Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 27385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 790
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #440 : 07 Окт 2021 [13:28:48] »
12 000 сообщений... Гм...
Дороти: "Погоди, я не понимаю! Если у тебя нет мозгов, то как же ты разговариваешь?"
Страшила: "Не знаю! Но по моих наблюдениям больше всех говорят именно те, у кого нет мозгов" (Л.Ф. Баум, "Волшебник ОЗ")

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 639
  • Благодарностей: 323
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #441 : 07 Окт 2021 [13:30:25] »
Так вопрос ещё в том, а насколько далеко эти исследования продвинулись в секретной области.


судя по тому что по гсоглашению соуп - путем утилизации оружейного плутония выбирался облучение плутония до определенной степени выгорания (из котрого следовал изотпный состав) - то никуда и не двинулся... а соуп - это 2000 годы

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 480
  • Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #442 : 07 Окт 2021 [17:58:53] »
12 000 сообщений... Гм...

У вас подпись самокритичная в свете этого сообщения.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #443 : 09 Окт 2021 [17:27:15] »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 639
  • Благодарностей: 323
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #444 : 10 Окт 2021 [01:51:08] »

Красивая разукрашка. И шо с того...

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #445 : 15 Окт 2021 [17:58:20] »
Я нашел подходящую планету...



И придумал АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ таймлайн ее НТР-перехода с безусловным выходом из колыбели в середине пути.
Расположение континентов на данной планете такое, что раздробленность мира на множество отдельных морских империй определено географией:



Вот "контурная карта" для нанесения 5-6 отдельных национальных (ксенофобских) технозон, которые постоянно будут друг с другом вступать в ресурсные конфликты (попытки создать лигу наций тоже предпринимаются, но голос пацифистов и глобалистов почти не слышен):



Еще одно условие - нет ядерного оружия. Потому что в данной вселенной атом очень мирный (условия данной темы). Поэтому, хотя тут тоже изобрели пулеметы, газы, танки и стратегическую авиацию, но сверхоружие, которые якобы одним махом может уничтожить мир создано не было. Да, были попытки, но все закончилось открытием мирной, мирной, мирной ядерной энергии... Подлодки, корабли и даже самолеты с ядерными реакторами - это появляется достаточно быстро. Но оружия апокалипсиса, которое бы остановило уже третью бойню (на море и островах) с налетами на города (индустриальные центры друг друга), то есть эскалацию войны в воздухе не видно.
Отсутствие ядерного оружия (ну и прочие факторы здесь опущенные) означает, что серия мировых войн переростает в войну всех со всеми.
Означает ли это что тотальное уничтожение городов тут невозможно?
Ответ: нет.
После длительного развития технологии, города уничтожаются  очень даже небольшой группой свертяжелых атомных бомбовозов (до 100 бомбовозов в группировке) каждый из которых несет по 100 тонн управляемых (так называемых "синхронно-планирующих") зарядов объемной детонации.



Просто посчитаем.
Одна хиросимская атомная  бомба номинальной мощности (20 кт) так же разрушает "мягкую площадную цель" (типичный грод) как 2000 тонн обычных фугасных боеприпасов. Значит 20 подобных атомных бомбовозов, обычными фугасами мог бы стереть "условную хиросиму" за один налет.
Но объемная детонация в пределе в 10 раз эффективней.
Значит "условную хиросиму" стирают... 2 (прописью ДВА) подобных бомбовоза. Группировка в 100 аппаратов сотрет 10 небольших городов за налет либо одну большую столицу противника.



Хотя это в идеале. Реально воздушная группировка не всецело состоит из бомбовозов. Часть аппаратов - носители активного прикрытия (носители авиационного прикрытия) и пооддержки (помощь и эвакуация экипажей сбитых бомбовозов). Сами же бомбовозы помимо бомб несут изрядную массу активного противодействия вражескому ПВО. Атака такого флота идущего на высоте 15 км и со скоростью выше скорости звука - задача почти невыполнимая.

Поэтому, города (прежде всего столицы и индустриальные центры) быстро выработали стратегию "полевой травы". По-сути ключевая инфраструктура почти всех индустриальных центров зарылась под поверхность земли, превратилась в "твердые" цели, соединенные туннелями.
Город же на поверхности строился из таких материалов и так проектировался, что бы будучи разрушенным даже очень тщательно спланированным рисунком ("узором смерти", как это называли) объемной детонации, в последствии легко разбирался (основные магистрали и подъезды остаются свободными от завалов), а строительные обломки быстро вывозились и рециклились в новые строительные материалы для новых строений.
То есть перед началом бомбардировки весь город (население) за считанные минуты уходит под землю и там пережидает удар, превращающий город в руины. Далее на поверхность выходят разведывательные бригады и через неделю обломки уже разбираются. Через год город на половину восстановлен.
То есть население выходит из катакомб и переходит уже к более-менее сносной жизни.



