ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В том-то всё и тело, что я не заметил, что тот курс астрономи, который преподавали нам, сам по себе имел мировоззренческое значение.
То есть, по идее, как бы, мог бы на это претендовать, да только выполнил ли он эту миссию? Возможно, что такой мировоззренческий курс мог бы называться даже и по-другому (например, "современные концепции естествознания").
А астрономия - на подхате. Так же как и биология, и география... Но тогда чтобы было на основе чего обобщать, саму астрономию, как таковую, следовало бы давать не в последнем классе, а где-нибудь в средних (наряду с физической географией, это класс, кажется, 6-й или 7-й).
Могу добавить, что на мой взгляд, можно преподавать астрономию даже и раньше, класса этак с 7-го.
Но в этом случае таким как я, нужно будет переходить в штат школы
Цитата: ivanij от 04 Июн 2007 [08:39:38] Но в этом случае таким как я, нужно будет переходить в штат школыУ нас это совершенно необязательно.
Лучше, если курс астрономии станет частью курса физики
Имеется ввиду, что очень сложно организовать преподавание "приходящим лектором", если это 2-3 часа вкрапленные в курс физики или природоведения.С учетом оформления всяких бумажек и тп. КПД резко падает.Но я согласен с вами (и мой опыт это подтверждает), что доброй воли администрации школы достаточно для создания таки отдельного курса (пусть и не годичного) на любом уровне (хоть в первом классе, хоть в 11м).
Цитата: Рашпиль от 04 Июн 2007 [15:15:40] Лучше, если курс астрономии станет частью курса физикиКому лучше?
Вообще странно отстаивать какую-то точку зрения на основе где-то услышанного, что вращение относительно. Это не так, потому, что вращение не является равномерным движением и отличается даже для двух тел.
Поэтому я и спрашиваю- зачем продолжают вбивать в голову детям "Земля вращается вокруг Солнца", не объясняя при этом, что имеется в виду положение астрономии, а не истина?
Как только начинаются попытки уловить закономерности- с необходимостью придётся предположить наличие некой логики
все идеи- технические и остальные существуют независимо от человека
школьном коридоре смогут сталкиваться столь разные люди, как преподаватели астрономии и Закона Божьего
ЦитатаВообще странно отстаивать какую-то точку зрения на основе где-то услышанного, что вращение относительно. Это не так, потому, что вращение не является равномерным движением и отличается даже для двух тел.Пенелопа, вот за это спасибо! Этого не знаю не только я, этого, скорее всего, не знает никто, кроме специалистов. Ага, значит сегодня говорить о вращении относительно чего-либо неграмотно? Значит, вопрос о центре, относительно которого происходит вращение, сам по себе безграмотный?
И в то что спутники вращаются вокруг Земли Вы тоже не верите?
Законы природы - существуют независимо от человека, в отличие от идей того как эти законы использовать.
Вращение не является равномерным движением потому, что Вы не знаете смысла термина равномерное движение. Отсюда и полная лабуда дальше.
Так вот, вращаются всегда вокруг чего-либо неподвижного и находящегося в центре.
чего-либо неподвижного и находящегося в центре.