Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28232 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #400 : 05 Окт 2021 [14:51:20] »
Вы вот скажите. Вы действительно верите что люди по мере нарастания научно-технического прогресса получают все больше свобод?
Нет, я считаю, и писал в этом разделе, что цивилизация означает больший контроль. От этого не уйти. Тем не менее не всё так просто и однозначно. Остаётся всё равно изрядный зазор для свободы винтиков этой цивилизации, и - парадокс, в некотором роде - по мере развития оной одновременно с усилением контроля увеличивается и этот зазор. Чем его заполнить, зависит уже от господствующей идеологии - либо отдать на откуп индивидуумам, что имеет свои преимущества - появляется огромное поле для отбора разных идей, что невозможно при центральном планировании, либо направить высвободившуюся трудовую энергию и свободное время на общественно-полезные нужды. Но такое даже в коллективистских государствах применяют и применяли очень ограниченно.

На остальное позже, не успеваю всё охватить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #401 : 05 Окт 2021 [16:07:21] »
Главное. Почему Китай не повторил чудо СССР случившегося в 30-х? Все просто (в теории технозон). Он не создал СВОЙ отдельный воспроизводственный контур. Отдельную технозону. Создаст когда либо? Не знаю. Скорей всего получится. Но пока не создал.  Китай пока что встроился в глобальный воспроизводственный контур США (как это сделала и Россия), "углубив международное разделение труда". Американцы в Китай вынесли все "ненужное" производство, себе оставив "высокие технологии". Да, Партия попыталась тут сделать кое-что по-своему (и американцы теперь рвут волосы на попе) но сказать что Китаю удался полный цикл создания своего воспроизводственного контура - нельзя.
Они лишь на пол пути к этому.
Хазина не читал, и вряд ли буду, но мне непонятно, как в принципе века хотя бы с 19, не говоря уж о 20, можно говорить о каких-то изолированных экономических зонах в кап.мире. Плановые экономики понятно - это другое (с). Веке в 17, во времена Кольбера, это ещё можно себе представить, да и то... Конечно, я не специалист в этом вопросе. Но при глобализации, которая сложилась к ПМВ - а это фактически была глобализация v 1.0, по крайней мере между индустриализованными странами - не могу представить себе экономики изолированные настолько же, насколько была изолирована, например, советская. Китай, да и прочие азиатские "тигры", кстати, в этом плане проводят вполне протекционистская политику и способны выращивать собственные глобальные компании.

Цитата
СССР же создал в 30-х свой собственный воспроизводственный контур за 10 лет. Кстати. Через (по-сути) милитаризацию экономики. Все эти магнитки и дрепрогэсы - все ради танков, пушек и пулеметов. Гражданская экономика - "побочка". Драйвер - милитаризация.
Безусловно. И это вопрос - могут ли быть в плановой экономике другие драйверы. Поскольку всё упирается в мотивацию.

Цитата
Проблема в основном была не в системе хозяйтсования (как нам рассказывали "победители" в холодной войне. Победитель пишет историю!) а совсем  в другом и более глобальном. Глобализме. Вот корень зла!
Два паука в одной банке.
Конечно, не будь конкурирующих экономических систем - советская могла бы существовать неограниченно долго. Ну, во всяком случае, не десятки лет, порядок величины был бы другой.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #402 : 05 Окт 2021 [16:31:41] »
В мире сейчас нет стран-победителей.
Все проигравшие. Вся цивилизация на пороге глобального кризиса (вообще уже по уши в нем но худшее - впереди)
Вопрос лишь в степени глубины запущенности ситуации. США, например, - самая конченная страна (надеюсь шаблон не репнул от столь наглого заявления?). Она в самой глубокой заднице.
Я, кстати, видел как у людей вылазят глаза из орбит при таком заявлении.
Жаль я ваши не вижу...
Прогнозы о крушении доллара и гибели США слышу регулярно последние 20 лет  ;D Но пока за это время рухнул только рубль )) В общем, не хватает пока фактов, подтверждающих надвигающийся апокалипсис. Впрочем, до его начала они и не появятся. В этом и проблема с прогнозами...

