A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 621694 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #7720 : 04 Сен 2025 [10:51:23] »
Со всеми этими новыми объективами есть одна большая проблема (в целях ЛА) - очень маленький бэкфокус: в 17-20мм моно не приатачешь особо.
У камер QHY в корпусе 1,25" отрезок BFL равен всего 8 мм. Может можно к ним присоединить как-нибудь? И вообще, интересно, можно ли эти маленькие кухи подсоединять к новым объективам для беззеркалок с коротким бэкфокусом? Например, к 7artisans. Я навскидку не нашел адаптеров-переходников. Там на QHY585-й, если не ошибаюсь, просто 1,25" резьба перед матрицей сделана. В которую вкручивается защитное стекло или фильтр. Но можно же просто взять адаптер, у которого на выходе трубка под окуляр 1,25". И загнать туда камеру на любую требуемую под BFL глубину.Или я ошибаюсь? Ну, пока, да, без колеса. Но, хотя бы с одиночными фильтрами, накрученными на камеру. А может и для колеса можно что-то придумать.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [10:58:43] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7721 : 04 Сен 2025 [11:50:40] »
Ну, что-то типа такого. Только ни под Sony E-mount, ни под L-mount Leica ничего подобного не нашел пока.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 546
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7722 : 04 Сен 2025 [12:47:00] »
Ну, что-то типа такого. Только ни под Sony E-mount, ни под L-mount Leica ничего подобного не нашел пока.
Под E-mount я тоже такое хочу на Samyang 135.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #7723 : 04 Сен 2025 [12:48:44] »
можно ли эти маленькие кухи подсоединять к новым объективам для беззеркалок с коротким бэкфокусом?

у меня есть юп-11 беззеркалка, с рабочим отрезком 28 мм. вытаскивал фокус для sv305c, накрутив на астрокамеру линзоблок от барлоу (светосила, конечно же катастрофически упала )

загнать туда камеру на любую требуемую под BFL глубину

корпус камеры мешает
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7724 : 04 Сен 2025 [14:29:03] »
загнать туда камеру на любую требуемую под BFL глубину

корпус камеры мешает
Можно опустить плоскость матрицы внутрь тубуса окулярной трубки на 45,5-8 = 37,5 мм от среза! Если не хватит - отпилить эту окулярную трубку немного.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #7725 : 04 Сен 2025 [18:29:01] »
опустить плоскость матрицы внутрь тубуса окулярной трубки на 45,5-8 = 37,5 мм от среза!
Не соображу каким образом выдвинуть  матрицу из корпуса на почти 4 сантиметра не повредив электронику чипа и, главное,  без перекоса

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7726 : 04 Сен 2025 [19:08:32] »
опустить плоскость матрицы внутрь тубуса окулярной трубки на 45,5-8 = 37,5 мм от среза!
Не соображу каким образом выдвинуть  матрицу из корпуса на почти 4 сантиметра не повредив электронику чипа и, главное,  без перекоса
Камера вставляется внутрь окулярной трубки. Глубина, на которую она туда опускается, ограничена только кольцевым выступом на задней части камеры. На чертеже лиловыми линиями я обозначил окулярную трубку в разрезе. Камера вставляется внутрь этой трубки. Поэтому, кристалл матрицы можно приблизить очень сильно к объективу. В отличие от камер, выполненных в формате шайбы, у которых кристалл матрицы всегда будет снаружи + некоторое расстояние. Более того, эти камеры поставляются со специальным колечком, которое позволяет ограничивать и фиксировать глубину этой вставки. То есть, фактически, зафиксировать камеру на определённом положении внутри этой окулярной трубки. (Насколько я понимаю из описания).

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7727 : 04 Сен 2025 [20:39:36] »
А как быть с электронной связью, которая будет потеряна, если нацепить на этот объектив астрокамеру? Как фокусироваться-то?
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7728 : 04 Сен 2025 [20:59:56] »
А как быть с электронной связью, которая будет потеряна, если нацепить на этот объектив астрокамеру? Как фокусироваться-то?
А электронную связь с чем вы хотите? Фотоаппарата то уже нет.🙂
На любом фотообъективе обычно есть переключатель автоматическая/ручная фокусировка. Так что вручную фокусироваться. Ну или с помощью моторчика и зубчатого ремня, как люди приделывают к Самиянгу 135/2.
Диафрагма будет полностью открытой. На некоторых объективах типа Самианга 135 есть ручное управление диафрагмой.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7729 : 04 Сен 2025 [21:15:02] »
На любом фотообъективе обычно есть переключатель автоматическая/ручная фокусировка. Так что вручную фокусироваться. Ну или с помощью моторчика и зубчатого ремня, как люди приделывают к Самиянгу 135/2.
Так обзорщик Сигмы именно об этом и говорит - нет мех.связи кольца и линз. Если электронная связь потеряна, то кольцо хоть закрутись, фокусировка происходить не будет.

Такой Сигмы у меня естественно нет, но есть Canon 40/2.8 stm. Ну есть на нём переключатель A/M, но толку-то, ведь и А, и M работают лишь при связи объектива с камерой.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7730 : 04 Сен 2025 [22:30:55] »
Так обзорщик Сигмы именно об этом и говорит - нет мех.связи кольца и линз. Если электронная связь потеряна, то кольцо хоть закрутись, фокусировка происходить не будет.

