ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всё правильно товарищи! Но в Казани я живу только два года, после поступления в Университет.До этого жил в небольшом городе Зеленодольске недалеко от Казани, а там кружков не было и к сожалению нет. В выше упомянутой обсерватории был раза три на экскурсии и даже на ёлки смотрел в какой-то длинный телескоп (я тогда не знал их разновидности). Сейчас по-моему из неё сделали, что-то вроде музея, так как Казань потихоньку расширяется и засветка неба становится слишком заметной. Все мои познания астрономии это - детская энциклопедия и интернет.
Нет, ну всё таки в общих чертах хотелось бы узнать. Задачи решали какие-нибудь? Вообще тяжело решать задачи по астрономии?
А вторая серия задач- это заочная олимпиада по астрономии.
Вопросы типа этих?:1. Чем отличаются понятия: Вселенная, космос, Метагалактика? 2. Что такое мегамир?
Какие лучи из космоса можно видеть с закрытыми глазами?". Вообще-то видеть с закрытми глазами нельзя ничего.
Как изменяется ускорение свободного падения у космических тел с глубиной?
Цитата: Пенелопа от 17 Мая 2007 [17:51:59]Какие лучи из космоса можно видеть с закрытыми глазами?". Вообще-то видеть с закрытми глазами нельзя ничего. Говорят, что вспышки в глазах, вызванные попаданием космических лучей, космонавты на орбите видят именно что с закрытыми глазами.
ЦитатаКак изменяется ускорение свободного падения у космических тел с глубиной?Вполне нормальный вопрос - например, как изменяется ускорение свободного падения в недрах Земли?
Как люди узнали, что Земля круглая?Почему с Земли видно только одно полушарие Луны? Какие созвездия и почему называются незаходящими? (кстати, кто-нибудь знает, почему? )Назовите самую холодную планету
19. Где в далеком космосе естественным образом реализуется тот же физический механизм, который лежит в основе лазеров?
Напишите пожалуйста хоть одну задачу, решаемую в школе, чтобы я смог оценить уровень, для себя.
Цитата: Borsch от 17 Мая 2007 [17:05:40]19. Где в далеком космосе естественным образом реализуется тот же физический механизм, который лежит в основе лазеров? Ну это нормальный вопрос. Ответ: в источниках мазерного радиоизлучения в линиях молекул - в окрестностях очень молодых звёзд, а также в газопылевых оболочках красных гигантов.http://www.astronet.ru/db/msg/1188438
Во сколько раз линейный радиус Солнца превышает радиус Земли, если угловой радиус Солнца 16'? (задача разобрана)Наибольший горизонтальный параллакс Марса 23''. Каково наименьшее расстояние от Земли до Марса? (предложена для самоконтроля)