A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 245135 раз)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
30.09.2025 М33 снято в окрестностях г. Венёва

Шарпкап, АПО 85/409,  QHY268c (-20 холодильник), Фильтр Antlia Triband RGB, AM5, сабы по 45 сек в количестве 134 штук (~100 мин), калибровка дарком, улучшение резкости штатно Шарпом, калибровка цвета через фотометрию Шарпа (за белый взят класс К0V, больше всего понравилось, очень классная функция жутко помогает с зеленухой imx571 бороться)

Изначально хотел часок накопить, но аккумулятор уже садился и подлежал замене, но решил снимать пока не сдохнет в итоге еще 40 мин накопил. Жуткий расизм с переходом на замерзание, в итоге USB3 свалился в режим USB2 из за обледенения кабелей, как следствие 15-20 сек уходило на прокачку кадра с камеры, так что можно было и поболее времени взять в нормальных условиях. "Продуктовый" ящик с мини пк (+ роль грелки), роутером и аккумуляторами отлично показал, тепло и сухо

Оффлайн diant

• Благодарностей: 809
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Этот объект в представлении не нуждается :) С пылу с жару, как говорится.
Так выглядит Краб в R канале на предрассветном столичном небе (принтскрин из шарпа). Снимал на Аскар 103 и cg4, камера asi533mm. Жаль, что наш глаз ночью видит только около 500-550 нм, как в зеленом канале. Там Краб монотонный и вялый. А вот в красном канале Краб - огонь, да наш глаз ночью до красного цвета слепой. А тут прямо объем чувствуется.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 61
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
А6/Lemmon, 86 x 15 сек

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
Этот объект в представлении не нуждается :) С пылу с жару, как говорится.
Так выглядит Краб в R канале на предрассветном столичном небе (принтскрин из шарпа). Снимал на Аскар 103 и cg4, камера asi533mm. Жаль, что наш глаз ночью видит только около 500-550 нм, как в зеленом канале. Там Краб монотонный и вялый. А вот в красном канале Краб - огонь, да наш глаз ночью до красного цвета слепой. А тут прямо объем чувствуется.
Интересно, что это может быть не только водород или сера, но даже и азот.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
Этот объект в представлении не нуждается
Краб шикарный! Даже не верится, что в таких условиях снят
Какое время экспозиции было?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Этот объект в представлении не нуждается  С пылу с жару, как говоритс
А какие параметры съёмки были?
очки.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
EAA приходит в лунно-планетную съёмку!

Уже где-то выкладывал образец, но сейчас распишу более подробно.
С развитием вычислительных возможностей видеокарт, появилась возможность делать в реальном времени обработки, которые ранее можно было проделать только позже, за гораздо более длительное время.
Мощности хватает чтобы в реальном времени выполнять все основные необходимые вычисления.

Один из образцов данных программных продуктов - JetsonSky.
https://github.com/AlainPaillou/JETSONSKY/

Название дано видимо в честь "мини-суперкомпьютра" Jetson от Nvidia, на котором начиналась разработка. Сейчас подобные вычисления можно проводить на современной видеокарте. Подробнее о нём можно почитать тут.

Софт сложный и достаточно "сырой", и пока представляет собой больше "платформу для экспериментов", но он работает.
Так же, для эксплуатации необходимы не самая слабая видеокарта (только от NVidia).

Так же, несколько высокий "порог входа" - нужно минимально управляться с Питоном, развернуть среду разработки, установить пакеты и т.д.
Но вроде без "Rocket Science". Ошибки конечно есть, но в большинстве случаев они не в основном потоке выполнения а во вспомогательных функциях обработки.
Из найденного критичного - в файле JETSONSKY/JetsonSky/Serfile/__init__.py
может происходить целочисленное переполнение, в результате чего изображение разбивается на 4 прямоугольника.
Если это происходит, исправить можно заменив в строке 301:

offset = 178+n*self._frameDimension*self._bytesPerPixels
на
offset = 178+n*np.multiply(self._frameDimension, self._bytesPerPixels, dtype=object)

Потребляемая вычислительная мощность графического адаптера - примерно 25% на видеокарте RTX3090 для разрешения примерно 1000х1000 (в ролике показал)

Поддерживаются большинство планетных камер от ZWO. Можно делать или захват с камеры, или использовать уже записанный ser-ролик (я сейчас, взял свой свежий ролик с Тихо)

Качество видеохостинг под-убил, - живьём с монитора достаточно качественно смотрится.
В конце сделал разделение экрана на 2 части "было-стало".
Смотреть лучше в отдельном окне, кликнув на название ролика "JetsonSky Demo 2" и открыв там на полный экран.

« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [13:46:51] от GraY25 »

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
В sharpcap еаа планетная года три как есть)

СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Шарп нормально тянет только небольшую планету и не с таким качеством.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн diant

• Благодарностей: 809
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Краб шикарный! Даже не верится, что в таких условиях снят
Какое время экспозиции было?
А какие параметры съёмки были?
Это пока просто разовый эскиз. В данном случае это 21 минута Краба в R канале под московским (Ясеневским) небом с sqm ~17.5m. Снимал с балкона на Аскар 103апо 1.0х на монти cg4 с самопальными приводами и мозгами, камера asi533mm g300, R zwo, субы по 2 сек в шарпкапе.
Несложно прикинуть, что если бы не такой медленный накопитель (хотя бы f/5 вместо моих f/7) и если бы нормальное, хотя бы синее небо, то этот же результат можно было получить не за 20 мин, а за 1,5 мин.
Пока у меня Краб только под утро выглядывает из-за дома и деревьев и до рассвета успеваю собрать всего по 20 минут, а было сейчас только две ночи, поэтому успел его снять один раз в R (21 мин) и один раз в G (25 мин). Если интересно, вот как пока выглядит "московский Краб" в RGG с этими двумя накоплениями.

Здесь классическая обработка без блюров и звездогрыза. Могу только сказать, что со звездогрызом - да - легко получается сделать не столь "ядреные" и более цветные звезды, но есть одно "но". Мне не понравилось, что Starnet вырывает вместе со звездами небольшие яркие фрагменты туманности и они уходят в звездный файл, подвергаясь потом всем последующим звездным обработкам. Это откровенный брак и как с этим бороться я пока не знаю. Но люблю классическую обработку, поэтому не сильно и тужу. Тем более, что цвет звездам и в классике легко сделать, просто это на скорую руку обработка, эскиз.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Пока у меня Краб только под утро выглядывает из-за дома и деревьев и до рассвета успеваю собрать всего по 20 минут, а было сейчас только две ночи, поэтому успел его снять один раз в R (21 мин) и один раз в G (25 мин). Если интересно, вот как пока выглядит "московский Краб" в RGG с этими двумя накоплениями
21мин. По 2 сек. Просто удивительно с относительным /f7 :good:
очки.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Подскажите новичку. Почему очень многие снимают на рефракторы и при том  довольно  медленных. А не на ньютонах f/4, а с корректором до f/3  или rasa f/2.  качественные рефракторы в цене даже дороже ньютона. В чем преимущество? (не считая, что не нужна юстировка рефрактору). Если можно подробно. У большинства людей есть разный опыт и к чему в итоге пришли и почему.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [16:08:17] от Евгений Владимирович »
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Репост из другой темы. Не знаю где ответят.
Добрый день.
Подскажите новичку. Почему очень многие снимают на рефракторы и при том  довольно  медленных. А не на ньютонах f/4, а с корректором до f/3  или rasa f/2.  качественные рефракторы в цене даже дороже ньютона. В чем преимущество? (не считая, что не нужна юстировка рефрактору). Если можно подробно. У большинства людей есть разный опыт и к чему в итоге пришли и почему.
Появилось довольно много недерогих и качественных рефракторов для астрофото. Цена выше Ньютона, но частенько не требуется юстировки, проще общая эксплуатация, проще фокусировка. Рефрактор 100мм это очень удобный фотообъектив, но рефрактор 200 очень неудобный.
RASA и Гиперстар это капризные в юстировке инструменты, сложно фокусироваться, особые узкополосные фильтры необходимы  - все это, конечно, если серьезно к делу подходить.
Качественный Ньютон это здравый компромисс. На разницу бюджета по сравнению с предыдущими вариантами, можно апертуру увеличить. Эксплуатация умеренно сложная, но ведь куча мануалов по юстировке выложено в сеть.
В итоге я пришел к тому, что имею несколько рефракторов, RASA, и никак не могу для себя сделать ( но медленно готовлю) апертуристый астрограф, типа Ньютона без диагоналки.
Каждый из этих инструментов представляет интерес для решения своих задач.

