Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28235 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #380 : 04 Окт 2021 [23:28:40] »
И да, ещё такой довод. Немного ошиблись с наведением астероида (ну или противник мешал) и астероид вместо противника попал "не туда". Или по собственной территории или в океан, вызвав цунами. Или попал таки на территорию противника, но не в цель, а в малонаселённые места. И все усилия насмарку.

То есть вы, как я понял, вообще сомневаетесь в осуществимости астероидного оружия?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #381 : 04 Окт 2021 [23:37:01] »
Кстати. Тут попалось...

Цитата
Большой самолёт для больших дел
Фирма «Локхид» (Lockheed), в лице подразделения «Локхид-Джорджия», всегда умела делать большие самолёты. Из-под их пера вышел и заслуженный ветеран военных грузоперевозок C-141 «Старлифтер», и огромный C-5 «Гэлекси», по сей день возящий для военных США различные тяжёлые грузы. Но инженеры «Локхид» считали, что они способны на куда большее.
В 1968 году они представили ВВС США проект самолёта материально-технического обеспечения CL-1201 (Logistic Support Aircraft CL-1201). Первое, что бросается в глаза, — это, конечно, размеры. Размах крыла «всего» в 341 метр, длина фюзеляжа — 171 метр.
В движение CL-1201 приводил атомный реактор, подающий мощность на четыре огромных (размером с нормальный самолёт) турбовентиляторных двигателя. Экипаж гиганта составлял более 800 человек, время непрерывного нахождения в воздухе — до 41 дня. Для обороны от разных плохих людей предусмотрели размещение нескольких зенитно-ракетных комплексов.

картинка тут не отображается, какой козел испортил движок форума своими кривыми руками?

Задачи у CL-1201 были под стать его размерам. Во-первых, он мог работать как летающий авианосец с авиагруппой в 22 машины, с нормальными ангарами, возможностью подготовить самолёты к взлёту и перевооружить. Вот только вместо обычной взлётной палубы, как у нормального авианосца, самолёты стартовали со специальных выдвижных пилонов под крылом, к ним же цеплялись и при возвращении. Другой вариант — перевалочная база для транспортных самолётов. Какой-нибудь C-5 мог пристыковаться к CL-1201, перегрузить на него часть своего груза и принять новый, попутно дозаправиться или даже сменить экипаж. Таким образом, этот гигант выступал в роли летающего терминала и аэродрома.
И вроде бы — куда уж дальше? Что может сделать настоящий летающий авианосец ещё более безумным? То, что он ко всему этому ещё и вертикального взлёта!
Да, понимая, что найти взлётную полосу для этого малыша не выйдет, инженеры «Локхид» оснастили его 182 выдвижными реактивными двигателями, не уступающими по мощности двигателям «Боинг-747». В итоге CL-1201 с их помощью и взлетал, и садился вертикально. Теперь представьте эту картину — и вы поймёте, что такое безумие.

Меня болше всего впечатлило что с этим проектом носились В НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ еще в 1968-м году! Не 1958!!!!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #382 : 04 Окт 2021 [23:39:22] »
То есть вы, как я понял, вообще сомневаетесь в осуществимости астероидного оружия?
Основная проблема астероидного оружия в том что его видно на очень большом расстоянии, а поскольку оно медленно летит (при большом ускорении астероид может развалится) - имеет уйму времени приготовится к перехвату.
Более того, может повторится история Челябинского метеорита - каменный астероид может развалится на входе в атмосферу, или взорваться на большой высоте, лишь напугав неприятеля громким хлопком
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #383 : 04 Окт 2021 [23:42:37] »

Скорее в целесообразности. Уж лучше ресурсы, пошедшие на двиганье астероидов и снабжение тамошних астронавтов, потратить по противнику более непосредственным способом.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #384 : 04 Окт 2021 [23:57:54] »
Основная проблема астероидного оружия в том что его видно на очень большом расстоянии, а поскольку оно медленно летит (при большом ускорении астероид может развалится) - имеет уйму времени приготовится к перехвату.

