Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28263 раз)

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 682
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #360 : 04 Окт 2021 [19:56:41] »
http://www.youtube.com/watch?v=xKmZnIHzldk&

Очень в тему видео.
Похоже тут как раз и показаны вакуумные бомбы.
Тем контрастней, нелепей выглядит пацифистский посыл фильма. Почему все вымерли? Что за глупость?
Что ЗА МАРАЗМ?
Они разучились строить бомбоубежища?
Что за наивные люди?
Возможно их достал короновирус? А бомбы тут ни причем?
"Не виноватая я!" (с)
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #361 : 04 Окт 2021 [19:57:47] »
В 1956 году СССР , да и США популярно объяснили , что время Британии и Франции , как мировых держав, кончилось.
Причём без единого выстрела.
Вот только Австралия и Канада до сих пор принадлежат Англии, как и большинство месторождений Южной Африки (привет от Сесиля Родса!) и Южной Америки (там до сих пор применяется выражение "Британская Колумбия")
Более того - многие американцы подозревают что Америка свободна лишь на словах, а на деле - как была английской колонией так и осталась. Просто погуглите национальность 70% американских сенаторов и конгрессменов (это при том, что англичан в США меньше чем итальянцев или поляков)

И да, "французская булка" на своей родине, во Франции, называется "baton" ("палка"), и хрустит лишь если засохнет.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [20:18:37] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #362 : 04 Окт 2021 [20:01:45] »
Ну что ту можно сказать? В ж… такую теорию. Которая просто не стыкуется с наблюдаемой реальностью.
Да не. Она не стыкуется с ИДЕЙНЫМ шаблоном у некоторых.
Теми шаблонами, которыми нам полоскали мозги во многих поколениях.
Мне - марксистский шаблон (осточертевший), вам - либеральный (возможно, не стану утверждать, но такая же мутная хрень!)
Но обратите внимание. В теории технозон нет и капли привычного холивара капитализм-коммунизм(социализм).
Теория технозон В ПРИНЦИПЕ позволяет не рассматривать такие "мелочи" поднастройки. Она выше этого. Абстрактней.
Зато эта теория ярко показывет что либерализм, что коммунизм стремились к глобализации как к конечной цели.
Тут же показана ЗЛАЯ сторона этого стремления.
Показано что все сволочи. Всех жалко.
И это рвет шаблоны.
Понимаю. Больно... Но поверьте, это лечебная боль. Она сделает вас свободным. Ибо только истина делает людей свободными.
:)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [20:07:01] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #363 : 04 Окт 2021 [20:07:51] »
в некой альтернативной истории
нет, спасибо

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #364 : 04 Окт 2021 [20:09:52] »
Ну что ту можно сказать? В ж… такую теорию
именно

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #365 : 04 Окт 2021 [20:16:16] »
Да не. Она не стыкуется с ИДЕЙНЫМ шаблоном у некоторых.
Теми шаблонами, которыми нам полоскали мозги во многих поколениях.
Мне - марксистский шаблон (осточертевший), вам - либеральный (возможно, не стану утверждать, но такая же мутная хрень!)
Я стараюсь непредвзято оценивать исторические факты. Да, я ближе к либерализму по политической шкале, но и социализм вполне приемлю. Избегаю только крайностей. Но считать современный Китай жалким неудачником в сравнении с Союзом - это просто смешно. Индустриализация в 30-е - безусловно, необходимая - привела в итоге советскую экономику в тупик… закономерно закончившийся катастрофой 90-х. Я не утверждаю, что это было детерминировано. Могли, наверное, найтись и более компетентные и решительные реформаторы. Но это дело случая. Китаю повезло, нам - нет. И вряд ли повезло бы в большинстве альтернативных вселенных. Одно дело - реформирование аграрной Поднебесной, другое - полностью уже индустриализированного и урбанизированного Союза… Отдельная технозона? Да, вполне. Но в чём тут преимущество? Изолированность неизбежно приводит к конфликту с окружающим - и уже изрядно глобализованным - миром. Можно найти немало аналогий как в человеческой истории, так и в истории биосферы. Судьба изолятов как правило незавидна…

Цитата
Но обратите внимание. В теории технозон нет и капли привычного холивара капитализм-коммунизм(социализм).
Теория технозон В ПРИНЦИПЕ позволяет не рассматривать такие "мелочи" поднастройки. Она выше этого. Абстрактней.
Но нет, в случае плановых экономик это отнюдь не мелочь. Это системообразующий фактор.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #366 : 04 Окт 2021 [20:31:58] »
Цитата
Теория технозон В ПРИНЦИПЕ
где, когда и кем изложена?

