ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаОтветы скачаны с того же сайта, что и вопросы(сдесь не все вопросы, а кого заинтересовало могу скинуть в личку. Адреса сайта к сожалению не помню)http://afportal.kulichki.ru/index.htmЦитата Вообще эти вопросы вроде должны были согласовываться с физикой, что должен знать школьник что юбы на них ответить физику и астрономию, или ответы имеются в курсе астрономиии?Е.Б.Гусев "Качественные задачи по астрономии"Учебно-методическое пособие для учителей физики и астрономии, студентов физико-математических факультетов педагогических вузов и учащихся 9-11 классов.http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/index.html
Ответы скачаны с того же сайта, что и вопросы(сдесь не все вопросы, а кого заинтересовало могу скинуть в личку. Адреса сайта к сожалению не помню)
Вообще эти вопросы вроде должны были согласовываться с физикой, что должен знать школьник что юбы на них ответить физику и астрономию, или ответы имеются в курсе астрономиии?
# При нарушении твердой коры нейтронной звезды происходит резкое изменение момента инерции, следствием чего являются скачки периодов вращени
Цитата: Пенелопа от 21 Мая 2007 [15:38:40]Кстати предлагаю куда-нибудь все это передвинуть. Потому, что это явный офф-топик. Странно, я только и делаю, что пытаюсь объяснить, почему отменяют астрономию в школе.. А что тут непонятного? Р
Кстати предлагаю куда-нибудь все это передвинуть. Потому, что это явный офф-топик.
Вот я и не понимаю. Ответ на вопрос 25 Цитата# При нарушении твердой коры нейтронной звезды происходит резкое изменение момента инерции, следствием чего являются скачки периодов вращени. Это ответ, но откуда он взялся. Судя по словам Critic это лишь одно из возможных объяснений. Разве могут ответы на школьные вопросы требовать знание гипотез, причем гипотезы не называются гипотезами.
Мы недавно обсуждали нечто подобное с коллегами преподователями ВУЗа - и решили, что школьникам не стоит рассказывать непроверенные гипотезы. Правда там речь шла о вызывающей большие вопросы гипотезы. Другое дело рассказать на дополнительных занятиях "респектабельную" гипотезу, но как гипотезу. А здесь насколько я поняла гипотеза выдается за теорию.
Цитата: Пенелопа от 22 Мая 2007 [11:50:54]Вот я и не понимаю. Ответ на вопрос 25 Цитата# При нарушении твердой коры нейтронной звезды происходит резкое изменение момента инерции, следствием чего являются скачки периодов вращени. Это ответ, но откуда он взялся. Судя по словам Critic это лишь одно из возможных объяснений. Разве могут ответы на школьные вопросы требовать знание гипотез, причем гипотезы не называются гипотезами. Так и ворос задан; " Каковы возможные причины этих изменений?". И приводится одна из возможных причин.
Зти вопросы и расчитаны на аудиторию заинтересованную в изучении астрономии. "В пособии представлено более 500 качественных задач по астрономии как исследовательского, так и познавательного планов. Цель пособия - способствовать более глубокому и творческому усвоению учебного материала по астрономии и физике. " Более глубокие ответы нужно находить самому, не могут же они уместиться в несколько слов. Сдругой стороны есть кого и не устраивает уровень школьной программы, учителя мало знают. Задача учителя дать основы предмета и по возможности заинтересовать ученика, а дальше уже самообразование если появился интерес к предмету или дальнейшее более глубокое изучение.
Всё-таки не математика матерь всех наук, а астрономия. Задачи в её школьном курсе не главное, тем более не самоцель.Курс школьной математики и физики, с из задачами, вполне достаточны и не надо превращать астрономию в их приложение ( хотя совсем задачи исключать нельзя)Астрономия наука прежде всего мировозренческая!Звёздное небо -это еженочная реальность.Ну а Солнце, наша системообразующая и системоорганизующая звезда...Всё это в высшей мере предметно, интересно и тебует изучения каждым молодым человеком, каждым землянином, ещё и потому что все мы живя на планете, живём В КОСМОСЕ.У меня на протяжении всего курса рефреном шло изучение карты звёздного неба с привязкой к нему конкретной темы урока, более того конкретного ученика.Если не всё, то многое зависит от методики и желания показать детям величие Человеческого духа, способного постичь бескончность и вечность Вселенной при сравнительной с ней исчезающе-малом ничтожестве человеческого существа, но Существа несущего в себе этот Дух, эту всёпреобразующую Человеческую Мысль!В курсе школьных наук никакая другая наука не может это сделать лучше астрономии, очевидно поэтому её и низводят, низводя Человека...
Задачи, конечно, интересные, но слишком сложные, как мне кажется. Во всяком случае для школьников. Это, скорее, вузовский уровень. К тому же это не совсем астрономия, а ближе к теор. механике.
