A A A A Автор Тема: Любительский взгляд на Парадокс Ферми  (Прочитано 8807 раз)

Гражданин РФ

• Гость
Re: Любительский взгляд на Парадокс Ферми
« Ответ #160 : 09 Фев 2022 [13:29:05] »
" Любительский взгляд на Парадокс Ферми". Предоставьте мне пример,кроме Земли,где есть другая жизнь.
Узость взгляда вследствие абсолютизации принципа: "Не доказано -- не существует!" ;)
А докажите! ;)
Лучше так: "А дайте пощупать!" Так ведь приятнее... ;)

Познание мира даётся через ощущения, а иначе бред и эзотерика с религией! :facepalm:

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #161 : 09 Фев 2022 [13:30:30] »
Куда уж дружелюбнее людей-то? Коровы, если только.
Гигантопитеки, слоны.
Но у последних внутривидовая самцовая конкуренция идёт презамечательно!

Дружелюбнее людей, например, пингвины -- толпятся, но не конфликтуют!
https://lenta.ru/news/2015/12/16/penguinbrawl/
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #162 : 09 Фев 2022 [13:33:54] »
" Любительский взгляд на Парадокс Ферми". Предоставьте мне пример,кроме Земли,где есть другая жизнь.
Узость взгляда вследствие абсолютизации принципа: "Не доказано -- не существует!" ;)
А докажите! ;)
Лучше так: "А дайте пощупать!" Так ведь приятнее... ;)

Познание мира даётся через ощущения, а иначе бред и эзотерика с религией! :facepalm:
Как я могу верить в то,что не вижу и не ощущаю! Нет ни бога-Бога и нет и другой жизни! Вот вам и взгляд на парадокс!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #163 : 09 Фев 2022 [14:47:12] »
Ощущения обрабатываются сознанием и тогда ощущаются. А еще сознание производит некоторые логические операции, которые позволяют ему делать определенные выводы. Но очень часто достоверного материала для правильных выводов не хватает. И тогда что? И тогда, если нужно или хочется, сознание может совершать акт веры. Типичный случай "Парадокс Ферми". Если сознание пользуется суждениями: "Человек живое разумное существо. Он живет на планете. Около других звезд тоже есть планеты.", то сознание легко делает логическое заключение, что: "Следовательно, на других планетах тоже могут жить похожие разумные существа." Но сознание на этом не останавливается, оно продолжает рассуждать: "Человечество владеет технологией радиосвязи, следовательно, и существа на других планетах тоже могут ей владеть и... окликать космос, как и мы, время от времени сигналя туда в режиме "на деревню дедушке". Или специально не сигналить, а просто побочно "пачкать" окружающее пространство своими рабочими излучениями. И, вот, если мы обнаружим таковое, то уж сделаем вполне определенный вывод -- инопланетяне существуют!" И... станем щасливы. И вот, уже радиотелескопы который год шарят по небу, но пока ничего нужного не находят. А сознанию неуютно. Оно начинает выдвигать разные объяснения: то такое, то сякое (в частности, чем мы здесь и занимаемся), но... И тут некоторые сознания не выдерживают и... совершают акт веры! (Типа, харакири.) Что мы и наблюдаем у некоторых сознаний, которые нам манифистируют: "Да, ничего там нетути -- одни мы одинешеньки в глубинах космоса, сиротки мы горемычные!" Другие же с верой не меньшей: "Да, нет же, нет -- есть они, есть, тока... что-то мешает их обнаружению." И начинается интересный разбор причин...
А Вы, сударь... А Вы своим неверием... Вернее верой в то, что нет никаких человечков ни зеленых, ни иных расцветок, а равно и разного роста, мешаете получать кайф. Стыдно, сударь! Не гуманно так-то с вашей стороны так поступать. Поэтому призываем... И все такое прочее... В общем "будем искать с перламутровыми пуговицами" и Вы нам не мешайте -- ходите в халате с простыми пуговицами, если так нравица! ;)

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #164 : 09 Фев 2022 [16:29:10] »
Уход от прямого ответа. ;) :facepalm: Мы одни,а всё остальное только сотрясение воздуха!