Цитата
Поэтому я антиглобалист. Что угодно, но только не единый глобальный мир!
Это болото-тупик. И рынок (невидимая рука рынка, либерализм доведенный до предела) это болото НЕ СПАСАЕТ.
Какое-то время всё же, думаю, будет спасать. Те же китайские компании пока подстрахуют от полной монополизации. Вопрос, конечно - насколько долго.

Цитата
Если до точки перегиба кривой НТР невидимая рука  рынка движет прогресс ВНУТРИ государств (и государства в норме должны быть либеральными, капиталистическими в основном, по-началу не мешая высвободится творческому началу масс, условно говоря), то после точки перегиба все меняется (посмотрите на кривую! там все должно отражаться, меняться местами! Кривая - центральносимметрична).
Теперь прогресс (все больше и больше) определяется конкуренцией ГОСУДАРСТВ.
Я не верю в стабильность такой ситуации. Опять же, Китай тут поможет. Какое-то время. Но планета наша слишком тесна для длительной гонки вооружений. Либо полыхнёт, либо... Победитель будет один.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #403 : 05 Окт 2021 [19:34:27] »
Прогнозы о крушении доллара и гибели США слышу регулярно последние 20 лет   Но пока за это время рухнул только рубль )) В общем, не хватает пока фактов, подтверждающих надвигающийся апокалипсис. Впрочем, до его начала они и не появятся. В этом и проблема с прогнозами...
Ваше право.  Я же лично НЕ СОМНЕВАЮСЬ ни на йоту что доллар  в ближайшем будущем рухнет (поэтом переживаю даже за крохи своих нищенских сбережений).
Когда? Может уже через пол года. Но вряд ли так быстро. Скорей всего еще пару лет продержится. Но более 10 лет (какое чудо?) не продержится (вероятность ~0)
Рухнет доллар - рухнет Пакс Американо. То есть глобальная империя на долларе. Мир рассыпятся на регионы (и всем по-началу будет очень плохо!).
Это НЕ ГАДАНИЕ.
Это модель. Того же Хазина.