Такой Сигмы у меня естественно нет, но есть Canon 40/2.8 stm. Ну есть на нём переключатель A/M, но толку-то, ведь и А, и M работают лишь при связи объектива с камерой.
Первый раз от вас это слышу. У меня было 5 объективов Canon EF, один зум Sigma, один Tamron. И на всех ручная фокусировка работала без камеры. Не знаю, может новые объективы сейчас стали такие делать, х.з. Тогда дополнительный минус к их покупке.

А вы пробовали на вашем Canon 40/2.8 переключаться в режим M и фокусироваться отдельно без камеры?

Тогда нужно точно узнать работает ли ручная фокусировка на всех этих объективах для беззеркальных камер. Если не работает, тогда они для астрофото не годятся (без тушки).
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [22:38:54] от Albireo7 »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7731 : 05 Сен 2025 [04:31:46] »
Первый раз от вас это слышу. У меня было 5 объективов Canon EF, один зум Sigma, один Tamron. И на всех ручная фокусировка работала без камеры. Не знаю, может новые объективы сейчас стали такие делать
Не "сейчас", а ещё с 2013-го. Ныне это правило с очень редкими исключениями и теперь так будет всегда.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн the_super

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от the_super
« Ответ #7732 : 05 Сен 2025 [06:00:46] »
Не "сейчас", а ещё с 2013-го.
У меня есть такой EF объектив 1987 года. :)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [06:10:14] от the_super »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7733 : 05 Сен 2025 [06:56:48] »
У меня было 5 объективов Canon EF, один зум Sigma, один Tamron. И на всех ручная фокусировка работала без камеры.
Полагаю, что все они старые или очень старые.
Тогда дополнительный минус к их покупке.
В каждом минусе есть плюсы, и чаще их больше. Здесь также - быстрее, тише.
Внедряя новинки прогресса, производитель фотообъективов думает об астрофотографах в последнюю очередь.
не годятся (без тушки)
Именно так.
ещё с 2013-го
С 2012 ;) Первый STM

У меня есть такой EF объектив 1987 года. :)
А ну-ка, удивите общественность перлом!    ^-^
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [07:07:01] от 'Юрий »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7734 : 05 Сен 2025 [07:20:17] »
У меня было 5 объективов Canon EF, один зум Sigma, один Tamron. И на всех ручная фокусировка работала без камеры.
Полагаю, что все они старые или очень старые.
не годятся (без тушки)
Именно так.
Да, трудно тогда жить астрофотографам.  :'(
Мои объективы примерно ~20-25-летнего возраста. Старые, да.
Вот тогда и ответ - почему не делают переходников с новых объективов на беззеркалки для астрокамер. Потому что фокусировка работать на них все равно не будет. ^-^

Оффлайн Тимур Норматов

• Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7735 : 05 Сен 2025 [07:28:54] »
Рабочие* поверхности линз чистые, пятна только по боковым. С ними нужно бороться?
Некоторые объективы вообще без чернения выпускают, особенно проекционные. Думаю это никак не повлияет на качество изображения. Там больше вредит диафрагма без чернения, если снимать на зажатой
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #7736 : 05 Сен 2025 [09:20:05] »
Рабочие* поверхности линз чистые, пятна только по боковым. С ними нужно бороться?
Некоторые объективы вообще без чернения выпускают, особенно проекционные. Думаю это никак не повлияет на качество изображения. Там больше вредит диафрагма без чернения, если снимать на зажатой
Вечеррм окончательно разобрался ЧТО это. Посмотрел в контровом свете в обьектив через окуляр 40 mm (вмест лупы). Стекла сплошь пронизаны тончайшими микротрещинками, просто сотни их там, на различной глубине стекла.  Печаль.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Voot
« Ответ #7737 : 05 Сен 2025 [09:40:03] »
Не расстраивайтесь раньше времени, объектив лежал в сырости в сарайке, насосал влаги, пострадал от плесени и грибка. Такую древность нужно перебирать по любому. Разрушения стекла Вы скорее всего не обнаружите, плесень и грибок прекрасно смываются 9% столовым уксусом, только не пытайтесь тереть на сухую, там кальций от воды и действует как абразив. Главное не спешить и линзу можно вернуть во вполне приемлемое состояние.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7738 : 05 Сен 2025 [09:44:50] »
Вот тогда и ответ - почему не делают переходников с новых объективов на беззеркалки для астрокамер. Потому что фокусировка работать на них все равно не будет.
Так сейчас новые объективы имеют порт USB и на них в ряде случаев уже можно фокусироваться с компьютера, например такие функция есть в Tamron Lens Utility. Лучше всего, конечно, просто иметь доступ к сырым данным энкодера и управлению мотором.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #7739 : 05 Сен 2025 [10:15:18] »
древность нужно перебирать по любому
Увлекательный квест! Купил набор отверточек-мини, вчера пробовал отвинтить винтики на кольце - два снял, третье не удалось, пытался поставить обратно - толстыми пальцами не вышло)))) один упал на ковер, искал полчаса, ощупывая ковер...нашел, убрал в зип-пакетик, пока перерыв в ремонте)) Линзы вынуть у меня приспособы откручивать кольца прижимные нет пока.
Эта плесень-конденсат может давать мыло в изображении? Никак не мог фокус поймать по луне  - то пред, то зафокал, а супер-четкость ни в одном положении не видна.