Честно?
Я как диванный стратег просто устал спорить с диванными стратегами по поводу астероидного оружия и отвечать на бесчислыенные "заковырестые" вопросы, в которых видна вся ограниченность, заточенность на привычно того, кто их задает. Сначала меня это удивляло. Но теперь только раздражает.
Слава богу, что в этой теме я ОТОБРАЛ у них вас самый убойный аргумент...
"А вот с помощью ядерного оружия... это можно сделать дешевле, быстрее, точнее... " ну и так далее.
И то. Даже вырвав это "жало" (мирным, мирным, мирным атомом) я все равно не задушил, оказывается, гадину...
 :D

То что астероидное оружие видно из далека это НЕ ПРОБЛЕМА, а достоинство для оружия сдерживания и возмездия (а иначе, если вы хотите напасть ВНЕЗАПНО - вы маньяк, а не государственный деятель!) Почему достоинство? А сами включите мозги и подумайте.
Вы собрались противодействовать? Противодействуйте! Если пуп не развяжется. На ваше противодействие всегда найдется противопротиводейстие его нейтрализующее. Астероид несущийся к Земле  в явно более выгодном положении в смысле обороны чем любой нападающий на него извне при равенстве сил (которого еще надо добиться!)

Скорее в целесообразности. Уж лучше ресурсы, пошедшие на двиганье астероидов и снабжение тамошних астронавтов, потратить по противнику более непосредственным способом.
Да одно же не исключает другое. Сколько у нас околоземных астероидов?
Бери-  не хочу! (пока другие не заняли). Какие-то можно перевести на околоземную орбиту (сделав 5-10 -100... -1000 новых лун!), какие-то можно оставить на дежурных орбитах вокруг Солнца.
Где деньги Зин?
У вас нет ядерной триады. Все потраченное на ядерные арсеналы (не столько заряды сколько на носители, их базирование, обслуживание) разделено теперь на стратегическую авиацию (которая не столь уж и смертоносна) и космически-лунные войска.
Только не надо считать космос по теперешним ИДИОТСКИМ ценам.
Мы живем в мире идиократии.
Мы попали в западню.
Но тот мир в 50-х-60-х  так далеко не зашел по линии "прогресса".

12 000 сообщений... Гм...
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [00:08:08] от alex_semenov »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #385 : 05 Окт 2021 [00:04:29] »
То что астероидное оружие видно из далека это НЕ ПРОБЛЕМА, а достоинство для оружия сдерживания и возмездия (а иначе - вы маньяк, а не государственный деятель!) Почему достоинство? А сами включите мозги и подумайте.
Вы собрались противодействовать? Противодействуйте! Если пуп не развяжется.
Раз он медленно летит и не переносит резкого неравномерного ускорения - точку падения рассчитать совсем несложно
Самое простое противодействие - за 10 минут до падения астероида люди уходят в бомбоубежища, даже при стамегатонном взрыве человеческие жертвы будут весьма скромными.

На ваше противодействие всегда найдется противопротиводейстие его нейтрализующее. Астероид несущийся к Земле  в явно более выгодном положении в смысле обороны чем любой нападающий на него извне при равенстве сил (которого еще надо добиться!)
Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса . Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием[1].

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #386 : 05 Окт 2021 [00:16:17] »
Раз он медленно летит и не переносит резкого неравномерного ускорения - точку падения рассчитать совсем несложно
Самое простое противодействие - за 10 минут до падения астероида люди уходят в бомбоубежища, даже при стамегатонном взрыве человеческие жертвы будут весьма скромными.
Вы не читали данную тему. Я уже несколько раз сказал что  оружие судного дня не направлено на уничтожение людей.
Это придумали дураки и мерзавцы что атомное оружие направлено на людей.
Высокомощное, энергетическое оружие ПРЕЖДЕ ВСЕГО направлено на инфраструктуру. На техносферу.
Люди при таком разрушении - сопутствующие потери (кто не спрятался - я не виноват).
Если вы хотите истребить именно людей, то их истреблять лучше другими средствами, скажем через пропаганду ЛГБТ-культуры. Лучшего средства не найти!
Если же вы сотрете с лица земли города (дав людям из них вовремя уйти), то поверьте мне, расселившиеся по селам люди только приумножаться.
Города сами по себе убийцы людей (фертильности).
Не верите?

Цитата
Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса . Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием[1].
Вы - резонёр и есть.
По существу есть что сказать?
Тему обороны и нападения на астероиды и безатмосферные луны я тут рассматривал в году этак 200... 8? 10?
Очень подробно. С расчетами. Как обороняющейся так и нападающей стороны.
По большому счету все сводится к Сун-Дзы.
Старому-доброму.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [00:31:27] от alex_semenov »

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #387 : 05 Окт 2021 [00:36:35] »
Основная проблема астероидного оружия в том что его видно на очень большом расстоянии...
Более того, может повторится история Челябинского метеорита...
Противоречие у вас тут вижу я :)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #388 : 05 Окт 2021 [00:47:04] »
картинка тут не отображается, какой козел испортил движок форума своими кривыми руками?