На этом фото он как раз показывает график как в США просядет экономика. Американцы потребляют уже много много лет на 30% больше чем производят. Значит (уверяет Хазин как экономист) через мултипликаторы падение экономики США произойдет где то на уровне 60%.
Что это такое?
Это полная Ж.... Велика депрессия падение 30%. Тут - в два раза больше. Там негры начнут палить города, если падение будет мгновенным. Значит скорей всего ситуацию будут пытаться опускать ступеньками. Под некий шумок.
Еще и еще раз.
Нет никаких поводов, почему доллар не рухнет в ближайшее время. Теоретически ничего его не может удержать. Только вмешательство инопланетян разве что... Даже мировая война уже не спасет ибо воевать по-сути некому не с кем. Ну разве что под нее все списать? Но взлета после уже не будет (как после Второй мировой).
Войну начать не рискуют. Вот пока придумали вместо ковид (инфекция есть, но шум вокруг нее явно раздут сверх меры). Но как мы видим - маловато...
Что будет дальше? Как говориться, не выключайте телевизор. Маразм крепчает. И причина этого - одна. Конец долларовой глобализации.
Еще и еще раз.
Хазин не Ванга. Не гадалка не астролог. Он теоретик. И теория не дает точных дат и прогноза мелких событий. Он определяет ПРИЧИНЫ.
Она говорит о ТЕНДЕНЦИЯХ и неизбежностях (но как и когда они реализуются - теория не знает). Хазина ругают что он уже 20 лет обещает конец власти доллара над миром. Но 20 лет - это  мелочи. Да, доллар мог рухнуть в 2008, в 2011, ... в любой год. Но его пока держат. И чем дольше будут держать, тем громче будет провал. Иного решения быть не может.
Почему?
Потому что выхода нет.
Что говорит самая разумная экономическая теория на планете Земля?
Капитализм, нормальный капитализм на планете кончился в 1970-х (это четко и ясно говорит теория технозон). Но в США придумали регйономику. Хитрый ход продлить праздник. Суть - жить в долг у будущего. США живут в долг 40 лет  (тут +20 лет ему купило падение СССР), общество потребления, симулякры за счет эксплуатации всего остального мира (в том числе и международного "разделения труда"). В итоге с 1980-го по 2008-й учетная ставка ФРС упала с 18 процентов к 0. Все. Рейгономика кончилась. Идея выгорела дотла. Начался МИРОВОЙ кризис 2008-го который до сих пор не кончился и никогда уже не кончится.
Но с 2008-го начались мутки по спасению "Титаника". Мир мутит  до сих пор.
Они протянули 13 лет. Сколько будут тянуть еще?
Не известно.
Никто в мире не заинтересован в падении доллара. Все его держат до последнего. Но последние годы, сражаясь с внутренними проблемами, США напечатали долларов больше, чем за всю предыдущую историю (хотя очень долго этого избегали, но все равно пришлось начать тупо печатать деньги разгоняя инфляцию). Не знаю как ваш рубль, но у меня в богом обиженной Украине (банановом сателите США) гривна держится к доллару уже год примирено одинаково, а товары дорожают. То есть доллар начал инфляцировать как любая "сратая бумажка у папуасов", хотя раньше проседали только национальные недовалюты (вашингтонский консенсус рулил). То что ваш рубль дешевеет к доллару - повесьте на красной площади суку Набиулину, придурки! Она - вредитель. Враг номен один.
С ней надо повеисить 2/3 окружения вашего царя. И он (кстати) это знает. Но видимо не может, а может не хочет (хрен его знает?)
То есть ваши российские проблемы - это вообще не экономика. Это чистая политика.
Россия в жо_пе или потому что дура или потому что хитрый план.
Поживем - увидим.
Экономика мира же - это США и Китай (по сути). Там корень всех зол. Эти экономики перегреты (российская же переохлаждена и если мир бутет рушится Россия, если не будет дурой - пойдет вверх! Она лучше всех готова к регионализации. Хотя это "лучше" - относительно конечно. Поэтому возможно ваш царь и выжидает и не повесил до сих пор суку-процентщицу на красном суку)
То есть все. Глобализация дошла до ручки.  Последние вздохи господина Пэ-Жэ. Высосаны все уловки для стабилизации. Перешли к последнему. Тупо печатают бумажки что бы продержаться год-пол года... Это уже финал. Это уже конец.
Я понимаю что это никого не убедит.
Но оцените глубину разрыва ваших представлений даже о ближайшем будущим с моим.
Честно говоря я вам завидую. Блаженство в неведении.
:)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [20:06:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #404 : 05 Окт 2021 [19:38:44] »
Когда? Может уже через пол года. Но вряд ли так быстро. Скорей всего еще пару лет продержится. Но более 10 лет не продержится.
Конкретные цифры в прогнозах - это всегда хорошо ) Ладно, посмотрим.

