ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Народ, парню 16 лет. НЕ давите . Как крутил так и крутил.)))) Ща неторопясь почитает и все осилит. Главное чтоб человек понял- ничего необратимого не произошло. Надо просто теперь крутить не абы как а по порядку, вооружившись пусть хоть примитивным но Чеширом!!!
Для юстировки нужен чешир...
Как крутили? Для юстировки нужен чешир и основной момент в процедуре - совместить визор чешира с его отражением и меткой в центре ГЗ. Это обеспечит их нахождение на одной линии и отсутствие комы.
Правильно! Главное, что скоп цел, а юстировку постепенно освоит, почитав.
Юстировать я умею, до этого сотни раз юстировал
На первом фото в первом сообщении я вижу дефокусировку, изображение размыто одинаково по всему полю. На второй фотографии вижу кому разьюстировки (фокусировка изображения в центре лучше), к сожалению не могу оценить все поле только центр и левый край, что примерно соответствует положению зеркал.
Посмотрите пожалуйста фотографию, которую я привёл в самом начале, видите сверху слева на фотографии видно вторичное зеркало, в котором оправы главного стоят ровно как нужно и само главное зеркало отъюстировано.
Фокусер конечно крутил.
в котором оправы главного стоят ровно как нужно
И да, в фокусёре что-то стоит - винтов не многовато?
Есть рефлектор (Sky-Watcher DOB 6" Pyrex), купил почти год назад, работал как часы, но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло, после чего он показывает мыльную картинку.
А по звезде тест не делали? Похоже что покоробилось гз или вторичное. Если все было нормально, ничего не делали сним, и само произошло.
А вторичка не отклеилась? Такое впечатление что ее выперло из оправы...Что там за фигня? (выделено желтым)
Нет, не отклеилась. А то вот часть вторички, как на этом фото (выделено оранжевым)
Ну тогда единственный вариант таких искажений, это задубевший со временем клей, который искажает форму вторички. Скорее всего вылечить можно, если вторичку переклеить на новый более эластичный клей. ИМХО конечно.
Цитата: ysdanko от 02 Окт 2021 [12:00:32]А вторичка не отклеилась? Такое впечатление что ее выперло из оправы...Что там за фигня? (выделено желтым)Нет, не отклеилась. А то вот часть вторички, как на этом фото (выделено оранжевым)