ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот математики не надо вообще в этом курсе (самый минимум и то непонятно где). Она мгновенно похерит здравый интерес школьников к мироустройству и благополучно не освоится или сразу забудется.
Планета и космос без биосферы и химии - ограниченность.
Также не надо и многие тонкости, в том числе перечисленные Вами.
Цитата: traveller от 21 Фев 2011 [15:27:55]Не, курс естествознания включает в себя вообше все: и астрономию, и физику, и химию, и географию, и биологию. Ввиду этой солянкообразности он не может быть математизированным, а стало быть в достаточной степени научным. Я же предлагаю обсудить курс, который сочетает в себе астрономию и науку о Земле как о планете, там должна - и может - быть математика примерно в том же объеме, что и в почившем курсе астрономии (ну, может быть, чуть поменьше, и немного иной).А вот математики не надо вообще в этом курсе (самый минимум и то непонятно где). Она мгновенно похерит здравый интерес школьников к мироустройству и благополучно не освоится или сразу забудется. Также не надо и многие тонкости, в том числе перечисленные Вами. Не все участники даже нашего форума это знают. (Например, понятие расстояние дано Вами неточно)В школе достаточны схематические понятия, легко понимаемые. Планета и космос без биосферы и химии - ограниченность. Только краткий курс Естествознания. И то могут не дать.
Не, курс естествознания включает в себя вообше все: и астрономию, и физику, и химию, и географию, и биологию. Ввиду этой солянкообразности он не может быть математизированным, а стало быть в достаточной степени научным. Я же предлагаю обсудить курс, который сочетает в себе астрономию и науку о Земле как о планете, там должна - и может - быть математика примерно в том же объеме, что и в почившем курсе астрономии (ну, может быть, чуть поменьше, и немного иной).
«Эволюция вселенной и происхождение жизни». Написана коллективом финских авторов.
Можно и на астрономии, только вот на астрономии можно не только это, а времени мало. Кроме того, я вовсе не имел в виду, что логарифмы вообще не достойны упоминания. Просто не нужна в школьном курсе формула Погсона и все, что с ней связано. Про логарифмические шкалы можно сказать в другом контексте, как, например, здесь: http://www.astro.princeton.edu/universe/
Я, повторюсь, что считаю, логарифмы крайне нужными почти для всех профессией (историкам к примеру надо из-за дендрохронологии), но совершенно тупо изучаемых в школе. Они не сложные, они просто не с того бока даются.
Согласен, но это вопрос к математике, а не астрономии. Астрономия - это всего час в неделю (в предлагаемом мною курсе - два), как-то неохота тратить его на чисто математические вещи...
А формула Погсона - хорошая штука, тотко вот в школьно курсе она в принципе не нужна. Это просто инструментарий профессионала, в школе нужны более мировоззренческие вещи.
А на уроках астрономии она используется только для того, чтобы давать на нее задачки. А задачи можно и другие - примеры того, в каком направлении можно работать, я уже приводил.
.. Если Вы имели в виду формулу Леметра - то это материал, конечно, для тех, кто имеет какую-то специализацию в области физики и математики.А какие неточности я допустил в расстояниях?
Есть в космологии такая замечательная формула, формула Леметра: расстояние обратно пропорционально красному смещению +1. Сколько интереснейших (и несложных) задачек можно было бы придумать на эту тему, какое разнообразие в школьный курс это принесло бы.
Можно кстати совместить обе задачи, если мы видим столько то звезд 6 величины, то сколько должно быть 7.
Собственно, это и имелось в виду. Расстояние разве не растет пропорционально масштабному фактору? Т.е. средние расстояния между галактиками на красном смещении Z были в (1+Z) раз меньше, разве не так? (Это просто напрашивается в курс астрономии, причем в самый элементарный.) Вы мне ответьте, и мы забудем эту тему - строгие модеры будут ругать за офф-топ.
Вот видим мы галактику с Z=1.Это просто означает, что свет был излучен этой галактикой, когда она была к нам в 2 раза ближе и только. Если Z=2, то эта галактика была ближе в три раза в момент излучения
Как раз здесь формула Погсона абсолютно не нужна, она даже затемняет суть дела. Достаточно поставить вопрос чуть иначе: сколько звезд, скажем, в 10 раз более слабых?
Чтобы определить расстояние до нее надо пользоваться довольно сложными формулами, т.к. расстояние для таких Z нелинейно.
Да, я это называю космоархеологией.
Так это ответ на другой вопрос. Звездные величины в астрономии есть, 6 звездная величина имеет весьма понятный смысл. Так, что предложенная мною задача логична. А про "в 10 раз" можно говорить, если вообще не упоминать звездные величины.
Вот и не нужно. Достаточно сказать, что звезды 1 величины самые яркие, и так далее. На качественном уровне, так сказать. И не более. Все количественное приберегать для других целей.
Вообще, вы, астрономы, почему-то уверены, что астрономию в школе нужно изучать для того, чтобы знать астрономию
. Вот спектральный анализ - это тот инструментарий, который не может быть опущен. А звездные величины - очень даже может.