"Да, ничего там нетути -- одни мы одинешеньки в глубинах космоса, сиротки мы горемычные!"  :angel: ^-^
Так можно прийти к вере в бога-Бога,на что я обращаю внимание администрации! Товарищ I.A.R ушёл от прямого ответа на мой вопрос о предоставлении доказательств иных форм жизни в ближайшем космосе. ;)
В общем "будем искать с перламутровыми пуговицами"
Чтобы искать,надо знать что они есть! Их нет и другой жизни мы не знаем.Космос молчит и напрашивается вывод!Есть вера в сверхразумное существо и есть вера в разноцветных человечков.Оба варианта веры ничем не доказуемы! :P
« Последнее редактирование: 09 Фев 2022 [16:39:01] от Владислав Анатольевич »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #165 : 09 Фев 2022 [16:39:15] »
Уход от прямого ответа. ;) :facepalm: Мы одни,а всё остальное только сотрясение воздуха!

"Да, ничего там нетути -- одни мы одинешеньки в глубинах космоса, сиротки мы горемычные!"  :angel: ^-^

Так можно прийти к вере в бога-Бога, на что я обращаю внимание администрации! Товарищ I.A.R ушёл от прямого ответа на мой вопрос о предоставлении доказательств иных форм жизни в ближайшем космосе. ;)
Прямой ответ на сегодняшнем уровне научных знаний невозможен. Попытка его дать означает, что перед озвучиванием ответа, был совершен акт веры, что вот, так-то утверждать оно правильно... Это ли не прямой ответ на вопрос!

А Вы, что же, решили тут заодно позаниматься еще отловом ведьм? ;)   

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #166 : 09 Фев 2022 [16:48:13] »

Так можно прийти к вере в бога-Бога,на что я обращаю внимание администрации! Товарищ I.A.R ушёл от прямого ответа на мой вопрос о предоставлении доказательств иных форм жизни в ближайшем космосе. ;)
Прямой ответ на сегодняшнем уровне научных знаний невозможен. Попытка его дать означает, что перед озвучиванием ответа, был совершен акт веры, что вот, так-то утверждать оно правильно... ;)
"-Доктор,вы верите в другой разум?
- Я себя считают человеком нравственным.
- Вы не поняли.Вы верите в Бога?
- Я уже ответила на вопрос.
- Доктор,половина населения США и Земли верит во сверхсущество,а вы уходите от ответа...", цитата из фильма "Контакт" 97 год.
Мы не можем предоставить никаких доказательств существования другого разума и других форм жизни,а следовательно, их нет! Мы одни.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2022 [17:01:01] от Владислав Анатольевич »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #167 : 09 Фев 2022 [17:01:17] »
Доктор,половина населения США и Земли верит во сверхсущество,а вы уходите от ответа...", цитата из фильма "Контакт" 97 год.
Мы не можем предоставить никаких доказательств существования другого разума и других форм жизни,а следовательно их нет! Мы одни.

Ну, конечно! Это не ответ на вопрос, т.к. вера здесь не обсуждается. Надо не верить, а знать. А вот знать-то сейчас почти ничего не знаем. И потом. Почему, как только речь заходит об инопланетном разуме, мы начинаем писать о каких-то сверхсуществах? Они, ежели и существуют где-то, вполне обыкновенные. Это только уфологи полагают их сверхсуществами.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #168 : 09 Фев 2022 [17:01:32] »
Мы не можем предоставить никаких доказательств существования другого разума и других форм жизни, а следовательно их нет! Мы одни.
Вывод поспешен! Если бы Вы рассказывали до изобретения микроскопа про микробов, Вас бы тоже высмеивали, требуя: "А покажте!" Вот, примерно в таком же положении мы находимся сейчас. Вы тот самый, который "А покажте!", и который без этого принципиально отказывает инопланетянам в существовании... ;)

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #169 : 09 Фев 2022 [17:06:03] »