Осознание того, что не то что экономика атакуемой страны не страдает от массированных ударов с воздуха, но даже города научились выживать под  массовыми ударами "абсолютного стратегического оружия", стратегические бомбардировочные командования начало искать идею оружия, которые прежде всего поражают не цели на поверхности, а разрушают глубоко заглубленные  точечные "твердые цели" в городах и вне их.
Однако, учитывая огромную "твердость" (глубину)  и количество таких целей в любом хорошо защищенном городе, обычная авиация справится с этим не может. Козырь стратегической бомбардировочной авиации - объемная детонация, использующая окислитель в атмосфере над целью, для подобных ударов по твердым целям - не годится.
И тогда взоры военных, ведущих уже перманентную войну технозон друг с другом обращаются к космосу. На местную луну.



Создав там  военную базу, вы сможете запускать к "твердым целям" противника кинетические снаряды, которые идеально подходят для поражения заглубленных подземных сооружений  экономики врага. Идея существует давно, но ее реализация требует некой суммы технологий...
Но так как ракетные технологии развиваются (в том числе и ядерные ракетные двигатели), ТАЙНЫЕ планы на разных странах-континентах планеты становятся все реальней и реальней. Ситуацию подстегивают данные разведки (они готовятся тоже и могут нас опередить!) и тот факт, что опадавшие проиграет почти все!
Быстро становится ясным, что ключевой ресурс для успеха - найти на спутнике суму ключевых ресурсов для обустройства военной базы. Прежде всего водяной лед. И вряд ли он там есть везде! Поэтому планы выхода из колыбели приобретают не разведывательный характер (полететь и воткнуть флаг) а характер подготовки к миссии массированного захвата вне планеты. Долговременной военной операции. То есть сразу разрабатываются флотилии химических сверхтяжей (в том числе и многоразовых) стартующих как с поверхности так и из воды.



И планы строятся высадиться и закрепится, захватив как можно больше!
Кроме того. Быстро появляется концепция астероидного оружия. Обнаружиевается огромная масса камней в сотни метров в диаметре, которые постоянно проходят мимо планеты (пару раз в год - точно), которые можно в принципе направить в планету так что бы тот попал на территорию противника.



Ясно что в таком мире вопроса о способе и необходимости "выхода из колыбели" просто не стоит.
Вопрос "когда?" - тоже.
Ответ очевиден всякому: "УЖЕ ВЧЕРА!!!!"

"ЗАЧЕМ?"
Всякий ИДИОТ, который бы задал такой вопрос быстро был бы поставлен к стенке как шпион и враг нации!
Захват луны - национальная программа на которую по-началу тайно а потом и открыто (когда все началось) напрягая все силы работает вся нация.
Как они это назвали, восьмой континент должен принадлежать нам!
Родина-мать зовет... в космос!



Отсюда перерастание НТР в выход из колыбели на перегибе логистической кривой
для подобной цивилизации НЕИЗБЕЖЕН.


Такой вот сценарий.
Как он вам? Насколько правдоподобен?
:)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2021 [22:06:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #446 : 15 Окт 2021 [18:15:59] »
Скорее всего такие острава просто станут независимы друг от друга.
Смысла во всеобщей войне нет.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #447 : 15 Окт 2021 [18:51:57] »
Пока вы не опомнились и втыкаете...

Главная, ключевая мысль. Фундаментальная в этой истории.
НТР переход для любой цивлизации - СТУПЕНЬКА логистической кривой.