Рефрактор 100мм это очень удобный фотообъектив, но рефрактор 200 очень неудобный.

Качественный Ньютон это здравый компромисс.
В итоге я пришел к тому, что имею несколько рефракторов, RASA, и никак не могу для себя сделать ( но медленно готовлю) апертуристый астрограф, типа Ньютона без диагоналки.
Каждый из этих инструментов представляет интерес для решения своих задач.
Добрый день.
Спасибо за подробный ответ. Ещё бы знать как заранее определить качественный ньютон будет или нет )))
Если из рефракторов, то какой (какие) у вас оказался самым востребованным? Какой диаметр считаете оптимальным для ЕАА и астрофото?
И последний вопрос - для ЕАА какая более предпочтительна камера МС или ММ?
У меня 533 МС про (может и получше что-то присмотреть?). И АМ5. Под эту монти может подойти SW200 F/4 или RASA8, или апо до 130 мм.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Это сугубо мое мнение, но я не прикасаюсь к цветным сенсорам с 2005 года.
Качество картинки с монохромного сенсора гораздо выше. Да, это не бесплатно по деньгам - дороже камера, фильтры дорогие и пр. Но, зато гороздо больше возможностей по регистрации слабого сигнала, выше разрешение и короче экспозиции.
Про конкретную трубу под EAA - умеренно недорогой рефрактор 100мм ( + редуктор 0,8х) будет отличным и не капризным вариантом. Сейчас и на барахолке лежит и Звездочет привезет, если что. Скорость не фантастическая, зато можно стабильно получать неплохое разрешение для сенсора типа 533, то есть именно "красивая" картинка.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Сергей1981
Вам что нравится цвет или моно ? 533 нормальная камера для ЕАА. С расой будет быстрее набирать фотонов и соответсвенно результат будет быстрее. Но если конечно устроит нюансы по звездам. 130 наверное длинная будет. На ньютон 200/4 можно купить корректор 0.85 и будет ф3.4. Причем дешевле чем первые даа варианта да еще моно 533 можно купить. Олег правильно сказал ньютон позволяет купить еще что-то кроме трубы. Можно сейчас 150/600+ 0.85 за полтинник купить вам еще на камеру останется и еще останется)) А юстировка дело понятное тем более на 533 матрице .
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [16:43:48] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

На ньютон 200/4 можно купить корректор 0.85 и будет ф3.4. Причем дешевле чем первые даа варианта да еще моно 533 можно купить. Олег правильно сказал ньютон позволяет купить еще что-то кроме трубы. Можно сейчас 150/600+ 0.85 за полтинник купить вам еще на камеру останется и еще останется)) А юстировка дело понятное тем более на 533 матрице .
Добрый день.
Вопрос не в предельной экономии. Если посмотрите мою подпись, то 150/600 и 0.85х у меня есть. И на 533 МС про не плохо работает. Просто хочу еще большего. Поэтому и думаю имеет ли смысл купить ньютон 200/800 или рефрактор 100-108, или RASA8 и может камеру получше, чтоб прям совсем улучшить систему.
А что за нюансы по звездам на RASA?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
....... Просто хочу еще большего. ......
Тогда рекомендую SQA106 + моно камеру на 571 сенсоре. Будет очень легкая и красивая EAA. И звезды по полю меньше двух пикселов.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Albireo7
Вопрос не в предельной экономии. Если посмотрите мою подпись, то 150/600 и 0.85х у меня есть. И на 533 МС про не плохо работает. Просто хочу еще большего. Поэтому и думаю имеет ли смысл купить ньютон 200/800 или рефрактор 100-108, или RASA8 и может камеру получше, чтоб прям совсем улучшить систему.
Поясните, что именно вы подразумеваете под "чтоб прям совсем улучшить систему"? Чего вы хотите?
Например, если вы поставите монохромную камеру, то у вас будет очень качественное, но черно-белое изображение. Вас это устроит?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Добрый день.
Читал на клауди найтс. Там посоветовали посмотреть одного парнишку:
https://app.astrobin.com/u/Robsi#gallery
Он снимает на обычный 200 ньютон и цветную камеру. Многие говорят, что ММ камера значительно лучше да и рефрактор в разрешении тоже значительно лучше рефлектора. У парня вроде бы очень не плохие снимки получаются. То есть можно и на ньютон и цветной камерой.