A A A A Автор Тема: Не правильно юстируется телескоп  (Прочитано 2586 раз)

DuxaKievski

• Гость
Есть рефлектор (Sky-Watcher DOB 6" Pyrex), купил почти год назад, работал как часы, но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло, после чего он показывает мыльную картинку. Получается если его отъюстировать, то картинка будет смазана, если его разюстировать, то картинка будет чётче. Я крутил, по разному ставил главное и вторичное зеркало, распорки вторички находится на одинаковом расстоянии, но все ровно, ничего не выходило. Даже не знаю что уже с ним делать, зеркало чистое, до этого я его не мыл, не трогал, не разбирал. Выставил телескоп днем на деревья, сделал фотки, можете посмотреть как выглядит картинка с юстировкой и без неё. В интернете решения такой проблемы не нашёл, не знаю что делать. С чем это связано и можно ли это как-то исправить?

Гражданин РФ

• Гость
Re: Не правильно юстируется телескоп
« Ответ #1 : 01 Окт 2021 [15:32:34] »
Есть рефлектор (Sky-Watcher DOB 6" Pyrex), купил почти год назад, работал как часы, но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло, после чего он показывает мыльную картинку. Получается если его отъюстировать, то картинка будет смазана, если его разюстировать, то картинка будет чётче. Я крутил, по разному ставил главное и вторичное зеркало, распорки вторички находится на одинаковом расстоянии, но все ровно, ничего не выходило. Даже не знаю что уже с ним делать, зеркало чистое, до этого я его не мыл, не трогал, не разбирал. Выставил телескоп днем на деревья, сделал фотки, можете посмотреть как выглядит картинка с юстировкой и без неё. В интернете решения такой проблемы не нашёл, не знаю что делать. С чем это связано и можно ли это как-то исправить?
На что снимали фото?

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #2 : 01 Окт 2021 [15:35:15] »
Конкретно эти фото сделал на телефон через окуляр 10 мм. Но глазами видно ± также. Раньше такого не было. И не только деревья размыты, Луна, звезды, планеты и др. также выглядят не чётко. Опять же, раньше такого не было

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #3 : 01 Окт 2021 [15:37:59] »

но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло
Не били и не роняли?
Проверьте фокус.Оптика сбита.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #4 : 01 Окт 2021 [15:55:52] »
Не ронял и не бил

Оптика сбита.
А что вы конкретно имеете ввиду? Фокусер конечно крутил.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #5 : 01 Окт 2021 [16:02:43] »
Обратитесь к Smirnov Andrey. Он вам поможет.Что-то у вас оптикой и с настройками!

по разному ставил главное и вторичное зеркало
Как можно по другому ставить главное и вторичное зеркало? Менять местами, что ли?

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #6 : 01 Окт 2021 [16:09:08] »
Как можно по другому ставить главное и вторичное зеркало? Менять местами, что ли?

Нет, я имею ввиду я откручивал стопорные винты, крутил юстировочные, вторичное зеркало по разному вертел, как только можно было. Бесполезно, как было размыто, так и осталось.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #7 : 01 Окт 2021 [16:09:45] »
Обратитесь к Smirnov Andrey. Он вам поможет.Что-то у вас оптикой

Понял, спасибо, сейчас напишу

Aleks71

• Гость
« Ответ #8 : 01 Окт 2021 [16:20:09] »
Скорее всего по кривой вторичке начали выставлять ГЗ. А надо сначала вторичку относительно стакана фокусера ровнять
« Последнее редактирование: 01 Окт 2021 [16:53:06] от Aleks71 »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #9 : 01 Окт 2021 [16:28:28] »
Такая картинка с разными окулярами?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10 : 01 Окт 2021 [16:31:34] »
На фото, где более-менее приличная картинка, но всё  равно не айс, видно, что идёт зарезание на вторичке. Это значит, что главное зеркало наклонено, ну или вторичка смотрит не в центр главного.
Короче, скоп разъюстирован в хлам. Ничего страшного не произошло. Ищите полную пошаговую методику юстировки и исправляйте ситуацию.
При наличии опыта - дел там на 10 минут, без опыта повозитесь гораздо дольше. Главное - чётко следовать инструкциям, а не ставить зеркала "по разному", наугад.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #11 : 01 Окт 2021 [16:34:31] »

Да, с разными. Причём чем больше кратность, тем сильнее заметен этот эффект

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12 : 01 Окт 2021 [16:35:36] »
А окуляры-то тут причём!?

И ещё добавлю обращение к участникам темы: ну зачем лезть с советами и "констатациями" типа
На что снимали фото?
Проверьте фокус.
Оптика сбита.
, если вы ну совершенно "не в теме"!? Иногда лучше помолчать, чем говорить.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2021 [16:42:15] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #13 : 01 Окт 2021 [16:45:32] »
Хорошо,ТС я посоветовал обратиться к вам за помощью.Задал вопросы ТС- любопытно.Не в теме,но смотрю. Давайте поспокойнее!Знаю ЭТУ ВАШУ реакцию,но давайте спокойно следить за темой и не придираться к чужим вопросам в этой теме.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #14 : 01 Окт 2021 [16:49:45] »
Давайте поспокойнее!
Я-то спокоен, а вот вам шило в одном месте не даёт помолчать. Спасибо хоть направили в нужный адрес.

@DuxaKievski, начните хотя бы вот с этого:
ссылка запрещена правилами форума/yustirovka_teleskopa_sistemy_nyutona/29327.htm]https:// ссылка запрещена правилами форума/yustirovka_teleskopa_sistemy_nyutona/29327.htm[/url]
или с этого
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=143

или на выбор:
https://yandex.ru/yandsearch?clid=2028026&text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0+%D0%BD%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0&lr=11083
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #15 : 01 Окт 2021 [16:56:13] »
Любой элемент входящий в состав оптической системы может вносить искажение в изображение. Я хотел выяснить не вносит ли искажения окуляр.  Вы сами в теме?
Похоже процедура юстировки не была соблюдена.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #16 : 01 Окт 2021 [17:02:22] »
Любой элемент входящий в состав оптической системы может вносить искажение в изображение. Я хотел выяснить не вносит ли искажения окуляр.  Вы сами в теме?
Версию с окуляром вам стоило отбросить сразу же после просмотра картинки в первом сообщении.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #17 : 01 Окт 2021 [17:09:49] »
Спасибо за ссылки по юстировке.Они будут полезны и остальным пользователям форума.

Aleks71

• Гость
« Ответ #18 : 01 Окт 2021 [17:12:23] »
Спасибо за ссылки по юстировке.Они будут полезны и остальным пользователям форума.
Тут  уже все крутят эти винты одной левой))))     

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #19 : 01 Окт 2021 [17:15:35] »
Я крутил, по разному ставил главное и вторичное зеркало
Как крутили? Для юстировки нужен чешир и основной момент в процедуре - совместить визор чешира с его отражением и меткой в центре ГЗ. Это обеспечит их нахождение на одной линии и отсутствие комы.