Говорил много раз и скажу еще много раз.
Это - аксиома.
Нижняя часть логистической кривой - это почти экспонента. И она прекрасно совадает с кривой роста сложного процента. То есть с динамикой развития КАПИТАЛИЗМА. Но только до середины кривой. Какпитализм - это стимуляция РОСТА (экспоненциального) экономики через механизм частное присвоение ссудного процента, если кто не знает. И ничего более. Именно ставка на то что банковское дело, такой же бизнес (зарабатываем бабки) как и любой другой (торговля или производство) и ведет к тому, что в любой СЕЙЧАС проданный товар (через кредитование производителя) закладываются ИЗДЕРЖКИ на будущие ИННОВАЦИИ.
То есть капитализм не может стоять на месте. Он должен расти. И не просто расти. Он должен расти экспоненциально. И НИКАК ИНАЧЕ!
Любой иной рост для  него  стагнация. Да, есть сверхбыстрый рост (кризис перепроизводства), но если рост замедляется, то это тоже плохо (ПЭК-кризис кризис падения эффективности капитала).
Ясно что при достижении точки перегиба капитализм уходит в БЕСКОНЕЧНУЮ СТАГНАЦИЮ. Он перестает по-сути работать.
Первые 500-300 лет НТР перехода капитализм работает прекрасно.
Но для второй половины он непригоден. Даже вреден.
Значит?
В точке перегиба процесс эскалации научно-технического прогресса должен быт ПЕРЕХВАЧЕН каким-то другим механизмом эскалации НТР.
Я вижу один способ.
ВОНЙА.
Желательно перманентная. Конкуренция не отдельных производителей а конкуренция наций.
Все логично.
Каждая технозона формирует среду для повявление производителей-инноваторов (как этот механизм запускается - не важно пока). Сначала это отдельные небольшие хозяева, потом появляются фирмы, корпорации...
Этот начальный процесс требует очень мощных ПРОТЕКЦИОНИСТСКИХ сил, защищающих своих производителей-инноваторов от внешних. Протекция государства всегда направлена на то, что бы усложнить приток чужых товаров к вам и облегчить экспорт своего товара к чужакам.
То есть уже тут рост капитализма НЕРАЗРЫВНО связан с усилением государства.
Государство это всегда ПРАВО.
Почему Рим опередил свое время? Римское право. Не обычаи, не общественное мнение. ПРАВО!
Капитализм нужнается в праве.
И значит в мощном государвтве.
Растет не только сложный внутренний рынок, растет и сложное государство. И если это одно на всех (на всю планету) государство (остальные вассалы) то процесс дойдя до точки перегиба  останавливается.
Явный признак - нет смысла выходить из колыбели.
:)
Это наш случай. Мы цивилизация дуралеев.
Но в норме, если на планете появились сразу три-шесть технологических наций (технозон) они РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТОЛКНУТЬСЯ в борьбе не столько за территории, сколько за рынки сбыта.
Малые войны между ними неизбежны. Как только все эти государства войдут в ПЭК-кризис РОВНО В СЕРЕДИНЕ НТР-перехода, война, перманентная война всех со всеми станет неизбежной. Все внутренние рынки будут по-сути подчинены одной цели - победе нашей нации над чужой нацией. Нашего государства над чужим государством. Государство перехватывает механизм кредитования из частных рук (создает центробанк) и тем самым по-сути ВЫКЛЮЧАЕТ капитализм. Капитализм перерастает в синдикализм или социализм (если хотите) постепенно. Инфраструктураная экономика национализируется и оптимизируется (вводится компьютерное планирование инфраструктурной части экономики). Формируется парето-соотношение 80% госсобственности 20% - рыночная экономика (не важно частник, кооперативы). И такой механизм, окажись он в пустоте привел бы к стогнации.
Но, каждая страна - в кругу врагов.
Не до жиру. Быть бы живым!
Противник наседает. Строит флотилии атомных подлодок и бомбовозов. Создает все новое и более смертоносное оружие. Постоянно вспыхивают войны. Это происходит так часто что даже возник некий КОДЕКС ведения подобного ведения воен. Существуют переферийные войны, глубинные войны... Появляется конвенциональное оружие и неконвенциональное (те же отравляющие газы или бактериологическое оружие).
То есть даже возникают временные, рыхлые союзы.
Но в целом, по-сути необходимость вооружаться и воевать, перманентной милитаризации по-сути и начинает выполнять роль ДВИГАТЕЛЯ прогресса.
Что меня особо захватывает в этой ужасной (для нашего изнеженного миром и пацифизмом глобального мира) картине?
Выход из колыбели тут не обсуждается.
Он становится НЕИЗБЕЖНЫМ.
Военная конкуренция наций как бы выдавливает их за пределы своей планеты.
Выдавливает естественно и непринужденно.
И именно это заставляет меня думать, что этот военный путь развития цивилизации и есть БАЗОВЫЙ ПУТЬ.
А тот путь, которым шла наша цивилизация - это нездоровая аномалия.
Петляние и кружение в тупике.

