A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 209710 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Фокусное 2 м. 500 апертура! 

В вашем случае, (большой доб + редуктор) если нужно чб то 432 будет идеально.
Если нужен цвет, с 482МС может быть только одна проблема - малое поле.
Забейте в симулятор параметры трубы и камеры, посмотрите как влезают классические объекты, и принимайте решение!

Стимулятор например https://www.12dstring.me.uk/fovcalc.php?lang=en тут каталог Месьсье забит.
Что-то или калькулятор тупит, или я.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1085
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25

Боюсь, не калькулятор.  :)
Вбил навскидку ваши параметры, вот как выглядит полное поле с М13. Особо не разгуляешься конечно, но относительно терпимо..

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф

Боюсь, не калькулятор.  :)
Вбил навскидку ваши параметры, вот как выглядит полное поле с М13. Особо не разгуляешься конечно, но относительно терпимо..

Апертура 508, фокусное 2000. Редуктор х0,75. 2000÷508=3,93×0,75=2,95. А показывет f4,5 и 3,1. Или это по барабану, главное поле? Это с какой камерой? А как Лагуна, М8 к примеру будет видна? С телефона не могу толком в калькуляторе разобраться. Завтра с компа попробую!
« Последнее редактирование: 14 Мая 2023 [22:22:33] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Апертура 508, фокусное 2000. Редуктор х0,75. 2000÷508=3,93×0,75=2,95 А показывет f4,5.

Ну введите сами точные параметры вашего телескопа, я же их не знал.
Светосила которая отображается - без учёта редуктора.
И если вводите дробные значения используйте точку, с запятыми он может посчитать некорректно.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Апертура 508, фокусное 2000. Редуктор х0,75. 2000÷508=3,93×0,75=2,95
Да светосильная у тебя бандура F3.
Такая же как у меня Ньютон 150мм, только фокусное у меня 450мм, а у тебя 1500мм. Для EAA предел мечтаний.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
В вашем случае, (большой доб + редуктор) если нужно чб то 432 будет идеально.
Если нужен цвет, с 482МС может быть только одна проблема - малое поле.
Забейте в симулятор параметры трубы и камеры, посмотрите как влезают классические объекты, и принимайте решение!

Стимулятор например https://www.12dstring.me.uk/fovcalc.php?lang=en тут каталог Месьсье забит.

Если поле с 482 маловато, то следующий оптимальный вариант - 294МС без холодильника, для ЕАА он не нужен, и относительно недорого.
Пиксель чуть поменьше 4,63 но зато поле намного шире.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
С таким фокусным , нужен сенсор  большой, хотя бы 294, а то  решение пластин не будет работать,  и большие дипы не влезут.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
В ZWO183МС много чего помещается на полуметровом фокусе. Сенсор не новый конечно, фонарь светит, но мастердарками на лету ровняется без проблем. Шумы лайвстек съест, да и можно в SharpCap инструменты предобработки задействовать. В бета-версии 4.1 тестируется инструмент по работе с цветным шумом. Пиксель правда не велик, но для неспешного EAA-лайвстека 10 секундными субами суммой от 5 до 15 минут на трубе F4.8 -работает.

Гонясь за широким полем главное понимать, что рисует по полю Ваша труба, а то может случиться так, что  дальше паровозом к камере пойдёт поиск корректора и заднего отрезка :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Тест 3-х разных труб для EAA

Пронаблюдал методом электронной астрономии М51 на 3 трубах, будет кому-то полезно для выбора трубы. Время ожидания объекта 4 минуты. Отображение в программе просмотра фитсов с растянутой гистограммой. В принципе объекты неплохо видны, если не обращать внимание на отсутствие флетов и на шум без дарков. То есть тут нет той электронной обработки флетами и дарками что позволяет делать Sharpcap.

4 минуты одиночник на 154мм Ньютон TS F3.9, F2.9 с корректором Starizona 0,75х, zwo 533mc, gain 105, -10С, eq6.

4 минуты одиночник на 100мм рефрактор SW 1025 F5, F4 с корректором 0.8х StellaMira, zwo 533mc, gain 105, -10С, eq6.

