ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: konstkir от 20 Сен 2011 [03:29:03]А сейчас по информации ув. Самодурова Владимира конкурс на астрономичесое отделение физ-фака больше, чем во ВГИК. А ранее он почти всегда был меньше, чем на мехмат или физ-фак. Да, вроде, он говорил, что в этом году конкурс огромный (2000 (?) на место), а в прошлом был 1/1. Лет 30 назад на астрономическое отделение был заметно больше физфака и мехмата.
А сейчас по информации ув. Самодурова Владимира конкурс на астрономичесое отделение физ-фака больше, чем во ВГИК. А ранее он почти всегда был меньше, чем на мехмат или физ-фак.
В общем, тренд вроде и хороший, но отдельного предмета в школе по прежнему нет. И чисто логически (предмет изучения астрономии - составляет основную часть Мира , в астрономии "торчат уши" большинства естественнонаучных предметов, она несет огромную философскую нагрузку, чуть ли не единственная из естественно-научных предметов, etc) и с точки зрения морали - это преступление.
Думаю, ещё пару падений и астрономию в школы вернут...
Да за Астрономию в школе реально обидно...Если у нас в деревушке учитель географии чисто ради нас и своего интузиазма посвятил пять уроков этой дисциплине то в поселках уже такого не было...Можно с уверенностью сказать что простые рядовые граждане в астрономии полные "Нолики"..Недавно приобрел SW 909 навел на Сатурн показал жене... Она мне: Это что Уран? ...Показал племяннику :А чего это Юпитер с ушами?! ;DДаже телевидению не удается дать малейшее представление об этой интереснейшей науке...Вообще не то что за образование за всю страну стыдно...
В этом невиновато знание или незнание астрономии.Чушь несут по всем профилям. Полно ее было и в советское время, и было бы больше, если бы был инет и свободнее СМИ. Зато сейчас есть классные красочные передачи по астрофизике и не только для всех по нескольким каналам от профи. Немало популярной литературы. Полно разнообразных телескопов, которые и не снидись раньше. Но пока просто не в коня корм. У народа появилось много разных интересов. Просто фундаментальные знания далеко не на пером месте.
Цитата: konstkir от 06 Июн 2013 [01:57:49]В этом невиновато знание или незнание астрономии.Чушь несут по всем профилям. Полно ее было и в советское время, и было бы больше, если бы был инет и свободнее СМИ. Зато сейчас есть классные красочные передачи по астрофизике и не только для всех по нескольким каналам от профи. Немало популярной литературы. Полно разнообразных телескопов, которые и не снидись раньше. Но пока просто не в коня корм. У народа появилось много разных интересов. Просто фундаментальные знания далеко не на пером месте. От НАСА Земля столкнётся с астероидом и мы сдохнем, или нас засосёт чёрная дыра. Они пугают и так тёмный в этом народ
А кто должен про черные дыры рассказывать?
Цитата: Чиновник от 11 Июн 2013 [10:59:50]А кто должен про черные дыры рассказывать?Учителя в школе на уроках Физики.А на счёт \"Земля столкнётся с астероидом\" - тут как повезёт. Челябинск нам это продемонстрировал. Сколько там было времени от обнаружения (теоретически возможного) до столкновения? 10 минут или 5? Американские герои даже не успеют взлететь
А Можно уточнить - что это за \"интересные вещи\"?Просто в школе рассказывали много о чём. Многое было интересно. Черные дыры - не были чем то особенно запоминающимися. Да и в телескоп черную дыру не увидеть. У нас в школе был телескоп - мы в него на соседнюю школу смотрели. и в микроскопы смотрели. и химические опыты проводили.Да кстати - в планетарии нас водили. Там тоже о черных дырах рассказывали. И сейчас водят.p.s. Сейчас \"прививание любви к астрономии и физики\" стоит денег. кто их будет платить? тем более не разово - а постоянно.
Вы учились видимо во конце 90-х, когда не было системы ЕГЭ, а ВУЗы только начали заключать договора со школами. Физику тогда обычно преподавали в рамках школьной программы с различными примерами и пониманим. И в школах ещё была астрономия, поэтому про ЧД там рассказывали. Потом астрономию упразднили, а уроки физики превратились в подготовку поступления в ВУЗ. На каждом уроке разбирался билет с прошлого экзамена. Появился у школьников не интерес понять, а интересе зазубрить.
Цитата: Чиновник от 11 Июн 2013 [11:46:28]Вы учились видимо во конце 90-х, когда не было системы ЕГЭ, а ВУЗы только начали заключать договора со школами. Физику тогда обычно преподавали в рамках школьной программы с различными примерами и пониманим. И в школах ещё была астрономия, поэтому про ЧД там рассказывали. Потом астрономию упразднили, а уроки физики превратились в подготовку поступления в ВУЗ. На каждом уроке разбирался билет с прошлого экзамена. Появился у школьников не интерес понять, а интересе зазубрить. Не было у нас в школе астрономии. Телескоп стоял в кабинете физики. микроскоп в кабинете биологии.Физику кстати преподают с 7-8 классов (поправьте если ошибаюсь). Не всё же время за 4-5 лет разбирать билеты? надо как то знать то что разбираешь.
Я не точно выразился. Выпускного класса. В конце 90-х, кстати, астрономия в школе была. Но в вашей видимо учитель не хотел ей вообще заниматься, считая её не нужной или даже не интересной. Видимо. благодаря таким учителям и отменили уроки в школах.
Цитата: Чиновник от 11 Июн 2013 [12:42:13]Я не точно выразился. Выпускного класса. В конце 90-х, кстати, астрономия в школе была. Но в вашей видимо учитель не хотел ей вообще заниматься, считая её не нужной или даже не интересной. Видимо. благодаря таким учителям и отменили уроки в школах. А зачем в выпускном классе Астрономия? в выпускном классе надо готовиться к вступительным экзаменам (ЕГ)Классе в 9 нам расказывали. Кто хотел - есть книги в библиотеке.Я в 90 учился в 2 школах. Одна - Физико Математический лицей. Нигде Астрономии отдельно не было.
Не было у нас в школе астрономии.
В конце 90-х, кстати, астрономия в школе была. Но в вашей видимо учитель не хотел ей вообще заниматься, считая её не нужной или даже не интересной. Видимо. благодаря таким учителям и отменили уроки в школах.