A A A A Автор Тема: Первый телескоп для новичка  (Прочитано 13636 раз)

Оффлайн FlyPhoeniX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Космос это круто!
    • Сообщения от FlyPhoeniX
Re: Первый телескоп для новичка
« Ответ #160 : 07 Сен 2021 [19:56:46] »
согласен с вами) но вот из 2 последних селестронов и 70 инфинити какой из них самый лучший вариант?
За эту стоимость - никакой. Забудьте про них. Не совершайте глупых ошибок.

Хорошо, буду знать:)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
« Ответ #161 : 07 Сен 2021 [20:00:49] »
Поддержу вариант 150/1200.

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #162 : 07 Сен 2021 [20:09:47] »
А для этого в Ваш бюджет только это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195044.msg5431879.html#msg5431879
Хороший аппарат. За недавнее время тут пара человек осчастливилась таким.

Тоже поддержу как обладатель 70/700. За 16 к чё-т дороговато такое. Луну смотреть, да по наземке. Я за 7500 р. брал в 2016. Ну, в такие времена-с живём...
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн FlyPhoeniX

• Новичок
  • *
  • Космос это круто!
« Ответ #163 : 07 Сен 2021 [20:41:51] »
А для этого в Ваш бюджет только это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195044.msg5431879.html#msg5431879
Хороший аппарат. За недавнее время тут пара человек осчастливилась таким.

Тоже поддержу как обладатель 70/700. За 16 к чё-т дороговато такое. Луну смотреть, да по наземке. Я за 7500 р. брал в 2016. Ну, в такие времена-с живём...

А данный телескоп стоит купить? Levenhuk Skyline BASE 120S. Вроде хороший, но минус это перевернутое изображение

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #164 : 07 Сен 2021 [21:01:01] »
А данный телескоп стоит купить? Levenhuk Skyline BASE 120S. Вроде хороший, но минус это перевернутое изображение
Да не, это шляпа какая-то.
Перевёрнутое изображение - это не минус, а дело относительное и субъективное )

Я бы рекомендовал таки взять классическую "дудку" типа 90/900 (пожалуй, дешевле будет б/у здесь на форуме) и начать осваивать увлечение на собсвенном опыте. Такой и в обращении прост и продать легко и в хозяйстве сгодится.
  Synta 70/700

Оффлайн FlyPhoeniX

• Новичок
  • *
  • Космос это круто!
« Ответ #165 : 07 Сен 2021 [21:02:34] »
Да не, это шляпа какая-то.
Перевёрнутое изображение - это не минус, а дело относительное и субъективное )

Я бы рекомендовал таки взять классическую "дудку" типа 90/900 (пожалуй, дешевле будет б/у здесь на форуме) и начать осваивать увлечение на собсвенном опыте. Такой и в обращении прост и продать легко и в хозяйстве сгодится.

хорошо) щас попробую найти такие модели) спасибо большое за отвте

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #166 : 07 Сен 2021 [21:24:59] »
хорошо) щас попробую найти такие модели) спасибо большое за отвте
а ещё горячо рекомендую статьи, где простым языком рассказыается что есть что в телескопах, окулярах, как это всё работает и пр.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31
Даст много понимания по теме.
  Synta 70/700

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #167 : 08 Сен 2021 [20:30:05] »
Приветствую, камрады.
Имею BKP2001 на добе и Synta 909 на AZ3, но в Москве оба чересчур габаритны для балкона, хочу второго поменять на что-либо более компактное.
Что смотреть - то, что хоть как-то можно увидеть в максимально белой зоне засветки. С опцией уезжать на лето в зелёную область, но там по большей части использую Ньютон. Так что, думаю, удел этого телескопа - Луна и планеты в городе.
По сути выбор вижу между катадиоптриком и коротким рефрактором. Скорее всего, на вторичке. Начал сравнивать Celestron Nexstar 5SE и Meade ETX-125, закопался в англоязычные форумы, все однозначно рекомендуют Celestron, но 6SE, поскольку там принципиально отличается монтировка. Во-первых, чем она так принципиально отличается, я так и не понял. Во-вторых, ясно, что света он собирает в полтора раза больше, но и стоит в 2 раза дороже. В общем, так я и не понял, за что. Если подскажете, буду крайне благодарен. Также в этих телескопах прельщает моторизованная монтировка и его по сути полная законченность.
В то же время в ходе выбора не хочу упустить и рефракторы. Тут, скорее, ограничение по длине (тот же 909 уже не очень удобен для использования на балконе, да и для транспортировки). В апохроматы я ни разу не смотрел, но на форуме вижу околорелигиозную приверженность людей этому типу телескопов. Порой даже встречаю утверждения, что в апохромат с апертурой менее 100 мм видно больше, чем в 10" Ньютон. Стоит ли задушить жабу и искать апохромат с небольшой апертурой? Или вообще поискать ахромат 120/600 или 150/750?
В общем, опыта у меня практически нет, поэтому буду крайне благодарен любым рекомендациям и дискуссиям на тему. Возможно, я вообще упускаю какой-то наиболее интересный с такими вводными вариант. Форумы читал, сравнения смотрел, но чем дальше в лес, тем сложнее определиться

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #168 : 08 Сен 2021 [22:08:07] »
Ну смотрите : вам вообще хоть что-нибудь удавалось увидеть в рефрактор 909 в белой зоне ? Луна, планеты, Звёздные скопления ? на какую сторону света выходит балкон ?

конечно, апохромат 100mm даже близко не сравнится с десятью дюймами апертуры. но в белой зоне засветки апертура не так критична , как под черным небом , поэтому мак127 или ед80/100 могут стать разумным выбором по соотношению компактности и качеству картинки.

