ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: konstkir от 06 Дек 2009 [01:20:18] Задача даже 2 тел имеет заковыки, не говоря о 3-х и далее. А спутники Луны это минимум 4, если не учитывать других планет. А какие заковыки имеет задача 2-х тел?
Задача даже 2 тел имеет заковыки, не говоря о 3-х и далее. А спутники Луны это минимум 4, если не учитывать других планет.
Цитата: noskill от 01 Мая 2013 [17:00:33]Оживлю древнюю тему.У спутников могут быть спутники. Вот пример планеты размером с Землю, вокруг которой вращается другая планета размером с Марс со своим спутником диаметра 1200 км.В какой программке смоделировали?
Оживлю древнюю тему.У спутников могут быть спутники. Вот пример планеты размером с Землю, вокруг которой вращается другая планета размером с Марс со своим спутником диаметра 1200 км.
Спасибо.Не могу найти ответ на такой вопрос, уменьшается или увеличивается сила тяжести с глубиной? Например, на поверхности Земли на 45-ой параллели 1кг массы весит 1 кГ силы. Сколько весит на этой же параллели 1кг на глубине 10км от поверхности планеты?
Да, очень неочевидный ответ, но справедлив. Только вес(g) начинает уменьшаться на глубине ~3000-3400км.
Цитата: Deimos от 18 Мая 2013 [19:57:09]Какие такие свойства гравитации теряются? Вы определённо что-то путаете.Я хочу сказать, почему до глубины 3000км, как подсказали знающие специалисты, выше лежащие породы не притягивают к себе пробное тело? Тем самым, не уменьшают вес пробного тела на глубине 2999км.
Какие такие свойства гравитации теряются? Вы определённо что-то путаете.
Да, это показывал еще Ньютон. Справедливо это и ддя любого сферически-симметричного распределения плотности - т.е. изменения только по радиусу. Любопытна здесь возможность увеличение веса(g) вначале движения к центру, а затем только уменьшения. Это возможно, например, при ступеньчатом возрастании плотности к центру. Вспоминаем, что куб атмосферы все-таки весит более 1кГ, но меньше породы в тысячи раз. Поэтому g падает при подъеме в атмосфере и возрастает при спуске.Также, если существуют скачки в плотности при движению по радиусу к центру Земли, они вызовут начальный рост g