ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Я спрашивал у зауча, говорит министр отменил.Место астрономии дали ещё час физики.
Место астрономии дали ещё час физики.
Вообще естественные науки теряют часы.
И проблема этого скорее всего в том, что люди не понимают зачем надо образование, тем более школьное.
Сколько сейчас коммерческих универов наоткрывали?? И ни одного физмата. Оно и понятно - точную науку нужно понимать, а болтологическую гуманитарную можно как попка зазубрить, или еще проще - купить....
Я всегда, почему-то, считал, что астрономию надо начинать преподавать в младших классах, когда детям интересно всё необычное. Именно с начальных классах многие школьники и начинали увлекаться астрономией, по крайней мере сужу по себе и моим давним школьным друзьям. В десятом же классе, атрономия уже не воспринимается так, как в начальных классах, а воспринимается как непонятно зачем нужный школьный предмет. ИМХО.
И на каком же уровне можно преподавать астрономию в младших классах? Рассказывать им законы Кеплера? Термоядерные процессы в недрах звезд?
Я всегда, почему-то, считал, что астрономию надо начинать преподавать в младших классах, когда детям интересно всё необычное.
Преподавание астрономии в школе, даже когда она знавала лучшие времена, оставляло желать лучшего.У нас астрономию в школе преподавала физичка, так она сама в учебнике Воронцова-Вельяминова была "ни бум-бум".Я к тому времени учебник этот несколько раз проштудировал, да и другие книги по астрономии, практически все, что смог найти в библиотеках (это было в начале 70-х), прочитал.Поэтому, после второго же урока, видя мучения учительницы, подошёл к ней с предложением - отменить идиотские, мучительные для обеих сторон попытки пересказывать у доски тупо заученные параграфы, а вместо этого разрешить мне делать на уроках что-то типа сообщений, а потом обсуждать это всем классом.Постепенно народ втянулся, и появилась целая группа докладчиков, по очереди готовивших такие сообщения.Физичка была так довольна, что на выпускных экзаменах "натянула" мне "пятёрку" по физике, хотя я, честно говоря, мог претендовать только на "четвёрку"...
Ну сколько нужно этих "физматов" на одну отдельно взятую страну? Пусть даже такую большую как наша? Куда выпускников девать? Точные науки вытесняются из образования пропорционально их востребованности.