Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28234 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #420 : 06 Окт 2021 [09:39:42] »
А тут ещё и интернетовские Фейсбуки пошли вразнос.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #421 : 06 Окт 2021 [10:17:49] »
Уже починили (только что попробовал), но случай показательный, да.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #422 : 06 Окт 2021 [13:55:48] »
В статье разбор "полетов" за весь период Наса.
https://habr.com/ru/post/581036/

Спасибо. По большому счету  - ничего принципиально нового для меня в статье нет. Да, коррупция зашкаливает. Но это - вершина айсберга.
Автор неглубок (и не стоит от него требовать большего)
Как это все дошло до такого состояния? Вот в чем вопрос.
Простой и неверный ответ (для дебилов): чиновники не рынок. Рынок - все исправит.
Мол, для этого и появился Маск и прочие. Бороться с коррупцией и непризовитом.
Но Маск и прочие это не рынок как таковой. Это такое же соревнование как у товарища Сталина между молодыми истребительными конструкторскими бюро.  Помните? Не важно как это оформлено (частная фирма, государственная контора) все они кормятся от одной сиськи. При этом, есть позознерие что сиськастая свиноматки - в погонах (как уверяет Конанихин). В любом случае заказчик - государство. А зачем ему вообще вся эта музыка?
Чем эта коммерциализация космоса кончится в США? Поживем - увидим.
Но. Остается вопрос. Как мы до такого состояния докатились? Когда даже с динамитом не получается остановить попил на SLS?
Ответ прост. И он в начале статьи. Нет цели. Нет смысла.
Давно уже пилотируемый космос не имеет и толики реального смысла.
После рукопожатия на орбите в 1975-м (и подписания договоров по мирному освоению космоса без присвоения космических тел национальным государствам) потерялся ВСЯКИЙ СМЫСЛ выходить людям из колыбели.
Согласно новой доктрине, осваивать космос надо было крепко обнявшись под эгидой ООН ради всего человечества.
Национальные программы считались анахронизмом. Пережитком кровавого прошлого и подозревались  (упаси бог!) в военщине!
Я жил в это время. Так и было. Такова атмосфера эпохи.
Атмосфера запредельного глобального кретинизма.
Наивной веры в разум и прогресс как в символ непоколебимой веры.
Не удивительно что  космические агенства-конторы потеряли драйв и начали бороться ЛИШЬ за свое существование любой ценой.
Учить ишака говорить пока бай не сдохнет. Особый шик тут:  "90-дневный отчет" Бушу-старшему про Марс в конце 1980-х.
Это было уже днище. Задница.
И задница была, по-сути, заложена уже с самого начала. С основания ГРАЖДАНСКОЙ (и международной в перспективе) конторы по космонавтике (в самой этой идее разделить военный и мирный космос был заложен теперешний провал!)
Можно бесконечно исследовать позорную историю NASA, показать что практически весь пилотируемый космос в США - абсолютный и полный провал. Цепочка концептуальных ошибок, шагов в тупик. А самый широки, фундаментальный шаг к провала космонавтики -  блестящая программа "Аполлон". Так бездарно слить Луну и вообще  космонавтику надо было ухитриться! Разменять на понты! Но и это - лишь следствие.
А причина?
Как иронизировал Черчилл, американцы найдут правильное решение, только после того как перепробуют все неправильные. Но только ли американцы виноваты? А СССР? Здесь  все мягче (не столь вопиюще) но то же самое. Мы всегда а с  какого-то времени даже бездумно драли с них их ошибки и добавляли свои, новые. Вспомним славное позорище под названием "Буран".
То есть нет смысла искать первопричину Большого Космического Провала в какой-то одной организации или стране.
Это провал всей нашей цивилизации на планете Земля.
Счет надо выставлять прямо в ООН.
Есть сильное подозрение что, причина в том, что  весь ход второй половины XX века был кривым. И космонавтика - лишь маркер этой кривизны.
Это не могло быть какой-то одной ошибкой. Это наложение множества "отклонений" и "обстоятельств".
И ситуация дерь-мо - по всюду (оглянитесь!).
Обобщая мою гипотезу, можно сказать так. Кликуши от научной контрреволюции (которая в любом случае была неизбежна) в нашей реальности имели запредельный успех. Избыточный успех. Они получили полную и безоговорочную победу и в первую очередь благодаря страху перед атомной бомбой и борьбе за мир. Здесь был переломный момент.
Разумеется за их спинами стояли глобалисты-банкиры (за успехом любых публичных простоков стоят теневые негодяи). Но сами по себе они ничего не могли бы сделать не найтись масса умников, которые озаботились судьбой мира.  Нашлась масса ученых, деятелей науки и искусства, которые перегнули палку общественного мнения в катастрофическую сторону.
Борясь с мнимыми катастрофами они загнали цивилизацию в катастрофу стагнации на самом перегибе. Подняли ту волну мракобесия, антинауки, которая нас теперь накрывает почти везде.
Фурсов уверяет что это была целенаправленная деятельность таких структур как Товистокский институт. Он говорит что с начала 60-х некие закулисные структуры ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО тормозили прогресс и специально работали на "убить оптимизм человечества". Но я думаю что все случилось само собой. Да, возможно кто-то этому процессу помогал специально. Но основная энергия этого явления была "естественной".
И главный исток - страх перед атомной войной усугубленный "противостояние систем" которые на самом деле были две головы одного туловища (гуманизма - лжеучения о неверных целях человечества).
В итоге страх перед атомной войной раздули  и на нем всех поимели (прием биржевых спекулянтов!).
Конечно, страх перед атомной войной был не единственный. На рубеже 60-х появился мутный страх перед перенаселением (но этого боялись только некоторые толстосумы, народ это не просек). Потом возник страх перед исчерпанием ресурсов (как раз энергетический кризис 70-х таки донес идею до народа, что шара - не вечна). Потом появились климатические страхи. Кстати, замечательно что всплыл он по наследству от страха перед ядерной войной - знаменитая афера с глобальной ядерной зимой. Зиму забыли (ложечки нашлись), а "осадочек", так называемое антропогенное воздействие  на климат (спасем Землю!) остался... Радиофобия, поднятая  с Чернобылем (и освеженная Фокусимой) никак не хочет оседать не без помощи огромной братии радетелей с особым образом уже заточенными мозгами и принимает просто комические формы.