Прямой ответ на сегодняшнем уровне научных знаний невозможен. Попытка его дать означает, что перед озвучиванием ответа, был совершен акт веры, что вот, так-то утверждать оно правильно... ;)
"-Доктор,вы верите в другой разум?
- Я себя считают человеком нравственным.
- Вы не поняли.Вы верите в Бога?
- Я уже ответила на вопрос.
- Доктор,половина населения США и Земли верит во сверхсущество,а вы уходите от ответа...", цитата из фильма "Контакт" 97 год.
Мы не можем предоставить никаких доказательств существования другого разума и других форм жизни,а следовательно, их нет! Мы одни.
Вывод поспешен! Если бы Вы рассказывали до изобретения микроскопа про микробов, Вас бы тоже высмеивали, требуя: "А покажте!" Вот, примерно в таком же положении мы находимся сейчас. Вы тот самый, который "А покажте!", и который без этого принципиально отказывает инопланетянам в существовании...
Ну, конечно! Это не ответ на вопрос, т.к. вера здесь не обсуждается. Надо не верить, а знать. А вот знать-то сейчас почти ничего не знаем. И потом. Почему, как только речь заходит об инопланетном разуме, мы начинаем писать о каких-то сверхсуществах? Они, ежели и существуют где-то, вполне обыкновенные. Это только уфологи полагают их сверхсуществами. 
Постепенно возникает другой вариант веры- вера в другую жизнь,которую ничем не возможно доказать,а верить!
Вывод в их существовании(разноцветных человечков,которых мы ещё и наделяем земными привычками) поспешен!
Молчание космоса и рассуждение об этом парадоксе, становится сродни вере! Мы одни- это напрашивается.

« Последнее редактирование: 09 Фев 2022 [17:13:52] от Владислав Анатольевич »

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #170 : 09 Фев 2022 [17:26:50] »

Набор генов другой -- более дружелюбный!
Чтобы у человечества остался "набор генов дружелюбный", необходимо отсеять "неправильные" гены.  :)  Следовательно в процессе эволюции все особо агрессивные особи должны отсеяться.  В результате какого естественного процесса это может произойти?
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #171 : 09 Фев 2022 [18:33:31] »
Дружелюбнее людей, например, пингвины -- толпятся, но не конфликтуют!
Одного уровня с коровами пример. Осталось, что коровам, что пингвинам обрести разум.
Да и про отсутствие конфликтов у пингвинов это не совсем правда.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #172 : 09 Фев 2022 [19:36:02] »
Постепенно возникает другой вариант веры- вера в другую жизнь, которую ничем не возможно доказать, а верить!
Вывод в их существовании(разноцветных человечков, которых мы ещё и наделяем земными привычками) поспешен!
Молчание космоса и рассуждение об этом парадоксе, становится сродни вере! Мы одни- это напрашивается.
Совершенно абсурдные постулаты и умозаключения детектед.  Наука так не работает. Если что-либо не известно и не зарегистрировано, то никто никогда из учёных не говорит о вере (это подход религии, а не науки) и определяют вероятность события или явления. В том же уравнении Дрейка о числе ВЦ в Галактике стоят вероятностные коэффициенты. Они уточняются по мере развития астрономии и вероятность обнаружения ВЦ естественно растёт с каждым годом, особенно после открытия внесолнечных экзопланет. Вероятность регистрации био- и техносигнатур космических ВЦ с помощью ИК телескопов быстро стремится к единице. Поскольку жизнь, в т.ч. разумная, тесно коррелирует с наличием вокруг звёзд землеподобных планет в обитаемой зоне. Но открытие внеземной жизни в локальной околосолнечной окрестности и даже в целом в Галактике не снимет парадокса Ферми, так как вопрос останется - почему они к нам до сих пор не прилетели?     
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #173 : 09 Фев 2022 [20:20:06] »
Вывод в их существовании (разноцветных человечков, которых мы ещё и наделяем земными привычками) поспешен!
Молчание космоса и рассуждение об этом парадоксе, становится сродни вере!
Так вера сама по себе дело-то не плохое. Вот, плохо, что ли, верить, в то, что завтра будет все хорошо? Вы же верите в благополучное личное будущее. По крайне мере ближайшее. А на каком, собственно, основании? Видимо, исходя из того, что было вчера. А вчера день прошел нормально, так почему бы и завтрашнему дню не быть таковым. Вот, это допущение и есть вера! Однако, такая вера не есть религия. А, значит, и нечего ее опасаться...
Есть ли вера в то, что инопланетяне существуют -- да, есть! И что? Она разве превратилась в религию, навязывающую определенное миропонимание, входящее в противоречие со знаемым на сегодня наукой? Нет, не превратилась и такой тенденции не имеется, так чего же тогда бить в колокола и вопиять: "Демоны! Демоны замуровывают!"... ;)