3 минуты одиночник на 254мм Ньютон SW F4.7 с корректором SW GPU, zwo 533mc, gain 105, -10С, eq6.

Все 3 инструмента работают для наблюдений методом EAA одиночными кадрами при засветке оранжевой зоны с uv ir cut фильтром по галактикам.
Разница для меня это вес Ньютона 254 - 17 кг, Ньютона 150мм - 6 кг, и вес рефрактора 100мм - 1,8 кг. А для наблюдений картинка в принципе устраивает.

Цена тестируемых труб для EAA:
Ньютон 254 стоит 60 тр + корректрор SW GPU 35тр итого 95 тр
Ньютон 150 F4 стоит 40 тр + редуктор Starizona 0,75x 45 тр. То есть 85 тр,
Рефрактор 1025 я взял на форуме за 10 тр и редуктор 0,8х за 14 тр. Итого 24 тр.

В принципе бюджетный вариант рефрактора F4 в итоге для EAA с широким полем неплохой.
Дорогие Ньютоны детальнее снимают. Видно что атмосфера позволяет вытянуть больше деталей по галактике на большую апертуру даже в EAA.
Ну и камера zwo 533mc видно что хорошо отрабатывает, за 3-4 минуты выдаёт готовый цветной результат на низком гейне 100 на любой трубе.
Также маленький гид маст хэв, денег не сильно много стоит, зато позволяет «прожигать» кадры быстрее на длиной выдержке, чем короткими субами по пол часа копить как некоторые «наблюдают». На самом деле пол часа ждать результат это никакие не наблюдения даже близко. Это уже чистая астрофотография с долгим процессом.
Поэтому гид и 3-4 минутки делают своё дело хорошо.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2023 [21:36:31] от sky-man »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Тест 3-х разных труб для EAA

везде видно  кстати сильное веньетирование выходной  апертуры .  А на нижнем  еще  и   видимо  разьюстировка ( посветление не симметрично, смещено влево)

Верхнее прям классика ,   у меня подобное было когда я  перед фокусом  фильтр ставил слишком близко
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Можно конечно зачем то пытаться прикручивать к современной EAA съёмку всё ещё шумных не смотря на холодильник одиночников. Составлять странные сметы якобы бюджетного оборудования, где почему то отсутствует стоимость самого дорогого элемента-монтировки EQ6 для получения изображения далёкого от эстетики не только с точки зрения астрофото но и с точки зрения EAA. А можно обратить эту энергию на изучение несложных современных методов электронных наблюдений с помощью лайвстека в программе Sharp Cap. И речь не идёт о получасовых накоплениях. Вот те же 4 минуты на 80 мм трубу F4.8

Первый кадр-одиночник. За 10секунд в него уже влетел один спутник, а за 4 минуты пролетело с десяток.
Второй кадр-сумма 10 секундных кадров в лайвстеке за 4 минуты, где даже если бы спутники и пролетели бы, алгоритм сигма-клиппинга всё это дело подчистил в режиме реального времени, а шум старенькой 183 неохлаждаемой камеры за время лайвстека убрался до вполне приемлемых состояний фона.

Красная зона засветки, монтировка AZGte, фильтр L-pro

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Два интересных примера и подхода к съемке. Мне кажется, что не нужно скаймену и астротеатру спорить и доказывать, что лучше. ИМХО. Всё очевидно. Скаймен получает очень приличные снимки, но... Для его методы нужна довольно грузоподъемная экваториальная монтировка. С настроенной поляркой и возможно гидированием. И понятно, что на светосильный прибор быстрее свет копится. Понятно, что под более темным небом результат будет лучше. В разных местах снимают. И понятно, что более "хорошая" камера может дать результат лучше.
Астротеатр показывает как на азимутальной!!! монтировке грузоподъемностью 5 кг!!! получать вполне приличные для наблюдений результаты. (На азимутале не получить выдержку одиночника 4 минуты, поэтому и спорить не о чем).
Оба подхода интересны. И спасибо за размещаемую информацию.
Я осенью (когда опять потемнеет в Питере) попробую на монтировке эволюшн (грузоподъемность около 10 кг), разместить ньютон 150/600 с родным корректором 0.85х. С фильтрами и L-pro и двухполосным Ha и OIII 7нм. На даче. Камера 533МС. Тоже попробую поснимать в шарп капе. Здесь и светосила, и фильтры с камерой и азимутал.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для его методы нужна довольно грузоподъемная экваториальная монтировка.
Нет не нужна. Sw 1025 весом 1.8 кг в тесте потянет AZ GTI на экваториальном клине с гидированием. Эта монтировка как раз не грузоподъёмная и недорогая.