Все нормально отображается, просто надо ссылку брать с https.
Если источник не дает такой ссылки, значит перекинуть ручками на такой хостинг, который дает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #389 : 05 Окт 2021 [03:21:55] »
Определенные изменения были естественно. Но никому не досталось прям совсем жирных приобретений, и - главное! не всем проигравшим убедительно дали понять, что они проигравшие.
чиво... кроме германии , там все были в состоянии оборонявшихся... и террториальные изменения после первой мировой куда более масштабны . чем после 2 мировой... и что такое дать убедительно понгять гармании , у которй был огромный промышленный потенциал

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #390 : 05 Окт 2021 [03:24:56] »
Это во 2-й мировой всем проигравшим странам по-выбивали зубы надежно, от души и с гарантией. В 1-й этого сделано не было.
германии выбили зубы, да и то в основном восточной (западной меньше дрсталось бомбардировками и непосмредственно фронтом) и все... польша сократилась с востоку , но пибпавилась с запада

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #391 : 05 Окт 2021 [03:29:09] »
Атомная бомбардировка во время войны не подразумевает уничтожения городов и населения. Это никому не нужно.
янки = это расскажите... они с удовольствием полслушают пацифистские бредни , а потм пойдут составлять вкщзшот - веси 5.67

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #392 : 05 Окт 2021 [03:31:50] »
и французский Индокитай.
за исключением того что уже в 1945 году хошимин начал вооруженную борьбу против французов ... сначало вяло - а затем все сильнее и сильнее . когда в китае градданская война была зпкончена

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #393 : 05 Окт 2021 [03:33:18] »
И да, "французская булка" на своей родине, во Франции, называется "baton" ("палка"), и хрустит лишь если засохнет.
жто у вас она называется французская булка - а унас батон

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #394 : 05 Окт 2021 [03:35:22] »
Индустриализация в 30-е - безусловно, необходимая - привела в итоге советскую экономику в тупик…
глупости... когда пришел тупик индустриализация закончена былпа 20 лет назад

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #395 : 05 Окт 2021 [05:42:02] »
Вот только Австралия и Канада до сих пор принадлежат Англии
И сколько налогов отчисляется в пользу "метрополии"?
Более того - многие американцы подозревают что Америка свободна лишь на словах, а на деле - как была английской колонией так и осталась. Просто погуглите национальность 70% американских сенаторов и конгрессменов
А многие - что колонией Израиля. И не только Америка. Ой-вэй! :o
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #396 : 05 Окт 2021 [10:11:48] »
Более того - многие американцы подозревают что Америка свободна лишь на словах, а на деле - как была английской колонией так и осталась. Просто погуглите национальность 70% американских сенаторов и конгрессменов