гугл ничего путного не выдает

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #367 : 04 Окт 2021 [20:34:19] »
А Семенов вам не авторитет?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #368 : 04 Окт 2021 [20:37:48] »
мне никто не авторитет

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #369 : 04 Окт 2021 [21:24:38] »
Цитата
Теория технозон В ПРИНЦИПЕ
где, когда и кем изложена?
гугл ничего путного не выдает
Это заговор врагов. :)
Теорию технозон надо искать в СТАРОМ (года 3-5 назад) Хазине. Часовые-два лекции перед студентами и аудиториями (сейчас он больше о текущей политике вещает).
Хотя... Он же книгу написал. "Воспоминание о будущем"

Там она изложена неплохо. Даже академично. Хотя в его ранних лекциях (кажется) куда больше "изюма". Тут вошло не все (как мне кажется).
У него еще есть о теории власти книга. "Лестница в небо"
Гуглите.
Вообще, можно попробовать Олега Григорьева.  Он теорию технозон пытался рвзвивать действительно академически.
Начинали они вдвоем с Хазиным. Но потом разосрались. Григорьев недавно умер.
Но есть его лекции. В частнсоти, Григорьев объявнил (в терминах экономики) почему "ближняя переферия" (кстати это термин от Фурсова, у Хазина с Григорьевым такого деления нет) всегда оказывается В ЖО_ПЕ при "экспорте капитала" из более развитого ядра. То есть всегда отстающая страна (с меньшей глубиной разделения тружа) вступив В ЛЮБЫЕ рыночные отношения с более развитой страной (с более глубоким разделением труда) скатывается в задницу, в состояние придатка, банаровой республики. Более развитая всегда грабит менее развитую ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ (через "невидимую руку"). То есть обогащается только ядро. Периферия всегда обдирается до нитки (пока не снизойдут и не включате ее в ядро, тогда грабить будете вы, типичная пирамида типа МММ)
Единственный способ это избежать банановой республике - жесточайший, тоталитарный протекционизм (за что можно и революцию получить и дворцовый переворот) и СОБСТВЕННАЯ модернизация. В общем чуч-хе или джамахерия.
Это все ИДЕАЛЬНО описывает наблюдаемую реальность. Лучне ничто не описывает.
Поверьет мне.
Я пытался изучать западную экономику. Долго не мог вкурить что там не так. Теперь понял.  Это полноее ГОМ_НО. Еще большее чем марксизм-лененизм.
Но теория технозон - это широко раскрытые глаза на мир. Как он есть.
Не верите?
 :D
(самоирония)

Николай. Я ведь давно вас знаю. Не в коня вам этот корм будет.
И я понимаю почему.
Система ОНТОЛОГИЧЕСКИХ ценностей у вас не способствует восприятию этих идей. Кропоткина надо было меньше читать.
Вы же гуманист.
Счастье, всем задаром. И пусть никто не уйдет обиженным!
Верно?
Ваш туннель реальности (миропонимание, онтология, философия) устроены так, что непременно будущие должно вывести вас в МЕЗОЛИТ (в потерянный Адамом и Евой рай Свободы!). Со звездолетами или там еще как... но непременно МЕЗОЛИТ.
То есть СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!
Дети-цветы...
Вы же прожженный троцкист. Вы крайне левый утопист.
Верно?
Если некая модель (система взглядов) вам не обещает ВАШУ ИДЕЮ ФИКС (а теория технозон потакает росту тоталитаризма, власти государства над людьми), вы не способны это воспринять. Это отторгается как инородное. Как бред. Как бессмыслица.
В этом и проблема.
Наша общечеловеческая проблема. Не только вас. Всех нас.
Мы слепы не потому что не способны увидеть, а потому что НЕ ХОТИМ видеть.
Достоинство - продолжение недостатков. Интерсубъективная реальность (Харрари) делает нас цивилизацией но она же нас делает слепцами.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [21:41:59] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 885
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #370 : 04 Окт 2021 [21:29:58] »
Цитата
и Южной Америки, там до сих пор применяется выражение Британская Колумбия
У тебя, географ-недоучка, в голове настоящая помойка! ;D
Совсем как капитан Плавали-Знаем из известной детской книжки: тот тоже
считал, что Аргентина - в Африке. :P
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [21:36:48] от библиограф »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #371 : 04 Окт 2021 [21:44:56] »
Все та же песня.
Но теперь не с ядерным оружием а с астероидным.