Две вещи наз сбили с толку.
Панглобалистская религия. Христианство. Эту религию придумали в имперском Риме для сохранения империи. Империю не сохранили. Но навязали всем носителям европейской культуры некую глобалистскую утопию, которой, КСТАТИ, абсолютно лишен "языческий" восток. Китай, Япония.
Любите японские аниме?
Чувсвутете ИНОЕ?
Вот это - он! "Язычество".
 :D

Второе. Ядерноео "чудо-оружие". На самом деле никакого чудо-оружия нет. Но борцам за глобализацию удалось всех убедить в том что есть сташное сверхоружие, которое уничтожит мир. И в итоге реализовался план Гермеса. Отрубленная полудохлая голова Медузы Горгоны уже более полувека заставляет людей жаться в единый глобальный рынок от ужаса перед якобы всеобщим уничтожением.
Борцы за мир никогда бы не овладели бы умами масс, если бы за их спинами не стояли глобальные банкиры.
В норме, глобальных банкиров нужно было вовремя НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ (кстати в Японии и даже Германии это получилось, про СССР я не говорю. Тут и вопросов нет). Но англосаксонские банкиры вышли на международную арену. Они сожрали государство (смерть Рузвельта и Кеннеди) и навязали миру "глобальную империю". Один конфуз  - СССР. Но и его удалось ухайдохать.

Еще одна аномалия. Разделение мира не поперек а вдоль. Социализм и капитализм оказался разделен и ДИАЛЕКТИЧЕСКИ (то есть конструктивно, как борьба и единство противоположностей) противопоставлен друг другу не внутри каждой из технозон, а как противостоящие друг другу технозоны.
И если до Второй мировой мы не знали как смотреть на милитаристскую Японию и фашистскую Германию (они нам сейчас кажутся какими-то ненормальными уродами), то после мы получили две технозоны. Чисто капиталистическую и чисто социалистическую.
Это было НЕНОРМАЛЬНО.
Это был сбой исторического процесса.
И отсюда вечная война-холивар социализма с капитализмом, хотя это борьба "тупоконечников" с "остроконечниками" (да, я знаю иронию Свифта, как глобалиста и пацифиста, однако сатира очень уж яркая и применима шире, чем думал декан!).
Но так как это была именно битва технозон (вспомним маккартизм в США, да и взлет неоконов в 1970-х) то нормальный процесс перерастания внутри каждой из технозон капитализма в социализм ЗАКЛИНИЛО.
Кстати, социализм (явно ненормальный) все время пытался нормализоваться и таки попытку предпринял. Но вот капитализм... Да, в Европе (шведский, немецкий)... но это же подневольные беззубые, то есть НЕСУВЕРЕННЫЕ территоррии. По сути придатки (ближняя переферия ядра - США)
В итоге именно на перегибе, когда капитализм таки выдохся (все! механизм перестал работать) появилась панмировая религия "невидимой руки" и прав человека, как прав кадавра жрать, жрать, жрать...
В общем пошли кривые процессы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #448 : 15 Окт 2021 [18:56:53] »
Скорее всего такие острава просто станут независимы друг от друга.
Смысла во всеобщей войне нет.
Есть.
Пока есть НЕСКОЛЬКО технозон (со своим ядром) смысл в войне будет всегда.
Технозоны хотят расти.
И другая технозона ей мешает. Для роста эта технозона должна откусить от чужей технозоны РЕСУРСЫ (которых всегда не хватает).
Несколько технозон -  это всегда пауки в банке.
Да. В рамках планеты, по мере роста 3-5 технозон, возможно чисто в военном смысле (логистический тупик, неспособность захватить территорию слишком большого врага) упрутся в то, что полностью сожрать друг друга не смогут. Но это не значит что они когда-либо смогут "договорится мирно" и больше не воевать. Не конфликтовать.
Мир в нашем мире возможен был (и то не долго) лишь только потому что есть ОДНО ядро - США. Один пахан. Как на зоне.
Поэтому мир в бараке....



Чувак в авторитете... Поэтому Вову так все и прессуют! Поэтому Нуланд в шоке от наглости "этих русских"! Да и китайцы что-то нюх потеряли...
Зона! Она и есть ЗОНА (поверьте мне! я ее не топтал но с периметра два года видел! В далеком солнечном Узбекистане)
Вы в корень смотрите!
 :D
Рано или поздно найдется какой-нибудь Маллакский пролив который две "суверенные нации" (по-сути технозоны) не поделят...



И таких вот ресурсных точек (торговых узлов) в мире всегда найдется ПРЕДОСТАТОЧНО. И значит поводов для демонстрации суверенитета.