В общем. Мин с некоторого времени накрывает лавина МРАКОБЕСИЯ.
И судьба космоса на этом фоне - вполне гармонично вписывается в общую динамику.
Удивительно (для меня было неожиданно) другое. Что тема космоса таки все еще жива.
То что космосу пиз-ец я заподознил еще будучи комсомольцем... В  80-х-90-х стало предельно ясно что не тем путем пойдем.
Когда я занялся темой звездолетов я декларировал что нет смысла работать на космонавтику ближайшего времени.
У нее нет будущего.
Но удивительно, что было "сдохшую собаку" таки теперь, последние десятиления, пытаются реанимировать. Нашлись в США силы, которые вложились в Маска и подобных ему (в обход безнадежного прогнившего механизма НАСА и присосавшихся вокруг подрядчиков). Китай тоже медленно, но неуклонно двигает свой космос. Хотя, казалось бы, зачем это Поднебесной то с ее традициями жечь корабли? Да и Россия не смотря на все позорище падения в 90-х, свой космос не сдала (как гражданскую авиацию). То есть, тема, не смотря на весь прессинг жива.
По моим пессимистическим прогнозам в году этак 2000-м пилотируемый космос должен был окончательно сдохнуть к 2025. Затопили МКС и все! Окончательно и бесповоротно. Остаться один автоматная наука ну и военно-прикладной на старых, заезженных ракетах-носителях из XX века.
Все. Полный застой!
С пилотируемым космосом по моим прогнозам должно было случится то, что случилось со сверхзвуковыми пассажирскими перевозками.
И когда там относительно недавно заголосили про коммерциализацию космоса, я решил (есть следы в сети на НК) что это такой хитрый способ слить пилотируемую космонавтику в США. Отдать ее частникам как дурную забаву, а потом, когда они не справятся (ну не выгоден космос!), всех собак повесить на них. Мол, все... Нет коммерческого профита. А раз нет, то и суда нет. Закрываем все за ненадобностью.
Все эти песни про запредельную стоимость  космоса, про страшную там радиацию (мол нечего делать людям там!) про то что нам и автоматы носят научные знания лучше людей... Все эти "песни сирен"  как раз и начинаются с середины нулевых (где-то). Они и раньше звучали, но теперь они звучать дружным хором. И это только подтверждали мою модель неизбежного заката космоса.
Но... я, оказывается, чего то недоучел.
В Маска вливают. Вливают очень по-крупному. И это уже ясно не просто шум ради шума.
Что-то зашевелилась военщина (это на фоне того что Россия не слилась, видимо...)
И вот смотрите.
Есть два исхода.
Первый. Я в 2000-м был прав. Вся эта суетня с коммерческим космосом - лишь симулякр. Последний выдыхать (попытка). Пустышка. Маск и прочие будут слиты в итоге и все вернется на круги своя. Закат Европы. Как закат Рима (там тоже была ремиссия пред смертью, золобые годы правления лучшего императора всех времен и народов).  Тогда - все очевидно. Не судьба. Ну не время еще выходить из колыбели...
Но есть другой вариант.
Вариант два. На самом деле начинается Ренессанс в пилотируемой космонавтике уже сейчас. В силу деглобализации таки начинается новая гона наций. Россия не бросает (хотя казалось бы) тему. Включился Китай. Индия что-то там... По мелочи даже Израиль подключился (арабы!!!). Даже Северная Корея что-то пулять на орбиту пытается. Япония опять таки вцепилась и держится....  Допустим лучшее. Это действительно начало новой космической гонки не двух сверхдержав, а теперь уже множества держав. Не будем вдаваться в детали (что драйвер?). Война? Мир? Не это главное сейчас.
Главный вопрос тогда вот в чем.  А что это был за период от... эм... 1975-го по... 20.. эм... ну пусть 2025-й? Пол века непонятного топтания на месте.
Что за застой?
Что за провал?
Согласитесь. Списать его просто так УЖЕ не получится. Это в любом случае потребует объяснения.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [14:08:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #423 : 06 Окт 2021 [15:54:19] »
Относительно угольных - наюо посчитать цену выбросных квот
Вот возникнет сильный дефицит другого топлива, как начнут люди замерзать в домах, остановятся электростанции, так сразу эти квоты поднимут до нужных величин.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #424 : 06 Окт 2021 [15:58:43] »
Европа будет получать столько газа, сколько останется после Китая
А после Китая есть остальная юго-восточная Азия. И вся эта прорва может отжать вообще весь газ, если их не притормозить. К тому же, они сильно развиваются.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #425 : 06 Окт 2021 [16:22:04] »
Так товары тоже там же производятся.
Выгодно их покупать там же, без посредников.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #426 : 06 Окт 2021 [20:16:26] »
Так товары тоже там же производятся.
Выгодно их покупать там же, без посредников.
к сожалению все товары производятяся с помош\щь углеродных энергоносителей... Уже в 2 раза подаражали все базовые металлы, в 3 раз подорожали азотные удобрения (и заоды поостанавливались вевропе), в 3 раза подорожал фрахт, в три раза подорожал кремний для чипов (не знаю ли металлургического качества или полупроводиковгого - но полупроводникового все равно догонит металлургический - только позднее)... ибо законы физики отментить невозмлжно... сколько не рассказывай про новый чюдесный водородно-зеленый мир ... сытнее не станет... Ибо если внимательно прочесть программ ЕС - то оказывается , им для ффилково-зеленого мира  (гдже голландцы в  тридорогга будуь продавать тепличные огурцы) нужен импорт водорода... То есть укратина к примеру нужна как колония - с большими пространствами и малым населением - прямо таки живое воплощение плана Ост...И там уже под уллкание местныз фашистов вовсю идет его исполнение