Вы только узнали, что США превоначально заселялось выходцами  из Британии?
И именно они взбунтовались в 1776 году.
И составили основу элиты США.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #397 : 05 Окт 2021 [13:24:02] »
Я стараюсь непредвзято оценивать исторические факты. Да, я ближе к либерализму по политической шкале, но и социализм вполне приемлю. Избегаю только крайностей.
Это хорошо что вы избегаете крайностей. Но есть такой вид крайности как эклектика. Проще говоря солянка сборная.
Если вы мыслите системно, то вам все равно на неком уровне абстракции надо делать выбор. За белых или за красных?
В частности. Что выше? Общественное или частное?
Тут нет еще экономики.
Заметили?
И тут нет крайностей. ВЫШЕ не значит что одно отменяет другое. Но что-то обязательно выше. И в этом - фундаментальный (онтологический) разрыв.
Посмотрите как строится либеральная ценностная база (и экономика и философия и футурология). Она строится от частного к общему.
От пуза кадавра-потребителя.
То есть в центре мира - ты. А все остальное - вокруг тебя. Таков порядок вещей и мысли тоже.
Так же строится при либерализме все.
Та же политология. Государство там всегда - неизбежное зло, которое надо терпеть и сдерживать (якобы развитым гражданским обществом)
Таким же бредом страдают всякий анархо-коммунисты. Социалисты в духе Хомского. То есть всякого рода ЛЕВАКИ.
Посмотрите на странность. На левацкий уклон. Как их там сейчас покарежило!
Запад готов отказаться  даже от капитализма (стать эко-фашизмом, эко-тоталитаризмом), но не от БАЗОВОЙ для левых и правых идеи, которую я условно называю (вслед за леваком Переслегиным) попыткой вернуться в мезолитический рай. От концепции счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным.
То есть от постановки в центр системы миропонимания "человека".
В этом порок гуманизма. Бесовство.
Вы вот скажите. Вы действительно верите что люди по мере нарастания научно-технического прогресса получают все больше свобод?
Если вы смотрите на мир как физик, вы должны понимать что это - НЕВОЗМОЖНО.
Ситуация совсем обратная. Чем больше прогресса, тем сложней техносфера, тем меньшим винтиком в ней оказывается каждый человек.
Так как же можно ставить "свободу"  целью прогресса?
Как вообще целью прогресса можно ставить процветание человека?
И главное - расширение его свобод!
Ну маразм же!
Что такое свобода - объяснять не обязательно. Во-первых не получится. Во вторых это онтологический постулат на который надо в либерализме молится.
Его не объясняют в него тупо верят.
Так вот.
Я считаю либерализм (как и его антогониста  первородный марксизм) в корне неверной философией. Это бесовстов, которое должно было разрушить старый мир (старый цивилизационный уклад). Но новый построить бесы не могут (ибо стремятся к невозможному, к так называемой "свободе").
Они, коммунсится и либералы - пушечное мясо.
Жертвы перехода.
ВСЯКАЯ революция в конце концов должна сожрать своих детей. Научно-техническая революция тоже должна устроить онтологический террор и истребление своих начинателей (не путать это с научной контрреволюцией! это чуть разные процессы как по времени там и "в пространстве субъектов").
И мы находимся в точке начала такого террора.

Цитата
Но считать современный Китай жалким неудачником в сравнении с Союзом - это просто смешно. Индустриализация в 30-е - безусловно, необходимая - привела в итоге советскую экономику в тупик… закономерно закончившийся катастрофой 90-х.

