ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3). Вы рассматриваете полные ямы для обеих камер, то есть нулевые гейны. Пусть так. Значит исходя из пункта (1) сравнивать надо не 47к и 6к, а 47к и 24к (то бишь 4 пиксела 715 камеры собирают в себя те же фотоны, которые падали бы в один пиксел 585й). Итак, разница получается не в 8 раз, а всего в 2.
А вот сравнивая 715ю и 585ю, на практике куда бóльшую роль будет иметь размер сенсора. И чем он больше, тем коректнее будет работа алгоритмов плейтсолвинга, который зависит от количества звëзд в кадре. У 715й камеры сенсор крохотный совсем. Это потенциально может создать трудности с поиском объекта и позиционированием его в поле зрения.
Ок. Звезды выгорают когда маленькое отношение глубины ямы к площади пиксела (при равной QE). Но динамический диапазон косвенно как раз и говорит об этом. Там же тоже диапазон от границы выгорающего пиксела до шума. То есть, речь примерно об одном и том же показателе, но другими, более понятными терминами.
Как вы понимаете, цель съёмки снять дип, а не неперегоревшую звезду. Поэтому снимать мы будем все-таки на некотором базовом усилении (для 585-й =252, у 715-й пусть будет такое же).На этом усилении шум чтения для 585 ~1,5, а для 715 ~1.
Эти две модели работы пикселя отличаются по результату в 8 раз. Очевидно, что одна из них не правильная (а, скорее всего, обе 😀). Однако, истина находится где-то рядом. Вот, хотелось бы понять где.
Позволю не согласиться с такой логикой. Здесь уместнее аналогия с одним большим глубоким тазом (585 чип) и четырьмя меньшего диаметра и меньшей глубины (715), но суммарно общей площадью, аналогично большому тазу. Площадь светосбора одна и та же, но общее количество собранных фотов за время, более чем время набора фотонов в мелкие тазы, будет разным, то есть мелкие тазы переполнятся (звезды сгорят) быстрее. Для планетной съемки на которую и рассчитана в первую очередь 715 матрица, глубина ямы вообще не важна, так как съемка, как правило, ведется на больших усилениях (гейнах) от 30% и выше и очень малых выдержках. А вот для ЕАА, это может стать критичным при одинаковой квантовой эффективности рассматриваемых камер, на относительно длительных, когда яма 715 чипа может переполнится.
Более того, я указал точное различие между удельной емкостью матриц (FW/S(pix)) - 2 раза. Может быть вы что-то другое имели в виду, и я просто не понял вашей мысли?
Антон, я возможно немного путанно изложил свою мыль, но думаю, наши выводы несколько различны.. Схожая в обоих постах (Вашем и моем) мысль о суммарной площади светосбора (один большой по площади таз и четыре таза суммарной площади как у однгого большого). И скорость заполнения всех тазов будет одинаковой (величина потока фотонов в единицу времени одна и та же). И ваша мысль о равноценности заполнения япотенциальных ям, как понимаю, будет выполняться при условии отношения глубин ям (тазоа) как 4:1 (585 к 715).
Однако, исходя из постов выше, глубина этих ям соотносится как 6:1 (48к против 6к). Соответственно, ямы четырех пикселей 715 чипа заполнится быстрее за определенное конечное время.
Соответственно, ямы четырех пикселей 715 чипа заполнится быстрее за определенное конечное время.
Но, в общем-то, эти рассуждения о глубине потенциальных ям и скорости их заполнения принципиальной разницы для задач ЕАА, ИМХО не имеют. Но я бы все же предпочел для ЕАА 585й чип.
Да, эти четыре ямы 715й на гейне 0 заполяются примерно в 2 раза быстрее, чем одна яма 585й эквивалентной площади на том же нулевом гейне.Мне думается, у нас тут нет расхождений...
У меня получился несерьёзный тест ASI 533.
Цитата: Sova от 12 Дек 2024 [21:55:14]У меня получился несерьёзный тест ASI 533. Дык, отличный тест по своей практичности. примерно показывает, что около 300 мм фокуса совершенно адекватно для EAA из квартиры в суровые холода. Раньше такое не было возможно. Я снимал комету Хиакутаке, непрерывно пару недель, это февраль, 1996 год. Открывал окно настежь, жену укутывал с носом тремя теплыми одеялами, ставил астрограф перед окном и фигачил. Окна были совсем кривыми.
…150 мм, ф3.75…
Возникает вопрос, что за камера?
Камера та же (605)
По идее для полей нужен компактный, малопотребляющий ноутбук. Лучше уж сразу на ASI air смотреть и камеру zwo.
что можно с asiair получать сигнал на ноут
сидя в теплой машине и таким образом не подвергая ноут минусовым температурам?