А с выходом в космос, ситуация не просто обострится.
Она уйдет на бесконечность.
:)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2021 [19:08:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #449 : 15 Окт 2021 [19:01:42] »
ну и понос

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #450 : 15 Окт 2021 [19:03:58] »
ну и понос
А я и не сомневался, Николай, в том, что именно ВАША реакция будет такая.
Вы же бес.
Бес глобализации. Левак и по сути враг человечества (больших врагов чем леваки-глобалисты у мира сейчас и нет).
Во мне самом с детства такой вот бес сидит. Воспитан всем моим окружением. Я же рожденный в СССР! На Стругацких и Ефремове взрощенный!
"Счастье всем задаром..."
Но я этого беса душу.
И почти задушил.
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #451 : 15 Окт 2021 [19:20:01] »
На вашей планете возникнет на одном из островов нечто феодальное. Потом откроют другие острова.
На этих островах образуются колонии.Потом они освободятся от метрополий.
И собственно всё.
Думаете, что эти острова разделятся на США и Канаду, как базу метрополии?
И вообще, у вас какой-то МАССАРАКШ получается.

rugz

  • Гость
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #452 : 15 Окт 2021 [20:10:50] »
Александр Анатольевич, это все теория с картинками.

Вы мне, как практическому человеку, скажите, уже пора начинать бомбоубежище рыть на своих 8 сотках?
Зима на носу, грунт мерзлый будет, может уже завтра утречком?

ПС. Я тут расстроился после этих картинок, но Леонов такой мирный, прям не пахан, веет от него надеждой, что все наладится. :)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #453 : 15 Окт 2021 [20:20:05] »
На вашей планете возникнет на одном из островов нечто феодальное. Потом откроют другие острова.
На этих островах образуются колонии.Потом они освободятся от метрополий.
И собственно всё.
Думаете, что эти острова разделятся на США и Канаду, как базу метрополии?
И вообще, у вас какой-то МАССАРАКШ получается.

Не понял логики. Совсем!
Я понял лишь замысел возражения. Мол, я конструирую специальный мир (даже атому зубы повыбивал) перегнул палку. Но как?
Данная карта мне попалась сейчас (случайно) и это стало поводом развить мысль (сценарий) давно вынашиваемую.
Вообще же говоря, я не думаю что карта так уж и важна...
Но в данном случае... суть в чем?
Наша планета.



Челоечество осваивало планету НЕСКОЛЬКО раз.
В мезолите мы заселили все континенты (перейдя посуху и в Австралию и в Америки).
Далее началась неолитическая революция.
То есть ФАЗОВЫЙ переход от охоты и собирательства (а кстати были целые охотничии цивилизации о чем свидетельствуют мегалиги!) к земледелию.
Переход начался ВЕЗДЕ и независиом (кроме колыбели - Африки).
Если по поводу Евразийского субконтинента можно спорить. Так ли независимо земледелие (и все связанное с ним) появилось на Ближнем востоке (плодородный полумесяц), Индии и Китае, то уж об мезоамериках спора нет. Там это происходило совершенно независимо.
То есть. Переход от охоты и собирательсьва - ДЕТЕРМИНИРОВАН.
Хотя у нас есть и контрпример. Австралия. Этот изолированный континент застрял в мезолите. Хотя если присмотреться, то территориально (исключая пустыни) он ненамного больше окружающих его островов, которые тоже остались в неге ритуального людоедства. В мезолитическом раю.
Индия, Китай (Япония как пример того что это может случится и на небольшом острове) достигли ПОСЛЕДНЕЙ ФАЗЫ неолитического перехода - высокое средневековье. Плато.
Европа тоже как бы... Хотя она шла сложным путем. Через Рим, которые несколько забежал кое-в чем вперед.  Рим имел явные признаки капиталистической фазы (то же Римское право). Поэтому в европейской традиции средневековье рассматривается как некий откат, провал. Это откат и был. Но это был естественный откат. Нормальный.
Почему Европа все время была "гадким лебедем"? Сильное подозрение - география. Эта "общеевропейская лужа". Это была некая шара. Манна небесная. Рим не зря был по ее берегам. Это логистический телепортатор по-сути. Водные пути в 100 раз дешевле наземных (если не вру) без железных дорог (да и с железными дорогами он дешевле).
Правильные цивилизации (Индия, Китай, Египет, Месопотамия) - это государства-реки. Государства суши вокруг некой земледельческой артерии (артерий).
Морские государства - недогосударства. Это всегда прилепалы-торгаши (глобалисты?), страны привязанные к морю (даже сетевые структуры типа колоний греции или финикийцы-карфагеняне). Рим - попытка это совместить (и вполне удачная).
Поэтмоу.
Глядя на карту моей планеты.... Кстати, как бы ее назвать? Саракши? Не годится...