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #427 : 06 Окт 2021 [20:59:16] »
Я в параллельной ветке уже дал ссылку на это короткое видео от Переслегина на горячую тему энергетики.
Но продублрую здесь.

http://www.youtube.com/watch?v=GMPJ4gydYBw

Переслегин по-сути говорит еще об одной стороне того что я называю научной контрреволюцией и мракобесием.
Ядернвая энергетика, замкнутый цикл воспроизводства топлива не взошли (говорит Переслегин).
Объясняет он это Чернобылем и Фокусимой.
Но я думаю это вершки. Не корешки.  Да, аварии должны были рано поздно произойти. И если присмотреться (а я живу рядом с одним из очагов) мы в общем то легко отделались. Но радиофобия, явно раздутая и зашкаливает сверх всякой меры (можно сравнить с паникой вокруг короновируса или ГМО, если кто еще помнит что это такое). И у этого есть скрытая причина. Аварии - лишь повод для реализации причин.
В чем она?

Я не большой сторонник замкнутого ядерного цикла. Да, это ближайшая технология и ее непременно надо было бы развернуть.
Однако у ядерной (и термоядерной) энергетики были еще перспективы, которые, по-сути, тоже застопорились тем, что застопорился замкнутый ядерный цикл. Это, скажем, электроядерная релятивистская энергетика (прямое сжигание 238 без цикла плутония). Гибридная ядерно-термоядерная энергетика (в чисто термоядерные реакторы я как-то слабо верю, не верю в их рентабельность) плюс взрывная дейтериевая энергетика (которая окончательно решает энергетическую проблему для цивилизации, но она отрезана от реализации политически). Однако все - заморожено. Даже простейший замкнутый ядерный цикл (быстрые реакторы-бридеры) не зашел. И даже строительство уже обычных реакторов (отработанная технология) как-то очень плохо идет. Послушайте Бориса Марцинкевича.  Почти все производительны ядерной энергии в мире приследюет какой-то странный рок постоянных коммерческих неудач и проволочек (хуже только у пилотируемой космонавтики о чем тут было выше).
Почему?
Радиофобия - не главная причина. Это следствие. Главная причина - СТРАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ОРУЖЕЙНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Мы все знаем, что плутоний из обычных энергетических реакторов не годится для бомбы.
Верно?
Казалось бы чего бояться строить побольше энергетических реакторов (и бридеров на быстрых нейтронах с наработкой грязного реакторного плутония)?
Но крокодил не ловится! Не растет кокос!
И есть гипотеза.
Все не так однозначно. "Здесь в Крыму" (с)
 :)
Я тут потихоньку ковыряюсь в тайнах ядерного оружия (в меру сил и информации) и у меня есть сильное подозрение что "импульсные источники энергии" на реакторном плутонии (то есть взрывные устройства до 1 кт) не только возможны, они давно созданы.
Мы здесь уже обсуждали эти подобыне идеи... Еще глубже мы в них погрузилий на Авиабазе...