Цитата
Но оцените глубину разрыва ваших представлений даже о ближайшем будущим с моим.
Да, я не очень верю в катастрофы и апокалипсисы. Но моя вера основана на моём личном опыте и, значит, так же ненадёжна, как и ваша, основанная на предсказаниях экономистов. Когда экономисты начинают предсказывать, даже на ближайшее будущее, они становятся футурологами. Ну а какова цена прогнозам футурологов, вы наверное и сами знаете.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [19:45:44] от Olweg »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #405 : 05 Окт 2021 [20:12:12] »
Да, я не очень верю в катастрофы и апокалипсисы. Но моя вера основана на моём личном опыте и, значит, так же ненадёжна, как и ваша, основанная на предсказаниях экономистов. Когда экономисты начинают предсказывать, даже на ближайшее будущее, они становятся футурологами. Ну а какова цена прогнозам футурологов, вы наверное и сами знаете.
Тут можно было бы поспорить... но давайте уходить от этого. Я выше выплеснул "экономический коллапс по Хазину" не потому что хочу кого-то убедить, а именно что бы показать насколько у нас тут вавилонское столпотворение языков.
Я уже говорил об этой  великой притче.
Во времена, когда мир стоит на пороге больших перемен и крушений (миропорядка, Вавилонской башни) бог напускает на строителей Башни (конца истории) смешение языков. Помните? Вроде все говорят на одном языке, а никто друг друга не понимает в самом элементарном.
Вот у нас - такая же ситуация. Даже о судьбе такой конкретной вещи как доллар в ближайшие годы (десятилетия) мы с вами не можем договориться.
Мы с вами - солдаты Вавилона.
Под этой библейской сказкой есть эволюционная логика. Так и должно быть. Люди должны начать мыслить настолько радикально по-разному, что просто перестают понимать друг друга в том, что вчера казалось всем совершенно очевидным.

В качестве "мировой" - попалась прекрасная картинка из 1949-го...

Нет! Атомное оружие нам такую эпоху испортило!! Эпоху летающих кораблей-островов... флотилий...
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #406 : 05 Окт 2021 [20:20:55] »
Доллар рухнет по отношению к чему?- к другим валютам?- исключено, все находятся примерно в одинаковом положении. По отношению к золоту- это более реально.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #407 : 05 Окт 2021 [20:32:10] »
Ну падет доллар. И что?
Продукты то останутся.
Будем торговать другими дензнаками..

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #408 : 05 Окт 2021 [20:32:40] »
Доллар рухнет по отношению к чему?- к другим валютам?- исключено, все находятся примерно в одинаковом положении. По отношению к золоту- это более реально.
Будет чудовищная инфляция. Вряд ли как в Германии 1920-х... Там она была искуственной... Но все же яркий пример...

Будет чудовищный рост цен на все и вся. И будет чудовищное падение на стоимость любого труда. Где-то так.
Всем будет очень плохо.
Хрень со стоимостью газа в Европе сейчас (уже под 1500 за 1000 кубометров!!!) - это по-сути элементы этого.
Это теперь не кончится.
Это только будет нарастать (и такая хренотень появлялась каждый день!)
То есть мы уже вошли в стадию падения, боюсь.
Но ее парашутируют под самым разным предлогом. Потому что если мы с вами (средний лох) просечет что происходит - будет просто паника.
То есть музыка на палубе "Титаника" играет развлекательную музыку. Хотя уже появился заметный крен палубы.

Даже тем кто спасутся - не позавидуешь...
А как там было всем нам хорошо!!!
Тепло и уютно! Даже в трюме!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #409 : 05 Окт 2021 [20:41:19] »
Ну падет доллар. И что?
Продукты то останутся.
Будем торговать другими дензнаками..

Чисто теоретически распад глобального мира - это всегда катастрофа. Для всех. Это всегда падение глубины разделения труда. Это отказ от очень многого.
Это как падение Рима или еще лучше падение глобализации бронзового века.
Я думаю газовый кризис в Европе - это как раз помимо всего прочего (концентрация капиталов, попытка ухватить последнее, запастись "шлюпками" для очень немногих) и попытка подготовить массового лоха-бюргера к худшему, например.
Тренеровка будущим.
По-сути к этому давно готовят. Вспомните документальные фильмы.  Земля 2100  (2009).
При этом экология - лишь козел отпущения. Способ отвести от себя (от истинной причины) стрелки.
К тому что будущее инфернально Голливуд нас готовит уже лет 20.
Поднимите на любом кино-сайте список фантастических фильмов. Даже не надо их все смотреть. Просто почитайте названия.
И когда начнется, не жалуйтесь, что о вас, дураках не побеспокоились, вас не предупредили.