Александр, пугать противника астероидной бомбардировкой, как бэ помягче сказать, ещё менее практично, чем строить боевую ракетную базу на Луне.
Жди пока там подходящий астероид будет пролетать по подходящей траектории. Это же десятилетия. А жизнь не стоит на месте, противник не дремлет.

Уж если на планете нет оружейного урана, то его скорее будут производить в ускорителях, чем ради астероидной бомбардиовки начнут осваивать космос. Так будет проще.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #372 : 04 Окт 2021 [21:45:43] »
А Семенов вам не авторитет?
Нет конечно.
Я пишу с грамматическими ошибками. И не потому что не вижу, а потому что мыслю "в захлеб". Некогда исправлять.
Я могу тут генерировать расширяющие идеи. Но доведя их толком до ума (до возможности трансляции)...
Но ядро от которого я отталкиваюсь - чужое. Это куда более сложная и тяжелая работа - отточить рожденную идею до состояния возможности ее размножения в чужих головах.
Так что к Михаилу Хазину и Олегу Григорьеву.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [22:19:08] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #373 : 04 Окт 2021 [22:14:44] »
Александр, пугать противника астероидной бомбардировкой, как бэ помягче сказать, ещё менее практично, чем строить боевую ракетную базу на Луне.
Жди пока там подходящий астероид будет пролетать по подходящей траектории. Это же десятилетия.
Да конечно.
Обмен неравноценный.
То есть ПУГАТЬ человечество ударом 10-и километрового астероида ЗАВТРА ЖЕ УТРОМ (как пугают атомным апокалипсисом) - бессмысленно.
Но во-первых не факт что обещание уронить такой астероид через 5 лет (и это неотвратимо ибо на нем засели маньяки желающие всех убить и хрен их оттуда выкуришь)  - будет как СТРАШИЛКА действовать сильно хуже.
Во-вторых. Астероид (даже в 100 м) - это тяжелая артиллерия. Но есть калибры и помельче и с меньшего расстояния.
Перспектива убить всех (уронив 10 км астероид) - это именно ПЕРСПЕКТИВА.
Это реализация всеобщей "мечты" получить универсальное оружие, которое способно погубить наш прекрасный мир.
Это способ занять "святое место" которое не может пустовать.
Это ирония над МИФОЛОГИЕЙ человечества.
Понимаете?
И именно то что это угроза на послезавтра - это ЗАТЯГИВАЕТ.
А бомба (а потом и боНба) - она появилась как дубиной по голове!
Помните историю с лягушкой?
Если ее бросить в кипяток - она выпрыгнет. Если же помесить в холодный казан и поставить на огонь...
Так вот.
Астероидное оружие - это лягушка в казане. Да, сваримся... Но когда это будет? Поэтому никто бы ничего не запретил и мы постепенно... вышли бы из колыбели.
А атомное оружие сработало на нас как кипяток.
Выпрыгивая мы себе запретили все. И милитаризацию космоса. А с ним и выход из колыбели.

