ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Алексей7474 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Альбирео, в данном посте если не комментировать всё подробно, то в целом практически всё что вы пишете неправильно.
Цитата: papa Slava от Сегодня в 09:41:18А про секунды никто так и не сказал.Так а вы и не спросили толком 😊Разве вы назвали все условия съёмки ?
Я думаю, человек спрашивал про идею вообще, чтобы понять принцип работы, а не про точное значение. То есть, все прочие условия уравниваем или отбрасываем.
площадь пиксела у 715 в 4 раза меньше, чем у 585, то для получения такой же яркости протяженных объектов нужно увеличить экспозицию в 4 раза по сравнению с 585. Но я не знаю, влияет ли тут емкость ямы, как это всё преобразуется потом в сигнал. У 715 она 6к, у 585 - 47к.
емкость ямы, как это всё преобразуется потом в сигнал. У 715 она 6к, у 585 - 47к. (Кстати, еще один довод чтобы не использовать 715 для сьемки дипов - звезды на ней будут быстро выгорать, динамический диапазон маленький).
Но я не знаю, влияет ли тут емкость ямы... У 715 она 6к, у 585 - 47к. (Кстати, еще один довод чтобы не использовать 715 для сьемки дипов - звезды на ней будут быстро выгорать, динамический диапазон маленький).
А про секунды никто так и не сказал.
Я таки думаю, что сам по себе вопрос и поиск ответа на него для EAA имеет мало практической ценности. ... ... не сильно важно с какими экспозициями одиночников у вас будет достигнута сумма (результат наблюдений, так сказать)
А вот сравнивая 715ю и 585ю, на практике куда бóльшую роль будет иметь размер сенсора. И чем он больше, тем коректнее будет работа алгоритмов плейтсолвинга, который зависит от количества звëзд в кадре. У 715й камеры сенсор крохотный совсем. Это потенциально может создать трудности с поиском объекта и позиционированием его в поле зрения.
...Если мы конечно тут про EAA
Цитата: papa Slava от 11 Дек 2024 [09:41:18]А про секунды никто так и не сказал.Я таки думаю, что сам по себе вопрос и поиск ответа на него для EAA имеет мало практической ценности. Вы будете работать с лайвстеком и там, согласно опять же самой философии разработчиков этого самого лайвстека, применимого к EAA, не сильно важно с какими экспозициями одиночников у вас будет достигнута сумма (результат наблюдений, так сказать)
Альбирео, не кипятитесь. Просто у вас ни одного вопроса в посте не было, поэтому я ничего писать и не стал.
Цитата: Albireo7 от 11 Дек 2024 [11:35:16]Но я не знаю, влияет ли тут емкость ямы... У 715 она 6к, у 585 - 47к. (Кстати, еще один довод чтобы не использовать 715 для сьемки дипов - звезды на ней будут быстро выгорать, динамический диапазон маленький).Я вижу здесь три ошибки. Имхо конечно.1). Звезды (вообще любые объекты) выгорают никак не по причине малого ДД. Они выгорают (телескоп у нас будет все время один и тот же, давайте условимся, и under-сэмплинга нет) по причине малости FW(gain)/(QE*S(pix)) для конкретной звезды и конкретной выдержки.Здесь FW(gain) - глубина ямы на выбранном для съемки гейне, а S(pix) - площадь пиксела.
Ну вот быстренько набросал две суммы с разными экспозициями с 585 камерки. Правда разница не в 4 раза, а в три, но, думается мне, это тоже хороший разбег по экспозициям одиночников. Один кадр 10 сек. на одиночник, второй кадр 30 сек. на одиночник. Гейн 252 и там и там. Сумма в этих стеках по 10 минут. Найдите 10 существенных отличий, что называется
...Найдите 10 существенных отличий, что называется
Мне нравится левое
И тут мы видим, что собственно разница видна только под микроскопом и то не каждому глазу
Тут мы видим два безобразных да еще пожатых и ресайзнутых жпега.
Да нет же... Там две картинки такого качества, что не разобрать на них ничего....
3). Вы рассматриваете полные ямы для обеих камер, то есть нулевые гейны. Пусть так. Значит исходя из пункта (1) сравнивать надо не 47к и 6к, а 47к и 24к (то бишь 4 пиксела 715 камеры собирают в себя те же фотоны, которые падали бы в один пиксел 585й). Итак, разница получается не в 8 раз, а всего в 2. Но это просто означает, что там, где у нас 585я снимает звезду без перегорания (для астрометрии) на субах длительностью N сек (допустим керн звезды заполняет при этом центральный пиксел на 46к), 715я будет снимать ее на субах примерно N/2 сек (QE пока не в счет, там небольшая поправка). Сложив два таких снимка с 715й мы получим те же 46к собранных фотонов с керна звезды, и снова без перегорания. Но с двух снимков будет и два шума, вместо одного шума с одного N-секундного снимка 585й.А вот тут нужно смотреть, какой шум доминирует в снимках. Если это шум чтения, что здесь 715я выиграет, даже с учетом ее двух шумов. Потому что у нее шум чтения на полной яме всего 2е, а значит на четырех пикселах и с учетом двух снимков этот шум превратится в 5,8е, тогда как у 585й на ее одном большом пикселе и на одном снимке шум чтения на гейне 0 уже сам по себе почти 7е.Так что в этом случае 715я даст нам лучшее отношение Сигнал/шум, чем 585я, если поставить целью именно съемку неперегоревшей звезды.Можно, конечно, рассмотреть еще два случая: когда в снимках доминирует темновой шум или шум фона неба. Но не буду этого делать, вопроса пока не было.