Что случилось в 90-х - это отдельный вопрос. Как по мне случилось что должно было случится. Бесы сварились в котле сосбвенного варива.  СССР был чудом и чудом умер. Явлением Христа народу. Когда вы называете распад СССР крушением вы тем самым показываете свой либерально-идейный бакграунд. Одностороннесть взгляда на случившееся. Но случившееся сложней.
Но не будем сюда углублятся.
Главное. Почему Китай не повторил чудо СССР случившегося в 30-х? Все просто (в теории технозон). Он не создал СВОЙ отдельный воспроизводственный контур. Отдельную технозону. Создаст когда либо? Не знаю. Скорей всего получится. Но пока не создал.  Китай пока что встроился в глобальный воспроизводственный контур США (как это сделала и Россия), "углубив международное разделение труда". Американцы в Китай вынесли все "ненужное" производство, себе оставив "высокие технологии". Да, Партия попыталась тут сделать кое-что по-своему (и американцы теперь рвут волосы на попе) но сказать что Китаю удался полный цикл создания своего воспроизводственного контура - нельзя.
Они лишь на пол пути к этому.
СССР же создал в 30-х свой собственный воспроизводственный контур за 10 лет. Кстати. Через (по-сути) милитаризацию экономики. Все эти магнитки и дрепрогэсы - все ради танков, пушек и пулеметов. Гражданская экономика - "побочка". Драйвер - милитаризация. Но опыт удался. Не удался бы, СССР не создал бы после войны Средмаш. СССР взошле на Войне. Поэтму Война тут мать родна. Сакральная точка. Намоленная.
При этом одна из составляющих успеха - правильное деление экономики на государственную и частную.
НЭП.
НЭП ведь отменили в 1960-м только! До этого потребкооперация и артели давали 20% валового производства и 80% всей НОМЕНКЛАТУРЫ изделий в сталинской  экономике.  И даже в войну никто не отменил НЭП. НЭП в годы первых пятелеток просто отодвинули на задний план (как и должно было случится). И только Хрущев все нафик перекосил в сторону тотальной власти бюрократии над всем и вся. Именно этот СССР (хрущевско-брежневский урод) "экономически и издох в 1991-м" согласно мифу о крушении СССР. Хотя если посмотреть на цифры, то экономика тут притянута за уши. США были на таком же издыхании тогда как и СССР. И сейчас они тоже в свосем экономическй Ж... полной Ж... Еще большей чем тогда СССР. И это говорит само за себя. Проблема в основном была не в системе хозяйтсования (как нам рассказывали "победители" в холодной войне. Победитель пишет историю!) а совсем  в другом и более глобальном. Глобализме. Вот корень зла!
Два паука в одной банке.
Если каждый уверен что должен другого съесть, если обе стороны уверены что остаться должен один (мир должен быть един!!!), то рано или поздно кто-то сдастся. Сдался СССР. "Ради мира на Земле".
Атомное оружие (атомный жупел) как раз оказалось ПРЕКРАСНЫМ ПРЕДЛОГОМ. Дабы сохранить будущее!
Кстати.
Недавно слушал лекцию некого американца. Он признал что причиной капитуляции Японии были не атомные бомбардировки, а вступление в войну СССР и разгром Квантунской армии в Маньчжурии. То есть, то, что всегда нам рассказывали на уроках истории этот американец признал. Но! Как он интересно это, стервец, вывернул! Смысл его лекции был показать что ядерное оружие - жупел (почему я и стал слушать эту лекцию). Надутое пугало. И даже (здесь он явно перегибал) что это БЕССМЫСЛЕННОЕ вообще оружие. Что высокоточное оружие просто делает ядерное бессмысленным. И скоро все от него избавятся (лекция 2004-го года, кстати). Но как он объяснял появление жупела? Кто виноват в ошибочном завышении возможностей ядерного оружия? Он уверял что во всем виноваты японские самураи. Когда они поняли (уверяет американец), что СССР не собирается выступать посредником в заключении мира, а сам напал на стороне США, они согласились  что пора сдаваться. Но сдаваться надо с честь. Нужен правдоподобный предлог. И вот тогда то и вспомнили про атомные бомбардировки неделю назад (условно). Мол, против нас применили настолько страшное оружие, что теперь мы не можем сопротивляться и сдаемся.
Таким образом виновным в капитуляции стали японские ученые и инженеры, вовремя не создавшие адекватного оружия, а не японские военные.
Ну а невинные американцы увидели это (что даже самураи испугались ядерного оружия) и поверили что это оружие может творить чудеса! Вот откуда миф! Не виноватая я! Он сам ко мне пришел!
Красивая сказка?
Мне очень понравился ход мысли. Янки есть янки. Даже в том, что ядерное оружие надуто как жупел, они ухитрились обвинить кого угодно только не себя!
Так вот.
Сказка лож... как говорится.
История ОПЯТЬ повторилась при "крушении" СССР. Горбачев сдал СССР именно под предлогом борьбы за мир. Предотвратить конец света.
Хотя истинная причина сдачи СССР - окончательный онтологический тупик. Невозможность выиграть "в соревновании систем".
Вернее попытка выйти из тупика через "конвергенцию" с Западом (и доля правды в этой идее была).
Самое смешное.
Западу такой финту уже недоступен. Он теперь в той же Ж... что и СССР тогда (пришел в тот же тупик финального ПЭК-кризиса позже ибо соцлагерь в 3 раза меньше был капиталистического лагеря, но они еще оттянули и усугубили ситуацию рейгономикой). Но Запад залез в тупик дальше. И с кем он будет конвергировать теперь? Ума не приложу! Остается с ЛГБТ и Черные женщины - толще.
 ;D
Все таки история крушения СССР  - самое великое и загадочное событие НТР-перехода и НЕРАЗРЫВНО связано с предстоящим крушением современного глобального мира. Возможно крушение СССР как-то спасло мир (скажем от ядерной войны)? Возможно.
Только не спрашивайте как. Никто не знает. Я - тоже не знаю. Но чувствую... История с падением СССР еще не закончилась (падением всего глобального мира) и делать выводы еще просто рано. Это еще длящееся настоящее. Например на Украине.