... смотрите. Это географически по-сути одна сплошная Европа. То есть тут будет бесчисленное число торговых цивилизаций в высоком средневековье. И единственно что угрожает тут моему плану - то что торгаши (они всегда миротворцы, война для них - снижение прибыли) тут восторжествуют повсюду и создадут глобалистскую панмировую религию. Хотя не факт, что такое будет плохо...

Далее. Как зарождается капитализм? Мы это хорошо знаем. Это документированная история.
Появляется центр. В нашем мире - Англия.
Был пред-центр. Испания. Она начала колонизацию. Но первый блин - всегда комом. Испания прогорела. Но вот торгаши из итальянских республик (венецианская партия) по-сути начали искать для себя страну. Сначала Голландия (и взлет ее колониальной системы) но она оказалась слишком неудачным местом и поэтому пристанищем стал остров. Англия.
Как только технозона формируется окончательно (рубеж 17-18 века) начинается "странное".
Технозона (по крайней мере в момент роста) обязана иметь дальнюю перефирию (колонии) и ближнюю (куда идет экспорт капитализма, вед прибавочная стоимость это не только товары потребления но и средства производства тоже! Не папуасам же паровозы продавать! Папуасам - бусы, ну сукно там.... Дальняя периферия, паравозы  и ткацкие станки - в ближнюю). Так вот.  Ближняя периферия тоже колония. Но хитрая. Тут вкусив экспортного капитализма начинаются странные процессы. В некоторых случаях (это открытие Фурсова) возникают чудовищные откатные явление. Например, рабство. Рабство в высоком средневековье почти побеждено. Но капитализм его возвращает в самых зверских, невиданных формах! Но в некоторых случаях экспорт капитализма приводит к попытке НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. То есть попытке  этой периферии самой стать ЯДРОМ национальной технозоны.
И вот теперь смотрите на НАШУ карту.
Вокруг Англии было ШЕСТЬ таких перефирий. Ближние к ней, расположенные в Европе. Франция, Геомания... Россия. Три ближних. И всех она душила глобалистскими революциями (масоны! те самые!). Францию удалось ухайдохать. Очень красиво. Эта страна так и не стала ядром. Но могла и хотела!
В этом трагедия Франции. И ее особенность. Она до сих пор болеет своей национальной гордостью.
Вот и атомная бомба есть... а вот чего-то не хватает...
Верно?
:)
Германия. Этим удалось восстать. И по сути вся жуткая история XIX-XX века это попытка Англии не дать Германии взойти как технозоне. Но немыц по-сути смогли. Странно, уродливо. На 13 лет нацизма... Но смогли!
За что и был кастрированы прилюдно.
Хотя...
До конца ли?
:)
Россия. Она вообще не подавала признаков. Это была папуасия. Ну как Турция например, Китай, Индия...
Но сюда случился крайне странный "экспорт". Марксизма. И через марксизм, революцию, сталенизм технозона ВЗОШЛА! И еще как!
Это англичанка тоже недодушила. Не дотянулась!
Но было еще две технозоны.
США и Япония.
Что интересно. Они ГЕОГРАФИЧЕСКИ были далеки от Англии.
Англия воевала со своими колониями в Америке... Но подвела логистика. Одно дело возить через весь мир чай и опиум, а другое перебрасывать войска...
Для торговли океан - дорога. Для войны - препятствие.
Так вот.
Смотрим на карту новой планеты.
Тут тоже обязательно должна появиться ПЕРВАЯ технозона.  Своя "Англия". Но вот кандидаты.... куда будет экспортирован капитализм... На нашей планете "ближняя периферия" реально оказалась ближней (Европа включая и Россию и Турцию) и поэтому попытки создать свою технозону первенцу удалось удачно (почти полтора века) душить. Но если "ближняя периферия" географически на иной планете окажется далекой (как Япония и США)?
Как мы видим, только одна из стран, США, была колонией Старого Света.
Все остальные претенденты (Япония, Россия, Франция, Германия) были цивилизациями с корнями. Если на этой планете благодаря хорошим торговым путям есть масса древних развитых цивилизаций с корнями и по этим путям "новомодная зараза" расползется широко, то возможно первенец тупо не сможет передушить половину своих нечаянных детей как в нашем мире.
В общем.
Я не думаю что иной мир должен так буквально повторять нашу историю.
В конце концов, когда венецианские торгаши скитались "по миру" в поисках пристанища, они скитались ЛИШЬ по Европе (что бы осесть и породить полноценную первую технозону). Но в другой географии они могли "скитаться" по большему пространству и главное: они могли "по пути" разбрестись и сразу заложить две (вряд ли три) первые технозоны.  И тогда они бы вцепились прежде всего друг в друга. И это дало бы шанс остальным зародышам выжить. То есть. Мы живем в мире где глобальный капитал ИЗНАЧАЛЬНО душил любые технозоны. И очень успешно. Географически, политически (онтологически). Но это возможно особенность нашего мира. Даже не столько географии (хотя и она - тоже) сколько мифологии, особенностей (аномальности) предистории.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2021 [20:41:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #454 : 15 Окт 2021 [20:25:37] »
Вы мне, как практическому человеку, скажите, уже пора начинать
Врете вы и не краснеете. Практические люди на астрофорум не ходят.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

