ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Шерлок Холмс существовал на самом деле.
А Холмс тоже звезды изучал?
Цитата: greev от 27 Фев 2011 [13:19:54]А Холмс тоже звезды изучал? Нет , Холмс - пример человека с нулевыми знаниями по астрономии.
Уважаемые ЛА, не знаю, был ли такой ворос, но тема точно была!! но я спрошу- я 10 классник, астрономии нет в школе, а по физике, как было вышеуказано, не густо ( с учётом того, что физики в моём классе маловато) так вот посоветуйте пожалуйста натоящий УЧЕБНИК по астрономии. Так сказать для самообучения!!)) просто я не могу выбрать хороший, а Вы, уже прошедшии этот курс, посоветуете!!)) Пожалуйста.
по школьному учебнику, но без уроков, на мой взгляд, изучать не очень получится.лучше хорошие научно-популярные книги читать.
Цитатапо школьному учебнику, но без уроков, на мой взгляд, изучать не очень получится.лучше хорошие научно-популярные книги читать. - без уроков, действительно трудно. Но если есть желание, то ничего невозможного нет. Преимущества учебника в том, что1. Он содержит сравнительно небольшой объём информации, необходимый для получения начальных знаний.2. Сведения в учебнике систематизированы. Самая лучшая популярная книга такими качествами не обладает. Не потому, что плоха. Просто другое у популярной литературы назначение. Поэтому, если вы хотите изучать астрономию совсем с нуля, осмелился бы рекомендовать начать всё-таки с учебника. Классический учебник, на котором воспитывались многие поколения: http://www.galactic.name/library/astronomy_school_book.php - Б.А.Воронцов-Вельяминов. А потом можно перейти и к научно-популярным изданиям. Может быть, даже и параллельно с чтением учебника. В этом, если угодно, даже преимущество самообразования по сравнению с школьными уроками. Здесь лучше книги, ссылка на которую дана в предыдущем посте, вряд ли можно что-нибудь ещё найти.
Я прошу прощения, но НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ОТСТОЙНОГО, ЧЕМ УЧЕБНИК В-В.Безнадежно устаревший, наводящий жуткую тоску, омерзительно изданный во всех вариантах, что я видел.
Не вспомните ли пару ошибок у Рубина - интересно.
Цитата: constantin20052005 от 06 Сен 2006 [13:34:14]Я спрашивал у зауча, говорит министр отменил.Место астрономии дали ещё час физики.Ну так грех жаловаться. Физика- тоже неплохо. Хорошо что этот час под ОБЖ или еще какую-нибудь фигню не отдали.
Я спрашивал у зауча, говорит министр отменил.Место астрономии дали ещё час физики.
Цитата: Ёж от 06 Сен 2006 [13:37:41]Цитата: constantin20052005 от 06 Сен 2006 [13:34:14]Я спрашивал у зауча, говорит министр отменил.Место астрономии дали ещё час физики.Ну так грех жаловаться. Физика- тоже неплохо. Хорошо что этот час под ОБЖ или еще какую-нибудь фигню не отдали. теперь отдали час ОБЖ((
во всех перечисленных книгах и тп. практически не раскрыта тема экзопланет.Связано это как с тем, что у нас ими практически никто не знаимается, так и с тем, что информация устаревает быстрее, чем сохнет типографская краска.Так что дополнить чтение надо чем-то по экзопланетам, и тогда картина будет достаточно полной.