A A A A Автор Тема: Не правильно юстируется телескоп  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Не правильно юстируется телескоп
« Ответ #80 : 03 Окт 2021 [02:50:33] »
Телескоп даёт нерезкое или мутное изображение всего в двух случаях:
1. Грязное или исцарапанные зеркала
2. Плохая юстировка
Всё!
Вы забыли упомянуть самое главное - деформации одного или обоих зеркал  :o

Возможно, только как и термостаб- не в этом случае. ТС же ничего не пишет об этом.
Ты не один

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #81 : 03 Окт 2021 [02:55:44] »
Попробуйте заменить вторичку.Можно взять с диагонали для рефракторов, временно закрепив ее сверху штатной. 
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #82 : 03 Окт 2021 [02:57:48] »
ради интереса попробовал  программную юстировку с помощью камеры и софта. По факту - в рамочки не попадало ,  когда я настраивал это " классическим " способом.  Отклонения  были небольшие , но они были. Сейчас  всё вогнал  четко в рамки  8) По звезде не проверял,  возможно, там ждет сюрприз  ;D

А так ,   в целом очень наглядно. Нужно  совместить  метку главного зеркала  с центром  фокусера . При условии ,конечно ,что фокусер выставлен правильно. В фокусер , из его центра ,  мы по сути рассматриваем правильное отражение главного зеркала , ну и соотв световую картину  обьекта , которую он " построил
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [03:11:49] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #83 : 03 Окт 2021 [03:08:16] »
Попробуйте заменить вторичку.Можно взять с диагонали для рефракторов, временно закрепив ее сверху штатной.

Чего??
Может проще купить новую трубу на барахолке?
Хотя если ещё раз поднимут цены вдвое, она вымрет, т.к. желающих  покупать за бешеные деньги просто не найдётся.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #84 : 03 Окт 2021 [03:11:11] »

ради интереса попробовал  программную юстировку

Чью юстировку?
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #85 : 03 Окт 2021 [03:14:43] »

ради интереса попробовал  программную юстировку

Чью юстировку?

В данном случае - моего телескопа 8) ( 250 мм ньютон) Просто  в сотый раз натыкаюсь на темы о юстировке , и начинаю думать,   а точно ли у меня у самого все настроено . И пошло дело. Поиски новых способов юстировки ;D Программный вариант- интересный , пока мне нравится
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #86 : 03 Окт 2021 [07:27:57] »
Вспоминая спор о рефракторах и рефлекторах, я понимаю что рефлектор противопоказан криворуким и душевнобольным. Иначе из простой процедуры они выдумывают параною

2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #87 : 03 Окт 2021 [07:31:26] »

Чего??
Может проще купить новую трубу на барахолке?
Хотя если ещё раз поднимут цены вдвое, она вымрет, т.к. желающих  покупать за бешеные деньги просто не найдётся.

Не ну а что плохого? Зато сразу понятно будет. Можно снять гз и проверить теневым методом.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #88 : 03 Окт 2021 [09:25:50] »
Я бы ещё добавил мелкие нестыковочки в истории изложения. Тут автор пишет что зеркало не мыл, а по стсылке мыл. Правда после обнаружения проблемы...

А вот тут https://www.weblancer.net/users/DuxaKievski/services/.  А вот товарищу с таким же ником))) 26 лет и он типа фрилансер. А у нас он 16 ти летний в профиле.

Ого, где вы это нашли? Ну так посмотрите когда я там был онлайн, 2 года назад, мне было 14 лет, что бы я там написал, сижу на фрилансе в 14 лет? Я умел монтировать видео, хотел подзаработать, не вышло. Что тут такого? Да и вообще, причём тут это к телескопу?

И да, я мыл зеркало, но я делал это уже после того, как обнаружил эту проблему. То есть проблема появилась не из-за того что я помыл его. Да и мне кажется с тем количеством пыли, которое на нем было можно спокойно было наблюдать.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [09:52:10] от DuxaKievski »

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #89 : 03 Окт 2021 [09:31:16] »
ради интереса попробовал  программную юстировку с помощью камеры и софта. По факту - в рамочки не попадало ,  когда я настраивал это " классическим " способом.  Отклонения  были небольшие , но они были. Сейчас  всё вогнал  четко в рамки  8) По звезде не проверял,  возможно, там ждет сюрприз  ;D

А так ,   в целом очень наглядно. Нужно  совместить  метку главного зеркала  с центром  фокусера . При условии ,конечно ,что фокусер выставлен правильно. В фокусер , из его центра ,  мы по сути рассматриваем правильное отражение главного зеркала , ну и соотв световую картину  обьекта , которую он " построил

Как вы думаете я раньше юстировал телескоп? Не ставил метку ГЗ по центру относительно окуляра?