Цитата
Мы одни -- это напрашивается!
Однако, не у всех оно так назойливо просится. Поэтому будет корректным за всех все же не расписываться. Есть, есть еще в мире оптимисты! ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #174 : 09 Фев 2022 [20:31:14] »
Набор генов другой -- более дружелюбный!
Чтобы у человечества остался "набор генов дружелюбный", необходимо отсеять "неправильные" гены.  :)  Следовательно в процессе эволюции все особо агрессивные особи должны отсеяться.  В результате какого естественного процесса это может произойти?
Например, когда сознательно сплачивается группа менее сильные особей против одной более сильной, но нарушающей правила стаи. В результате она изгоняется из стаи и не дает потомства. Кстати, среди волков действует именно этот механизм, поддерживающий равновесие в их сообществе. Им важна общая сплоченность, чтобы групповая охота получалась удачной -- читал про такое!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #175 : 09 Фев 2022 [21:34:42] »
Конечно сейчас нет доказательств, что есть другие внеземные цивилизации. Но у нас тоже нет никаких доказательств, что других цивилизаций нет. Просто это процесс не быстрый. Наши поиски длятся только около 100 лет, это только примерно 0,00000001 всего времени существования нашей вселенной.
Вот, что бы мы смогли увидеть и обнаружить за 0,00000001 своей жизни ( примерно 23 сек) находясь , допустим, в море далеко от берега одни в лодке. Да ничего бы мы не узнали бы и считали, что Земля сплошной океан без суши и без других людей. Так, что ещё рано делать выводы. Надо хотя бы миллион лет поискать.

porfirovskiy2

• Гость
« Ответ #176 : 10 Фев 2022 [02:06:15] »
...расселение между звездами невозможно, если мы правильно понимаем сегодня физику Вселенной.
Золотые слова -- "если правильно понимаем"! Кстати, ведь действительно нет полной гарантии, что правильно. Совершенно определенно можно лишь сказать, что не все понимаем, и вообще не все еще знаем об окружающем мире. Вот, потому и парадокс Ферми для нас парадокс. Между тем все парадоксы разрешаются выходом из плоскости исходных условий, заданных в явном и неявном видах. Какие в нашем случае можно указать исходные условия? А такие, которые отражают современный уровень состояния науки и техники. Например:

1. Исходно жизнь может возникнуть лишь случайно;
2. Сложившись, разумная цивилизация может существовать лишь ограниченное время;
3. Жизнь может существовать в белковой форме лишь такой, какой она известна на Земле;
4. Связь на космических расстояниях возможна лишь с помощью электромагнитных волн;
5. Перемещение макрообъектов из одной точки пространства в другую возможно лишь не быстрее скорости света;
6. Энергию можно получать посредством лишь химических или ядерных реакций.

Однако, так ли уж абсолютно верны эти утверждения? Представляется, что нет...  ;)

...расселение между звездами невозможно, если мы правильно понимаем сегодня физику Вселенной.

Мне пришла мысль, что теоретически расселение примитивной жизни возможно между звездами.
И вот почему.
Мы можем в недалеком будущем, 10-20 лет горизонт, построить телескоп достаточно мощный для точного обнаружения обитаемых(точнее с подходящими условиями для нашей примитивной жизни) экзопланет.
И когда найдем таких с десяток, то можно запустить космические аппараты в направлении этих планет.
На подобие Вояджеров и Пионеров.
На этих аппаратах можно установить контейнеры которые будет защищать примитивные формы жизни.
Их могут быть сотни видов. Бактерии, споры грибов, микроскопические водоросли, и прочие.
Там будут виды, которые могут быть в анабиозе десятки тысяч лет, и при этом не погибнуть.
Такие есть, например во льдах Антарктиды обнаруживают время от времени.
И по прибытии, аппараты упадут на планеты, и там с небольшой вероятностью при разбитии контейнеров эта жизнь выйдет со спячки и возможно расселится на новых планетах.

Я понимаю, что есть куча проблем, которые нужно решить, но никакие законы физики и биологии не нарушаются.
И более того, практически все нужные технологии для этой операции уже у нас есть.
Нужна только политическая воля, больше ничего.

