A A A A Автор Тема: Не правильно юстируется телескоп  (Прочитано 2587 раз)

Aleks71

• Гость
Re: Не правильно юстируется телескоп
« Ответ #20 : 01 Окт 2021 [17:18:07] »
Народ, парню 16 лет. НЕ давите . Как крутил так и крутил.)))) Ща неторопясь почитает и все осилит. Главное чтоб человек понял- ничего необратимого не произошло. Надо просто теперь крутить не абы как а по порядку, вооружившись пусть хоть примитивным но Чеширом!!!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #21 : 01 Окт 2021 [17:30:53] »
Народ, парню 16 лет. НЕ давите . Как крутил так и крутил.)))) Ща неторопясь почитает и все осилит. Главное чтоб человек понял- ничего необратимого не произошло. Надо просто теперь крутить не абы как а по порядку, вооружившись пусть хоть примитивным но Чеширом!!!
Правильно! Главное, что скоп цел, а юстировку постепенно освоит, почитав.

Замечу только по поводу вот этого:
Для юстировки нужен чешир...
Чешир нужен только при отсутствии опыта. При наличии же опыта никакого чешира не нужно  :). Достаточно повесить на вход и выход фокусёра перекрестия из ниток и смотреть своим глазом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #22 : 01 Окт 2021 [17:32:22] »
Как крутили? Для юстировки нужен чешир и основной момент в процедуре - совместить визор чешира с его отражением и меткой в центре ГЗ. Это обеспечит их нахождение на одной линии и отсутствие комы.

Посмотрите пожалуйста фотографию, которую я привёл в самом начале, видите сверху слева на фотографии видно вторичное зеркало, в котором оправы главного стоят ровно как нужно и само главное зеркало отъюстировано. Я также в первом сообщении писал "если отъюстировать телескоп", какой из этого вывод? Не на глаз же я его юстировал)) У меня есть чешир и я им все время юстировал телескоп. Если сейчас отъюстировать его чеширом, то получится смазанное изображение (На фотографию посмотрите, я её не просто так туда прикрепил)

Aleks71

• Гость
« Ответ #23 : 01 Окт 2021 [17:35:12] »
Ну тогда не исключен вариант так сказать пятничного вброса.))))))

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #24 : 01 Окт 2021 [17:39:15] »
Правильно! Главное, что скоп цел, а юстировку постепенно освоит, почитав.

Так в том то и дело   :D
Юстировать я умею, до этого сотни раз юстировал, и после юстировки изображение становилось чётче. Но сейчас если отъюстировать, появляется такой смаз, а если разъюстировать в конкретное положение (на картинке в первом сообщении левая нижняя фотография), то изображение будет чётким. А должно быть наоборот.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #25 : 01 Окт 2021 [17:49:15] »
Юстировать я умею, до этого сотни раз юстировал
На первом фото в первом сообщении я вижу дефокусировку, изображение размыто одинаково по всему полю. На второй фотографии  вижу кому разьюстировки (фокусировка изображения в центре лучше), к сожалению не могу оценить все поле только центр и левый край, что  примерно соответствует положению зеркал.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #26 : 01 Окт 2021 [17:51:52] »
На первом фото в первом сообщении я вижу дефокусировку, изображение размыто одинаково по всему полю. На второй фотографии  вижу кому разьюстировки (фокусировка изображения в центре лучше), к сожалению не могу оценить все поле только центр и левый край, что  примерно соответствует положению зеркал.

Причём тут это, я вообще вёл к тому, что когда телескоп отъюстирован, изображение размытое, когда телескоп разъюстирован, изображение чётче.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #27 : 01 Окт 2021 [17:52:06] »
Посмотрите пожалуйста фотографию, которую я привёл в самом начале, видите сверху слева на фотографии видно вторичное зеркало, в котором оправы главного стоят ровно как нужно и само главное зеркало отъюстировано.
То, что вы видите без окуляра ГЗ со всеми лапками и паук делит изображение ГЗ на равные сектора является необходимым условием, но недостаточным. Вы сняли эту картинку не по оси фокусёра. Если в фотошопе измерить расстояния от края изображения ГЗ до стенки фокусёра, то они будут разными. У меня при двух измерениях получилось 172 и 136 пикселей. Т.е. ось ГЗ не совпадает с осью фокусёра. Кроме того, изображение ГЗ лежит далеко от центра вторички. Неудивительно, что в таком положении изображение отягощено комой.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #28 : 01 Окт 2021 [17:53:16] »
Фокусер конечно крутил.
Может  в итоге фокусёр и выставили криво?.. А потом по кривому фокусёру юстируется неправильно?