rugz

  • Гость
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #455 : 15 Окт 2021 [20:27:01] »
Вы не ответили на вопрос.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #456 : 15 Окт 2021 [20:32:35] »
А вы разве его задавали? По данной теме?

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #457 : 15 Окт 2021 [20:46:49] »
Вы не ответили на вопрос.
Ройте, родной, ройте.
Давно всем пора рыть. Хотя могилка приличная будет...
Как Переслегин говорит (цитируя библию). Семь тучных лет кончились. Впереди семь тощих...
Если наш мир - аномалия (это гипотеза), то аномальным он долго быть не сможет.
История - это русло и отклонение от него рано или поздно (как бы сюжет не петлял) вернет течение событий на круги своя. В норму.
И если мы что-то выиграли от своей аномальности (ну там запредельный гуманизм, долгий мир и процветание, жирныая жизнь даже для "быдла") то теперь все будет с оттяжкой, отскоком возвращено "взад" даже с перехлестом (уж кому-кому, а нам, "быдлу" мало не покажется!).
В этом и суть данного сценирования.
Попытаться понять как сильно наша история аномальна?
Как бы вы не ерничали, но согласитесь, вот с чем (это факт) Вам, лично вам даже в голову не пришла такая ересь, идея, мысль подумать что наша история - аномалия. Не важно как аномальная. Важно что мы просто не допускаем мысли что наша история - ненормальна.
Верно?
А почему? Потому что мыслим как все! УБОГО! И это вас коробит. С ходу. Сразу же как это прочли. Вас ткнули мордой на блевотину свою (пардон, но цитата из библии) и хочется поерничать. Хочется мести. Но как? Задав дурацкий вопрос. Естественная реакция (я сам бы так реагировал по молодости).  Так ведь? Прислушайтесь к себе... Гордыня...
 :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2021 [20:54:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

rugz

  • Гость
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #458 : 15 Окт 2021 [20:58:34] »
Ройте, родной, ройте.

А ежели ничего не будет, то кто оплатит бесполезность убежища, ведь ЕРОИ или как там его буден ниже 1.
Картоху хранить?

Извиняюсь, мне просто смешно, замолкаю. Спорьте, теоретики войны.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 623
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #459 : 15 Окт 2021 [21:39:04] »
Кстати.
Надо вот что призанть.
Мысль, что наш с вами мир, наша история - некая НЕНОРМАЛЬНОСТЬ,  аномалия - не моя.
Я ее только принял как захватывающую возможность. Но не придумал.
Я даже знаю (сейчас осознал) где ее подцепил.
Есть широко известный роман Гравилет "Цесаревич"