Или возможно я ошибаюсь, и есть парочка технических проблем которые мы не можем решить на сегодняшном уровне развития инженерии?

Покритикуйте мою мысль.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #177 : 10 Фев 2022 [07:25:07] »
Так, что ещё рано делать выводы. Надо хотя бы миллион лет поискать.
Оптимисты!
Есть, есть еще в мире оптимисты!
Так, что ещё рано делать выводы. Надо хотя бы миллион лет поискать.
Оптимисты!  :facepalm:

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #178 : 10 Фев 2022 [07:36:30] »
Человечество исчезнет раньше, чем погаснет Солнце.
Верхний предел продолжительности существования техногенных цивилизаций всего несколько сот лет.

"Жизнь на Земле существует более 4 млрд лет – всего в три раза меньше, чем Вселенная с момента Большого взрыва. Человек разумный – с момента появления первых орудий и обнаруженных древнейших наскальных изображений – менее 100 тыс. лет, то есть примерно в 100 тыс. раз меньше, чем возраст Вселенной. Со времени начала бурного развития технологий, приведших к появлению гор мусора (нарушения человечеством баланса с природой), но вместе с тем к изобретению радио, телевидения, Интернета, автомобилей, самолетов, генной инженерии и много еще чего, прошло немногим более 100 лет. То есть по порядку величины в тысячу раз меньше существования вида Homo sapiens, в 30 млн раз меньше, чем существование жизни на Земле, и в 100 млн раз меньше, чем возраст Вселенной. Вопрос, какова будет продолжительность существования человеческой цивилизации в будущем, интригует футурологов, фантастов и миллионы принадлежащих к человеческому роду землян.

Хотелось бы думать, что человеческая цивилизация будет существовать очень долго, как минимум пока на Солнце не иссякнет водород, служащий источником ядерной реакции его превращения в гелий. А это несколько миллиардов лет. Тем временем человечество – как убеждены фантасты и оптимисты – успеет переселиться на другие планеты более молодых звездных систем, и, таким образом, человечество сможет существовать, пока существует Вселенная (а может быть, даже дольше Вселенной, мечтают фантасты и футуристы).

К сожалению, в реальности перспективы человеческой цивилизации скорее всего далеко не настолько оптимистичны.

Начнем с радиоастрономии, изучающей космические объекты: от Солнца, Галактики, пульсаров и квазаров до реликтового излучения. С помощью первого радиотелескопа в 1932 году было обнаружено космическое радиоизлучение. В сороковые годы прошлого века благодаря созданию первого параболического радиотелескопа удалось создать первые карты радиоизлучения звездного неба.

В результате улучшения технологий, среди которых – изобретение радиоинтерферометра с высоким угловым разрешением, состоящего из двух или более антенн, разнесенных на расстояние в километры и даже на тысячи километров, появилась идея попытаться уловить сигналы из космоса, посылаемые внеземными цивилизациями. В СССР первым протагонистом этой широко разрекламированной идеи, увлекшей советский народ, был выдающийся астроном Иосиф Шкловский. В Советском Союзе была развернута программа обнаружения и анализа сигналов других цивилизаций в надежде, что контакт с братьями по разуму не заставит себя ждать.

Однако после 15 лет безуспешных попыток не только советских, но и европейских, и американских астрономов обнаружения сигналов, которые можно было бы интерпретировать как посланные разумными существами с других планет, Шкловский выдвинул гипотезу, которая по радио и телевидению не афишировалась. А именно: ни одна цивилизация после открытия ядерной энергии, а с ней и возможности уничтожения всего живого на каждой планете, на которой существует разумная жизнь, не может существовать долго. Все существовавшие во Вселенной цивилизации после того, как создание атомных и термоядерных бомб стало возможным, неизбежно уничтожают самих себя.

За прошедшие с момента формулировки этой гипотезы около полувека угрозы существованию человеческой цивилизации только умножились.

К сожалению, гипотеза Шкловского очень похожа на правильную. А значит, это закон природы. Не всей природы, а цивилизационной природы. Разума в кавычках или же без кавычек. Отсутствие каких-либо сигналов из космоса, которые можно было бы интерпретировать как посланные внеземной цивилизацией, несмотря на то что их интенсивные поиски во всем мире продолжаются более полувека, приводят к согласию с этим невеселым прогнозом.