если вам хочется иметь компьютерную монтировку, то тогда я бы остановил свой выбор на celestron nexstar SLT 127 . можно найти б/у вариант за 40-45.000 , в то время как Celestron Nexstar 5SE продаются за 55 ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #169 : 08 Сен 2021 [22:37:07] »
Ну смотрите : вам вообще хоть что-нибудь удавалось увидеть в рефрактор 909 в белой зоне ? Луна, планеты, Звёздные скопления ? на какую сторону света выходит балкон ?

Один ровно на восток, второй на западо-северо-запад. В белой зоне смотрел только на Луну, после чего увёз его на юга, где незамедлительно понял, что апертуры не хватает, и разжился Ньютоном  ^-^

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #170 : 09 Сен 2021 [11:59:20] »

Один ровно на восток, второй на западо-северо-запад. В белой зоне смотрел только на Луну, после чего увёз его на юга, где незамедлительно понял, что апертуры не хватает, и разжился Ньютоном  ^-^

Получается, что и планет у вас особенно нет в поле зрения . может быть не стоит и заморачиваться только ради Луны ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #171 : 09 Сен 2021 [12:45:12] »
Приветствую, камрады.
Взаимно.
В то же время в ходе выбора не хочу упустить и рефракторы. В апохроматы я ни разу не смотрел, но на форуме вижу околорелигиозную приверженность людей этому типу телескопов. Порой даже встречаю утверждения, что в апохромат с апертурой менее 100 мм видно больше, чем в 10" Ньютон.
Про 100мм видно больше это неправда, скорее в горячке споров. Скорее так "4-5" апохромат будет эффективнее 10" Ньютона в городских/балконных условиях по планетам/Луне/двойным". Просто для него будут гораздо чаще  складываться условия (атмосфера, время на подготовку сетапа к наблюдениям,...), в которых он покажет близко к своему максимуму. Но, если для Ньютона 10" сложатся условия, конечно он "раздавит" мелкоапохромат и не заметит. Несмотря на несколько меньшую контрастность. По дипскаю же (если  рискнуть в городе) в любом случае 10" покажут радикально больше, чем 4-5".
Стоит ли задушить жабу и искать апохромат с небольшой апертурой? Или вообще поискать ахромат 120/600 или 150/750?
Если пытаться смотреть дипскай в городе, и охота рефрактор (всё же он строит более контрастное изображение), то 120-150мм короткий ахромат для "балкона" неплохое решение. 120/600 вообще почти классика. И не надо забывать, что 150/750 уже довольно велик и громоздок.  Небольшой апохромат вроде 102/714 имеет смысл для балкона при планетно-Лунных наблюдениях по сравнению с 4-5-6" ШК. Если, конечно финансы позволяют. Ну и по механике он будет поинтереснее.
Форумы читал, сравнения смотрел, но чем дальше в лес, тем сложнее определиться
Тащем-то однозначного ответа на эти вопросы нет. Каждый для себя сам решает. А на форумах это всё ИМХО :)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2021 [12:53:09] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #172 : 09 Сен 2021 [12:52:24] »

Получается, что и планет у вас особенно нет в поле зрения . может быть не стоит и заморачиваться только ради Луны ?
Хмм, нууу, если сейчас после полуночи, Юпитер, достижим с восточного балкона, то почему же "только Луна"? Юпитера в таком режиме хватит лет на пять ещё, Сатурн на подходе и это лет на 10-12, Марс же периодически будет.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Cicero

• Гость
« Ответ #173 : 09 Сен 2021 [13:31:41] »
сейчас после полуночи, Юпитер, достижим с восточного балкона,
К сожалению, достижим он только ДО полуночи.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #174 : 09 Сен 2021 [13:59:03] »
От конкретного балкона и точности формулировки "на восток" зависит.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Cicero

• Гость
« Ответ #175 : 09 Сен 2021 [14:33:33] »
ровно на восток
Куда уж точнее.

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #176 : 09 Сен 2021 [19:37:31] »
Господа, спасибо за ответы.
Карты и ориентирование на местности подсказывают, что дом сориентирован по сторонам света. Так что допускаю, что весьма точно

Тут есть 2 фактора: во-первых, в любом случае хочется вторую трубу, и с собой возить, и сыну показывать (а в его возрасте ещё нужна "традиционная" компоновка, чтобы окуляр был напротив объектива), так что балконные наблюдения - просто один из факторов, накладывающий наибольшие ограничения. А во-вторых, ну хочется просто, чтобы под рукой в Москве была труба  :)

Но, возможно, и правда не стоит заморачиваться так сильно, и взять 1206 или 5" целестрон?

Оффлайн s1mba

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s1mba
« Ответ #177 : 09 Сен 2021 [19:58:43] »
Но, возможно, и правда не стоит заморачиваться так сильно, и взять 1206 или 5" целестрон?
Короткие трубы плохо годятся как основные. Располагаю 1025 как основной, и хочу 200 ньютон, такие дела :)
Не могу спать спокойно если в интернете кто то не прав >_<
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #178 : 09 Сен 2021 [20:44:34] »
Короткие трубы плохо годятся как основные. Располагаю 1025 как основной, и хочу 200 ньютон, такие дела :)
Так 200 Ньютон есть, как раз выбор компактно-мобильного варианта.

Оффлайн space_amateur

• Антон
« Ответ #179 : 09 Сен 2021 [20:48:52] »
Так 200 Ньютон есть, как раз выбор компактно-мобильного варианта.
Ну раз длинная не влазит, а короткие ахроматы - это короткие ахроматы (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194573.0.html), то МАК/ШК )
  Synta 70/700