Кстати, роман очень разрекламированный в сети. Все время мне попадался на глаза его реклама. Нагло лезла (когда я рылся в поисках книг)!
"Цесоревич" - это было заманчиво (альтистория) но "гравилет" меня отталкивал. Патока слащавая, небось (дума я). Фентези... Не люблю "мягкую" фантастику. Но потом что-то попалось такое (где-то кто-то что-то из этого романа упамянул), что я таки заинтересовался и прочел (нашел аудиокнигу).
Стало ясно почему роман так лезет из всех щелей. У него ЛИБЕРОИДНОЕ нутро. То есть мораль там - Соросом заказанная.
НО!
С поганой овцы... Сюжетный антураж (идея фантастического элемента) очень интересный. Оказывается мир в котором мы с вами живем, где было две мировых войны, Октябрьский переворот, СССР и кровавая гебня - это на самом деле неакая даже не компьютерная, а мистическая модель в неком полумистическом аппарате (тут элемент фентези)... который расположен в реальном мире, мере описанном в романе.
В романе описан добрый мир с хрустом французской булки... Российская империя процветае в глобальном  мир лиги наций... В XX веке - никаких войн и сплошной прогресс! Богатая жизнь для всех! Строятся гравилеты на Марс уже. Все добрые и  наследник престола - член коммунистической партии (которая в парламенте). Ну и все там отлично. Даже ФИЗИКА (как у меня тут) другая! Поэтому и гравилет возможен! Жизнь - кисельные реки и молочные берега. Все там мадамы да мисье... Утопия! В общем мечта либерала (какую Россию потеряли!). И у каждого крепстных по душ двести...
:)
Но вот случаются отдельные... странности. ТерроризЬм.. изредка. Неоткуда! Без причины! Невидаль то!!! Идет расследование... И выясняется (к концу) совсем мистическое, что эта нечесть лезет из того самого мистического аппарата. Ну где этой дрянью (коммунизм, фашизм, все через запятую то есть ка и положено, поставлен знак равенства) лезет в этот нормальный мир хруста французской булки "через край". И мол надо аппарат этот с моделью нечести (то есть нас с вами!) истребить...
В общем, будет желание - почитайте.
Прикольно.
И прием (надо признать) ценный.  Действительно. Мы привыкли думать что наш мир - норма. На это диссонансе все и держится в романе от начала до конца. Мы, жители чана с отбросами, в клоаке, сначала охреневаем погружаясь в эти кисельные берега, а в конце узнаем такую неприятность, что мы - не настоящие даже, наш мир - игрушечная песочница у некого злодея в руках!!! Всего лишь похоть злодея-изобретателя машины!
И тут происходит катарсис.
Прозрение.
Нет, не о том, что если бы мы легли под англичанку сразу, то жили бы в кисельных берегах...
Это - мораль дурака.
Меня потрясло другое (я и раньше знал, но тут это очень ярко почувствовалось).
Как бы омерзительно не был устроен наш мир, мы живущие в нем будем считать это нормой. И наоборот. Если мир будет раем, мы все равно это не почувтсвствуем. Ну норма и норма!
Верно?
Потому (делаю вывод я) "нормальность мира" данная нам в ощущения ничего не говорит о его реальной, объективной исторической нормальности (и что есть норма, хруст французской булки в кисельных берегах или мир залитый ядерными грибами и отравляющим газом - это уже следующий вопрос).
Наш мир может быть каким угодно аномальным отклонением от нормы. Но понять это можно только по крайне редким признакам. Если они вообще себя проявляют.
Неким призракам-теням.
По тому как "матрца глючит".
Так вот.
Можете ругаться. Но карфаген должен быть разрушен!
Для меня такой признак  то, что в нашем мире нет ВМЕНЯЕМОЙ ПРИЧИНЫ для выхода из колыбели.
Ее действительно тут нет.
Мы ее тут ищем уже два десятка лет.
Но ЕЕ НЕТ!!!
Нет естественной "столбовой дороги" для того что бы земная цивилизация стала космической.
Без чудес, без перенапряжения, без магов типа Маска (а маг ли?)...
И пока всякие там (не буду ругаться матом) "сурдины" (со всем уважением!) уговаривают нас что это НОРМАЛЬНО, что человеку нечего там делать, что роботы нам все принесут, что и тут хорошо..., что денег на это нет, нет повода, нет причины.... бла-бла-бла...
Так вот пока мы себя уговариваем что желать выхода из колыбели - это НЕНОРМАЛЬНО (это юношеские переверзии не изжытые в старости) я остаюсь "капризным ребенком".
НЕ ВЕРЮ!!!!
Должен быть естественный выход из колыбели.
Тот мир что я тут рисую - дико ненормален.
Прибежит ни один еще умник крутить тут у виска.
Другим он (этот мир) для нас быть и не может.
Но в нем есть одна важная вещь, которая все ставит на свои места.
Там (в этом жутком мире войны всех со всеми) выход из колыбели - столбовая дорога человечества.
Там не нужно никакое чудо, никакое вторжение инопланетян (как в сюжете у Роберта Ибатуллира рожденного от части из наших бдений тут в поисках естественного выхода из колыбели и как по мне там все все равно выход неестественный, сильно все притянуто за уши. Не верю!)
И вот это кажется самым странным...
Тут (в нашей реальности) "все нормально". Но вот на пути в космос - глухая стена.



матрица глючит?
:)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2021 [21:52:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.