ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Leonid_F от 10 Сен 2006 [19:04:21]Ну, други, Вы даете!...Про виньетирование ни кто не упоминает. Что только треть поля в резкости ни кого не волнует. А стигматизм даже на оси в великом чуде без ручной доводки не в счет?! У меня с десяток доведенных и переделанных российских биноклей, но эталона нет ... . Китайские не рассматриваю (насмотрелся), а японских в руках не держал. О том, что звезды по всему полю точками читал только одно сообщение для 25х150мм (японец), но то далеко не бинокль. Сомневаюсь, что в продаже есть хотя бы тройка моделей с аппертурой 50-60мм или, лучше, более, которые отвечали бы всем канонам оптики. Вот о них бы услышать?!Основная проблема в биноклях окуляры и виньетирование призмами. Хороший бинокль сразу видно - у него призмы непомерные. И чем больше \в разумных пределах\ тем лучше. Кроме того поглощения в призмах до 20%!!!Уходя от этой проблемы я соорудил монокуляр из половинки 80мм бинокля ф320 и окуляра 25мм 64град от искателя НПЗ - вот это другое дело - то что надо- пропускание на уровне 100мм бинокля!
Ну, други, Вы даете!...Про виньетирование ни кто не упоминает. Что только треть поля в резкости ни кого не волнует. А стигматизм даже на оси в великом чуде без ручной доводки не в счет?! У меня с десяток доведенных и переделанных российских биноклей, но эталона нет ... . Китайские не рассматриваю (насмотрелся), а японских в руках не держал. О том, что звезды по всему полю точками читал только одно сообщение для 25х150мм (японец), но то далеко не бинокль. Сомневаюсь, что в продаже есть хотя бы тройка моделей с аппертурой 50-60мм или, лучше, более, которые отвечали бы всем канонам оптики. Вот о них бы услышать?!
Кстати, отпускные заводские цены на такие бинокли 10-20$ за штуку. Представте теперь, какова их себестоимость
Коллеги! Раз понеслось про бинокли, то хотелось бы немного перенаправить разговор в русло объективных критериев качества. У меня БПЦ 20х60. Качество не ахти, но тем не менее, в него я вижу диск Юпитера, при этом он не идеальный, а с паразитными лучами. Вижу фазы Венеры, тоже на пределе качества. Сатурн видится в виде сплюснутой звездочки. Нормальное поле без искажений примерно до 1/2 радиуса.Какие еще тесты можно придумать?
Поле можно проверить, по звездам - в поле уверенно замечаем две звезды "от края до края", чтобы без напряга, а по планетарию замеряем расстояние между эти звездами, затем сравнить - производитель иногда завышает цифры по полю...посмотреть на выходные зрачки обоих каналов - они должны быть максимально близки к окружности, иногда бывает, что выходной зрачок немного "режется" от круга (либо призмы чуть меньше, либо юстировка чуть в сторону)...проверить соосность обоих каналов - отводить глаза от окуляров бинокля и смотреть, чтобы изображение продожало оставаться единственным на расстоянии примерно 20-25см...
Но я пытался сказать о том, что бинокль (конечно, желательно - хорошего качества)уже сам по себе может доставить массу удовольствия при наблюдениях звездного неба.