ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть рефлектор (Sky-Watcher DOB 6" Pyrex), купил почти год назад, работал как часы, но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло, после чего он показывает мыльную картинку. Получается если его отъюстировать, то картинка будет смазана, если его разюстировать, то картинка будет чётче. Я крутил, по разному ставил главное и вторичное зеркало, распорки вторички находится на одинаковом расстоянии, но все ровно, ничего не выходило. Даже не знаю что уже с ним делать, зеркало чистое, до этого я его не мыл, не трогал, не разбирал. Выставил телескоп днем на деревья, сделал фотки, можете посмотреть как выглядит картинка с юстировкой и без неё. В интернете решения такой проблемы не нашёл, не знаю что делать. С чем это связано и можно ли это как-то исправить?
но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло
Оптика сбита.
по разному ставил главное и вторичное зеркало
Как можно по другому ставить главное и вторичное зеркало? Менять местами, что ли?
Обратитесь к Smirnov Andrey. Он вам поможет.Что-то у вас оптикой
Такая картинка с разными окулярами?
На что снимали фото?
Проверьте фокус.
Давайте поспокойнее!
А окуляры-то тут причём!?
Цитата: Smirnov Andrey от 01 Окт 2021 [16:35:36]А окуляры-то тут причём!?Любой элемент входящий в состав оптической системы может вносить искажение в изображение. Я хотел выяснить не вносит ли искажения окуляр. Вы сами в теме?
Спасибо за ссылки по юстировке.Они будут полезны и остальным пользователям форума.
Я крутил, по разному ставил главное и вторичное зеркало