Насчёт связи наук, вот тут вы совершенно правы. И астрономия для этого очень подходит. Это я всегда говорил. А вот что касается увлечения... Увлечь не каждый преподаватель сможет. Это всё очень индивидуально и не всегда зависит от уровня способностей учеников. Меня, например, школа никогда бы не увлекла. Но это не значит, что я оцениваю школьный уровень низко. Когда-то во времена не очень уж от нас отдалённые было такое "поветрие" в педагогике: Учение с увлечением. Подход к овладению знаниями через игру. Проникло это в определённой мере и в ВУЗ. Читал я по этой теме и произведения Симона Соловейчика. Он-то, безусловно, талантливый педагог и журналист высококлассный. Но каждый ли учитель способен по его системе преподавать? Увлекаясь игровыми элементами обучения у нас забыли, что учёба это тяжелейший труд, требующий предельной самоотдачи. В противном случае об успехе - забудьте! А уж в науку с этим лучше вовсе не идти! Кто хочет заниматься научными исследованиями, должен понять, что этот труд соизмеримый с трудом строителей пирамид, а, может быть, и труднее. Впрочем, мы сейчас не о науке, а о том, что обучение, по мнению наших высоких инстанций, должно быть лёгким. Как же тогда научить учащегося трудиться? [\quote]Вы видимо не поняли о чем я. Дело не в игре, а в том, что бы видеть смысл в действиях, которыми занимаешься. И здесь есть огромная разница между скучными расчетам, и расчетами со смыслом. Как только появляется смысл - появлется блеск в глазах. И в науке надо видеть, что ты делаешь и куда это применяется. Место твоему камешку - здесь, чем бы не был этот камешек. Если уже есть идея, уже есть ситуация знакомая школьнику, то почему бы ей не воспользоваться.Я уж не говорю, о людях с нематематическим мышлением, им нужны примеры, им надо говорить о том. что бывает в жизни. Цитата В ВУЗе сейчас резко возросло число студентов (такие были всегда, но что сейчас твориться в некоторых группах ещё несколько лет назад невозможно было представить!) норовящих не получить знания, а получить зачёт, причём не то, чтобы приложив минимум усилий, а не прикладывая их вовсе. [\quote] Пытаются, но они такие же по своему складу. Цитата Пусть это сравнение покажется несколько неожиданным на страницах Форума, но напомню, что в Молитвослове существует специальная молитва "перед учением". Причём, не обязательно для изучения слова Божия, но о всякой науке. Так почему Церковь придаёт такое значение тому, что перед учением нужно "собраться", мобилизовать все силы, а светские учителя склонны свести учение к игре, правильно ли это? Может быть для самых маленьких это и подходит, но для взрослых?Потому, что Вы решили, что я говорю об игре. А я говорю о смысле. Расчет, должен быть понятен. Не зря переходят на парсеки или ангстремы. Потому, что тогда ясно, что означает ответ. В данном случае мы понимаем о каких величинах идет речь, а значит ответ и расчеты интересны.
В ВУЗе сейчас резко возросло число студентов (такие были всегда, но что сейчас твориться в некоторых группах ещё несколько лет назад невозможно было представить!) норовящих не получить знания, а получить зачёт, причём не то, чтобы приложив минимум усилий, а не прикладывая их вовсе. [\quote] Пытаются, но они такие же по своему складу. Цитата Пусть это сравнение покажется несколько неожиданным на страницах Форума, но напомню, что в Молитвослове существует специальная молитва "перед учением". Причём, не обязательно для изучения слова Божия, но о всякой науке. Так почему Церковь придаёт такое значение тому, что перед учением нужно "собраться", мобилизовать все силы, а светские учителя склонны свести учение к игре, правильно ли это? Может быть для самых маленьких это и подходит, но для взрослых?Потому, что Вы решили, что я говорю об игре. А я говорю о смысле. Расчет, должен быть понятен. Не зря переходят на парсеки или ангстремы. Потому, что тогда ясно, что означает ответ. В данном случае мы понимаем о каких величинах идет речь, а значит ответ и расчеты интересны.
Пусть это сравнение покажется несколько неожиданным на страницах Форума, но напомню, что в Молитвослове существует специальная молитва "перед учением". Причём, не обязательно для изучения слова Божия, но о всякой науке. Так почему Церковь придаёт такое значение тому, что перед учением нужно "собраться", мобилизовать все силы, а светские учителя склонны свести учение к игре, правильно ли это? Может быть для самых маленьких это и подходит, но для взрослых?
Уважаемая Пенелопа, я с вами в д. случае и не спорю. ваши мысли, я вполне понимаю. Просто, прочитав ваше сообщение я подумал - вот случай, когда можно вставить и своё слово. В д. случае ваше выступление просто повод, чтобы я высказал то, о чём давно уже думал. К слову сказать, когда на 2-м курсе я пришёл на кафедру, чтобы попробовать заняться наукой, мой учитель мне сразу сказал - занятия наукой тяжкий черновой труд и успеха, ребята, не ждите. Как не странно, именно это меня увлекло больше всего, а о результате никогда не думал, а к тому, что сказал тогда научный руководитель, чувствовал себя вполне подготовленным. может быть потому, что в школе тех лет царил культ науки (хотя школа была самая обыкновенная). И наравне соперничал, между прочим, с культом спорта. Во всяком случае в нашей отдельно взятой школе было именно так.