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #90 : 03 Окт 2021 [09:33:58] »
Вспоминая спор о рефракторах и рефлекторах, я понимаю что рефлектор противопоказан криворуким и душевнобольным. Иначе из простой процедуры они выдумывают параною

Я в сотый раз повторяю, я юстировал его до этого, все было нормально.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #91 : 03 Окт 2021 [09:56:20] »
2. Плохая юстировка
Всё!
Возможен и третий случай.
При юстировке сдвинуто ГЗ вдоль трубы и из-за этого не стало хватать хода фокусера для правильной фокусировки.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #92 : 03 Окт 2021 [11:07:13] »
2. Плохая юстировка
Всё!
Возможен и третий случай.
При юстировке сдвинуто ГЗ вдоль трубы и из-за этого не стало хватать хода фокусера для правильной фокусировки.

Точно нет, так как максимальный фокус изображения когда фокусер выдвинут на половину

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #93 : 03 Окт 2021 [12:27:22] »
Все, перестаньте спорить, я нашёл причину. Как писал мне в начале Smirnov Andrey, у меня криво стоит ГЗ
Причём при юстировке создаётся впечатление, что оно стоит ровно, но нет. Я подумал как ещё можно изменить его наклон, если юстировкой результата нет. Я снял его с телескопа, и обратил внимание на лапки, которые держат ГЗ, как оказалось они были слишком сильно затянуты, я ослабил их и вернул зеркало на место. Отъюстировал и начал тестировать. И о да, изображение в разы чётче.
А теперь вопрос, почему лапки были так сильно затянуты? Потому что я ещё в апреле когда обнаружил эту проблему решил помыть зеркало, думал, проблема в том что зеркало грязное, а когда помыл и начал ставить обратно, видимо слишком сильно их затянул. После промывки ничего не изменилось. Но что странно, изображение было мыльным ещё до того как я его помыл, а до этого я ГЗ ни разу не вынимал и не трогал. Тогда какая была причина до того как я его помыл не понятно. В общем, теперь все работает, это хорошо. Спасибо всем, кто пытался мне помочь.
Вот, только что успел сфотографировать Солнце (На телефон через 25 мм окуляр)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #94 : 03 Окт 2021 [13:14:50] »
Но что странно, изображение было мыльным ещё до того как я его помыл, а до этого я ГЗ ни разу не вынимал и не трогал.
Лапки из резины? Скорее всего со временем задубели и начали тянуть, искажать форму ГЗ То же самое может произойти и с приклейкой вторички. Поэтому и вторичку лучше переклеить. Еще стоит обратить внимание имеются или нет опорные пятаки под ГЗ. Бывает, что китайцы в дешевых ньютонах просто кладут ГЗ на металлическую оправу. Например так было сделано в моем ньютоне (первая фото). И переделка. (второе фото). Опоры-ножки из под системного блока ПК
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [13:56:22] от ysdanko »

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #95 : 03 Окт 2021 [14:05:32] »
Лапки из резины?
Да, резиновые. А как переклеивать вторичку? И чем? Её же нужно ровно приклеить, как я это сделаю?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #96 : 03 Окт 2021 [14:11:13] »
А как переклеивать вторичку? И чем? Её же нужно ровно приклеить, как я это сделаю?
Поищите в поиске, например вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21120.msg388271.html#msg388271
 Здесь народ часто этим занимается. Клеят на двухсторонний скотч-пенку, или на силиконовый герметик. Однако я не сторонник этих операций со вторичкой, но народ утверждает, что все ОК, если это сделать грамотно.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [14:29:22] от ysdanko »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #97 : 03 Окт 2021 [17:06:37] »
Все, перестаньте спорить, я нашёл причину. Как писал мне в начале Smirnov Andrey, у меня криво стоит ГЗ
И стоило на 4 страницы разводить флуд? Это было ясно из первой картинки. Я 40 лет занимаюсь юстировкой и кое что в ней понимаю.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #98 : 03 Окт 2021 [18:12:56] »
И стоило на 4 страницы разводить флуд? Это было ясно из первой картинки. Я 40 лет занимаюсь юстировкой и кое что в ней понимаю.

Я же не знал, что дело в лапках крепления, я конечно крутил юстировочные винты ГЗ, но как оказалось дело совсем не в них.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #99 : 03 Окт 2021 [18:13:28] »
А как переклеивать вторичку? И чем? Её же нужно ровно приклеить, как я это сделаю?
Поищите в поиске, например вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21120.msg388271.html#msg388271
 Здесь народ часто этим занимается. Клеят на двухсторонний скотч-пенку, или на силиконовый герметик. Однако я не сторонник этих операций со вторичкой, но народ утверждает, что все ОК, если это сделать грамотно.

Понял, спасибо