Цитата
Я не утверждаю, что это было детерминировано. Могли, наверное, найтись и более компетентные и решительные реформаторы. Но это дело случая. Китаю повезло, нам - нет. И вряд ли повезло бы в большинстве альтернативных вселенных. Одно дело - реформирование аграрной Поднебесной, другое - полностью уже индустриализированного и урбанизированного Союза… Отдельная технозона? Да, вполне. Но в чём тут преимущество? Изолированность неизбежно приводит к конфликту с окружающим - и уже изрядно глобализованным - миром. Можно найти немало аналогий как в человеческой истории, так и в истории биосферы. Судьба изолятов как правило незавидна…

Я даже не знаю как вам тут возразить. Тут у вас все (с моей точки зрения) с ног на голову. Полная массаракша (при этом я допускаю что это я - идиот).
Но Китай (поверьте мне!) в той же глубокой заднице что и весь мир (с точки зрения теории технозон).
В мире сейчас нет стран-победителей.
Все проигравшие. Вся цивилизация на пороге глобального кризиса (вообще уже по уши в нем но худшее - впереди)
Вопрос лишь в степени глубины запущенности ситуации. США, например, - самая конченная страна (надеюсь шаблон не репнул от столь наглого заявления?). Она в самой глубокой заднице.
Я, кстати, видел как у людей вылазят глаза из орбит при таком заявлении.
Жаль я ваши не вижу...
Россия - самая в шоколаде. Ибо она на дне. Ей некуда (почти) падать (условно, до хполного хаоса еще есть куда).
Запад висит над бездной кризиса, в сравнении с которым Великая депрессия - детский лепет.
И висит именно Запад. Поэтому их так и корежет.
Не верите?
Не верьте. Но поэтому у вас в голове полная массаракша (с моей точки зрения).

Цитата
Цитата
Но обратите внимание. В теории технозон нет и капли привычного холивара капитализм-коммунизм(социализм).
Теория технозон В ПРИНЦИПЕ позволяет не рассматривать такие "мелочи" поднастройки. Она выше этого. Абстрактней.
Но нет, в случае плановых экономик это отнюдь не мелочь. Это системообразующий фактор.

Разумеется. При этом заметьте. Я В ОСНОВЕ - эволюционист до мозга носков.
То есть  Эволюция  всегда БЬЕТ любой план.
В том чисте и план глобализации (не важно какой коммунистической или либертарианской, да хоть анархо-синдикалистский!)
Это альфа и омега моей онтологии.
Она (ЭВОЛЮЦИЯ) всегда сверху.
План - это подспорье эволюции. Не замена ему (упаси бог!). Поэтому я антиглобалист. Что угодно, но только не единый глобальный мир!
Это болото-тупик. И рынок (невидимая рука рынка, либерализм доведенный до предела) это болото НЕ СПАСАЕТ.
Это - главный мой вывод.
Проще говоря (показываю образ будущего в очень эскизном виде).
Если до точки перегиба кривой НТР невидимая рука  рынка движет прогресс ВНУТРИ государств (и государства в норме должны быть либеральными, капиталистическими в основном, по-началу не мешая высвободится творческому началу масс, условно говоря), то после точки перегиба все меняется (посмотрите на кривую! там все должно отражаться, меняться местами! Кривая - центральносимметрична).
Теперь прогресс (все больше и больше) определяется конкуренцией ГОСУДАРСТВ.
В пределе (на выходе на плато через 300 лет) только конкуренция государств (во что они превратятся? вопрос) и будет двигать прогресс.
То есть между государствами - эволюционная конкуренция (и ООН - тормоз прогресса) но внутри этих государств - в основном план. То есть "социализм" (условно). При этом 20% экономики вполне возможно може оставасться на внутреннем (протекционистском, почти управляемом) рынке. Но этот внутренний рынок (технопарк) нужен что бы выжить во внешней конкуренции. Понимаете?
Тут "невидимая рука" уходит на второй план. Теряет важность.
Я согласен с ОНейлом.
Начиная с точки перегиба, никакой частный бизнес не способен из гонки за прибылью проводить РЕАЛЬНЫЕ инновации, движущие прогресс. Слишком сложные они стали, а результаты долго ждать. Большие проекты (космос) переходит к государствам.
Вы скажете как же Маск?
А Маск и есть государственный проект одетый в иделогическое клише "невидимой руки"
Симулякр капиталиста-инноватора.
Идейная витрина. Последний выдых онтологии либерализма.
Последний крик.
Технологии стали настолько сложны (еще в 1940-м!) что конкуренция частной выгоды уже не способна их двигать.
Только страх взаимного истребления наций (вернее технозон самих по себе).
Технозоны (государства-корпорации, где даже воспроизводство населения - часть производственного плана) теперь становятся СУБЪЕКТАМИ конкуренции. Только они! И  попытка слиться в одну технозону (ООН, возьмемся за руки друзья что бы всем стало жить лучше!) - попытка остановить прогресс.
Они должны начать конкурировать друг с другом и желательно не на жизнь а на смерть (но видимо придется установить правила, иначе действительно сожгут мир не ядерными бомбами так астероидами в 10 км в диаметре). В том же космосе. За остатки ресурсов на планете. И только эта межгосударственная конкуренция может ДАЛЬШЕ (на второй части кривой НТР-перехода) двигать прогресс.
Понимаете ЦЕНТРАЛЬНУЮ мою мысль?
Я ставлю в центр не человека, не его счастливое будущее. Я ставлю в центр прогресс.
Шоу маст гоу он!
Пока же мир глобален мы видим вокруг себя болото. Да "инновации" продвигаются. Но это симулякры. Это имитация прогресса.
Поэтому крокодил не ловится не растет кокос.
Люди богу молятся (невидимой руке рынка) не жалея слез!