Да. Кстати. Кто помнит "Письма мертвого человека"?
Я ведь смотрел это впервые не зная ждущего нас прололжения с крушением СССР.
А ведь это была подготовка к тому что ждало нас через пару лет по-сути спустя.
Да, все было не так страшно. И тем не менее, небеса рухнули...
И нас предупредили по-своему этим фильмом тоже...
Мол, радуйтесь дураки, что отделались таким же.
Экострашилка возможно преследует те же цели? Спустить все на тормозах? Запугать несуществующим а потом обрадовать дураков, что их от этого "спасли"? Гм...
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [20:51:04] от alex_semenov »

Онлайн viesis

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от viesis
« Ответ #410 : 05 Окт 2021 [21:16:12] »
Будет чудовищная инфляция. Вряд ли как в Германии 1920-х... Там она была искуственной... Но все же яркий пример...
Будет чудовищный рост цен на все и вся. И будет чудовищное падение на стоимость любого труда. Где-то так.
Всем будет очень плохо.
Хрень со стоимостью газа в Европе сейчас (уже под 1500 за 1000 кубометров!!!) - это по-сути элементы этого.
Инфляция будет, но что чудовищная не факт, так же как и падение стоимости  труда.
Стоимость газа в Европе это всё же аномалия, цена калории из мазута уже в >2 раза меньше, чем из газа, не говоря об угле.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #411 : 05 Окт 2021 [21:50:21] »
Инфляция будет, но что чудовищная не факт, так же как и падение стоимости  труда.
Стоимость газа в Европе это всё же аномалия, цена калории из мазута уже в >2 раза меньше, чем из газа, не говоря об угле.
Документалку посмотрите. Там есть замечательная фраза.

"Мир катится в ад на тележке для покупок, а мы спрашиваем: нельзя ли ее уменьшить?"

Послушайте. Я когда-то тут уже нарисовал своего двугорбого верблюда. Это сценарий НЕОТВРАТИМ ибо нет никаких способов его отвратить.

Цветная кривая 3. Общее промышленное производство. По-сути уровень развития экономики.  Мы сейсчас будем скатываться с первого горба.
Потому что кончился капитализм.
И это по-сути в некотором роде спасение. Потому что если бы капитализм не кончился (см базовую модель Медоуза тут же черные кривые с теми же цифрами) мы уже входили бы в техносферный кризис. Но он откладывется (второй горб в районе 2075). Когда действительно все проблемы сложатся и нехватка ресурсов и климат (таки не важно куда и по чьей причине изменится) и ... в общем все обрушится на нас и это будет реальный конец мира.
Реальный обвал.
Но перед ним нас ждет спуск локальный. Распад глобального мира на валютные зоны. И мы в него уже входим.
И не ждите что кто-то из политиков выйдет и скажет вам открытым текстом: наша экономическая наука - полное гом_но.
Они будут лепить вам всякую хрень. Про эпидемию очередного вируса. Про экологические проблемы. Про злую Россию и Китай. Про террористов и фундаметалистов. Они сами будут плодить ПОВОДЫ отвести все обвинения от себя.
И разумеется, данный газовый кризис - это только эпизод.
Просто пацаны решили нагреться, перебросив поставки газа в Азию.
Но попутно создан еще один прицедент.
Нас опять приучают затягивать пояса. Нас как лягушку постепенно варят в котле.
И чем дальше - тем больше будет таких вот конфузов.
Нас постепенно ОТУЧАЮТ от мысли что завтра жизнь будет лучше чем сегодня ибо сегодня жизнь лучше чем вчера.
Эти времена (подъем на первый горб) кончились. И если жизнь и будет в будущем улучшатся, то предварительно сильно ухудшившись.
Сейчас же (прямо сейчас) нас всех (лохов) надо научить радоваться тому что если сегодня не хуже чем вчера, то это уже здорово.
Через десять лет никто и не вспомнит что когда-то мы жили ожидая улучшения завтра.

Онлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #412 : 05 Окт 2021 [21:54:51] »
Цитата
Почему?
Потому что выхода нет.
Хорошая тема. Жалко у меня времени совсем нет. Очень хорошо видно заблуждения аудитории. есть очень простой метод (познания). Через законы природы.

Короче - история человечества - это история синтеза новых идей для бытия. Поднять плод, использовать палку, добыть огонь.., построить пирамиды или совершить подвиг во имя женщины, принцессы..

НТР прежде всего создает новые идеи для бытия. Это пока еще случайный процесс. Но именно эта физика развивает производительные силы. Вчера все "хотели" иметь доллары. Завтра доллары будут не нужны, верно? Просто новые идеи бытия создадут новые ценности, новые цели. Прокачка генома, внедрение чипов..

Но кто создает идеи для бытия? И есть ли научная теория? Ответ - Природа создала Ч. что бы он потреблял (кушал) ресурсы планеты. Хорошая (правильная идея для бытия) - идея брать больше. Кушать, потреблять. Создавать новые технологии, новые развлечения, новые смыслы для жизни и новые идеи для бытия. На основе научного подхода.

==
И вот еще одна мудрость. Главное - что бы из трубы шел дым. Пока горит топка, пока в металлургической печи варится стать - все хорошо. Денежная масса тут несколько фиолетово.
Колхозники могут вкалывать за трудодни, рабы - за еду, товарищи - за идею. И заметьте, "бесплатно", без обмена  денежными знаками.. (наш Ижорский  завод "выжил" за счет своей металлургии. Денег на заводе не было (от слова совсем) - но из трубы валил дым. Нашли способ найти шихту, сырье без расхода денег. Пережили.

Не верите? Посмотрите на пирамиды, на немецкие автобаны.. Итоги такого коллективного труда (без обмена дензнаками)хорошо видно даже из космоса. Это все результат внедрения "идеи для бытия".

Онлайн Александр Овчар

« Ответ #413 : 05 Окт 2021 [22:09:13] »
И разумеется, данный газовый кризис - это только эпизод.
Возникла новая идея для бытия - перестроить базис - за счет перехода на газ. Газа "вдруг" стало в два, три раза больше. Сразу возник дополнительный спрос - газ интересен всем.

Вы, Семенов, совершенно не верно понимаете эту физику. 

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #414 : 05 Окт 2021 [22:19:47] »
Александр Овчар, газ тут вообще не причем.
Забыли про него как мелочь.
Лучше ответьте вот на что.
ПОЧЕМУ человечество до сих пор не вышло из колыбели?
Чего тянуло?
Я утверждаю что виной всему была глобализация и борьба за мир против ядерного апокалипсиса.
Научная контрреволюция вызвала чудовищный застой в этом направлении.
При этом насколько эта борьба за мир оправдана - надо отложить в сторону (как сложную и отдельную тему).
Вот если бы в мире не было ядерного оружия (о чем эта тема), мы бы уже были бы на Луне, Марсе и даже Титане.
Верно?