Более того. Я тут давал ссылку на недавно всплывшие материалы по созданию уникального сверхчистого термоядерного оружия в эпоху Кеннеди.
Еще в 1962-м году. На программу "Рябь".  И наши попытки понять куда в этом направлении могли бы развиваться эти идеи привели меня к странной гипотезе, что как раз драйверы (триггеры, первички) на выше описанном принципе (еще в Лос-Аламосском Букваре у Сербера это называлось "автокатализ") с использованием реакторного (дешевого, бросового, мирного) плутония с линейной имплозией могли бы оказаться идеальной первичкой для зарядов типа "Рябь". Не факт. Но гипотеза рабочая.

И если догадка верна, это так, то ясно что ЛЮБАЯ мирная ядерная энергетика является прямым потенциальным источником распространения самого передового термоядерного оружия. Самого продвинутого и достаточно сильно отличающегося от всего того, что описано в многочисленных схемах по всему интернету (может поэтому нам все это и вываливают как окончательный секрет ядерного оружия?).
То что везде показывают - это старый, неоптимальный и длинный путь к боНбе.
Но есть короче путь от мирного атома в одном шаге и к лучшей бомбе. И он на дистанцию протянутой руки от любого отработанного в энергетическом реакторе стержня.
Может быть?
Вот, кстати, возможно почему В ИТОГЕ Россия предлагает всем полный цикл преработки отходов. И не смотря на чудовищный прессинг России по всем направлениям, подобная деятельность Росатома как будто получает мировую индульгенцию. Идея в том что Росатом, строит вам (скажем туркам) реактор, учим их персонал, проводит ремонты и регламенты, поставляет топливо, а заказчик получаете энергию. Потом росатом забираем отработанные стержни и сам (от греха подальше) у себя (как одна из ядерных держав которой можно владеть всеми секретами) их вам перерабатываем возвращая новые стержни, оставляя себе все что в этих стержнях наработано. Что бы вы ни в коем случае не могли даже надеяться как-то прибилизится  даже к реакторному, "негодному для бомб" плутонию.
И возможно поэтому идея МОХ-топлива, после длительных дебатов - сдохла. Заметили? Ее давно уже никто не двигает.
Ведь в центре этой идеи была идея, что на плутонии, богатом 240-м плутонием (сильно фонящем нейтронами) бомбу не сделать.
Но не сделать обычную (известную всем) бомбу.
Но не самую хитрую...
То есть. В ходе развития ядерных технологий (ядерного оружия), возможно обнаружился куда более прямой, дешевый путь и  притом к самому совершенному ядерному оружию. Не один, кстати. Те же центрефуги творят чудеса (пакистанская бомба сделана так). Но если вы догадались  как взрывать реакторый плутоний (Индия?) - это совсем прямой путь. Ну а если вы это применили к хорошо продуманной термоядерной схеме...
И если так, то никакие уловки разделить мирный и военный атом не сработают.
И в МАГАТЭ к этому по-сути постепенно пришли (изучая вопрос уже пол века).
То есть, существует две политики МАГАТЭ. Открытая, старая, где международный орган по контролю над ядерными технологиями якобы следуя идеям еще 1955-го года как бы борется за мирное использование атома, строго следя и пресекая все попытки распростронения старых ядерных взрывных технологий (те же центрифуги), но на самом деле согласно неким секретным внутренним директивам делается все, что бы максимально затормозить распространение по мира даже обычных ядерных реакторов ибо известно, что всё это деление на мирный и военный атом - миф, от незнания. И если реакторов станет слишком много, то идею нераспростронения просто не удержать. И одно из направлений такой деятельности по затормаживанию ядерной энергетики вообще - максимальное распространение радиофобии и неприязни в массах к ядерной энергии.
Поэтому, я думаю, уравновая волна в энергетике цивилизации (по Переслегину) не зашла.
Мир, ООН, мировое правительство) просто ТОРМОЗИТ таким образом распространение ядерного оружия.
Ядерное оружие, страх перед ним, стремление сдержать, не пущать, удержать голову Медузы Горгоны в мешке, убило по-сути целый энергетический уклад. Ключечовй уклад. Инфраструктурный уклад. Это равносильно тому если бы из страха перед войной кто-то сдержал бы развитие железных дорог (они, мол, позволят перебрасывать миллионные армии через весь континент).
Не убило конечно еще до конца, но явно затормозило. Очень сильно затормозило.
Мога быть?

« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [21:33:25] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #428 : 06 Окт 2021 [23:12:05] »
Мога быть?
Очень правдоподобно выглядит.
Кстати, как у плутония с запаздывающими нейтронами?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #429 : 06 Окт 2021 [23:50:49] »
Мога быть?
Очень правдоподобно выглядит.
Почти так как и у урана. Но запаздывающие нейтроны вообще во взрыве не участвуют. Не успевают. Проблема реакторного плутония, как считается, в том что у него чудовищая частота спонтанного деления.
Когда вы собираете бомбовую сборку вы должны перевести ее из ПОДктитического сосотояния в сильно НАДкритическое (3-4 критических массы) за время МЕЖУД появлением достаточного числа спонтанных нейтронов. 240-й плутоний чудовищно фонит такими нейторонами. Даже при имплозии вероятност предетонации (пшика) велика. Поэтому оружейный плутоний (который раз в 100, если не в 1000 дороже реакторного) должен содержать менее 3% других изотопов плутония кротме 239-го. Такой плутоний надо нарабатывать в особых (военных) реакторах. Хотя вообще говоря при небольших массах (десятки килограмм) можно в принципе очистить реакторный плутоний на калютронах (поэтому и эта технология под зорким оком МАГАТЭ).
Еще один мирус - плутоний греется (очень активно распадается). И если в нем пестрый состав (особенно велика доля 238-го плутония) он просто очень сильно теплый. Это создает большие технологические проблемы.
Так, те снаряды, которые выше, говорят  нужно было хранить в особых условиях. Они реально и заметно были теплыми.
Как взорвать реакторный плутоний?
Ну простейшая идея - вы переводите критсборку не за 3-4 критических массы, а только за критическую. Скажем 1.5 (интервал опасной придетонации короче). Взрыв будет слабее. Не 20 кт (номинал) а, скажем 0.5 кт. Но если у вас заряд бустируется (полый пит с тритием-детериевым газов в нем) этого достаточно чтобы дать пинок термоядерными нейтронами сборке и выжать из нее хоть 50 кт. То есть бустинг позволяет испльзовать очень дрянной плутоний. Именно с осознания этого и началась паника по поводу атомного терроризма в середине 60-х.
Опять таки. Одна проблема - такой заряд будет сильно греться и это создает технологические проблемы.
Но, видимо, еще лучшее решение - "автокатализ".
По-сути вы имеете реактор на быстрых нейтронах, набитый раекторным плутонием. Дав пинок сборке поршнем, вы заставляете плутоний пройти фазовый переход и сжаться в надкритическую конфигурацию (немногим выше 1). При этом в центре сборки поглащающая нейтроны сердцевина (скажем из кадмия или бора-10). А дальше начинается быстрый цепной процесс. "Взрыв реактора". Он начинает раздуваться, но и сжимать сердцевину. Таким образом сборка сохраняется в надкритическом состоянии достаточно долго чтобы выделились не килограммы, а тонны и даже сотни тонн энергии в тротиловом эквиваленте.
Что интересно? Взрыв, возможно,  будет относительно планвым и выделение энергии будет иметь экспоненциальную форму. Таким образом возможно такой триггер идеально подходит для изоэнтропического (адиабатического) сжатия вторичной ступени. Если так, то слабенький 200 тонный триггер может сжать и поджечь в 1000 раз более мощную термоядерную вторичку в духе концепции "Рябь", то есть на выходе будет 200 кт (в классической  термоядерной бомбе, которая на всех рисунках, коэффициент чистого усиления между ступенями  порядка 50). Мы получаем почти идеальное по параметрам термоядерное устройство. Буквально пулю из дерь_ма. Такая общая идея.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [23:59:18] от alex_semenov »

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
« Ответ #430 : 07 Окт 2021 [00:11:29] »
на реакторном плутонии
Вам уже в параллельной теме ответили что плутоний очень ядовитая субстанция. Уран 235 гораздо безопаснее для всякой механообработки, без которой бомбы не сделать. От плутониевой стружки вы быстро копыта склеете, по сравнению с урановой...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #431 : 07 Окт 2021 [00:29:00] »
Вам уже в параллельной теме ответили что плутоний очень ядовитая субстанция. Уран 235 гораздо безопаснее для всякой механообработки, без которой бомбы не сделать. От плутониевой стружки вы быстро копыта склеете, по сравнению с урановой...
И это препятствие для государственной конторы? С плутонием работают в "перчаточных ящиках". Разумеется! А как же иначе?

Тем, кто справились с отработанными стержнями из энергетического реактора и  при этом не сдохли, хватит ума правильно обращаться и с уже выделенным реакторным плутонием.

Речь о чем? Не о бомбе в подвале (люди так увлечены этой идиотской идеей что по умолчанию думают только так, мол, как бы я ее делал в своем сарае на своем токарном станке точил). Дурное дело. Я же говорю о "государствах-изгоях" (условно, с предельной иронией к "содружеству" стран доброй воли) типа Иран, Северная Корея.
Какой кратчайший путь к бомбе именно для маленьких но гордых наций. Он есть?
Он есть.
Тот путь, что описан в "докладе Смита" 1945-го года - это самый длинный путь (вернее два наидлиннейших пути). Не зря их и рассекретили. Что бы напугать всякого, кто попытается повторить. И не зря наш Капица  сразу же и посрался с товарищем Берией именно вокруг этого. Каким путем идти к нашей бомбе?  Капица сказал что есть путь куда короче, а товарищ Берия (и товарищ Сталин за его спиной) сказали: не надо короче! сделаем так же! Короче будем искать потом!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #432 : 07 Окт 2021 [02:00:20] »
вообще-то все нормально и с запаздывющими... но они тут при чем... взрыв ядрен батона обусловлен быстрыми нейтронами

