ну вот как в ролике на Соньке, по туманностям. Вполне прилично.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Ну тогда не трать свое время. Одиночные кадры это мне ни о чем не скажет. Если нет возможности записать ролик, то не надо.
Дима, стесняюсь спросить, а ты что к кадре оцениваешь? По какому критерию отбор?
На метровике что ли?
Ты понимаешь, что метровик собирает поток в 6+ раз больше, чем твоя сороковка? То есть, либо мизерные объекты с теми же шумами, либо такие же по размеру ( в пикселах) объекты, но утонувшие в шумах.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Ну хоть что-то...
Да пусть будет 294ая...

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Ты понимаешь, что метровик собирает поток в 6+ раз больше, чем твоя сороковка?
Телескоп может быть каким угодно и сколько угодно собирать света но если он F10, у него освещённость того же кадра будет меньше чем у фото объектива F4 и тем более F2. Вопрос в светосиле а не в диаметре  применимо к пнв.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

На метровике что ли?
Ты понимаешь, что метровик собирает поток в 6+ раз больше, чем твоя сороковка? То есть, либо мизерные объекты с теми же шумами, либо такие же по размеру ( в пикселах) объекты, но утонувшие в шумах.
Не. Вот ролик снят на 400ку
https://youtu.be/9QaISenx_CA
Где-то, что-то подобное видел вообще на С8 снято. Результаты похожие были. Если найду ссылку покажу.
Ещё раз тогда. Если нет возможности сделать тест, не трать время. Забей

Если результат будет примерно таким, то тем более забей
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [15:19:56] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Физический размер матрицы 42x30мм. Толщина родного тримминг-фильтра 1,5мм, голубое стекло QB21 либо наш лад СЗС-21. Стекло с матрицы снимай осторожно, запасись хорошим скальпелем и тепрпением.Тримминг-фильтр приклеен к матрице.  В худшем случае осколки тримминг-фильтра могут повредить стекло матрицы. Я грел несильно феном перед отделением. Шлейфики мне удобно было снимать и вставлять обратно зубочистками.
Фильтр выпиливается дремелем с алмазным диском под струёй воды, скорость чем выше, тем меньше сколов. Защита глаз обязательна, летят маленькие стеклянные осколки. Посадочные размеры у меня получились под пазы скобы, которая застёгивается на матрице, 41,6x29,8мм. Заготовку фильтра лучше делать с небольшим запасом, что бы пришлифовать торцы. Естественно все торцы и сколы зачерняем. В качестве компенсирующего фокусное расстояние подойдет Kenko Ultra Slim 58мм с толщиной 1,83мм, разницы между пропусканием с голой матрицей в 720 и 950нм я не обнаружил. Брать лучше сразу два. Чтобы фильтр не касался стекла матрицы, её надо по периметру проклеить полосками черной изоленты и на них уже устанавливать самодельный фильтр. Скоба его надежно фиксирует.
Когда доберешься до снятия матрицы с тушки не спеши. Под тремя винтами есть три разные по толщине металлические прокладочки, в мануалах по переделке о них не всегда упоминается, если не знать они дружно выпадают и потом найти "что-куда" естественно будет невозможно.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Физический размер матрицы 42x30мм. Толщина родного тримминг-фильтра 1,5мм, голубое стекло QB21 либо наш лад СЗС-21. Стекло с матрицы снимай осторожно, запасись хорошим скальпелем и тепрпением. Осколки тримминг-фильтра могут повредить стекло матрицы. Я грел несильно феном перед отделением. Шлейфики мне удобно было снимать и вставлять обратно зубочистками.
Фильтр выпиливается дремелем с алмазным диском под струёй воды, скорость чем выше, тем меньше сколов. Защита глаз обязательна, летят маленькие стеклянные осколки. Посадочные размеры у меня получились под пазы скобы, которая застёгивается на матрице, 41,6x29,8мм. Заготовку фильтра лучше делать с небольшим запасом, что бы пришлифовать торцы. Естественно все торцы и сколы зачерняем. В качестве компенсирующего фокусное расстояние подойдет Kenko Ultra Slim 58мм с толщиной 1,83мм, разницы между пропусканием с голой матрицей в 720 и 950нм я не обнаружил. Брать лучше сразу два. Чтобы фильтр не касался стекла матрицы, её надо по периметру проклеить полосками черной изоленты и на них уже устанавливать самодельный фильтр. Скоба его надежно фиксирует.
Когда доберешься до снятия матрицы с тушки не спеши. Под тремя винтами есть три разные по толщине металлические прокладочки, в мануалах по переделке о них не всегда упоминается, если не знать они дружно выпадают и потом найти "что-куда" естественно будет невозможно.
А если просто удалить ик фильтр как мы делали на Canon, без установки заменного стекла?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
разницы между пропусканием с голой матрицей в 720 и 950нм я не обнаружил.
В Ha же только вырастает в 6 раз. Вы по каким объектам не заметили прироста?