Рекомендую сначала проверить фокусёр по этой методе. И уже потом браться за положение/повороты зеркал.
Если с геометрией дружите — можете ещё моё поделие по юстировке почитать. Там расписывается и геометрическое положение, и почему оно должно быть таким, и шаги, как этого добиться. Если лень читать всё: посмотрите страницы 7-9.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #29 : 01 Окт 2021 [17:57:49] »
в котором оправы главного стоят ровно как нужно
Центрированность не гарантирует юстировку. Тут либо чешир или тест по звезде. Если вы правильно выставили ГЗ по чеширу (а не просто отцентрировали), то видимо стоит переходить к стар-тесту, он прояснит ситуация. Можно и в квартире, используя как ИЗ патчкорд 9/125.

И да, в фокусёре что-то стоит - винтов не многовато?

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #30 : 01 Окт 2021 [18:11:59] »
И да, в фокусёре что-то стоит - винтов не многовато?

Да нет, ничего нет, винты только которые крепят сам фокусер к трубе

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #31 : 01 Окт 2021 [18:15:12] »
Хорошо, я попробую ещё раз сделать юстировку по этой статье http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=143 может сегодня, если успею, или уже завтра. В общем, как сделаю, отпишусь

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #32 : 02 Окт 2021 [01:40:53] »
А по звезде тест не делали? Похоже что покоробилось гз или вторичное. Если все было нормально, ничего не делали сним, и само произошло.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 02 Окт 2021 [12:00:32] »
Есть рефлектор (Sky-Watcher DOB 6" Pyrex), купил почти год назад, работал как часы, но где-то в апреле 2021 с ним что-то произошло, после чего он показывает мыльную картинку.
А вторичка не отклеилась? Такое впечатление что ее выперло из оправы...Что там за фигня? (выделено желтым)

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #34 : 02 Окт 2021 [12:22:44] »
А по звезде тест не делали? Похоже что покоробилось гз или вторичное. Если все было нормально, ничего не делали сним, и само произошло.

Я же уже отвечал на подобный вопрос. Луна, звезды, планеты, наземные объекты, что не возьми, все размыто

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #35 : 02 Окт 2021 [12:24:16] »
А вторичка не отклеилась? Такое впечатление что ее выперло из оправы...Что там за фигня? (выделено желтым)
Нет, не отклеилась. А то вот часть вторички, как на этом фото (выделено оранжевым)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 02 Окт 2021 [12:39:45] »
Нет, не отклеилась. А то вот часть вторички, как на этом фото (выделено оранжевым)
Ну тогда единственный вариант таких искажений, это задубевший со временем клей, который искажает форму вторички.   Скорее всего вылечить можно, если вторичку переклеить на новый более эластичный клей. ИМХО конечно.

DuxaKievski

• Гость
« Ответ #37 : 02 Окт 2021 [12:44:16] »
Ну тогда единственный вариант таких искажений, это задубевший со временем клей, который искажает форму вторички.   Скорее всего вылечить можно, если вторичку переклеить на новый более эластичный клей. ИМХО конечно.

Я сегодня как найду время попробую его ещё раз отъюстировать, если проблема решится, то хорошо, если нет... То не знаю. Вечером скажу результат

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #38 : 02 Окт 2021 [15:10:47] »
Никак нет, то, что вы выделили оранжевым, фацет, я на вашем фото выделил красным. А между фацетом и изображением ГЗ у вас видно отражающую поверхность вторички, которую и выделил жёлтым коллега @ysdanko Т.е. центрирования, как я писал выше, нет.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2021 [15:18:46] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #39 : 02 Окт 2021 [15:15:38] »
Добавлю, что при правильной юстировке эта часть не должна быть видна с оси фокусёра.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!