Оффлайн tof-tof

• Сообщения от tof-tof
« Ответ #433 : 07 Окт 2021 [02:10:54] »
С плутонием работают в "перчаточных ящиках".
Я пишу именно об этом: Я с трудом могу себе представить -как запихнуть современный фрезерный станок в перчаточный ящик - вывод такие работы может делать только государство у которого до конца развалилась собственное станкостроение, либо нужны рабочие-смертники как это было на заре ядерного проекта в ссср... Можете почитать как плутоний из костей выводится...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #434 : 07 Окт 2021 [07:20:14] »
Вы многого не знаете и многого не можете себе представить:
в ящик фрезерный станок, конечно, не запихать, а про горячие лаборатории, вы даже
и не слыхали - туда  запихивают не только паршивый станок, но целые литейные и
механические цеха со всем оборудованием и дистанционным управлением.
Помню, я как-то  заглянул в реакторный зал второго блока ЛАЭС
и удивился - возле реактора стоял самый обычный здоровенный токарный станок  :o
Я поинтересовался у техника, зачем?
- А чтобы быстро сделать мелкую работу на месте и не тащить активную деталь
в ремонтную зону! :o
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [11:38:28] от библиограф »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #435 : 07 Окт 2021 [11:39:38] »
Я пишу именно об этом: Я с трудом могу себе представить -как запихнуть современный фрезерный станок в перчаточный ящик - вывод такие работы может делать только государство у которого до конца развалилась собственное станкостроение, либо нужны рабочие-смертники как это было на заре ядерного проекта в ссср... Можете почитать как плутоний из костей выводится...
Про "смертников" вам ответили уже. История с токарным станком в реакторном зале - прекрасна во всем. :)
Есть еще история о том как точили первый плутониевый заряд под зорким оком (и матерным словом) целой своры генералов-смертников.
Радиация на 99% опасна глупостью (не пониманием нюансов, физики явления, просто пофигизмом и расхлябанностью) и лишь на 1% она опасна (если не меньше) сама по себе. Вы рассуждаете как типичный радиофоб.
Да, реакторный плутоний (где букет изотопов плутония со всеми прелестями) куда сложней в обращении чем оружейный плутоний (почти полностью из 239-го). Хотя и оружейный плутоний требует особого обращения (смертники, голыми руками игравшиеся с плутонием были прежде всего в США, тот же Слотин). Но я и говорю о государственных программах. И именно о полном цикле обращения с ядерным оружием.  Грамотном цикле. Обдуманном.
По-сути, сама физика подобных изделий не позволяет НЕДОРАЗВИТЫМ странам иметь ядерное оружие. Обращаться с ним "в подвале".
В конце концов. Сделать себе десяток или сотню ядерных зарядов - мало. Надо сделать к ним носители что бы реально кому-то этим угрожать (проявлять свой военный суверенитет). Посмотрите на ту же Северную Корею как яркий пример маленькой но гордой страны.
Они во всю сейчас заняты разработкой носителей. И не только всего спектра ракет (жидких, твердых) но даже носителей под носители ставят это на дизельные подлодки, создали недавно свой ракетный железнодорожный комплекс. В общем обретают свое ядерное оружие во всей полноте и объеме.
Создание носителей ядерного оружия - это еще одна отрасль промышленности. И с 1970-х носители куда дороже и сложней самих зарядов.
Хотя, это не значит что и заряды можно производить длинным путем.
Разумеется, заряды из реакторного плутония не фунт изюма. Они быстро "стареют", они сложны в обращении (термический режим). И тем не менее. Мы тут о чем говорим? Мы смотрим на проблему глазами МАГАТЭ. Задача МАГАТЭ отделить "зерна" от "плевел". Мирный атом от военного. Мирны подарить миру, военный непущать дальше тех стран, которые уже это официально (или пусть уж неофициально) заполучили. Задача не дать расширятся ядерному клубу. И когда они решают это задачу, они просто ВЫНУЖДЕНЫ тормозить все развитие атомной энергетики в мире. Потому что выясняется, что мирный атом практически не отделяется от военного.
Например. Я тут недавно сцепился с фанатиками магнитного термояда на Авиабазе (Факир вроде даже занимался этим профессионально), мол, почему пол века нас кормят обещаниями "через 10 лет дадим управляемый термояд" а воз и ныне там? Почему, например, так тормозят открытые ловушки?
Ну ИТЭР строя. Медленно, дорого... и глупо.
В чем проблема?
Я отстаивал ту мысль (и до сих пор ее не оставил) что управляемый термояд - дерьмо идея. Да, они зажгут его в конце коцов, но уже сейчас ясно что столь сложная машина не может давать конкурентноспособную энергию. У УТС  EROEI будет не выше чем у солнечной энергетики и ветра (уверял я).
Но со мной яростно спорили и объясняли, мол, недофинансирование. Мала бабла вливают в задачу.
Я возмутился. Как же мало? Пол века трубят из всех утюгов! УТС в СССР была задача номер один для науки!
Мне отвечают, выдавая таблицу затрат на управляемый термояд (в основном в США).
Это действительно крохи.
Но как так? Столько надежд! Столко разговоров! Тема регулярно пиарится в научной и околонаучной литературе! Симпозиумы! Конференции!!!
Если посмотреть историю Ливермора, то мы видим что по-сути все умы, которые  50-60-е занимались бомбами (очень успешно) были брошены теперь на управляемый термояд!!!! И Ливермор не справился?
Мне говорят - да. Им не дали денег. А те что дали - зарыли в землю (буквально)....
Вот этот магнит например...