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Фокус объектива не дотянется до плоскости приёмника. Нужно будет двигать блок матрицы с её последующей юстировкой. Если объективы не предполагается использовать, то проблем с фильтрами нет. Камеру я использовал в основном для ик съёмки и мне важны были её характеристики в NIR, к водороду она чувствительна как и полагается любой камере без гримирующих фильтров.
Для качественной съёмки лучше использовать программу в камере PP7 и снимать в S-Log/S-Gamut с набором заранее подготовленных 3dlut для постобработки и отдельно для монитора, типа такого:
http://www.youtube.com/watch?v=8X9lNBtIwJA
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [15:28:14] от mvp »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ты понимаешь, что метровик собирает поток в 6+ раз больше, чем твоя сороковка?
Телескоп может быть каким угодно и сколько угодно собирать света но если он F10, у него освещённость того же кадра будет меньше чем у фото объектива F4 и тем более F2. Вопрос в светосиле а не в диаметре  применимо к пнв.
Это ты мне решил теорию объяснить? :)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Фокус объектива не дотянется до плоскости приёмника. Нужно будет двигать блок матрицы с её юстировкой. Если объективы не предполагаются для использования, то нет проблем.
Мне наверное проще матрицу выставить по микрометру в параллель байонету учитывая мой опыт на 3 камерах canon 550d. Чем пилить или покупать стекло в камеру. Кому интересно удаление фильтра по микрометру с настройкой параллели с байонетом описывал тут, не многие так делают:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17268.msg5122376.html#msg5122376

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Камеру я использовал в основном для ик съёмки и мне важны были её характеристики в NIR, к водороду она чувствительна как и полагается любой камере без гримирующих фильтров.
Для качественной съёмки лучше использовать программу PP7 S-Log/S-Gamut
Как астрокамеру Sony вообще не рассматриваю. Только как гляделку, поэтому вопрос удаления фильтра краеугольный. Ну и использование только с телескопами для мобильных выездов включая за границу, рабочий отрезок не принципиален если удалять фильтр. Ехать с армейским аналоговым ПНВ за границу нереально, таможня, декларирование, запреты разных стран итп. Если ехать через границу США с их ПНВ можно вообще загреметь в тюрьму. А Sony никому не интересна на границе.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [15:37:16] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
разницы между пропусканием с голой матрицей в 720 и 950нм я не обнаружил.
Это очень интересно но судя по графикам в 720 нм разница есть если удалить оба фильтра а не 1, вы видимо удалили только 1 фильтр:

На 950 нм нет разницы удалять не удалять по графику. Но дневная фотосъёмка ИК это специфичная сфера, теперь понятно зачем вы использовали A7S. А вы когда удаляли фильтр не знали про этот график что толка не будет на 720 и 950 при удалении только 1 фильтра? (желтым на графике)
Не удалять фильтр есть смысл только если смотреть с узкополсником Oiii туманности тут чувствительность огого на стоке при 500 нм и удаление фильтра никак не влияет.
Для мощного H-alpha 656нм и Siii 670 нм 1 фильтр нужно удалять тот что желтым на графике это внешний фильтр зелёный.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [16:15:48] от sky-man »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Может хватит уже в сотый раз красную омегу публиковать, я смотрел в телескоп полуметра просто визуально в ес 100 гр туманность лебедь видно по деталям лучше чем на этом видео!в сао!  Безо всякого пнв! Вообще не понятно о чем речь, если телескоп такой гигантской  апертуры и светосилы. И что с метровым сонька смогла , лол!
У меня с 150 мм и зво 290 видно похоже! Прислушайтесь наконец к Олегу, он вам не зря говорит что все это хрень.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
я смотрел в телескоп полуметра просто визуально в ес 100 гр туманность лебедь видно по деталям лучше чем на этом видео!в сао!  Безо всякого пнв! Вообще не понятно о чем речь, если телескоп такой гигантской  апертуры и светосилы.
Без разницы что ты там смотрел, все трансляции в начале темы не с метрового телескопа. Есть и со 180мм и с 30мм объектива. 

У меня с 150 мм и зво 290 видно похоже! Прислушайтесь наконец к Олегу, он вам не зря говорит что все это хрень.
Может ты продолжишь продавать ПНВ Navastro gen2 без наездов на цифровых конкурентов? Мы же не пишем что это хрень в твоей теме про аналоговый ПНВ эоп. Хоть и качество скверное у этих ПНВ эоп gen2. Смотрел я в него, не предлагай только его в этой теме:
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [16:28:50] от sky-man »