A A A A Автор Тема: Любительский взгляд на Парадокс Ферми  (Прочитано 8690 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Любительский взгляд на Парадокс Ферми
« Ответ #180 : 10 Фев 2022 [09:08:59] »
Семёнов на этот мрачный прогноз скажет, что надо срочно выходить в космос и учиться жить на космических станциях. Только так мы переживём уничтожение жизни на Земле. Как вариант - Земля после ядерной войны станет настолько непригодной для жизни, что уцелевшие вылезут в космос, т.к. особой разницы не будет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #181 : 10 Фев 2022 [10:54:32] »
Семёнов на этот мрачный прогноз скажет, что надо срочно выходить в космос и учиться жить на космических станциях. Только так мы переживём уничтожение жизни на Земле. Как вариант - Земля после ядерной войны станет настолько непригодной для жизни, что уцелевшие вылезут в космос, т.к. особой разницы не будет.

Чтобы "вылезти" в Космос надо для начала создать там подходящую среду обитания. Без выполнения этого условия всякие рассуждения о жизни человека вне Земли абсолютно бессмысленны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #182 : 10 Фев 2022 [12:21:09] »
Земля после ядерной войны станет настолько непригодной для жизни, что уцелевшие вылезут в космос, т.к. особой разницы не будет.
Вот такие мы "умные", а гипотетические инопланетники дураки и не дошли бы до этого! Но инопланетных зондов нет и нет и останков станций панспермии!  :facepalm: Мы одни!

Кстати,если товарищ I.A.R приведёт сейчас пример "инопланетного зонда" " Чёрный принц",то уже было опровержение- теплоизолирующее покрывало, предназначавшееся для установки на наружной поверхности модуля МКС «Юнити» и случайно упущенное Джерри Россом во время работы в открытом космосе. ;)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [12:36:17] от Владислав Анатольевич »

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #183 : 10 Фев 2022 [15:59:51] »
Например, когда сознательно сплачивается группа менее сильные особей против одной более сильной, но нарушающей правила стаи.
Естественный механизм изменений предполагает отсутствие волевых усилий. Всё должно происходить само собой под действием внешнего селекционного давления. Пока не ясно что должно происходить. В процессе этой эволюции должен получиться новый подвид людей, с которым  "они" захотят установить контакт.
Кстати, совсем агрессия исчезнуть не должна. Без агрессии и дружелюбия не будет. Только равнодушие. ЛИШЬ У НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ ЕСТЬ ДРУЖЕЛЮБИЕ, НО У НИХ ЕСТЬ И АГРЕССИЯ (НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ ДРУГ ДРУГА МОГУТ УНИЧТОЖАТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ). АГРЕССИВНЫЕ ВИДЫ БЕЗ ДРУЖЕЛЮБИЯ ЕСТЬ, А ДРУЖЕЛЮБНЫХ И СОВСЕМ ЛИШЕННЫХ АГРЕССИИ НЕТ. Есть виды не способные ни на агрессию ни на привязанность к себе подобным. Такое равнодушие человечеству на пользу не пошло бы. НО ПОНИЖАТЬ АГРЕССИВНОСТЬ НЕОБХОДИМО.  :)