Онлайн Александр Овчар

« Ответ #415 : 05 Окт 2021 [22:45:59] »
Вот если бы в мире не было ядерного оружия (о чем эта тема), мы бы уже были бы на Луне, Марсе и даже Титане.
Верно?
Не уверен. Нет. Еще не совершили крупное фундаментальное открытие. Нет базы знаний. Нет идеи (как это кушать, в принципе). Нет спроса, нет потребителя. Нет рынка. Нет идеи для бытия.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #416 : 05 Окт 2021 [22:52:22] »
Верно?
Не уверен. Нет. Еще не совершили крупное фундаментальное открытие. Нет базы знаний. Нет идеи (как это кушать, в принципе). Нет спроса, нет потребителя. Нет рынка. Нет идеи для бытия.
"Понятно.." (с)

* * *

Я глубоко убежден что все необходимые технологии существуют давным давно.
Но человечество специально остановило себя на пороге космоса.
Ну как китайский император сжег корабли адмирала Чжэн Хэ после первой попытки "плыть за горизонт".
Подписав договора о немилитаризации космоса и глобалистический договор о совместным владением космосом и Луной в 1967-м мы сожгли все дороги в космос себе. Мы сожгли свое будущее ради всеобщего равенства и блага.
Ради равновесия неба и земли, так сказать.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [22:59:13] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #417 : 05 Окт 2021 [23:16:41] »
Газовый кризис сейчас ---- это просто приведение Европы в чувство.
А то ребята вообразили, что они вновь , после эпохи раздела Европы между  СССР и США , центр мира.
Но их окунули в соответствующую субстанцию.
Европа будет получать столько газа, сколько останется после Китая.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #418 : 05 Окт 2021 [23:24:26] »
Да. Кстати. Кто помнит "Письма мертвого человека"?
Шикарный фильм, шикарный...и отрывок тоже... http://www.youtube.com/watch?v=9QYXXU-3aJM

ув. Александр Анатольевич,  хорошая статья попалась на хабре, называется: Отмена SLS: разве мы просим слишком много?

В статье разбор "полетов" за весь период Наса. 

https://habr.com/ru/post/581036/

Об авторе: Кейси Хэндмер - с 2018 года архитектор ПО в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, до того работал в Hyperloop One, Лаборатории передовых исследований НАСА (Frontier Development Lab) и Калифорнийском технологическом институте.

SLS (Space Launch System) по определению не может быть выгодна для американских налогоплательщиков. В этом плане она уже провалилась, даже если в итоге сможет вывести на орбиту пару полезных нагрузок уровня “Фэлкон Хэви”.

Вопрос скорее в том, допустимо ли так унижать американское общество, или оно все же заслуживает реально инновационной космической программы, руководимой настоящими техническими экспертами?

Лучше всего было отменить программу SLS 15 лет назад. Но раз нет - давайте закроем её сейчас.

А, да, чуть не забыл. Юридическая оговорка. Я не выступаю от имени своего работодателя. Этот пост не следует рассматривать как нападку на рядовых сотрудников, которые не имеют власти, или идеологически мотивированы, или считают, что такая программа лучше, чем никакой. Я знаю и уважаю многих людей, которые не согласятся с этим постом как минимум частично. Обычно я пишу более конструктивные, перспективные эссе, но время от времени приходится делать и грязную работу.

ну и т.д.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #419 : 06 Окт 2021 [00:57:00] »
Мазутных электростанций не осталось - вот в чем ньанес... Мазут сейчас на электростанциях как подсветочное или рстопочное топливо с потреблением 1-2%... Относительно угольных - наюо посчитать цену выбросных квот... правда все равно газовый получается дороже, ибо балкеров и речных/каботажных  барж количество тоже ограничено... Третьего дня одна из крупных угольных электростанцистала из-за отсутствия угляч. Железной дороги к нней нет, а фрвхт барж сильно подорожал https://www.reuters.com/business/energy/short-coal-barge-supply-germanys-bergkamen-shutters-2021-10-01/

Поленья вона суд еэсовский поослали в эротический круиз в прошлом месяце, дабы не останавливать добысчу угля на границе со словакие , а там штраф пол миллиона евро в день

теперь вот за китаем пошли индусы https://splash247.com/india-follows-china-in-reporting-extreme-coal-shortages/

похооду фронтально начинает развиваться инфляционный шок ю уголь сегодня уже 260 долларов на споте в Роттердаме