Как образно заметил академик Эрик Галимов, когда беседа с автором этой статьи затронула гипотезу Шкловского, «цивилизация – это искра».

Мне остается только добавить: искра в костре жизни. В костре, горевшем до возникновения человека разумного и продолжавшем гореть во время триумфа искры цивилизации. Которая, вылетев из костра продолжающейся более 4 млрд лет жизни, вспыхнула – но неизбежно угаснет. Как всякая искра. Не пламя, которое можно стационарно поддерживать. Или пожар в лесу, который утихнет не раньше, чем всё горевшее уничтожит.

Сигналов из космоса от разумных цивилизаций нет. Проблема, подобная происходящему на Земле после создания ядерных бомб, а также военных роботов, искусственного интеллекта и генной инженерии, возникнет в каждой из внеземных цивилизаций. В мире живого нет ни одного существа, которое способно было бы уничтожить не только все живое на всей планете, но даже убить кого-либо на расстоянии более пяти метров от себя (максимальная дальность убийственного плевка змеи). Только цивилизация разума способна такое сделать. Сколько времени до полного самоуничтожения, подобного самоубийству клеток многоклеточного организма, называемому апоптозом, потребуется цивилизации, которая способна убить сама себя, до ее апоптоза?

Проблема, требующая научного изучения. Но, говоря реалистически-трезво, несколько сот лет, в течение которых, имея возможность самоуничтожения, какая-либо цивилизация не сделает этого, является самой оптимистичной оценкой.

Оценка в несколько сот лет как верхнего предела продолжительности существования техногенных цивилизаций объясняет экспериментальный факт – отсутствие радиосигналов других цивилизаций, которые пытаются обнаружить радиоастрономы Земли в течение более полувека. В самом деле, если продолжительность существования техногенных цивилизаций порядка сотен лет (менее 103 лет), то это составляет менее одной миллионной времени существования на Земле жизни (больше чем 109 лет). И, стало быть, сигналы только одной из (109 : 103 = 106) миллиона цивилизаций могут быть обнаружены радиотелескопами.

Продолжительность наблюдений за времена меньшие средней продолжительности техногенной цивилизации (каковым является 70 лет радионаблюдений сигналов из космоса) вероятность обнаружения цивилизаций в том случае, если все техногенные цивилизации уничтожают сами себя, не увеличивает. Обнаружение сигналов цивилизаций на протяжении, скажем, одного года, 10 или 100 лет в случае, если все они кончаются апоптозом (самоуничтожением), мизерную вероятность их обнаружения сканированием электромагнитных волн из космоса существенно не меняют.

Такова оценка вероятности обнаружения одной из существовавших или существующих цивилизаций во Вселенной в первом, как говорят математики и физики, приближении. Находящаяся в согласии с гипотезой члена-корреспондента АН СССР Иосифа Шкловского. Равно как и образом цивилизации-искры, вспыхивающей и гаснущей.

Есть ли у сказанного какая-либо оптимистическая сторона? Возможно. В том случае, если жизнь на Земле является комбинацией эволюции и процесса ее создания другими разумными существами. Которые – если не были одним Создателем-Богом, а цивилизацией разумных существ, создавшей белковую жизнь, – давно перестали существовать. Но созданная ими жизнь продолжается миллиарды лет. И пока существует Вселенная, может быть, не исчезнет".   

Нью-Йорк.Юрий Магаршак – главный редактор New Concepts Journal, Нью-Йорк.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #179 : 10 Фев 2022 [07:51:20] »
1. Исходно жизнь может возникнуть лишь случайно
Чтобы ответить на этот вопрос,нужно получить хотя бы реальные доказательства-пробы из гипотетического океана Европы.Пока мы только фантазируем и опять уходим в область веры.

Мне пришла мысль, что теоретически расселение примитивной жизни возможно между звездами.
Это не ново! В 19 и 20 веке была такая гипотеза о панспермии.

3. Жизнь может существовать в белковой форме лишь такой, какой она известна на Земле
А где есть кремниевая форма жизни, предоставьте пример доказательства.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [08:03:36] от Владислав Анатольевич »