Зачем я вам это тут рассказываю? Я не думаю что вас переубежу (вообще кого-либо). Но я демонстрирую свою систему представлений.
Свою "картину маслом". Она очень сильно отличается от общепринятой (я думаю). И даже охватить ее сложно.
Но если получится - уже дело.
Оценивайте ее как хотите. Сравнивайте со своей.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #398 : 05 Окт 2021 [13:35:34] »
Если источник не дает такой ссылки, значит перекинуть ручками на такой хостинг, который дает.
Андрей, тогда уж лучше прикрепить рисунок к сообщению. Проще - ей богу.

* * *

Блин... мы (я во всяком случае) растекаемся по древу... уходим опять к корням (почти политика), а хотелось бы сосредоточится на этом конкретном сценарии...
Главная идея  данной темы, таким вот хитрым образом понять "социально-историческую" роль ядерного оружия в развитии цивилизации.
Мне кажется оно сыграло с нами некую злую шутку.
Создало некую аномалию... Очень временную.
Конечно же это не тупик (из которого нет выхода).
Аномалия вот-вот рассосется....
И подобно тому как нас в экономке ждет "неприятный скачек" (возврат к реальности от фантазий), так же нас ждет неприятный скачет и в случае ядерного оружия. "Онтологический переход" от фантазий к реальности. А фантазии тут - зашкаливают.
Проще говоря, прозрение.
Ядерный апокалипсис - такой же маразм (обман и лженаука) как антропогенное глобальное потепление, зеленая экономика (как апофеоз - водородная!) или 20 гендеров (начало войны Венеры)...  И если маразм с глобальным потеплением и гендерная революция (прости Господи) только поднимаются (кстати генезис последнего не столь уж и прост!), то история борьбы за мир против ядерного апокалипсиса уже на излете (как и истовая вера в невидимую руку рынка). Вот-вот прозреем...
В общем, хоть с ядерным оружием (как вещь попроще в сравнении с экономикой) надо бы разобраться в конце концов же!
Каково его РЕАЛЬНОЕ место в будущем?
Зачем я решил его исключить из мира (и посмотреть что же будет)?
Только что бы показать (как теперь я понял) что свято место пусто не бывает. Что ядерное оружие не чтото уникальное. Это  РЯДОВАЯ технология на пути прогресса. И не было бы ее, нашлось на ее место нечто другое (пацифисты-глобадисты должны были бы найти что-то подобное). То есть некая ТЕРМИНАЛЬНОСТЬ ядерного оружия, как и конец истории Фукуямы - это всего лишь хотелки пацифистов (конец истории - хотелки либерасов-глобалистов "закончившие" строит свой проект), навязанная всему миру ложь.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2021 [13:52:45] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #399 : 05 Окт 2021 [14:01:58] »
Я, кстати, видел как у людей вылазят глаза из орбит при таком заявлении.
Жаль я ваши не вижу...
Да, вы ТАМ живёте. А я плюсанул бы ещё, но надождать. ;)
Ядерный апокалипсис - такой же маразм (обман и лженаука) как а
Всё же оно может уничтожить нашу цивилизацию. Если вместо Америки и России останутся развалины, где нет ничего сложного и только по разным заштатным провинциям бродят остатки уцелевших, то это грустно как-то.
А если это будет ещё и во всех развитых странах, так вообще. Та самая вторая попытка, на которую не хватит ресурсов.