Читайте эту книгу:  https://vk.com/wall-178885858_1

Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #184 : 10 Фев 2022 [18:57:26] »
Шкловский выдвинул гипотезу, которая по радио и телевидению не афишировалась.
Про что собственно речь? Про статью 76-го года? В которой есть и такое: "В чём причина такой парадоксальной ситуации? Она очевидна: планетарная система нам известна в одном экземпляре".
Вспомнилось, что незадолго до кончины Хокинг разразился гениальной мыслью - Прилёт инопланетян для нас кончится катастрофой. Поразительно, что мы в третьем классе пришли к этой идее на десятилетия раньше.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #185 : 10 Фев 2022 [19:11:59] »
Вспомнилось, что незадолго до кончины Хокинг разразился гениальной мыслью: "Прилёт инопланетян для нас кончится катастрофой". Поразительно, что мы в третьем классе пришли к этой идее на десятилетия раньше.
Только какой катастрофой? Катастрофой прежних представлений о мире. Практически все прежние научные знания враз обесценятся. Всем ученым нужно будет снова садится за парты и учится тому, что знают инопланетяне. С другой стороны им будет необычайно интересно. Вот, бился, бился некто над своей научной проблемой, а... ему -- раз и ответ как оно правильно! ;)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [00:56:47] от I.A.R. »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #186 : 10 Фев 2022 [23:56:38] »
Есть виды не способные ни на агрессию ни на привязанность к себе подобным. Такое равнодушие человечеству на пользу не пошло бы. НО ПОНИЖАТЬ АГРЕССИВНОСТЬ НЕОБХОДИМО.  :)
Смотря какую. Индивидуальную - да, для цивилизации это будет в плюс. Мы уже не нападаем на соседей, живущих в соседнем квартале, и не вырезаем их в страхе, что они вырежут нас. Но агрессивность на уровне цивилизаций может оказаться эволюционно адаптивным признаком. Мы не знаем. Даже если человечество окажется единственно разумным видом в пределах практической доступности, оно может распадаться на части с конфликтующими между собой ценностными установками (ну как во время холодной войны). В общем, неизвестно, что день грядущий нам готовит…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #187 : 11 Фев 2022 [13:55:51] »
А что они(инопланетяне) знают? Опять вера! :facepalm:
Покажите мне живого инопланетника!  :police:
Требую доказательства иного разума и другой(неземной) жизни!  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #188 : 11 Фев 2022 [16:50:46] »
А что они(инопланетяне) знают? Опять вера! :facepalm:
Вы требуете ответа на этот вопрос? А его нет. И это вполне научная позиция, в отличие от веры, ибо она в таком случае вообще закрывает путь для науки. А прерогатива учёного - оставлять вопрос открытым. Поставить вопрос, вовсе не означает, что ответ на него последует тотчас. Уфологи и прочие конспирологи, они, да, требуют ответа немедленно. И даже иногда отвечают, находясь, как правило, в области  собственных представлений. Но наука ли это?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #189 : 11 Фев 2022 [17:02:18] »
Шкловский выдвинул гипотезу, которая по радио и телевидению не афишировалась.
Про что собственно речь? Про статью 76-го года? В которой есть и такое: "В чём причина такой парадоксальной ситуации? Она очевидна: планетарная система нам известна в одном экземпляре".
Вспомнилось, что незадолго до кончины Хокинг разразился гениальной мыслью - Прилёт инопланетян для нас кончится катастрофой. Поразительно, что мы в третьем классе пришли к этой идее на десятилетия раньше.

То есть как не афишировалась? Обсуждалась, да ещё как! От кафедр до кухонь, я вас уверяю. Вот парадокс. И.С.Шкловский написал статью отрицательного по отношению к задаче поиска внеземного разума содержания. А интерес к проблеме сразу же возрос. Причём, в самых широких кругах. Подключились даже партийные идеологи, упрекавшие Шкловского чуть ли не в религиозных предрассудках. Дескать, он придаёт человечеству некую исключительность, считая его единственным разумным видом во Вселенной. 

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #190 : 11 Фев 2022 [17:41:18] »
А прерогатива учёного - оставлять вопрос открытым.
Это еще не всё.
Должны быть обозначены границы поиска, иначе можно вечно якобы искать ответ, и не признавать, что ответ отрицательный.
Наподобии бесконечных поисков жизни на Марсе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #191 : 11 Фев 2022 [18:26:25] »
можно вечно якобы искать ответ, и не признавать, что ответ отрицательный.

Можно. Но только абсолютно отрицательных ответов в науке не бывает. Полезное значение всякого отрицательного, на первый взгляд, ответа в том, что следует искать какие-то другие пути решения.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #192 : 11 Фев 2022 [20:12:18] »
Требую доказательства иного разума и другой (неземной) жизни!  ;)
"Требуйте долива пива после отстоя"... ;)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #193 : 11 Фев 2022 [22:04:39] »
Вы же верите в благополучное личное будущее. По крайне мере ближайшее. А на каком, собственно, основании? Видимо, исходя из того, что было вчера. А вчера день прошел нормально, так почему бы и завтрашнему дню не быть таковым.
Есть ли вера в то, что инопланетяне существуют -- да, есть!
Вы привели пример основания для веры в благополучное будущее и не привели оснований для веры в инопланетян. Вот это (вера без оснований) как раз и попахивает религией.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #194 : 11 Фев 2022 [22:53:06] »
Вы же верите в благополучное личное будущее. По крайне мере ближайшее. А на каком, собственно, основании? Видимо, исходя из того, что было вчера. А вчера день прошел нормально, так почему бы и завтрашнему дню не быть таковым.
Есть ли вера в то, что инопланетяне существуют -- да, есть!
Вы привели пример основания для веры в благополучное будущее и не привели оснований для веры в инопланетян. Вот это (вера без оснований) как раз и попахивает религией.
Совершенно не пахнет. Как по-моему. Основанием для оптимизма относительно инопланетян является существование человечества на этой планете. А еще то, что совсем недавно наукой не были открыты планеты у других звезд, но сомнений о их существовании там не было, и вот, теперь мы точно знаем, что они таки есть. Значит, по аналогии можем заключить, что и инопланетяне тоже есть. Почему молчат? Формально это легко объясняется огромными расстояниями между ними. Скажем, пара-тройка цивилизаций на галактику -- поди попробуй сыщи! Хотя всего цивилизаций разного уровня развития на самом деле примерно около тысячи -- тысячи, Карл! Но молчание получается по другой причине... ;)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #195 : 12 Фев 2022 [00:40:22] »
Но агрессивность на уровне цивилизаций может оказаться эволюционно адаптивным признаком.
   :D

"Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурноисторического и технического развития."

Поверьте Конраду Лоренцу, бывшему немецкому офицеру (и подозревают, что офицеру СС). Он знал толк в "агрессивности на уровне цивилизаций". Надо заметить, пребывание в советском плену пошло ему только на пользу.

А со мной соглашаться не обязательно.           
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #196 : 12 Фев 2022 [00:45:48] »
Понятно, что грозит. Земля стала слишком тесна для бряцания оружием. Но если предположить, что в будущем человечество начнёт колонизировать другие звёздные системы… Всё возможно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #197 : 12 Фев 2022 [00:47:11] »
Основанием для оптимизма относительно инопланетян является существование человечества на этой планете.
Нет, оно таковым не является. Люди это люди, а инопланетяне это инопланетяне. Люди есть, а инопланетят пока (или вообще) нету.
А еще то, что совсем недавно наукой не были открыты планеты у других звезд, но сомнений о их существовании там не было, и вот, теперь мы точно знаем, что они таки есть. Значит, по аналогии можем заключить, что и инопланетяне тоже есть. Почему молчат?
Потому что простая физика в плане образования звёздных систем и планет у них, позволяет убедительно предположить наличие планет и затем подтвердить, - это совсем не тоже самое, что сложная химия, требующая специальных условий (неизвестно каких именно, известно, что благоприятных) для возникновения не то что инопланетян, а вообще жизни.
Скажем, пара-тройка цивилизаций на галактику -- поди попробуй сыщи!
Они может и есть, но верить в то что они есть - это не научный подход.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #198 : 12 Фев 2022 [01:59:16] »
Скажем, пара-тройка цивилизаций на галактику -- поди попробуй сыщи!
Они может и есть, но верить в то что они есть - это не научный подход.
Поскольку я не научный работник, то могу себе позволить, внимательно прислушавшись к интуиции, уверовать. А другие пусть как хочут... ;)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #199 : 13 Фев 2022 [21:16:50] »

Напишу здесь свое мнение на по поводу причин Парадокса Ферми.
Если подумать немного отвлеченно,то : Не известны критерии по которым строится (выстроилась) гипотетическая иерархия цивилизаций ,например , в нашей Галактике.Почему ,именно, она должна быть подобна человеческой в плане саморегуляции,самопризводства,взаимоотношением с окружающей средой и наличием подсистем,выстроенных человечеством?И применять к себе статус "цивилизация".Если принимать принцип "зарождение-развитие-расцвет-угасание" и цикличность (дикость-варварство-цивилизация-дикость и т.д.) то мы ,вполне, можем допустить,что наблюдаемые некоторые дикие существа некогда были на вершине эволюционного развития, а затем перешли в стадию деэволюционного.Но иерархически,занимающие более высокую ступень.Например, если взять иерархию по количеству нейронов в коре больших полушарий головного мозга, то выше человека дельфины(серый,черный),косатка.По ,вообще,количеству нейронов -слоны. На данный момент.    А непосредственные контакты между иерархиями могут осуществляться по ближайшим в иерархии.Умный инженер в фирме может совершенно не иметь контакта с учредителем фирмы.Если брать иерархию по возможности воздействия на организмы,то бактерии "рулят".

пс:Или грибы.И внеземная цивилизация может прекрасно контактировать с нашими грибами на данный момент. :o
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.