Цитата
Уж если на планете нет оружейного урана, то его скорее будут производить в ускорителях, чем ради астероидной бомбардиовки начнут осваивать космос.
Вы уверены?
Я не уверен. Объективно ядерное оружие не настолько уж и эффективно как нам его малюют. И в самом начале люди смотрели на атомное оружие НЕ ТАК как теперь мы смотрим. По-сути весь проект начался с того, что кое-кто слишком оптимистично вычислил критическую массу.
Есть такой историк Марк Солонин (враг России!) он неплохо рассказывает "атомные байки".
Вот послушайте.
Две ошибки, изменившие судьбу Мира..
Сказка ложь...
Но действительно, небольшое шевеление параметров в этой "задаче" (атомная бомба и цивилизация) можно добиться очень больших изменений.
Что само по себе настораживает (на чем же держится этот мир?)
Я говорю как о физике (скажем не повезло нам в чем-то с цепочкой подарков природы) так и о цепочке исторических случайностей (бифуркаций).
Малые "шевеления" ведут к большим изменениям...
Например, я уже говорил. Деление ядра могли открыть в 1934-м или 1935-м. И это не отменило бы Вторую мировую, но радикально могло бы изменить ее исход. О ядерном оружии знали бы все (хотя сделать его к началу войны не мог никто).  Открой деление мир чуть раньше и  заканчивалась бы Вторая мировая как ядерная война  "не успев осознать угрозу". То есть мы плавно перешли бы от обычной войны к ядерной и не успели бы испугаться "угрозы всеобщего уничтожения". Мы имели бы ОПЫТ РЕАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ядерного оружия. Голову Медузы Горгоны разменяли на сиюминутное.  На тактические задачи слив стратегический эффект. И на чем бы теперь держалось ядерное сдерживание?
[предельный сарказм!]
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [22:30:22] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #374 : 04 Окт 2021 [22:37:11] »
Да конечно.
Обмен неравноценный.
То есть ПУГАТЬ человечество ударом 10-и километрового астероида ЗАВТРА ЖЕ УТРОМ (как пугают атомным апокалипсисом) - бессмысленно.
Но во-первых не факт что обещание уронить такой астероид через 5 лет (и это неотвратимо ибо на нем засели маньяки желающие всех убить и хрен их оттуда выкуришь)  - будет как СТРАШИЛКА действовать сильно хуже.
Во-вторых. Астероид (даже в 100 м) - это тяжелая артиллерия. Но есть калибры и помельче и с меньшего расстояния.
Перспектива убить всех (уронив 10 км астероид) - это именно ПЕРСПЕКТИВА.
Это реализация всеобщей "мечты" получить универсальное оружие, которое способно погубить наш прекрасный мир.
Это способ занять "святое место" которое не может пустовать.
Это ирония над МИФОЛОГИЕЙ человечества.
Понимаете?

А как вы себе представляете технику, способную корректировать орбиту астероида? Это же туда нужно привезти мощный ядерный реактор, как минимум. И как там будут жить засевшие там "маньяки желающие всех убить"? Как их снабжать?

И да, ещё такой довод. Немного ошиблись с наведением астероида (ну или противник мешал) и астероид вместо противника попал "не туда". Или по собственной территории или в океан, вызвав цунами. Или попал таки на территорию противника, но не в цель, а в малонаселённые места. И все усилия насмарку.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #375 : 04 Окт 2021 [22:43:06] »
На войне как на Войне....
База на астероиде с солнечными батареями, оранжереями. Двигатели тоже за счет солнечной энергии.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #376 : 04 Окт 2021 [22:53:10] »
На войне как на Войне....
База на астероиде с солнечными батареями, оранжереями. Двигатели тоже за счет солнечной энергии.

Не хотите посчитать ускорение, которое можно сообщить сферическому каменному астероиду диаметром в несколько сотен метров с помощью энергии солнца, собираемой с площади, сопоставимой с площадью поверхности этого астероида? Там довольно простой расчёт.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #377 : 04 Окт 2021 [23:00:02] »
Это давно рассчитано в соответствующих темах.Там и опровергайте, если сможите.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #378 : 04 Окт 2021 [23:05:43] »
Это давно рассчитано в соответствующих темах.Там и опровергайте, если сможите.

А я ничего не пытаюсь опровергать. Мне просто в данный момент считать лень, а расчёт простой.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #379 : 04 Окт 2021 [23:17:25] »
Для стометрового ледяного астероида получилось порядка единиц сантиметров в секунду в квадрате. В идеале. Ну что-ж, может быть, может быть.