..сгноили на свалке так никуда не пристрив. И это не самые большие деньги (время и мозги) буквально зарытые в землю.
Сразу возникает вопрос: а причина?
Зачем нужно было переводить массу мозгов, тратить массу времени на столь непроизводительный процесс?
Ведь все выглядит именно так.
Много шума, много энтузиазма. Но такое ощущение что все сделано лишь бы чем-то занять людей, реально не дав им что-то сделать по-настоящему.
Тут выше рассказывали про чудовищный маразм в NASA.
Да КОНЦЕПТУАЛЬНО все что делало NASA начиная с программы "Аполлон" это не просто ошибка. Это выглядит как ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
Но точно так же выглядит ситуация и в управляемом термоядерном синтезе.
Тот же ИТЕР по мнению сторонников открытых ловушек, например, считается таким же тупиком как "Шаттл" в космонавтике. И сами сторонники токомаков согласны, что идея в общем то ... ограниченная и взоможно даже тупиковая.
Такое ощущение что это действительно утилизация интеллектуального потенциала планеты.
Заставить делать миллионы людей ненужную работу.
Но зачем?
Почем ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (даже не начинают предварительный ИНОКР!) простаивают по самым многообещающие направления?
Можно сколько угодно иронизировать над страннстями Игоря Острецова. Он просто уверен, что направление релятивистской ядерной энергетики тормозится всемирным заговором и даже объясняет почему (якобы США тогда лишится всех своих атомных авианосцев).
Но здравая доля в этом маразме Острецова есть.
То как вообще прессуется ЛЮБАЯ ядерная энергетика - впечатляет. 
Почему Россия сейчас монополист и лидер в ядерной энергетике? Да, молодцы, умницы в Росатоме. Но это не все. По миру ядерная энергетика за последние 30 лет глобализации явно ПРОСЕЛА. США вообще лишили себя целых направлений в этой области и теперь рвут волосы на заднице (ибо даже ядерный щит тяжело поддерживать). Это как объяснить?
Я думаю, что причина "заговора"  - запредельный страх перед ядерной войной. Неоправданный и раздутый.
Эта палка ударила нас, дураков, по башке другим концом.
В конце концов из этого же страха растет массовое помешательство на полном маразме - альтернативной, зеленой энергетике!
Именно из борьбы против ядерного оружия (возьмемся за руки друзья!) вырвалась свора зеленых фанатиков-фундаменталистов, свято верящих что могут спасти Землю!  Через торможение "падчерицы" (как бы чего не вышло)  ядерной энергетики по миру и вспыл это зеленый маразм на ясном глазу озвучиваемый евробюрократами (господи, ну как же можно выставлять себя так кретинами?)! Этот массовый маразм вырос через кулуарный ужас осознания узкими спецами при МАГАТЭ, что надежно отделить мирный и военный атом не получается. Просачивается военный через возможности-щели как песок между пальцев! Не удержать! Мух отдельно от  котлет держать не получается, значит надо тормозить, запрещать, непущать ЛЮБОЙ атом по миру. Десять раз отмерять, прежде чем один раз отрезать! Все должно быть под контролем! Жесточайшим!!!!
Даже управляемый термояд (который все никак не родится, не запылает).
Говорят, уже сейчас на подобных установках можно было бы нарабатывать плутоний. Можно ли получить деревую энергию? Вряд ли. А вот дешевый плутоний для бомб - возможно. А это значит что и это направление надо контролировать, опутать "международным сотрудничеством".  Ведь изначально тема управляемого термояда и рассматривалась как тема военная. Как более короткий путь к наработке более дешевого оружейного (изотопно чистого) плутония. Но быстро сообразили что  прорыва в ближайшие десятилетия не будет и слили ее для международного сотрудничества (сам Курчатов и слил).
Но вот тема стала приближаться к реализации и тут то радетели и испугались?
Возможно это и объясняет "бег на месте" пол века?
Еще одно направление - сильноточные ускорители.  Те самые о которых плачется Острецов.

