ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: slava03 от 03 Окт 2021 [01:53:12]Телескоп даёт нерезкое или мутное изображение всего в двух случаях:1. Грязное или исцарапанные зеркала2. Плохая юстировкаВсё!Вы забыли упомянуть самое главное - деформации одного или обоих зеркал
Телескоп даёт нерезкое или мутное изображение всего в двух случаях:1. Грязное или исцарапанные зеркала2. Плохая юстировкаВсё!
Попробуйте заменить вторичку.Можно взять с диагонали для рефракторов, временно закрепив ее сверху штатной.
ради интереса попробовал программную юстировку
Цитата: Night Sky от 03 Окт 2021 [02:57:48]ради интереса попробовал программную юстировкуЧью юстировку?
Цитата: Kolya21 от 03 Окт 2021 [02:55:44]Попробуйте заменить вторичку.Можно взять с диагонали для рефракторов, временно закрепив ее сверху штатной. Чего??Может проще купить новую трубу на барахолке?Хотя если ещё раз поднимут цены вдвое, она вымрет, т.к. желающих покупать за бешеные деньги просто не найдётся.
Я бы ещё добавил мелкие нестыковочки в истории изложения. Тут автор пишет что зеркало не мыл, а по стсылке мыл. Правда после обнаружения проблемы...А вот тут https://www.weblancer.net/users/DuxaKievski/services/. А вот товарищу с таким же ником))) 26 лет и он типа фрилансер. А у нас он 16 ти летний в профиле.
ради интереса попробовал программную юстировку с помощью камеры и софта. По факту - в рамочки не попадало , когда я настраивал это " классическим " способом. Отклонения были небольшие , но они были. Сейчас всё вогнал четко в рамки По звезде не проверял, возможно, там ждет сюрприз А так , в целом очень наглядно. Нужно совместить метку главного зеркала с центром фокусера . При условии ,конечно ,что фокусер выставлен правильно. В фокусер , из его центра , мы по сути рассматриваем правильное отражение главного зеркала , ну и соотв световую картину обьекта , которую он " построил
Вспоминая спор о рефракторах и рефлекторах, я понимаю что рефлектор противопоказан криворуким и душевнобольным. Иначе из простой процедуры они выдумывают параною
Цитата: slava03 от 03 Окт 2021 [01:53:12]Телескоп даёт нерезкое или мутное изображение всего в двух случаях:1. Грязное или исцарапанные зеркала2. Плохая юстировкаВсё!Возможен и третий случай.При юстировке сдвинуто ГЗ вдоль трубы и из-за этого не стало хватать хода фокусера для правильной фокусировки.
Но что странно, изображение было мыльным ещё до того как я его помыл, а до этого я ГЗ ни разу не вынимал и не трогал.
Лапки из резины?
А как переклеивать вторичку? И чем? Её же нужно ровно приклеить, как я это сделаю?
Все, перестаньте спорить, я нашёл причину. Как писал мне в начале Smirnov Andrey, у меня криво стоит ГЗ
Цитата: DuxaKievski от 03 Окт 2021 [12:27:22]Все, перестаньте спорить, я нашёл причину. Как писал мне в начале Smirnov Andrey, у меня криво стоит ГЗИ стоило на 4 страницы разводить флуд? Это было ясно из первой картинки. Я 40 лет занимаюсь юстировкой и кое что в ней понимаю.
Цитата: DuxaKievski от 03 Окт 2021 [14:05:32]А как переклеивать вторичку? И чем? Её же нужно ровно приклеить, как я это сделаю?Поищите в поиске, например вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21120.msg388271.html#msg388271 Здесь народ часто этим занимается. Клеят на двухсторонний скотч-пенку, или на силиконовый герметик. Однако я не сторонник этих операций со вторичкой, но народ утверждает, что все ОК, если это сделать грамотно.