150мм трубу весом 6 кг в тесте потянет недорогая EQ3 на моторах One step.
Тут нет ничего грузоподъемного, что нужно для эффективно быстрого наблюдения объектов за 3-4 минуты.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2023 [02:00:31] от sky-man »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Взял 533 цветную, попробую с ней ЕАА на мелком рефракторе и на ньютоне.
Ждём отчёта
первый свет, настройки шарпкапа стандартные (то есть без настроек). Главное - было просто проверить, что это реально ))
Без обработки вообще, только лайвстекинг. Подмосковье, зеленая зона, 250мм ф4 на альт-азимутале БЕЗ ротатора, без корректора комы. Матрица 533МС, без дарков и флетов. Длина роликов около 3 минут.
м65 и м66, м13
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
250мм ф4 на альт-азимутале БЕЗ ротатора, без корректора комы. Матрица 533МС, без дарков и флетов. Длина роликов около 3 минут.
Это одиночники 3мин? Какие параметры съемки gain и температура? Какая монти альт аз доб GoTo или AZ EQ6 с Гидом?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Подмосковье, зеленая зона, 250мм ф4

что то как то на фоне  asi 678mc  c  учетом зеленой зоны , 533  выглядит не очень . Вот я снимал  в  красно- белой зоне  на  те же 250 мм.  Это  даже без учета   заметно   меньшего разрешения 533. Или я что то не понимаю. У меня накопление чуть побольше , но и   кадры в лайвстеке  по выдержке короткие ,  около секунды с чем то, уже не помню , надо смотреть
« Последнее редактирование: 16 Мая 2023 [14:37:16] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
250мм ф4 на альт-азимутале БЕЗ ротатора, без корректора комы. Матрица 533МС, без дарков и флетов. Длина роликов около 3 минут.
Это одиночники 3мин? Какие параметры съемки gain и температура? Какая монти альт аз доб GoTo или AZ EQ6 с Гидом?

Простите, не запомнил параметры, пока нет привычки. Гейн 300-320, выдержка по 3-10 сек. Альт-азимутал, добсон с ГоТу. Без гида. Сенсор -10С.
Надо настраивать Шарпкап, и разбираться с технологией.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Благодаря такой  вот  технологии съемки ,  я даже свою   пожилую маму заинтересовал  наблюдениями. В окуляр  в городе она  ничего не видит  , а тут  прям стало интересно . Буду ей периодически  показывать небо  таким образом, очень удобно..   

И конечно  огромный плюс  EAA  и современных камер в том,   что на небольших выдержках ( десятые доли секунды )  не требуется  слежение за объектом . То есть даже  на обычном Добсоне , без каких либо приводов  можно получать детальные изображения галактик.  Чудеса. 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Да, я тоже ничего не выставляю, примерно повернул монти на глаз на полярку и ведение включил.
Ни привязок, ничего, разницы нет если выдержки до 10-15 сек. Обычно они гораздо короче.
От монтировки в ЕАА требуется чтобы она трубу держала. Ну и если ветер то надо шатания исключить, впрочем это и для обычного фото актуально.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Простите, не запомнил параметры, пока нет привычки. Гейн 300-320, выдержка по 3-10 сек. Альт-азимутал, добсон с ГоТу. Без гида. Сенсор -10С.
Надо настраивать Шарпкап, и разбираться с технологией.
Для доба шарпкап, zwo asi live stack без вариантов. Хороший результат для доба GoTo.
У вас ещё F4 это лучше чем F5. Ещё поставить редуктор корректор для Ньютонов до F3 вообще цены не будет для EAA.