Они тоже уже пол века существуют как идеи и некоторые эксперементальные потуги с большими надеждами на будущее. Я не знаю, можно ли будет действительно плотным протонным релятивистским лучом взорвать с дистанции километров реактор атомного авианосца или подлодки с самолета (как об этом расказывет Острецов) но мне ясно одно. Если появятся такие вот ПРОМЫШЛЕННЫЕ ускорители для подобных реакторов, где сжигается 238-й напрямую (и пережигают продукты деления, кстати!), то слегка изменив схему вы легко будете нарабатывать на подобных установках оружейный плутоний. И это - угроза распространения.
Идея использовать сильноточные ускорители для наработки плутония существуют с 50х годов.  Все идеи появляютя тогда.
Ясно, что они не пошли в дело потому что даже традиционный путь (специальные графитовые реакторы-трансмутаторы) наработали с самого начала столько оружейного плутония, что его просто некуда стало девать (первоначальные оценки в потребности плутония для обороны оказались сильно завышены и с США и в СССР). И изначально родившиеся идеи (и УТС и ускорительный подход и КВС) осталась на обочине. Одно время об ускорителях  говорили как о способе транспортировки энергии сибирских рек. Мол, у нас есть гидроресурсы в Сибири, которые можно взять там, но там же нет потребителя этой даровой энергии. А тянуть линии электропередач - далеко. Вот (я помню это писалось открытым текстом в книжках для юных ядерных физиков) предлагалось (кто-то из академиков с этим носился) построить гидростанции на Лене и запитать от них там же ускорители, которые будут нарабатывать плутоний из 238-го, который потом в европейской части СССР будет сжигаться в реакторах ближе к потребителю.
Но прожект канул в лету (как и прееброска Сибирских рек, кстати которую собирались делать с помощю энергии атомных взрывов).
Но теперь представьте какую-нибудь богом забытую страну в Южной Америке или Африке. Маленькую но гордую, в которой построили мощную ГЭС (кстати, есть прецеденты же) и для которой ну нет пока потребителя.
Улавливаете опасность для МАГАТЭ? Для идеи нераспространения?
Не удивительно что работы по сильноточным ускорителям (которые могли бы иметь массу иных применений!) по-сути заморожены.
И такого очень много.
Для меня до сих пор загадка зачем нужно было запрещать подземные ядерные взрывы в народном хозяйстве.
Например, в 60х-70х было очень много идей использовать эти взрывы для создания в любом месте планеты геотермальных источников энергии. Есть работы по этой теме. Есть расчеты. Более того! Успели провести некоторые эксперименты (и отрицательных отзывов я не видел).
Куда все кануло?
В идиотский мораторий на прекращение любых взрывов даже под землей?
Зачем?
Что бы удержать власть над атомом у "союза пяти"?
Режим нераспространения ядерного оружия  давит все, доминирует в мозгах и ПРЕЖДЕ всего действует против "недостойных" государств.
То есть, те кто заседают в Совете безопасности взяли на себя мировое право управлять ядерной энергией так как считают нужным.
ООН и МАГАТЭ попросту не верят в то, что распространение ядерных технологий пойдет на пользу человечеству.
Тут они в невидимую руку, в эволюционную мудрость не верят.
Они предельно запуганы ядерной войной.
Вот вам связь.
При этом не ясно реально они дебилы и верят что ядерная война угробит мир, либо они мерзавцы, которые под предлогом борьбы за мир просто держат свой властный статус паханов мира (а среди паханов выделился главный суперпахан- США). Скорей всего и то и другое одновременно. Каждой твари - по паре.
В общем.
Карфаген должен быть разрушен!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [12:21:33] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #436 : 07 Окт 2021 [11:59:46] »
МАГАТЭ попросту не верят в то, что распространение ядерных технологий пойдет на пользу человечеству.

МАГАТЭ издает огромный объём нормативной документации, в т. ч. и по безопасности. И правильно делает.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #437 : 07 Окт 2021 [12:01:49] »
Так вопрос ещё в том, а насколько далеко эти исследования продвинулись в секретной области.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #438 : 07 Окт 2021 [12:09:20] »
МАГАТЭ издает огромный объём нормативной документации, в т. ч. и по безопасности. И правильно делает.
С поганой овцы - хоть шерсти клок.
Не могут же они заниматься только явным вредительством!
Ясный пень! Они все в белом!
Ради мира на Земле!
Только во благо всего человечества!
И не важно, что именно благими намерениями (и никакими иными!) и устлана дорога в ад.

Послушайте.
Я конечно тут гневно порицаю МАГАТЭ  и ООН в неком грехопадении.
Это явный перегиб. Эмоциональность, которая со временем спадет.
Но что я хочу ОБЪЕКТИВНО показать?
Явную причинно-следственную связь благих намерений со злом, которое они производят.
Отрицать эту связь - себя не уважать.
Оставаться кретином, верящем в иллюзии.
Мы можем себе это позволить?
Мир на пороге "фазового перехода" (проще говоря "конца света") и быть зашоренным идиотом в такой ситуации - непростительная роскошь.
Но мы во всю пытаемся делать именно это. Оставаться в прекраснодушных иллюзиях.
Ступая на путь прогресса мы были наивными идиотами.
Мы верили что сможем отделить правильный прогресс от неправильного.
Что сможем устранить зло от добра.
Но это невозможно.
Злые и добрые технологии - две стороны одной медали. Нельзя разрешить одни и запретить другие.
Вы получаете все вместе, либо не получаете ничего.
Вы либо рискуете идти дальше (Янь цивилизация), либо рискуете сгнить в застое (Инь цивилизация).
Вы в любом случае рискуете. И какой риск больше - не известно.
Но дурак всегда будет наказан самой природой.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [12:49:17] от alex_semenov »

Оффлайн tof-tof

• Сообщения от tof-tof
« Ответ #439 : 07 Окт 2021 [13:06:36] »
проще говоря "конца света"
Не путайте конец света и конец электричества, вернее -дешевого электричества.  Будет всего лишь средневековье с ГЭС и биотехнологиями.... Чем то напоминающее последний роман Пелевина...