ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но сфера Хилла может находиться под поверхностью, как в случае Луны.
Вот тут я вас не понимаю.
Но в случае моей двойной планеты у красного карлика мы имеем куда большего по масштабу ситуацию спутника у спутника.
Если я объяснил почему у спутников Юпитера нет спутников, я так запретил себе и мою двойную систему.
Да, я согласен. Спутник спутника красного карлика будет падать на своего хозяина по спирали. Из-за торможения горбом (это не тот же механизм что гравитационный захват). Остаётся открытым вопрос: как долго?
Солнечная система делает нам еще один намек. У Меркурия и Венеры нет естественных спутников. Увы, даже в близких окрестностях желтого карлика приливные силы делают наличие спутников планет проблематичным. А у красных карликов системы компактнее и приливные силы сильнее.
Луна удаляется от Земли со скоростью 38 миллиметров в год. А если с такой же скоростью падать? Да с орбиты в десять суток вокруг сверхземли 22 м.з.?
А самому посчитать?
Говорят, изначально Луна сформировалась где-то на геостационарной орбите 36 000 000 м
То есть. Скорость менялась. Сначала Земля удалялась быстрее. И значит сначала падать луна будет дольше. Миллиарды лет приближаться до пол пути, что бы потом за миллион преодолеть остальной путь
Миллиарды лет приближаться до пол пути, что бы потом за миллион преодолеть остальной путь.
Приливный горб не двигался бы.
Может ли быть естественный спутник у спутника нашей планеты? Например, если Луна притянет какой-либо астероид?В настоящее время не обнаружено ни одного спутника естественного происхождения у спутников других планет. В принципе, спутник планеты может захватить и удерживать на своей орбите небольшое небесное тело. Но только в течение сравнительно короткого времени.Такие орбиты обычно крайне неустойчивы. Под влиянием гравитационных возмущений Солнца и планеты такой вторичный спутник либо упадет на спутник планеты, либо будет выброшен из системы.Все это относится и к окололунным орбитам, которые также не являются устойчивыми. Детально это было установлено во второй половине прошлого века, в результате исследования гравитационного поля Луны с помощью автоматических станций.Кроме того, низкие окололунные орбиты быстро деградируют из-за воздействия масконов – областей поверхности спутника, которые вызывают положительные гравитационные аномалии. Высокие орбиты будут неустойчивы, как уже сказано, из-за гравитационного возмущения Земли и Солнца. Поэтому любой окололунный спутник за сравнительно короткое время, от нескольких дней до нескольких лет, либо упадет на поверхность Луны при понижении перицентра его орбиты, либо покинет окололунную орбиту. Это относится и к искусственным спутникам Луны. Вероятность того, что у нее может появиться долговременный естественный спутник, ничтожно мала.
Бывают ли спутники у спутников планет? В принципе небольшие небесные тела могут быть захвачены на орбиту вокруг спутника, но такие орбиты обычно неустойчивы. Гравитационные возмущения Солнца и планеты быстро выбрасывают новый объект из системы или «роняют» его на спутник. Планета, правда, может захватить двойной астероид (которых известно уже более сотни). Если пара достаточно тесная и захвачена она будет на далекую орбиту, то получится устойчивая четырехуровневая иерархическая система: Солнце, планета и спутник из двух компонентов. Но таких систем пока не открыто.
Субспутник , также известный как сублуна или лунолуна , является «луной луны» или гипотетическим естественным спутником , который вращается вокруг луны планеты. [ 3 ]Из эмпирического исследования естественных спутников в Солнечной системе следует , что субспутники могут быть редкими, хотя и возможными элементами планетных систем . В Солнечной системе планеты-гиганты имеют большие скопления естественных спутников. Большинство обнаруженных экзопланет являются планетами-гигантами ; по крайней мере одна, Kepler-1625b , может иметь очень большую экзолуну , названную Kepler-1625b I , которая теоретически могла бы содержать субспутник. [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] Тем не менее, за исключением запущенных человеком спутников на временной лунной орбите , ни один заметный субспутник не известен в Солнечной системе или за ее пределами. В большинстве случаев приливные эффекты планеты сделали бы такую систему нестабильной.Возможные естественные случаиРеяСуществует возможное обнаружение [ 7 ] кольцевой системы вокруг естественного спутника Сатурна Реи , что привело к расчетам, которые показали, что спутники, вращающиеся вокруг Реи, будут иметь стабильные орбиты. Предполагаемые кольца считались узкими, [ 8 ] явление, обычно связанное с пастушьими лунами ; однако целевые изображения, полученные космическим аппаратом Кассини, не смогли обнаружить никаких субспутников или колец, связанных с Реей, по крайней мере, никаких частиц размером более нескольких миллиметров, что делает вероятность существования кольцевой системы вокруг Реи незначительной. [ 9 ]ЯпетТакже было высказано предположение, что спутник Сатурна Япет обладал субспутником в прошлом; это одна из нескольких гипотез, которые были выдвинуты для объяснения его необычного экваториального хребта . [ 10 ] Древний гигантский удар по Япету мог создать субспутник; поскольку Сатурн отталкивался от Япета, орбита субспутника затем уменьшалась, пока он не пересек предел Роша Япета , образуя транзитное кольцо, которое затем ударялось о Япет, образуя хребет. Такой сценарий мог произойти и на других спутниках гигантских планет, но только для Япета и, возможно, Оберона образовавшийся хребет образовался после Поздней тяжелой бомбардировки и, таким образом, сохранился до наших дней. [ 11 ]Неправильные спутники СатурнаАнализ кривой блеска показывает, что нерегулярный спутник Сатурна Кивиук чрезвычайно вытянут и, вероятно, является контактной двойным телом или даже двойной луной. [ 12 ] Другими кандидатами среди нерегулярных спутников Сатурна являются Бестла , Эрриапус и Бебхионн . [ 13 ]
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2024 [13:52:31]Ясно что орбиты вокруг них не будут круговымиNear-rectilinear halo orbit
Ясно что орбиты вокруг них не будут круговыми
ТЦитата: alex_semenov от 24 Авг 2024 [14:25:48]Я всё правильно тут придумываю?Не могу знать что Вы себе придумываете.Вместо Вики-Wiki сходили бы к Эми НётерХоть какой-никакой может был бы толк ...
Я всё правильно тут придумываю?
Не то что шнобелевской премии "по астрономии" я не дождусь, но даже самого плёвого вопроса-комментария по высказанной догадке?